本文へ

紬・ウールにあわせる帯

レス6
(トピ主 1
💍
りえ
35歳の主婦です。

最近、マイホームへの引越しを機に、実家から10着の着物と、帯3つと小物類を引き取りました。
10年前に私が結婚した時に、母が準備した物で
種類は、訪問着1・色無地1・付け下げ2・小紋1・紬2・袷2・ウール1で
ピンク・オレンジ・赤の着物が多いです。
自分で着付けはできませんし、着物の知識もほとんどありません。

紬やウールは柄が気に入って、普段に着てみたいのですが
持ってきた帯が全て、金の刺繍のある派手な太い感じの、訪問着用?のもののようです。

紬やウールの着物には、どんな種類の帯が必要でしょうか?

教えてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

素敵ですね

🐤
723
紬やウールを着こなすのはとても難しいですが さらっと普段に着ていると本当に素敵ですよね。 わたしも紬大好きです。 着物にはたくさんの「格」があります。 その中で紬・ウールの着物は、 普段着の中でもいちばんカジュアルな着物です。 洋服で言うとジーンズくらいでしょうか。 帯にももちろん格があって、 紬には紬の帯、染め帯、しゃれ袋などが合います。 帯は織りよりも染めのものの方が紬に合います。 半巾帯を合わせる人もいるようです。 今は着物のリサイクルショップなどもたくさんありますから 着たい着物を持って行ってお店の方と相談するといいと思います。 呉服屋よりも古着屋の方が味のある素敵な柄が多いですよ! 素敵な帯を見つけて、粋に着こなしてくださいね。

もっとも無難な塩瀬の帯

041
ランタナ
着付けサークルに10年ほど通っていました。 今でも着付けの先生とは懇意にしています。 先生に「塩瀬の帯はなんにでも合うから、1本持っているといいわよ」とよく言われました。 基本的には「織りの着物には染めの帯、染めの着物には織りの帯」だそうです。 塩瀬の帯は、墨絵のような品のある模様が入った素敵なものがたくさんありますし、初心者でもとても締めやすく軽いので、重宝すると思います。

塩瀬の染め帯

🙂
でみ
着物好きの30代です。 紬やウールの着物に、私だったら塩瀬の染め帯がいいかなあ。 塩瀬は織り目のつんだ光沢のない織物です。軽くて、とても締めやすく、慣れない方でも着やすい素材だと思います。寒色系の地色で季節を問わない柄、例えば楽器柄や宝尽くしならば、いろんな着物にあわせられると思います。

個人的には~

🐤
さや
つむぎやウールは普段着感覚なので、半幅帯で軽く着るのが 可愛いと思っております。 半幅じゃないなら、名古屋帯で素材的には絹でもいいけど 織りがわざとラフやつとか、もしくは博多織りなどがキレイ でいいかと思います。 着物はわりと帯は自由なのでソレほどおかしくなければOK だとおもいますけどね。 楽しく着てもらえるのが一番です。

まず小袋帯、ついで塩瀬、博多、そして

041
古着屋小町
りえさん、こんにちは。 自分で着付けができないとのことですが、やり方さえ飲み込めればさほど難しくありませんから、お母様の心づくしのお着物、ぜひ活用なさってください。 さて、紬やウールにあわせる帯ですが。 着付け初心者ということで、まず半幅の袋帯、「小袋帯」をおすすめします。結ぶのに帯締めや帯揚げや枕が必要なく、手軽で軽くて値段も手ごろで、とにかくラクです。 今は浴衣のシーズンで、半幅帯はたくさん出回っています。1枚の厚い布のタイプではなく、2枚の布が縫い合わせてあるタイプが小袋帯です。裏表で色や柄や素材が違うものもあり、バリエーションが楽しめます。 通常流通している小袋帯のほとんどはカジュアル用ですが、ごくごくたまに金銀糸を使った盛装用もありますので、念のためにお買い求めの際は確認して下さい。 慣れてきたら、次は他の方もおすすめの塩瀬の染め名古屋帯か、博多帯。リサイクル着物店でも手軽に手に入ります。 お太鼓結びは多少練習が必要かもしれませんが、前で結んでくるっと後ろへ廻す方法もあります。 とにかく構えず、お気楽に着物を楽しんでください。

ありがとうございます。

💍
りえ トピ主
帯について、貴重なご意見をありがとうございます。 浴衣の帯でリバーシブルのものが1つあるので(それが半幅帯?)、まずはその帯を、紬とウールに合わせてみようと思います。 ネットでもいろいろ見てみましたが、着物って奥が深いですね。 でも、どんどん惹きこまれていくような気がします。 10着の着物を前に、途方にくれていましたが 皆さんの「着物は楽しく気軽に…」とのお言葉を励みに タンスの肥やしにならないよう、着ていきたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧