本文へ

バレンタインデーにネクタイは義理?

レス11
(トピ主 0
041
ぴろ
恋愛
真剣に悩んでいることではないのですが、皆さんの意見を聴きたく、トピ立てました。よろしくお願いします! 彼がバレンタインデーにネクタイを頂いたようです。それも私の友達2人と彼の友達2人を含め6人で飲んでいたときに私の友達に「バレンタインデーにネクタイは義理?お返しをした方がいいのかな?」って聴いていました。 そのときに私はもちろん彼の隣に座っています。初めて聞いて、いい気持ちはしませんでした。 バレンタインデーは彼と一緒だったのですが、その飲み会はバレンタインデーの翌々日で、おそらく(いや、きっと)ネクタイを頂いたのは、バレンタインデー翌日、彼は飲み会だったので流れで行った飲みやのオネエサン?か、ママ?に頂いたのだと思います。 あまり聴きたくなかったので、その場で嫌味も込めて「ネクタイをあげるってことは肉体をあげるっていう人もいるよね?」と言って、途中トイレに立ちました。 とても優しい彼で、大したことではないと思ってはいてもやっぱり少しだけ気になります。 どんな心境で私に聞こえるように言ったのかな?って思います。 みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

どうやったら

041
koko
本命に思えるのでしょう? まだトピ主さんはお若い? 私某百貨店に勤めておりましたがバレンタインの前になると飲み屋のママさんやお姉さん達が ネクタイを大量に買っていかれます。 こういう方達はチョコよりネクタイを渡すのが効果あるんです。 何故ならトピ主さんの彼のようにお返しをしないと。と思わせるようにです。 又、ホワイトデー前後にお客さんとして店に来てくれたら店としてはラッキーなんです。 男性側にしても、この店をひいきするぞ!と何回かは店に足を運びます。 それが客商売です。 ホワイトデーのお返しというより、ホワイトデーのお返しを持って店に来てくれる。それが狙いです。

気にすることはないです。

🐧
yuyu
>バレンタインデーにネクタイは義理? ネクタイを貰ったことを トピ主さんに隠しておくのもイヤだし、 トピ主さんと二人のときに言うのも気まずいし、ってとこでしょうか? ネクタイくれた人と浮気でもしようと思うんなら トピ主さんの前では言いませんよ。 >お返しをした方がいいのかな? お返しを選ぶのに付き合ってもらいたいのかな? 結婚したらどうせ妻の仕事なんだし・・・。

安心してください

スノー
「ネクタイをあげることは肉体をあげること」では無いです。 (ダジャレですか?) ご心配無用です。飲み屋さんの従業員の方が常連のお客さんに日頃のお礼も兼ねてプレゼントしたものでしょう。 だから、個人的な思い入れはないものと思って差し支えないです。 お返しはいらない・・という結論でよろしいかと思います。 安心してね。

想像だけで怒っても・・・

041
いやいや
>バレンタインデーは彼と一緒だったのですが、その飲み会はバレンタインデーの翌々日で、 >おそらく(いや、きっと)ネクタイを頂いたのは、バレンタインデー翌日、彼は飲み会だったので >流れで行った飲みやのオネエサン?か、ママ?に頂いたのだと思います。 推測だけで熱くなってどうするんですか。落ち着きましょう。 ろくに材料もないのにあれこれ想像して怒るのはやめた方がいいと思いますよ。 中座したぐらいだし本人に事情をきく気ゼロですよね? 業種によっては社内や取引先で義理チョコ代わりにもらったかもしれませんし。 >あまり聴きたくなかったので、その場で嫌味も込めて「ネクタイをあげるってことは肉体をあげるって >いう人もいるよね?」と言って、途中トイレに立ちました。 初めて聞きました。 なんにせよ「そういう人もいる=そういう意味のこもったプレゼント」じゃないですよね。 まして、推測どおり飲み屋でもらったんだったらそんな意味はありえないでしょ。 一般的には、聞かれて困る話(やましい話)はそういう場ではしないと思いますけどね。 繰り返しますが、本人にききましょう。他人に聞いても何も分かりません。

こだわり?

041
ランタロ
ネクタイは 本当に好きな人に、、、くびったけ という意味があると  私はそんな時代ですが   夫のネクタイを買うのが大好きでした  会社の会長さんからのネクタイを 大切にしていたのを思い出しました  息子達のネクタイも買いませんけれどー

気にする必要なし!

041
ぴこ
女ですが長年サラリーマンをやっておりますので「飲み屋事情」にも有る程度通じております。 飲み屋のネクタイは役者の手拭、御贔屓にバラ撒いてナンボです。 チョコレートはバレンタインしか使えませんが、ネクタイは通年使えますし賞味期限もありませんから、ほとんど常備してあるようなもの。お返しも必要ないです。

ご主人にネクタイを贈った派遣時代の法務局での同僚

😍
さくら大好き娘
いや~ご主人宛でもありましたよ、私のまわりで バレンタインにネクタイのプレゼント。私が大卒して 半年後くらいに法務コンサルタント派遣社員として 法務局へ勤めた時の事。 当時23歳の同僚が、 ご主人(当時36歳、年の差結婚)にバレンタインに ミッフィーのネクタイをプレゼント。そう、あの ブルーナのうさぎさん、ちゃりちゃりの紺ネクタイ ソレもらったご主人、几帳面に会社にして行ったそうで、 (ご主人はサラリーマン)退社後、用があって実家へ 寄ったら、お姉さんが嫁ぎ先からお子さん連れて見えてた そうで、そのミッフィーネクタイ見て「かわいそう~」 と、引いちゃった(!)みたいです。(爆)ちなみに、 若奥さんの同僚はカワイイ系で少女っぽい子でした。 ちなみに私は中学・高校は女子科だったので、制服は セーラーにスカーフだったので、ネクタイの結び方を 知りません(汗)大学は男子が赤のネクタイだったん ですが。今、ディズニーとかキャラクターものあります よね。かわいくて、心がこもればいいんじゃないかと(爆) ま、こんな例もあるいうことで

まあ落ち着いて。

😠
おちつこう
まあまあ。まずは落ち着きましょう。 > 彼は飲み会だったので流れで行った飲みやのオネエサン?か、ママ?に頂いたのだと思います。 あの、彼は(まだ)身内ではないので「頂く」は使わなくていいですよ。 それはともかく。 頭に血が上っていたのかもしれませんが、ネクタイをくれたのが誰かさえも 確認していないんですね? > 嫌味も込めて「ネクタイをあげるってことは肉体をあげるっていう人もいるよね?」と言って、途中トイレに立ちました。 いやいや、嫌味というか…下品なことを言ってしまいましたね。 それでその場を離れたら「何今の?彼女勘違いしてるんじゃない?」と 残された人たちも間が悪い思いをしたことでしょう。 > どんな心境で私に聞こえるように言ったのかな?って思います。 バレンタイン当日にデートした彼女にやきもちをやかせたい? そんなことするかしら? くれた相手を何とも思っていないからこそ、素朴な疑問を投げてみただけ なんじゃないの? もしも何かしらの感情がある相手だったら、彼女のいる席でそんなことは 言わないでしょう。 ご安心を。

ううううむ、

💍
M
私にはトピ主さんの気持ちがさっぱりわかりませんでした、ごめんね。だって、彼が他の女性に手を出したわけじゃないのに、もらった物に対してひどい言葉が出るものですね。なんで嫌味を言わなきゃならんのでしょ!?恋人だからって、彼氏を自分の所有物だと勘違いしてませんか?彼に腹を立ててもしょうもないような…。

営業戦略です

041
スパイラル
バレンタインデーは女性絡みの店なら何処でもチョコレートは用意してます。 多分そのお店は「他店との差別化」を図って独自性を出そうとしたのだと思います。もし気に入る柄なら貰った方も重宝します。なかなか粋な戦略ですね。トピ主さんは何も気にする必要は無いし、彼もお返しを考える必要はありません。

トピ主です

041
ぴろ
みなさんご意見ありがとうございました。 自分でもそうわかっていても意見を聞きたくて、 でもすっきりしました。 気にせずに、聞かなかったこととして彼に接することにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧