本文へ

自分の育児は間違っている??

レス12
(トピ主 0
😑
まりも
子供
4歳と0歳の男児の母親です 私が内向的な性格でまだ次男が0歳ということもあり長男をあまり外に出して遊ばせたりしません。お友達の家に行くこともほとんどありません。週末は夫や私が長男を連れて公園などに行くこともありますが、平日幼稚園から帰宅後はほとんど自宅にいます お母さん友達もあまりいなくてどちらかといえば家で子供たちと絵本を読んだりブロックをしたり・・・夕方になる長男と一緒に夕食を作るという感じです それが先日それほど親しくはないのですが幼稚園のお母さんに「それじゃどんどん子供が内向的になっちゃうよ、お母さんが家にいたいんでしょ?子供は外に出たいはず」と言われて落ち込みました 私も正直、もっと外に連れ出さないとなぁと感じていた矢先だったので 只、私としては男の子だし家にいられる時はじっくりと向き合いたいなぁとも思っています。それは私のワガママなんでしょうか ちなみに長男は家で過ごすのを苦には思っていないようですが、このままではインドア派になりそうで… みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
思いやり
インドア派かどうかは、その子の質によると思いますよ。 うちは姉妹ですが、住んでいるところが田舎なので近所に一人しかお友達がいない上に、同じ幼稚園のお友達と言っても、親が働いてる子が多くて、延長保育で幼稚園に残ってる子ばっかり・・・ 公園に行っても人がいなかったり・・・ おかげで家の中で過ごすことが多かったです。 でも、活発な子で外遊び大好きです。運動神経も人並みにはあります。と言うか、サルではなかろうか?と思うときもしばしば。 お母さんが家の中で子供を放って、自分の好きなことをしている訳ではないのだし、お子さんも外に行きたいと言わないのであれば、それで良いと思いますよ。

そんなの関係ねぇ

😑
猫丸
親しくもないのに余計な一言を言う嫌な親がいるものですねぇ。私だったら無視します。鼻で笑っちゃうかも。何であなたにそんなこと言われなくちゃならないの?って感じで。 気にしちゃだめですよ。活発な子は家でじっとしていられないので友達の所に遊びのお誘いに出かけてしまいますよ。 友達と遊ぶのが何より楽しいわけですから。 もともと大人しい子なのではないですか?それでいいと思います。 家が大好きなんですよ。幼稚園で充分満たされているのでは? それに幼稚園時代で性格なんて決まりません。 我家の娘はほとんど毎日遊びに出かけるもしくは家に子供達来ていました。遊びのコンタクトの電話はほぼ毎日。たまに連絡ないと親としてはホッと一息出来るって感じでしたね。 小学生になればまた変わるし、中学になってもまた変わります。 マイペースに子育て頑張ってくださいね。

勝手な予想で申し訳ありませんが

041
お池にポチャン
そのお母さんに言われたのが当たってるからこそ、落ち込んだんですよね。 自分でも分かってはいるんですよね。 >お母さんが家にいたいんでしょ これも当たってるんだと思います。(下が0歳というのを考慮しないとしても) 私もそうでした。今、娘は10才になりますが「もう少し、外に連れ出してどんどん運動させてたら、もうちょっと活発(運動好き)な子になってかなぁ」と思うんです。(あとのまつり。まぁ、陽気な子で友達もいるので良しとしますが) たぶん、気持ちのどこかで「これじゃいけない」とも思ってるんだろうけ ど、こればかりは親の性格もありますし子供の性格もありますしね。 だた「可能性」という面から考えると(娘が大きくなったからこそ思うんですが)、できるだけ外遊びもやらせたほうがいいかも。 それで、本を読むほうを好んだり、インドア派だなと思うような事があれば、それはそれでいいと思いますし。 娘が10才になったからこそのアドバイスでした。 決して、トピ主さんを非難しているわけじゃないですよ。

関係ない

041
まるこめ
お母さんとおうちにいるのが安心するのではないですか? 外に行きたいと言わないのなら、きっと満たされているのだと思います。もう少し様子をみましょう。 私が感じるのは、お友達と遊びたがる子どもは、一人遊びが下手、親が遊んでくれない子が多いです。

いいと思いますよ。

041
デイジー
家の中にずっと居るからインドア派、いつも外に行くからアウトドア派なんて、小さい頃の数年間では決まらないと思います。 例えば、兄弟がたくさんいてそんなにしょっちゅう外出できないところの子はみんなおとなしくて内向的になるの?   違いますよね。子供の性格にもよると思うけど、暴れまわって家の中にいるとこの子はストレス溜まるのかな?とか、ものすごく活発であれば、子供の方から「お母さん、どっか連れてって。外に遊びに行こうよ」ってせがんでくるんじゃないでしょうか。 (しかも、内向的っていけないことかしら?いろんな性格の子がいるから世の中上手くいく事もある気がするけど・・・) 人の意見より、自分のやり方で子育てしたほうがママも子供もストレスが無くていんじゃないでしょうか。 まりもさんの育児のやり方でもいいと思います。 自信をもって!!

あんまり気にしないで!!!

🐱
みみい
私も家で息子と過ごしていますよ。ゆっくりといろいろなことに取り組めていいと思っています。 無理して外に出かけて行くのは良くないですよ!幼稚園でいっぱいいろんな事に出会う機会もありますし、家では自分の大好きなおもちゃや絵本で遊んだり、お母さんと一緒にお話したり、食事の支度を見たり手伝ったりと、たくさん楽しい事があると思います。 いろいろなことを好意で言ってくれる方がいますが、子供はみんないろいろな環境でたくましく育つものだと思います!あんまり気にしないで!!!

これからだよ~

041
下の子は小学生
乳幼児がいる時期は大変ですよね。まだ寒いしね。 内向的な性格でもOK。いろんな子がいるんです。 お子さんが「外に出たくて家の中で暴れる」(うちがそうだった)なら外が好きなんだと思います。 そうでなければ家の中で遊ぶでも良いと思いますよ。人それぞれ。 幼稚園から帰宅後は疲れているかも。子どもだってゆっくりアフター幼稚園したいかも。 でも、家の中だけで遊びがワンパターン化しそうになったら お散歩がてら又は買い物ついでにお散歩とかも、暖かくなったら気晴らしになるかも。 家だけ、外だけ(はないでしょうが)など、極端に偏らなきゃOK。 お子さんとの時間大事にしてくださいね。お体を大切にお過ごしください。

内向的になるかどうかはともかく

041
怪獣のママ
おとなしいお子さんなんでしょうか。うちにも4歳になったばかりの男の子がいますが、ものすごく活動的で、走り回ったり飛び跳ねたりするのが大好きなので、家の中になんかいたら、家が破壊されます(苦笑)。 なので、天気のいい日は毎日2時間くらいは公園で遊んでいます。私も人付き合いは好きではないので、幼稚園のそばの公園でなく、違うところをあちこち渡り歩いています。幸いうちの子は、誰とでもすぐに仲良く遊べるタイプなので、どこに行っても楽しく遊べます。 このくらいの子って、外遊びは重要なんじゃないでしょうか。体が作られる時期ですし、今運動能力が極端に無い子が増えているのは、外遊びが足りないせいだとも言われていますよね。 社交性よりこちらの方が、心配ではありませんか?

インドアVSアウトドア

041
ま、インドア派の子も、アウトドア派の子もいるとは思いますが。 でも、子供(特に男の子)は、外が好きみたいですよ~。 うちの子も、1日中家の中で遊ぶこともあるけど、外に行くと目が輝きます! 見てるこっちも楽しくなっちゃうし。 1度、保育園の相談会で、あるお母さんが「お姑さんが○○させたら、って言うんですけど、させる必要ありませんよね?」と聞いたら、先生が「させる必要は無いかもしれないけど、させる機会をわざわざ与えないのもどうかな?子供には、いろいろなことに触れさせてあげるのがいいんじゃないかしら?」とさらっと仰いました。 下のお子さんも連れて行くのが苦痛でなければ、一緒に行けば、2人の別の表情も見られて、楽しいかも!

内向的=悪ではない!

041
2児の母
まりもさん、私も他の方がおっしゃるように内向的になるか、インドア派になるかはその子の素質によるものだと思います。 それに仮に内向的でインドア派でもそれは「悪」ではなく「個性」です。 10歳息子、7歳娘がおりますが、うちは共働きのため保育園は7時まで(その間外遊びもたくさんやる)、学童は6時半まで(外遊び、工作など実施)過ごしてきました。 上の子は4年生になり4月から鍵っ子になりましたが、塾が忙しすぎて友達と遊ぶヒマはありません。 そんな我が子の性格は、 上の子(男の子):かなり社交的(でも一人遊びも好き)。いつもいつもしゃべっている。苦手な友達もいない様子。遊び以外のお出かけは面倒で嫌がるインドア派。 下の子(女の子):どちらかと言えば内向的。小さい頃からかなり無口。絵を書いたり工作したりが大好き。でもお出かけは大好き。どこでもいいから外に出たがる。 同じように育ててもこれだけ違います。 私は小さいうちはお母さんと遊ぶ、ゆっくり色々話をする時間が何よりも大切だと思います。

うちもインドア

041
くるみ
4歳の息子がひとりおります。 うちは保育園なのでそこそこ動いているかとは思うのですが、夜と休みの日はほとんど家の中です。 何が好きかってとにかくプラレール。 保育園での外遊びは砂場で電車ごっこ。 休みの日に「どっか行こうよ~」と声をかけると「電車見に行く~!」です。 しかも田舎なので、電車が見えるところまで車で行かなくちゃなりません。 で、ここ最近思うのですが、他の子に比べてほんと体力ないですよ。 運動神経は悪くても構わないのですが、親に似ずポッチャリで、ちょっと走っただけでゼーゼー。 私は幼児期はもっとがむしゃらに外で遊んで欲しいなーと思います。

体力なくなるよ

041
あっちゃん
うちも似たような年の差の2人の男児がいます。 やはり下の子が小さい頃は外にでるのがおっくうで、また長男はおとなしいタイプだったので、あまり外遊びをしませんでした。 が、次男は、長男の幼稚園時期と比べると私も余裕ができたし、大きくなった兄につられて、小さいうちから結構外で遊んでいたと思います。 …長男と次男とで明らかに体のつくりが違います。 長男はふにゃふにゃで姿勢があまりよくなく、次男は筋肉もしっかりあって体育も普通です。 今頃になって長男を体操教室などへ入れたりしていますが、本当であれば、もっと小さい頃から外で思いっきり体を動かすことをしてやる方が本人のためによかったなー、と後悔しています。 性格は特に内向的というほどでもなく、友達もいるようですが、体力という面において、外遊びはもっともっと必要だったと思います。 小学生になると、泥んこになって思いっきり遊ぶなどということもだんだん難しくなりますし、下のお子さんが小さいと難しいでしょうけど、外で遊ぶ方向で考えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧