本文へ

子供の諦め方(二人目)

レス15
(トピ主 2
041
ぽんこ
子供
30代前半と後半の夫婦ともうすぐ小学校1年生になる子供の3人の家庭です。

去年の一年間は二人目を考えて(夫婦共に)月に一度は何とか。
しかし今年に入ってから急に夫が家を買うと言い始めました。
いやな予感がすると思いきや案の定先日に排卵あたりということでいつものように言うと「もう家を買ったら子供は終了」というような事を言って子作りはなし。
うちは共働きです。自営ですので私も一生仕事はするでしょう。
でも夫いわく「妊娠なんかしたら仕事できないだろう。俺一人に住宅ローン払わせる気か。子供が欲しいなんて甘い!」というのが言い分。
私は仕事する気でいたものの「甘い」と一喝。
突然家を買うと言い、その為に一生仕事をする事が大前提(私は連帯債務者らしい)
それゆえ二人目は諦めないといけなくなった。
仕事は好きなので一生することに関しては快く了承できます。
でも子供を諦める事は分かっていても簡単じゃなくて。
どうしたら自分で自分を納得させることができるのでしょうか。
子供(二人目)を泣く泣く諦めた方がいらっしゃったらどうやって自身と折り合いつけたかお聞きしたく思います。

ランキング

レス

私は年齢もあるかな。

🐴
ruru
私は結婚は13年になるのですが、今4歳の子供が一人。二人目は夫が絶対に反対。子供にお金がかかるからと言うのが理由と、うちの場合は夫が子供苦手。 もう30代後半なので、今年5歳になる息子と遊んでいると、また一から子育ては嫌だな。と思いはじめました。これがきっかけかな?それまでは本当に欲しかったです。夫が子育てにあまり関与しないから、すべて一人でやらないと(今までは一人で面倒をみていてもなんの不満もなし^^)次の子も一人で~となると、不満で八つ当たりしそうだから(苦笑) 子育てってやはりお互いが同意して一緒にやらないと、夫婦間も悪くなる気がします。 お子さんができない方もいるから、私は一人でもいるので幸せ!と思うようにしています^^

お気持ちわかります

041
ももりん
我が家にも今年小学校にあがる娘がいます。 私も夫の猛反対に遭い、泣く泣く二人目は諦めました。 何年も悩みましたし夫を恨んだりもしました。 周囲は妊娠出産ラッシュがずっと続いているので、そういう話題を避けて通る事もできずに辛い日々でした。 でも、よく考えてみたら私がそうやって悩んでいる間にも娘はどんどん成長しているんです。 それに気がついた時、「まだ見ぬ子供の事で悩むより、今ここにいる娘を大切にしよう」と思えるようになってきたんです。 私は子供の時から実母の一人っ子差別発言を聞いて育ってきたので、どうしても自分の子供を一人っ子するのは耐えられなかったんだと思います。 でも、きょうだいのいる子にメリットがあるように、一人っ子にもいろんなメリットがあるんです。 それに気がついた時は目からうろこでした。 一人っ子に関する本がいろいろ出ていますので、読まれてみてはいかがでしょうか。

ローンは

041
守口
まず家を買えるのか、ローン組めるのかがわからない。自営だと銀行もホイホイ貸してはくれないと思う。トピ主さん夫は口を出す事を異常に嫌がる人物だと思われるが、その辺から突っ込めばいい。

それで良いの?

🐴
ジャックです。
お尋ねの答えにはなりませんが・・・ ご主人ともっと話し合ったらどうですか? 家なんて賃貸でもいけるし、私はもう1人子供が欲しい。 死ぬときに後悔したくない、とはっきり言ってみては?

やっぱり話し合いが大切

🐧
ぺんぎん
私も子供はひとりです。 ご主人の「子供が欲しいなんて甘い!」という言葉はちょっとキツイ表現だとは思いますが...。 うちも「経済的に無理だからひとりでいいよ」と主人から言われました。私は普通にもうひとりぐらいはと思っていたので、ショックでしたよ。なぜ私が欲しいと思ったかを気が済むまで話しました。 でも、やはり夫婦として、同じ方向を見ながら、このひとと一緒に暮らして生きていきたいと思ったんです。この人との子供が欲しいと思って、当たり前のようにふたりぐらい産んで幸せに暮らすのも悪くないですが、子供をひとりでも授かったこと、健康で3人で暮らせることが、何よりも幸せな事だと思っています。そして、高齢出産で無理を押して二人目を産んで、必ず今よりも幸せな毎日を送れるかどうかなんてわからないという気持ちもありました。 家を買うのがご主人の理由のようですが、他に理由があるのではないですか?家に関係なく、単純にもう子供は欲しくなくなったとか、老後が心配になってきたとか...。 一度は、まっすぐに目を見て、お互いに思ったことや自分なりに考えていたことをご主人と話す機会をもつことが大切だと思います!

折り合いをつけようと努力中

041
LOVELY
夫:36 私:32 子:6 ↑ の3人家族です。こういう問題は夫サイドが2人目子作りに熱心でないとダメなんだなぁとつくづく思います。うちは「これ以上ムリしてまで2人目欲しくない」というタイプなので泣く泣く諦めつつあります。子供も4月から小学生なので今作っても6歳の年齢差ができてしまいますし。。。。 しかも女の子が欲しいのでまた男だったらイヤだなぁというのもあります。 今はなんとかやっていけても大學はいるころはキツイだろうな、夫の給料アップも望めないし、などなど経済的な理由をつけて納得しようと思ってます。 でも妹や義姉の家で相次いで第2子が生まれたのでツライですね。 もっと経済的に余裕のある人と結婚すればよかったと思ってます。

諦めなのか・・・

041
せん
長男が生まれ喘息とアトピーで病院通い&掃除の鬼と なり、しばらくは次の子供なんて考えられなかった。 幼稚園に入る頃には通院も落ち着き二人目を改めて考えると 今度は経済的に不安に。そのころ家を購入したので。 夫は子供は二人は欲しいけれど、負担になるのは母親だろう と私の意志をいつも尊重してくれました。育児には時間が許す 限り参加してくれ不満は殆どありませんでした。 悩んでいる間に36歳になり仕事も再開。 二人目を持たなかったことを後悔したくない!!とある日猛烈に 感じ、夫に相談すると今まで以上に頑張ろうと背中を押してくれ ました。 しばらくして妊娠しました。今思うと長男の時よりも嬉しかったかも。 けれど流産してしまい、自分の身体が衰え始めてきたのを 認識しました。大出血と痛みと共に身体から離れていった 現実が1年経っても恐怖として残っています。 私にはもう無理なのかな、と漠然と考えています。

トピ主です。

041
ぽんこ トピ主
皆様、それぞれにレス頂きましてありがとうございます。 そっか私一人じゃないんだ・・という気持ちです。 ローンの件ですが通るか否かまだ分からないけどもしダメでも今更なんとなくもう子供云々は言えないなあって感じです。 あれから日も経ち、そして頂いたレスなども拝見していると目の前に居る我が子だけでもいいじゃないか・・・と思えたりもします。 もちろん気持ちは揺れるんだろうなとは思います。 ちなみに私自身が一人っ子でした。 でもそれの不満はなく一人っ子に対しての偏見も拒否感みたいなものもないのですが単純にもう一人育てたくて。 こうなったら今居る子供にめいっぱい愛情をかけてやるのが一番かな。 一人っ子なら親の愛情独り占めできるんだからそれを思う存分体験?させてやらなくちゃ!という思いで今は居ます。 干渉はやめないといけませんが。 人生後悔はしたくない人生だけどこればかりは・・ でも今いる子に対しての後悔はしないように頑張ろうかな。 完全に吹っ切れはしてないけど気持ちは落ち着きました。 ありがとうございました。 今いる子供を幸せにしますね。

勝手な旦那さんだと思います。

🐧
既婚者っすけど
自分は男性ですが、トピ主さんに同情します。 > 妊娠なんかしたら仕事できないだろう。俺一人に住宅ローン払わせる気か。 って、旦那さんこそ、自分勝手に家を買うことを決めて、トピ主さんにもローンの一部を負担させようとしているんじゃないのかな? そんな「家を買ったら子作りはお仕舞い」なんて旦那さんの自分勝手は、簡単に納得して良いことじゃないと思うんですけど。 自営で共稼ぎということですが、旦那さんの言い分からすると、トピ主さんもしっかり事業に貢献されているものと思います。 であるならば、トピ主さんの意向を無視する旦那さんの言い分の方が理不尽だと思うし、おかしいと思います。 「子作りを永久封印するなら、連帯債務者の承諾はしません!」 って宣言してもバチはあたらないと思います。お話しが進んでいるのであれば、今すぐは厳しいかも知れないですが、落ち着いたら再開という方法もあるのでは?

うちも自営共働です

041
tan
トピ主さんと少し似た状況なのでレスしました。 0歳の子供がおり現在育休中です。 そしてマンションの購入を検討しています。さらに子供は 一人しか産まない予定です。 ただ、トピ主さんと違うのは家族計画もマンション購入も 夫婦の合意の上です。 できれば、妹か弟を・・と考えなくもないですが、子供にかかる費用 を考えるととても一人しか無理です。 それに高齢出産なのでリスクもありますし。 トピ主さんがどういった業種の自営かわかりませんが、自営業って年金も少ないし退職金も無い。でも老後に子供に迷惑を掛けられない。 そういった経済的な理由で二人目は諦めました。 それにこう言ってはなんですが、全く子供がいないわけでは無いので 一人でも産めたんだから、と思って納得してます。

うーん

🐧
既婚者っすけど
トピ主さんが、気持ちの整理をされて、トピを締めた後でいろいろ書くのは、ちょっと反則とは思うんですが、 自分も一人っ子なんです。やっぱり歳を重ねる毎に、一人は寂しいと思うことあります。 兄弟のいる友人達が羨ましいです。 自分も自営(個人)で、住宅ローンを抱えて、子供も二人いますが、 (確かに現実ではあるけれど)将来が不安を言っていたら、自営はやってけないと思ってます。収入面だけ考えるなら、しっかりした会社に就職したほうがずっと安泰とも。 だけど、自営している人って、いまの自分の仕事が好きなんですよね。 大変なことも多いけど、その好きな仕事をやって行くには自営しかないでしょうという感じ。 だから、逆に「将来の稼ぎが心配って」現実論も大事とは思うけど、「頑張って稼ぐぞ、何とかしなきゃね!」 って考えないと。 守りに入っちゃっていいのかなあみたいな・・・気が自分はするんです。 自分はもう頑張るしかありません。 でも好きな仕事だからこそ、頑張れる。 自営もいろいろと思うので一概には言えないけど。 締めたトピに拘るのは、不惑の世代になったいま、一人子の寂しさを実感しているからかなあ。

私は子供を授かりませんでしたが・・・

🐱
ちょみっち
現在小学校六年生の男の子を持つ仲のよい友人が、二人目を欲しがっていました。しかしご主人が「これ以上子供に金がかかるのはイヤだ!」と猛反対。ご主人のお勤め先は誰でも名前の知っている会社なので、経済的にそんなに大変とは思えないのですが、とにかくその一点張りで待ったく協力してくれなかったそうです。 で、自分の年齢のこともあり「主人が嫌がっているのを無理強いはしたくないし、息子が6年生になるまで説得してダメだったら諦める」と言っていて、このたび残念ながら諦めたそうです。でも去年から息子さんが学校のお友達に誘われてゴルフを始め、それまで太目の体型を気にしてスポーツが苦手だった息子さんがイキイキとゴルフをしているのを見て「二人目がいたら経済的にやらせてあげられなかったかも知れないから、一人っ子で良かったかな~と思った」と笑っていました。 トピ主さんも色々お考えになるところがおありだとは思いますが、まずは今目の前にいるお子さんを可愛がってあげて欲しいなぁと、子ども無しの主婦は思うのであります・・・。

レスありがとうございます。

041
ぽんこ トピ主
引き続きご意見頂きまして嬉しく思います。 難しいものですね。 気持ちもかなりゆらゆらするものだな、と改めて思う次第です。 よし!と決着ついたような気持ちになったかと思うと日が経つと悶々としたり。 なんか、こうして年齢的に産めなくなる(もう5年程度しかないのですが)まで揺れながら過ごす事が嫌だな・・と最近ちょっと憂鬱だったりします。 卒園時期を迎え、もう二度と園には足を運ぶ事もなく、先生方ともお会いする事はないんだな・・とか考えてると改めて「私の人生において子育ては一度きり、一人きり、なんだな・・」とどんよりしてきたり。 もちろんいい面もあるのでしょう。 仕事や住宅やらで夫は次々と自分の夢?を拡げていってるけど私は、多勢の人が産んでいる複数の子供を諦めるしかない。 結婚前は3人は子供欲しいと思っていた私なので諦めは簡単ではないなと最近実感してます。 年月しか解決策はないのかな。 女も出産に関しては40過ぎれば諦めざるを得ないので(笑) 皆さんに頂いた実体験?を拝見していても年月が必要なのかなと思ったり。 引き続きご意見頂けたら幸いです。

子ども以前の問題

🐤
shamrock
二人目をもつかどうか以前に大きな問題があると思います。 妻もローンに協力、それどころか連帯債務者になるというのに、相談もなく一方的に決定って何ごとですか。 住宅ローンだろうが借金の問題は大きい。ちゃんと話しあったほうがいいです。話し合いを拒むような夫なら先行き心配ですよ。

私も

🐴
しょこら
30代前半です。同じく、もうひとり子供が欲しいんですが、諦める方向で考えています。 うちも、主に経済的な理由で夫が積極的ではなかったんですが、私の「後悔したくない!生むのも面倒見るのも私なんだから、いいでしょ?」という強い説得で、最終的には夫が協力してくれて、去年、妊娠することができました。 ですが、結果、流産。30代前半とはいえ、リスクが大きいと言われる高齢出産に確実に近づいていてるんだなって感じて、次に健康な赤ちゃんを産めるか、すごく恐くなりました。 また、夫の望まない妊娠は、淋しかったです。妊娠発覚時も喜んでもらえなかったし、つわりで体調が悪くても、私のワガママからの妊娠なんだからと思い、夫に助けを求められませんでした。 今いる子供だけで満足して、次は諦めるべきなのか、毎日、自問自答しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧