本文へ

仕事の嫌気をのりこえるには…。

レス6
(トピ主 1
😨
りみ
仕事
こんにちは。くだらないことですが相談させてください。 私は小さな会社で働いている27歳女性です。かれこれ6年ほど勤務しているのですが最近自分の仕事につくづく嫌気がさしています。社長や上司がいい顔をするが故の後処理やフォロー、お客の無理な注文、社内の人間関係などちょっとしたことが重く心にのしかかり休みの日も仕事が頭にちらつきただ寝ているか家にじっとしているかの日々です。 入社して2年ほどはただひたすら駆け抜ける日々、3~4年ごろはやってきたことを評価してくれた上司がいてやりがいを感じていましたが次第に職場環境も変わり今はひたすら個人プレーのような状態です。どんな仕事にも嫌なことはあるはずなことは承知の上なのですが今まで流せていたちょっと嫌なことすらも流すことができず、重い気持ちをひきずったままの状態が何とも言えず辛いです。 この状態を人のせいにしてしまうのも自分が未熟で無能ゆえの結果なのかもしれません。何十年も働いてらっしゃる社会人の先輩の方々このような時の乗り越え方をアドバイスいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

何か楽しいことをやる

mo
物事には、表があれば必ず裏があります。 陰と陽、、好き嫌い。 必ず相反するものがありますよね。 生活はそのバランスだと思います。仕事も同じ。 仕事の中で嫌な部分を改善したい。 あるいは、仕事の外で仕事で嫌なところを払拭させる何かを見つける。 この2通りあると思います。 嫌な気持ち、重い気持ちってなかなかぬぐいきれませんよね。 割り切れば?といわれてもそんな簡単に割り切れるものでもない。 何かしら趣味ってありますか?またはその趣味に費やす時間はありますか?多少なりともあるのであれば、それを楽しむことから始めてみてはどうでしょうか。 楽しい時間が待っている。そのために働こう。少しずつそのように考えていく。そうすると、自然と身体が覚え、不思議と苦痛と思えた仕事も、楽しいひと時のためにこの程度なら何とか乗り切れるかな?そんな風に思えてくることもできます。 早急に物事を解決するのではなく、少しずつでよいと思います。 自分にあった楽しむ方法。仕事の中または外。たった一つでもいいと思います。見つけてみてください。必ずあるはずです。

別の事を

🙂
チャイヤチャイヤ
プライベートな時間を持てるゆとりがあるならば、その時間は気晴らしに出かけるなり、体を動かすなり、何か趣味や自分が楽しいと思った事に没頭する時間を作られた方が宜しいかと思います。 なまじ家の中にこもった方が却って気分がふさぎこんでしまい、精神衛生上良くないのでは?と言う気がします。 私も似たような状況を幾つか経験してきた中で提案させて頂きました。 ご参考までに。

アドバイスではなくてすみません。

😢
あっこ
お気持ち、分かります・・・・ 状況が同じで、思わず出て来てしまいました。 私もいま、嫌気が差してて辛いです。。 うちは、カリスマ経営者が実験を握ってて、 気まぐれでワガママ。加えて最近ボケてきたらしく(汗)、 ある指示が与えられて、 その通りに仕上げて確認を取りに行ったら、 「ワシ、そんな事言ったっけ?」。 毎回言う事が違うので、経営陣は右往左往。 逆らえば更迭されるので、誰も何も言えません。 「ここで仕事していくには、割り切らないと」と 上司に言われました。 バカバカしくてやってられません。 アドバイスできなくてごめんなさい。 趣味とか,発散出来る場を持てば良いのですね。 とても参考になりました。 おたがい、がんばりましょうね。

トピ主です。

りみ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございます。やはり仕事とは違う場所で楽しみを見つけることが効果的ですよね。一人暮らし+彼氏なし、おまけに友人が少ないという状況で心に重圧を感じると内にこもるタイプで何もしないことがストレス発散の手段だったのですが、仕事がうまくいきはじめた時に何かを始める楽しさを覚え手を付けた趣味があったのですが毎日がうまくいかないと全く気が進まなくなり今は苦しい気持ちと向き合うだけの何とも冴えない日々です。誰しも絶好の環境で生きているわけじゃないし悪いことにばかり目を向けていてもしょうがないのは自分でも理解をしているつもりです。大人になりきれていないのでしょうね…。引き続き皆さんからご意見をお伺いできればと思っています。

直線じゃなくても大丈夫ですよ

041
こあもぐ
さほど真面目でない私でも、ループに一旦はまると「だからダメなんだ」「こんなこと考えて落ち込んで浮上できない自分もダメだ」延々・・と、まるで自己嫌悪の『自家発酵』を行ってしまい、体内に自己嫌悪ガスをますますためることがあります。 確かに自分のせいじゃないところもあるのに(周りの環境故のことや今までの経緯のせいということ)何だか全部自分に関係してる気がして自分のせいにつなげてしまいがちに・・・。 まずは『自家発酵』を捨てるところから始めるといいですよ。 自分で自分の苦悩を好きで広げてませんか?その方が実は楽チンだからという恐い側面もあります(こんなに悩んでいるのにと、実際の解決策や回避策やアクションを起こさない言い訳というか隠れ蓑にしてしまう)。 何も、一直線の解決策しかないわけじゃなくて、皆さんおっしゃるように趣味や他の事で頭をいっぱいにして元気を取り戻すのだって、立派な解決策なんです。それを現実逃避じゃ・・とか思わなくていいですよ。いろんな人の力を借りるように、いろんなことの助けを借りて、それでいいんです。 「努力は形を変えて戻ってくる」これが呪文です♪

そういう私も(笑

041
こあもぐ
実は今、結構な嫌気の真っ只中にいるところです。 自分は「こうするべきだ」と思っていたものを上司が「こうした方がいい」というものに何とか持っていった後で、別の上司に「そんなことするなんて無駄だ」と言われ、肝心の最初の上司まで「その無駄は省かないとなぁ」と言う始末。そしてその無駄の責任がまるで私のもの扱いと見なされ、自分自身の評価を下げられて、何だかヤケになりそうな(大苦笑)。 でも切り替えるために「自分が評価していればそれでいい」「払うモンは払うよ」「私の判断の方が間違ってなかったんなら今後は自分の判断をもっと信じられるよね」「上司間の空気も読めるようになるのがもっとお利口さん」「上司の代わりに不評価をかぶってあげたわい」「二度と同じ手にノルもんかっ!(気合)」なーんて、いろんな方向から複数の自分に励まさせるようにしています(笑)。 あとは、週末にカラダ使いまくって疲れきって強制リセットかな。何も考えなくていいから、近くの小山にでも登りにいってみるといいですよ。それが結構キキますから(笑)。この大枝をどうまたいで乗り越えて・・・なんてやってると仕事なんて忘れてますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧