本文へ
  • ホーム
  • 結婚パーティの着物で悩んでます

結婚パーティの着物で悩んでます

レス5
(トピ主 1
041
CORON
今月、会社の後輩の結婚パーティーに行くのに着ていく着物で以下の2つの着物のどちらにすべきか迷っています。

1背中に一つ縫い紋(銀糸のしゃれ紋)を入れたあられのローズ色の江戸小紋(帯はピンク地に銀糸菊柄の袋帯)
2白茶色の無地にスワトウ刺繍で茶屋辻文様がついている紬の訪問着(帯は黒地に銀糸七宝柄の袋帯)

1の方が無難かなと思っていますが、生地が紬であることと、江戸小紋とは言え訪問着ではないこと、結婚パーティーではどちらがよりタブー度が高いのか、分かりません。
紬じゃない訪問着か付け下げを持っていれば悩まなくてすむのですがあいにく持っておりません。。
呉服やさんで買った時は1も2も披露宴までOKと言われ、着付けの先生もどちらもOKだといいます。
でもネットなどで調べると紬に対するタブー視がかなり厳しい方もいるようなので
後輩ちゃんの晴れの舞台でもあり、なるべくタブーなことは避けたいなと思っています。

ちなみに、パーティーは夜8時くらいからの遅いスタートで、一流ホテルのボールルームを使った立食形式です。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚式は・・・

041
わにわに
後輩の方の結婚式、着る物悩みますよね。 しかし、ご親戚やお相手の招待客の事がどのような方々なのか・・・中にはとても手厳しく”観察”している方もいますからねえ。 紬は、高価ですが、昔は作業着だった事もあると聞き、私も持っていますが、一度も着ていません。 気付の先生が良しとしていれば問題ないとは思うんですが。柄とか色々あると思うんですけれど。 まして一流ホテルのいわばディナー形式になるようですし、立食ならなおさら、いろんな方に見られるわけで・・・。 仕方なし、レンタルするとか、知人をあたってみるとか、きちんとしていかれた方がいいと思います。

どっちでもいいと思います

041
aiko
会社の後輩の「結婚パーティ」ですよね? 結婚式じゃないのですよね? だとしたら、どっちでもいいと思います。 私の好みでしたら、場が華やぐ1の江戸小紋にしますね。 楽しんできてください。

江戸小紋でいいのでは

🐱
にゃ
ルール上は、どんなに高価な紬でもカジュアル。これが原則です。すでにお調べと思いますが。 そして結婚式はパーティではなく儀式といっていいフォーマルの場ですね。 縫いとはいえひとつ紋の江戸小紋、これは訪問着に相当する格と思います。こちらが無難に思います。色もローズで華やかです。 単にパーティであれば高価なカジュアルもアリと思います。例えばシルクで作ったデニムありますよね、あれはパッと見は単にジーンズですよね。それを華やかで豪華なパーティにも着る人はいます。(ブラックタイでというドレスコードがあれば別でしょう)パーティは「おしゃれ着」でいいので。 でもそれをブライダルゲストとしては着ないと思うんです。 でも最近は紬のみわけもつかない人も多いです。単に和服で列席していると見る人も多いでしょう。そもそも新婦さんに「紬だけどいいかしら」と言っても通じるかも解りません。 突き詰めて言うと、あなた自身が気になさらなければウラで何を言われてもまぁ良いとも思います。親族でもないですしね。

紬はダメでしょう☆

😀
着物っ子
紬はあくまでも普段着。 ジーンズでお式に出るようなものです。 呉服屋さんは売るためなら何でもありだし 流行っていれば「それでもよい」と言うでしょうね。 着付けの先生も時代を考慮して言われたのでしょうが 今時はジーンズで出る人もいるでしょうから…と考えてるのだと思います。 江戸小紋でしたら、小紋とはいえ格は上ですから そちらをお勧めします。

やっぱり江戸小紋ですね

041
CORON トピ主
トピ主です。 やっぱり江戸小紋ですね。 すっきりしました。 今回はいわゆる結婚式・披露宴ではなくパーティ(食事は”軽食をお召し上がりいただきます”と招待状には書いてあったのでフルコースディナーではないと思います)なので やや緩めの判断でもいいかなーとも思いましたが、 ホテルがすごく高級なところでもあり、 みなさんのお勧め通り、江戸小紋が安心ですね。 同じパーティでも、そこに集まる方たちの業種とかによっても 場の雰囲気が違ってきたりするので きっと着物ももっと着慣れて自分なりの感覚を作り上げられたら そんなところまで感じ取った着こなしを出来るのかなあと思ったりしています。今は、まだ程遠い勉強中の身ですが。。。 ご意見ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧