本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に「~が大変」という話し方を怒られました

義母に「~が大変」という話し方を怒られました

レス57
(トピ主 1
😨
ハナコ
ひと
私は、会話の中で「~で大変なんです」と言う話し方をしてしまいます。
例えば、
「入園用の手作りの袋物の作成で大変なんです。頑張らなきゃ」とか
「先週は家族全員で風邪引いちゃって、大変だったんです」とか
「引越しの準備が大変なんです。子供がいるとイタズラされてなかなかすすまなくて」とか
私としては、日々の生活の報告の仕方であって、
大変だから助けて欲しいとは言った事ないです。

実母も実祖母も、このような会話の仕方をする人達なので、
私も昔からその癖が移ってしまっていたようです。

ところが、先日、
「来週は、幼稚園の行事が立て込んでて大変なんです~」と何気なく言ったら、
「もう、その大変大変って絶対に言わないで」と激怒されてしまいました。

相手を困らせるつもりで言ったわけではなかったのに
私の話し方が義母は苦痛だったようです。

私もすごく気を使って会話をしていたのに、
内容以前に話し方が嫌だったなんてショックでした。

義母とどう会話をしてよいか分からず悩んでいます。
ちなみに、義実家に現在特に大きなトラブルはありません。

ランキング

レス

口癖

💍
らみありあん
同じ言葉を繰り返されると聞かされる側が疲れるんですよ。 私の兄は言葉の最初に『要するに』をつける癖があり(内容が全然要約されてないんで余計にイライラ)、 「要約できないならつけないで!」と怒ったことがありました。 姑さんは「大変」「大変」といわれることで苦労自慢されているような感覚になってしまったのではないでしょうか。 理由は判っておられるのですからできるだけ「大変」を使わないように注意されたらよいと思いますよ。

あまり気にしないで。

🐷
桜の季節に
義母さんの前では使わないようにすればいいだけであまり気にする必要はないと思います。 私自身はあまり「大変」という言葉はつかいません。淡々と物事を推し進めるほうなのでそういう感情がわいてこないせいかな。客観的に考えて大変な目にあっても「そういうもんなのだろう」と諦観してしまいます。他人がもしそういっても「あーそー」という感想を持つのみです。…が、もうちょっと深く考えてみるといくらか負の感情を持つかもしれませんね。 「いそがし自慢?」とか「労ってほしいわけ?」とか「その程度で大変?」など。そういう感情を内包したうえでの「あーそー」かもしれません。もっとも聞き流せる程度のものですが。 義母さんは私のような感性をお持ちなのかも。そのうえ嫁姑の気安さからつい本音を口にしてしまったのでしょうか?

口癖を改めたらいいだけですよね

🙂
ちほ
今回怒られた事以外にトラブルはないでしょう? だったら、その口癖を直すだけでいいのではないでしょうか。 長年言い続けてしまった口癖を直すのは、容易くはないとは思いますが、 「~大変」ばかりでは、聞いている方は確かにうんざりしますよ。 例えば「風邪引いてしんどいんだよ~」「今日は仕事が忙しくてしんどいんだ~」 「寝不足でしんどいね~」「最近寒くてしんどいね~」と、 ご主人に毎日毎日口を開くたびに言われたら、それこそしんどくないですか? 私だったら「しんどいのはあんただけじゃない!」と切れちゃうかも(笑) 本当に大変な時(ヘルプが必要な時)以外は、「~が大変」の前で言葉を止めましょうよ。 「来週は幼稚園の行事が立て込んでるんです~」でいいんじゃないですか? 余裕があれば「だから子供が楽しみにしています~」とプラスの言葉で話しましょう。 『めいげんそことば(明元素言葉)』ってご存知ですか? 因みに逆は『あんびょうたんことば(暗病反言葉)』と言います。 ネットで検索すればヒットします。要するに前向きな言葉です。 つづきます。

きっと

😀
りゃん
ハナコさんの義母さんはきっと、言葉の裏の意味まで読もうとするタイプなのでしょう。 ですから、ハナコさんが「大変」というたびに、「お手伝いがほしいということかしら、でも、予定があって無理だわ」とか「そのときに言ってくれていたら手伝えたのに、いまさら言われても困るし、頼られていない」とか考えてしまうタイプなのでは? こういう裏読みする人は、面倒見がいいタイプなのであれば、素直に大変なときに頼る。単に手伝えと言われていると思う神経質(被害妄想的)なタイプであればこの手の大変だった話をしない、しかありません。 決してハナコさんが悪いわけではありませんが、このような人もいるので、楽しかった話だけをしましょう(やっぱり無理ですかね・・・)。

おきのどくだけど

💡
こよみ2008
わたしも同じような話し方する人といたら疲れてしまうかも。 マイナスのほうへ引っ張られる気分になるんですよね。 責任感の強いタイプとかおせっかいタイプの人だと何かしてあげなきゃいけないのか? 同情をしてあげるでけで満足しなさそう(毎回大変と言うから)…と思う。 はじめは話をあわせることも出来るのですが、毎回とめどなく大変話されると もう、こっちは何も出来ないのに  って思ってしまいます。 エネルギーを吸い取られる気がするんですよねぇ。 今後は、大変と言うのは本当に大変で助けてもらうときにだけ使う。 大変の部分を「がんばりました」とか「色々あったけどうまくいきました」 と言う風に変換していけるようになればいいのでは。 はじめはギクシャクするでしょうけど、無理はしないで 報告の後に子供が喜んでいたとか、子供の表情のこととか 織り込んであげれば楽しい報告になるんじゃないでしょうか。 また言ってしまったら教えてくださいね なんていいながら。 貴女は悪い人に思えません、言い回し気をつけるだけで充分。 お義母さんと楽しく良い関係つくってくださいね。

口癖をあたら目たらいいだけですよね 2

🙂
ちほ
プラスの言葉は自分も周りも幸せにします。 逆にマイナスの言葉は、自分も周りも不幸にしますよ。 その口癖は是非直す事をお勧めします。絶対人生変わりますよ。 『めいげんそことば』お勧めです。 私は主人が会社で貰ってきたんですよ、『めいげんそことば』の表を。 貰った主人も気に入っていて、今は冷蔵庫に貼っています。 しんどい時は正直プラスの言葉を吐くのもしんどいですが、 そこはぐっと努力して、明るい言葉を使うように意識しています。 不思議とそういっている自分は笑顔になっているんですよ。 (相手に押し付けると、追い詰める事になりかねないから、空気も大切かな) ハナコさんが明るい言い方が出来るようになれば、 これから絶対お義母さんとの関係もよくなると思います。 もともと悪くはないんですから。大丈夫! あとは・・・話しにくかったらこちらの話ではなく、 お義母さんから話を聞きだすスタイルはどうですか? 主をお義母さんにしていれば、自分が大変~って言う事はないですしね。 自分の話ばかりしてしまうより、聞き役の方が喜ばれるかも!? 頑張って下さいね

「大変」をつかわない

041
檸檬
どうしたら良いか、ということならばその言葉を封印すれば良いのでは。 みの○んたは好きではありませんが、 「暑い、寒い、忙しい、疲れた、だけは言うな」という言葉は好きです。 ……でも私はつい「しんどい」と漏らしてしまうのですけどね(苦笑) 心掛けるだけでも違うとは思います。 お母さまの前でつい言ってしまったら「あ、また言っちゃってますね。ごめんなさい!」と可愛く言えば良いと思いますよ。

同僚にも同じ口癖の人がいてます

041
おたんこナース
十人十色と申しますから「大変さ」の感じ方や、その表現方法も様々ですが…「大変だった」と言われたほうは「あぁお疲れ様」とサッパリ受け流す人と「なんだか一人だけが大変な目にあってるみたい」とヒガミ?に取る人といますね~ちなみにうちの義母も「大変だった」言い方をする人で、労って欲しいからなのか、単なる口癖なのか、恩着せがましく聞こえる時も多々あります。憶測ですが、トピ主さんの義母さんも「大変」と言う言葉そのものに恩着せがましさを感じたのかも?「大変でしたけど、楽しみでした」とか、フォローする言葉を付け加えたり、笑い飛ばせる言葉に言い換えられたらいかがでしょうか。関西弁みたいに「あぁしんどかったわぁ~かなんなぁ」とかまったり発語なんかお勧めします。発語のニュアンスが柔らかくなると同じ状況でも伝わり方が変わってくるのでは?育った環境が違うので実家の癖はつい出てしまいますよね。

確かに言いすぎは気になる

🐤
ぴーすけ
「大変」「忙しい」って、「だから手伝って」と言っていなくても 聞いてしまうと気になると思います。 言ったからってすべき事が減るわけでもないし、 あまり前向きな言葉ではないですよね。 「何でもかんでも大変大変って・・・」と嫌な気分にさせてしまったのでは。 または、同じ状況を言うにも他の言い方もあるのに 何でも「大変」でまとめてしまうのが気になった、ということはないでしょうか。 私の会社には「すみません」が口癖の人がいます。 電話を取る時も、自分がかける時も「すみません、○○です」。 便利な言葉なんですけど、聞いている側は気になります。 大変、と言わなければいいので 「家族全員で風邪引いちゃって。お義母さんは体調、大丈夫ですか?」 「行事がたくさんあるんです。想像以上でビックリしちゃいました~」 と言い方を変えてみたらいいと思います。

こう思いました

🙂
いちごタルト
トピ主ハナコさんは、決して悪気があって言ったわけでなく、普段の言葉使いを否定されたようで、ショックだったと思います。 不本意だと、悲しいですよね。 私は、ふだんの自分の生活で「~大変だった。」という言葉は使わないように昔から心がけています。(ほんとうに大変だったとしてもです。) 私は、相手の会話から「大変」という言葉を聞くと、心配してしまうタイプです。 そして、いつも続くとついつい「自分だけがしんどい人」だと思ってしまいます。 「みんな生きていて大変なんだから、みんな同じ」だと思います。 大勢で集まって何かする時、すぐに「疲れた」とか、「しんどい」とか感想(=グチ)を連発する人は、周りから嫌われてしまうと思います。 それと少し似た感覚なのではないでしょうか。 トピ主さんが今後も義母さんとうまくいきますように。

グチっぽくなってませんか?

🐶
ma
私の場合お姑さんとはとてもうまく行ってますが 実母とはよくぶつかります 私の実母はよく文句を言います。 愚痴っぽくて聞いていて「イラっ」とすることがあり 気分が悪くなることもあります。 愚痴や不満は聞いてる方はどうしていいかわかりません。 一度や二度なら相談にも乗るかと思いますが 毎回毎回話す度に愚痴ばかりなら楽しくないと思います。 特に身近な人であれば何か助けてほしくて言ってるのかと思って 心配してしまうし、 じゃ大変なら助けてあげようか?と言ってほしいのか?とか 私が力になってあげようか?と言ってほしいのか?とか そうこちらが思ってしまうのも無理がないんです。 気軽な日常会話だと思っていても相手にはそう思えないこともあります。 お姑さんとうまくやって行きたいなら 多少の愚痴は言わず、それよりも楽しいお話で笑わせてあげられたら 喜ばれるんじゃないですか?

確かに

041
ami
他意はないのだろうけど、あまりいい言葉使いではありませんね。 義母だけでなく、友達などにも気をつけた方がいいかもしれません。

私も嫌いです

041
今晩のおかず
当たり前の出来事を、いちいち大変大変と言うからですよ。 子供がいる、家族で風邪、引越準備・・・そりゃそうです。大抵の人が大変だなと感じる事柄です。 たまに会う人ならあまり気になりませんが、身内だと苦痛ですよ、無視できないし。 数年来の付きあいの義母の言葉からして、トピ主さんは本当にいつも発言しているのだろうと思います。 聞いてて面白い癖とは思えないので、できれば直したほうが無難です。

かんたんなんじゃ?

🐱
にゃ
「大変」って言わなきゃいいだけなのでは?? 「なになにで今忙しくしてます」などの言いかえで。 だいたい、よく考えてみると「大変」というのは「なになにで今忙しい」とかを聞いた側のあいづちとして「そう、大変ね」とねぎらいなり同情なりで出る言葉で、自分からしょっちゅう「大変大変」と言うのは大げさに取られたのかもしれませんね。 言葉の好みってあると思うんです。なんとなく違和感を感じるというか。 こういうのは個人的な感覚の問題なので、耳に障るんでしょうね。でも普通はひとにそれを押し付けませんが、まぁ姑の言うことだからねぇ。 ここは合わせておけばいいんじゃないですか。

電話が迷惑だと感じるのかも!?

😉
恐妻子
トピ主さんが「○○が大変なんですぅ」って言うと義母さんには、「忙しいから電話して来ないで!」って聞こえちゃうんじゃないですか? 本当に忙しいのでしょうが、私もあんまり「大変!大変!」って言われるのはちょっと嫌かな。 本当に困った時に「大変」って言葉を使わないと事の大きさが分からないんですもの。

聞いていていい気分ではないから・・・

041
ランタナ
「~が大変」・・・職場でしょっちゅう言ってる人がいます。口癖です。聞いてていい気持ちはしません。 「大変なのはあなただけじゃないのよ」と言いたくなります。 「大変だから手伝ってほしい」わけじゃないのもわかります。 でも、それなら「~が大変」をあえて付けなくてもいいのではありませんか? 日々の生活の報告だと言われるのならなおさら。 「入園用の袋物、頑張らなくちゃって思って少しずつ作ってるんですよ」 「家族全員風邪引いちゃったんです」 「引越しの準備がなかなか進まなくて・・・子供がイタズラするし」 これでいいのではないですか? 会話なら相手が「まあ、それじゃ大変だったでしょうね」と言うかも知れないから 「そんなことないですよ」とかなんとか愛想良く返答すればよろしいのでは。 お義母さんだって、口にしないだけで本当は「大変」なことをいろいろ抱えているかも 知れないので、やたら「大変」だの「忙しい」は口にしないのが上手な人との付き合い方だと 思います。

お義母さんの気持ち、わかる気がします

041
ももの
私もその話し方、苦手です。 みんなやってることなのに、何がそんなに大変なの?って思っちゃうんです。 それに「自分だけ」が「無理矢理やらされてて嫌いなことを強要されてるの」という風に取れることもあるし「こんなに大変なママ業をやってる私って偉いでしょ?」って強制的に同意させられてるようにも感じることがあります。 子どもを育ててれば、忙しくて大変なことも多いとは思いますけど、みんなそうですから。 いちいち口にされると、キャパが小さい人なんだろうな、それ以上の苦労を知らないんだろうなって、それ以上の会話をしようとする気がなくなります。 めんどくさいって思っちゃう気持ちならわかるんですけどね。

なんて言えばいいのかわからない

041
bann
夫の母も「~だから大変よ」「大変なんよ」とよく言います。 そういうときは何を言えばいいのか分かりません。 夫が「はあ、そうですか」ととりあえず返事してるだけです。 私はそういう話し方をしないので、 自分が一番苦労してるということをアピールしたいのかなと思ってしまいます。 助けてほしいとは思ってなくても、いつも聞かせられるほうは助けてほしいのかと思ってしまいます。 だから怒ったのではないですか。

みんな大変

🐤
若いころ
昔、会社で「○○社(取引先)とのミーティングは長くなるから大変~」とか、「○○の書類作らなくちゃ、大変~」などと無意識に連発していて上司に注意されました。 「あなたの仕事内容を知らないまわりの同僚や部下に不快感を与えるから」と言われ、その時は意味がよく分からなかったのですが・・・。 あとになって、「大変、大変」と言うと取引先やその仕事に対するマイナスの印象をまわりに与えてしまうと分かりました。 それが周りの社員の気持ちや社内の雰囲気、チームワークにどう影響するか。 当時、入社して数年でちょっと仕事に慣れてきた頃で、自分がたくさん仕事を抱えていることをアピールしたいという気持ちもあったのかもしれないと恥ずかしくなりました。 大変なのは私だけでなく、まわりの同僚や部下も、みんな仕事はそれぞれ大変なのに。 以来、仕事でもプライベートでも、大変と思っても楽しんでやることを心がけるようになりました。 ネガティブな言葉は口に出さず、楽しむ方法を考え、まわりの人も気持ちよく仕事できるように、と。 あのとき上司にあの口癖を指摘してもらってよかったと思っています。

ショックを受けなくても、使わない様にすれば良いのでは...

041
報告好き
は~…。以前、私もまったく同じ事で実母に怒られました。 仕事の近況を聞かれたんで、あーだこーだと「事実の報告」を装った愚痴をこぼしていましたところ、 「もう!そんな事言われてもどうしようもないんだから、私に言わないでよ!」でした。 私には愚痴をいってる自覚がなく、だってそっちが聞いてきたんじゃ~ん、と理不尽に思ったものの、 母の言う事も分かる気がします。 母は「大変だけど、頑張っている娘」の事を知りたかったのに、 私は、わざわざ「大変で、苦労している娘」をアピールし、ますます不安にさせてしまったわけです。 プライドの高い母としては、一緒に愚痴を言えばいいのか、さり気に協力を求められているのか、 役にたたない自分が責められているのか、はたまた、愚痴だらけの娘には何か問題があるんじゃないか、とか いろいろ勘ぐったようです。 それ以来、母と話すときは起きた事だけを淡々と話し、「大変なんです」の部分をぐっと飲み込むようにしています。 いらぬ心配はかけたくないですもんね。

、、(苦笑)。

シャイ
苦笑してしまいました。 まず思ったのは、 あなたが、結婚したことによって、 いかにも「苦労してます」と表明しているように思ったのかな。 「私の息子はそんなにあなたに大変な思いをさせてるのっ?!」と。 もしくは、 「若いのに大変大変言うな。 私たち年長者のほうがいろいろずっと大変なのよ。 私たちのほうをいたわる言葉をかけてよ。」とかね。 たまには、あなたの夫である、 姑の息子のことを褒めて立ててあげると(褒めるところなくても)、 きっと喜びますよ。

大変なんです・・を省く

🙂
いずも
口癖になってしまっていてトピ主さんは違和感が無いご様子ですが、聞いている側にとっては「何が大変なの?」「それが、どうして大変なことなの?」「何でも大変になるのね」と思えたり、大変という言葉の癖がクドイ感じが致します。 ですから「大変なんです」と言う言葉を抜いて話すようにんさってはいかがでしょうか。 「入園用の手作りの袋物の作成があるんです。がんばります」 「先週は家族全員で風邪引いちゃって、でもお陰様で無事治りました」 「引っ越しの準備で忙しいんです。子供がいるとイタズラされてなかなかすすまなくて」という具合に「大変なんです」を省くのです。 どの会話でも「大変なんです」がつくと聞き手にとっては、どうしてもイラっとするでしょうね。

義母さんが正しい

nikocha
ハナコさんはご自分が大変であることに、同情してほしいのでしょうか。 この世知辛い世の中、みんな大変な思いをして生活をしています。 あなただけではありません。 「大変」を多用する人とは距離をおきますね。 「だからなんなんでしょうか?私も大変といえば大変ですが、そんなの 言っている時間がないほどです。」というのが、義母さんの、普通の方の 考え方でしょうね。 「大変なんです」=愚痴であって会話ではないです。 人間は他人の愚痴をきくほど、ヒマではないです。 同じ意味で「○○で忙しい」と連発する人も嫌いです。 会話とは、幼稚園の行事がどんなものであったかを伝えたり、 作った袋物がどのようなものであったを伝えたり、 引越しで整理した中に結婚の思い出があったようなことを伝えたり することだと思います。

激怒するほどではないですが

😨
ぱっぽ
確かに愚痴っぽく聞こえますね。大変なのはあなただけじゃなーい!って気になるかも。もっとプラスのイメージで話したらどうでしょ。「袋物作るのははじめてなのでおもしろい」とか幼稚園で行事がいっぱいなのでお友達もいっぱいできそうだ、とか。ほんとに大変だとおもいますが。

自分のことばっかりとか

💡
maimai
うちの義妹も 「先週は○が熱を出してもう大変で」 「昨日は○が咳がでて大変で」 「この前は○が嘔吐下痢でもー大変で」 ここまでは大変かなって思うのですが、 「○が公園に行くってきかなくてもう大変で」 「○が夕食前に寝てしまってもーう大変で」 「お菓子をあげるときりがなくて大変で」 「片付けなくて大変で」 いちいち大変なことばっかりなんです。 キャパ少なすぎ?!って思っちゃいます。 うちも同年齢の子がいるからよく分かるけど、 表現の仕方が大げさだなって思う。 私だってそういう愚痴を言いたいんだけど、 私が話始めると聞いてない様子ですぐ話を取っちゃうんです。 いつも聞き役でつまんないです。 こっちの話も聞いてくれるとこういう気持ちにならないのかも・・・。 トピ主さんはお母さんの話に耳を傾けていますか? もし、ちゃんと傾けているのであれば、 やっぱりちょっと大変大変って言い過ぎなのかもしれませんね。 姑は歩いてきた道だから「そんなの全然大変じゃないわよ」って 思ってるのかもしれません。

疲れる言葉はあまり口にしない方がいいですよ

041
ろばの耳
義母様の気持ち、わかる!うちは逆に姑が、苦境を訴えるような言葉をよく使うんです。 「(誰かが)ごちゃごちゃ言ってきた」「やっとのことで」「たまらないわ」「ほんとに嫌ね」「大変だったのよ」等等。 「アパートを貸してる人が、ガス器具が壊れたってごちゃごちゃ言ってきたから」(淡々と報告してきただけ) 「カルピスは昔と違って、この頃は最初から薄まっているのね。嫌ーねー」と嫌そうに言うので、なじんだ物が消えていくのは寂しかろうと、「原液カルピス」をたまたま見つけたので買って持っていきました。でも姑は、嫌ーねと言ったことなど忘れていたみたい。 結局、ネガティブワードを簡単に使いすぎるんですね。私の姑は本当の愚痴もよく言いますが、そこまでの気持ちじゃなくても、愚痴言葉を連発します。聞く方は、つい同情したりマイナス方向に心が揺れたりしてしまうので、疲れます。 もっとも、「大変」とか口にしても、実は明るく前向きに受け止めているのが伝わる人の場合は、こちらも気になりません。お義母さまが聞き流せないということは、トピ主さんはやはりネガティブな気持ちも一緒に発散しているのだと思います。

少し気をつければいいのでは

041
みそ
姑さんとの会話では今後は少し気をつけたらいいのでは? 実際にあったことのみ言うようにする。それだけを心がける。 「最近なにかあった?」 「幼稚園の行事が続いたんですよ」「みな風邪をひいてしまって」 これでいいじゃありませんか。 「大変大変」が口癖の人は確かにいますよね。 ほとんどの人は「この人は大変と言いたがるんだな。よくいるタイプだ」と思って気にしませんが稀に気にする人もいます。 「あの人っていつも大変大変だよねー」なんてね。 できれば口癖は抑え目にしたほうがいいかもしれませんよ。

『大変』の意味

こころ
知っていますか?『大変』という言葉の意味を。 大事、重大って意味なんですよ。 だから義母からしたらたいしたことない内容であるにもかかわらず大袈裟ね~って思っちゃってるんじゃないのかな。 電話するたびに『大変』を使われると、何かあってもこちらの様子を話せない!と思われたり、私が電話するのが嫌なのかしら? って思われたりしちゃうかもですよ。 気をつけないと。 『大変』をつけてしまうのが癖だなんてちょっと可哀相。ボキャブラリーが無さすぎかな? 例えば、こちらが「子どもが風邪引いちゃったんです」と言えば、相手が「それは大変だったわね~」って返すことが出来るけど 自分で「大変だったんです」なんて言ってしまったら相手の返す言葉がなくなっちゃう。 こちらの事情を話して相手が発する言葉が『大変』だと思うんだけど、どうかしら?

取りあえず

🐱
みけ
義母さんの前では、大変~という言葉を使わないようにするしかないですよね。 気を遣って大変かと思いますが。(あ、私も大変って言葉、すぐ使っちゃいますね) 義母さんの思うところ(真意)は判りませんが、もしかしたら弱音や愚痴みたいな事を聞くのが苦痛な人なのではないでしょうか? 大変大変って言うと、なんとなくマイナス思考っぽく聞こえ勝ちだと思うんですよ。 プラス思考的な言葉遣いをされると良いのではないかなぁ?って思いました。

なくて七癖

あーんぱん
きっとハナにつくようになったんでしょうね。 お互いに悪気があるわけではありませんので、直すようにしたらいいと思います。 大変大変って、確かに使いすぎはよくないかも。私の場合は逆で、義母がよく使います。(だから何かして欲しいの?私ならそのくらいのことは大変じゃないのですが・・)と思うこと、何度かありました。慌てる性格なのかな~と思っています(確かにそそっかしいし(笑))。 普通、大変だって言われると、「あっそう」では会話できず、何か手を差しのべる必要があるのかしらと思うじゃないですか。また、大変=忙しい=こんな話をしている暇はない・・ととられる場合もあると思います。 いずれにしろ、本当に大変な時だけに使いましょう。 気がつかせてくれただけ良かったと思いましょう。友人間でも乱用は嫌ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧