本文へ

白内障の手術のタイミング

レス5
(トピ主 0
😣
うさぎ
ヘルス
私は40才の時に片目が霞みだしその時は乱視だとばっかり思っていたのですが、よくよく検査してもらいましたら白内障でした。 大学病院に定期的に通っているのですが、そこでは白内障など大した病気ではないという扱いで本当に見えなくて困ったら手術したらどうですかというスタンスです。 最近は片方の目も霞んできて字が読みづらくなってきており、本や書類などもよく読むほうなのでこの際手術を受けようか迷っております。 ただ白内障になるのには少し早いほうだとも思いますし、やはり目を切るのには抵抗があります。また手術をするとメガネを使用しなければならないと思いますので、その不自由さを今から受け入れることについても考えてしまっております。 どなたか40才ぐらいかそれより若い方で白内障の手術の経験がある方や同じように迷っていらっしゃる方がいらっしゃいましたら情報をいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

去年やりました

041
ヒデ
現在38ですが35のときに右目だけ外傷性白内障を発症しました。 私も最初は乱視かと思ってメガネを作り直したりしたのですが、最終的には眼科で診てもらって白内障と判明しました。 二年くらいで晴れてる日の屋外などでは白いカーテンがかかったようになってきたので手術しました。 手術自体は20分ほどで特に痛みなどはありませんでした。 術後は焦点が固定になってしまうので遠くを見るときと近くを見るときは別のメガネが必要になりました。 まあめんどくさいですが、どっちみち手術しなかったらあんまり見えなかったんだから「まし」になったんだと思っています。 既に見えにくくなり始めているのでしたら特に手術を先延ばしにする理由はないのではないかと。

病院を変えて・・・

わにわに
うちの父の場合、自覚があったにもかかわらず、受診が遅れたために現在はほぼ見えない状況となっています。 確かに白内障は早期発見し、きちんとした治療をすれば大げさな事にはならない病気でもあります。でも・・・うさぎさんの今の状況を考えると、病院を変えてみたほうがいいかなと思います。手術後にめがねとありますが、うちの父は視力矯正の手術を同時にしたか何かで、めがねは必要ないですよ。先日テレビでもやっていました。目を切るといっても、現在の白内障のオペは、レーザー手術が主流だと思うので、色々調べたほうがいいと思います。それもなるべく早く。 大学病院で受診すると、診断結果を疑わない傾向があるんですが、大学病院だろうと個人病院だろうと、医者はみな同じです。誤診もありうるし、手術費用もバカになりません。金儲け主義の大学病院も多々あります。 今は様々な方法があります。1箇所にとどめず、色々と話を聞いてみたほうが良いですよ。 おだいじに・・・

三十代後半です。

041
私も片方だけ白内障です。医者からは、「手術は遅かれ早かれすることにはなるけれど、今すぐでなくてもいい。」と言われているので、そのまま放置しています。やっぱり、霞んだりぼやけたりして、見えにくいこともありますが…急がなくていいなら、後回しにしたいですよね、、、。

手術しました

🐱
南海の黒豹
40代前半です。 一昨年右目のみ発症し、検査の結果白内障と診断されました。 治療法は手術のみなので、日常生活に支障がなければそのままでも、との事でしたので1年ほどほっときましたが、進行して昼間は視界が濁って見えない状況になったので、手術に踏み切りました。 左目が近視なので、そちらに合わせるか、遠視で左右アンバランスで行くか聞かれました。治療先進の欧州では、左右別でも構わないという見解だそうです。 遠近両々の眼内レンズもあるそうですが、まだ日本では普及しておらず、また健康保険の対象にもなっていないので、30万ほどかかると言われ、単焦点にしました。 手術翌日、眼帯を外した時は左右の見え方の違いでくらくらしましたが、2日ほどで慣れました。 今は非常に快適です。 ちなみに、白内障の手術でレーザーを使うとしたら、術後に発症する角膜性の場合に削るだけだと思います。

眼科医の妻です

041
さっちゃん
 夫が白内障術者です。白内障の手術時期は、術者の腕にもよるようです。合併症をほとんど起さない術者であれば、視力が良くても不快な症状があれば早期に手術を勧めるようです。白内障は、飲み薬や点眼液では治りませんし、一生のうちいずれしなくてはいけないなら、早いうちに、と言う考えもあると思います。軽いうちの方が手術も簡単のようです。ただ、術後は老眼の状態になるので、若い方は、その点の注意が必要かと思われます。三井記念病院などは白内障手術で有名のようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧