本文へ

仕事が暇すぎます。

レス6
(トピ主 0
🙂
仕事
21年卒の今年春で二年目になる者です。自分の仕事が少なく、転職を考えています。 私の仕事は派遣のような形で自分の会社とは違う会社で働き、担当の仕事のみを請負う形です。 派遣先の会社は小さく、新卒としては慣れやすく良い会社ではあったのですが、仕事内容が少ないため一年もすればすぐに効率の良いやり方などがなんとなく分かるようになってしまいました。 工場のような建物と事務所で分けられているのですが、自分自身のデスクやパソコンもなく、ひたすらに現場の方を歩き回り仕事を探している日々です。同じ場所を歩き回っているのにも就業時間中に限界が来ます。先輩も転職を考えていると言っていますが、何年もここに勤めているため現状に満足しているのだと思います。 同じ境遇の人を調べ、私も資格勉強をしてみるか、とも考えていたのですがデスクもないため普段誰も使わないようなトイレですることになってしまいます。デスクだけでもとお願いし、スペースを作ってもらったのですがいつのまにか物置になってしまいました。 直属の上司や配属先の上司に相談はしましたが仕事は増やしてもらえず。人事担当にも話しましたが、私がいなくなった部分を埋められる人がいないと断られてしまいました。 新卒一年目な上に、日々忙しい人からしてみたら羨ましいと言われる立場なのかもしれませんが、空いている時間で余計なことばかり考えてしまい気が滅入ってしまう日々です。 転職をするべきでしょうか、それともまだ何か仕事を増やしてもらえるように行動に起こせる部分があるでしょうか。

ランキング

レス

これは難しいね

🙂
ぶにゅっ
というのは仕事量が調度いいなんてことほとんどないんですよ たいてい多すぎるか少なすぎるかなんですね 多すぎれば残業でカバーするのだが業種によってはそれでも追いつかず 休日出勤になったりサービス残業強いられたりと色々あります 今回は、少ないということだが収入に影響がないようなら天国だと思います 歩合制で出来高制なら当然転職するでしょうけど 仕事量については多すぎて忙しくて大変っていうほうが多数派ですよ それでも転職していいんですか。それでも良ければ転職してください

請け負っている仕事の内容や目的を理解されてますか

🙂
会社員
>担当の仕事のみを請負う形 とのことですが、具体的にどのような仕事を請け負っているのですか?。 これがわからないことには、何もわからないです。 >ひたすらに現場の方を歩き回り仕事を探している日々です どんな目的で歩き回っているのですか? 現場を歩いて仕事が見つかるのですか? ただ漠然と歩いていても見つかるとは思えないです。 現場の人と会話できるのであれば会話して情報収集するとか。 何か方法があるのではないですか?。 まずは、仕事の目的をよく考えて、理解したうえで、何かいい方法がないか考えてみてはどうですか。まだ2年目なら、難しいかもしれませんが、時間があるからこそ、考える時間もあると思います。 やることがないことに人をつかせ、給料を払うほど無駄なことはないと思います。 そこに人を送り込んでいる以上、会社が期待している何があるはずだと思います。 何を目的として仕事を請け負っているのかよく考えてみてください。 転職を考えるのは、そのあとだと思います。

新卒一年目の退職者はいらないと思うよ

🐤
ポン
いま退職したら転職先は中途採用か、ギリ新卒枠かなというところでしょうか どちらにしても一度就業しているわけですから 世間でほしいのは実務経験であり、職歴を積んでる人です 仕事が任せてもらえないからと言って、退職してしまう人に需要があるでしょうか そういう人、ほしいですか? ひたすら今日一日済んだと家に帰ったらカレンダーに線を引いていくのです そうして1ヶ月経つものです お給料は我慢料です 最初の3年は様子を見ましょう 資格の勉強すれば仕事を任せてもらえるかもしれない 役に立ちそうな資格はありませんか? 事務なら簿記やパソコンの勉強とか 会社だって様子を見ていることをお忘れなく

覚悟があれば転職

041
レモン
客先常駐の業務請負、「先輩も」とありますから、チームでの常駐でしょうか。 自身のデスクやパソコンがないのはスキルアップや維持の面で厳しいですね。 私は中途入社の際、4人チームの客先常駐でした。 専用デスクもパソコンもない環境で、2年目に業務変更で専用ができるまでは苦労しました。 5年勤めその間にスキルアップして転職しています。 まだ新卒2年目だと経歴にさえならないのは事実です。 デスクやパソコンがなく業務が回せる職種でしょうか? その職場で何か特殊技術を身につけることができるのであれば続けるべきだと思います。しかし、一般的なデスクワークであればもったいない時間の使い方だと感じます。 新卒特典である給与面を妥協できるのであれば、転職を勧めます。

受け身

🙂
jjjjj
仕事は自分で探せ、って良く言われると思うけど。創造力や積極性が無ければ何処に行っても同じか、或いは単純作業を次から次へとやる羽目になるかもね。つまり流れ作業の一部になるわけですよ。マニュアル通りに働ける人ならそれでもいいのかな。

暇はつらいですよ~~(経験者より)

🙂
うさぎくんのママ
私も中途採用正社員でしたが、暇な事務職についたことがあります。 出勤して帰るまでの実働8時間の間に、その日やらなくてはならないことを 済ませて実働0.5~1時間位。 残り7.5~7時間やることもなく、、。すごく苦痛でした。 資料整理、環境整備、やり尽くしました。 残り時間でスキルアップ、資格勉強しようにも対顧客、不審者用なのか2か所に 監視カメラがついている状況でパソコンのログインも本社には丸わかり。 とても勉強できる状況ではありませんでした。 新設営業所で常駐は私だけ、営業は仕事の都合に合わせて営業所に立ち寄るスタイル で固定電話は公開されておらず、来客電話応対もなし。下手したら一日誰とも話さない日も 週に2/3以上ありました。 なんとか8か月耐えましたが精神的に限界がきてギブアップしました。 「暇なのにお金を貰えるならいいじゃん!」とおっしゃる方もいますが、 スキルアップ、資格勉強もできる環境ではないのなら、時間の無駄遣いでは。 暇はほんとつらいですよ。時計と常ににらめっこして退社時間を待ち望み 「あと何分」とカウントダウンする日々はもう送りたくありません。 私はそれ以降あまり暇すぎる仕事はしないように営業職へ転じました。 トピ主さんの仕事はアウトソーシングですよね。請負会社の正社員さんでしょうか。 そこまで仕事がない状況でしたら遅かれ早かれその職場から撤退するかもしれません。 発注元から支払われる金額も高額です。その状況であれば自社雇用パートで 事足りることに発注元企業が気づくかもしれません。 仕事はまだ色々ありますし、今の第二新卒で扱ってもらえる時期のうちに 転職してもよいのではないでしょうか? 元人材サービス業 営業経験者より。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧