本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫が二人目の子供はいらないと言います。

夫が二人目の子供はいらないと言います。

レス25
(トピ主 5
🐷
おもち
子供
夫婦36歳、子供が3歳の共働きです。 私は二人目の子供が欲しいのですが、夫はいらないと言っています。私ひとりが欲しがってもどうにもならないことなので、申し訳ないと思いつつも二人目妊娠中のお母さんを見たり、毎月の排卵日前後はとてもつらい気持ちになります。 夫は一人っ子、私は弟がいる二人兄弟です。自分が兄弟がいることから、自分も当然2人は子供を持ちたいと思っていましたし、結婚する前にも夫にも伝えて「そうなったらいいね」と話していました。 ですが、夫はそのことについては「本当は子供はいなくてもいいと昔から思っていた」「いても一人でいいと思っていた」と言っており、裏切られた気持ちになっています。 一人目の子供も、私から頼み込んで結婚五年目にやっと生まれました。生まれた子供に対しての夫の態度はとてもやさしく、二人で遊んでいるのを見るととても幸せな気持ちになります。 夫が二人目の子供がいらない理由は、自分は一人っ子でよかったと思っていること、人生における自分の時間が減るのが嫌だ、兄弟がいても、ものすごく仲が悪いことがあるから、と言います。 私は、兄弟がいると家庭内での社会性が育まれるでしょうし、私たちが死んだ後に一人では辛いこともあるのではないか、経済的にも特に問題はなく、というか子供が一人しかいないのが想像できない、と思っています。 夫の気持ちが変わる確率はかなり低そうで、一人っ子になりそうなのです。子供はひとりでどうこうするものでもありませんし、夫婦が納得してからでないとよくないと思うのですが、諦めがつかず苦しいです。 この気持ちをどうにか収める方法、または夫が二人目が欲しくなりそうな方法がありましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも同じです

041
赤うさぎ
我が家は双子がいるんですが、私は3人目が欲しく夫は2人で十分…と意見が分かれてます。 夫は双子を溺愛してますが自分の年齢や体力的に3人目は厳しい、今いる2人を大切に育てようという考えです。 一方私はとにかく可愛いくて愛しい双子の弟か妹が欲しいという考えで。 夫を口説き落とす事は難しいだろうな~でももう1人赤ちゃん欲しいな~と思ってます。 夫婦で足並み揃えて「子供が欲しい」という気持ちを持ちながら3人4人とお子さんを授かる家庭も周りにいらっしゃるので羨ましいです。 多分我が家は3人目は無理でしょうが、妊娠可能な年齢のうちは「欲しいな」と思ってしまうんでしょうね。

考え方を変えました

🐴
うまこ
私も2人目が欲しかったけど諦めた者です。 元々子供好きではなかったので、結婚当初は 「子供は要らないかなー」と思っており 35歳過ぎた辺りから 「せっかく女として産まれたのだから欲しいかも…」 「もし子供を作るのなら2人、もしくはゼロ。一人っ子はあり得ない」 と思い始めました。 私の場合は結果、1人目も高齢出産だったので2人を積極的に考えてはいませんでした。 それでも周りの兄弟の居る子供達を見ると、息子にも兄弟を作ってあげたいなと思う事も。 私自身は兄と2人兄妹。 夫は1人っ子です。 2人目を考えなくなったのは 「もし2人目に障害のある子が産まれたら…」 と思い始めてからです。 掲示板のトピで「きょうだい児」と言う言葉を知り、障害のある兄弟を持った人たちの苦労を読み、とても切なくなりました。 全て「たられば」の話ですが、2人目が健康で問題なく産まれてくる保障はありません。 障害のある兄弟が居るよりも、1人っ子の方が苦労は少なくて済むのではないかと私は考えます。 この価値観や感覚は人によって違うと思うので一概には言えません。 私がそう思うだけです。 もし健康に産まれてきても、不慮の事故や大きくなってから病気を発症する可能性ももちろんあります。 それは今元気に育ってくれている息子にも当てはまります。 ですので本当に一概に言えませんが、私としては今居る子供になるべく苦労を掛けないよう備え、もし私達両親が居なくなっても生きていけるような体制を整えていく事に努力していこうと日々思っています。 1人授かっただけでも「奇跡」です。 欲しくても出来ない人が沢山います。 でももし旦那さんが2人目に積極的になってくれれば是非、頑張って下さい。 子供にとって兄弟は「最高のプレゼント」とも言いますしね♪ トピ主さんご夫婦が2人とも納得の出来る良い結論が出るといいですね!

難しいかも・・

🐴
ひとりっこまま
人を変えるのは難しいので(どちらが悪いという問題でもないし。) 主様が我慢してひとりっ子を謳歌するか、離婚か。 そういう事になるんじゃないでしょうか・・。 ご主人のひとりっ子万歳な価値観。 もしかしてそれは言い訳で、本音は 「自分の時間が減るのが嫌だ」じゃないのかな。 この理由だと親になりきれない子供っぽい我が侭な感じがするから 「一人っ子最高」「仲の悪いきょうだいは最悪」と後付けしてるのかなって。 我が子を持って可愛さを知って(生活も余裕があるのに)なお 「もう子供はいらない」という男性の心は、もう変えられないと思いますが・・。 きっと自分の親をどう介護していくか看取っていくかも現実感ないのでは? ご両親も割と潤沢な生活をされていたりして。心配もしてない。 ひとりっこでもきょうだいがいても 自分の親に何かがあると ひとりで(きょうだいがいて)良かった! ひとりで(きょうだいがいて)大変・・面倒くさい・・ と実感するんですけどね。。 まあ親の大事を待ってたら、妊娠不可能な年齢になってしまう事が多いけど。 主様のトピ文を読む限り、ご主人の気持ちを変えるのは難しいと思います。 主様が 「子供達ふたりの養育費も育児も全部、私が出すし私が一生やります!」 などと無謀な事を言い出さない限りは。

よく話し合あわないと遺恨が残りそう

🐧
ソレイユ
>私たちが死んだ後に(お子さんが)一人では辛いこともあるのではないか って。 兄弟仲が助け合える程良いって事前提ですよね。 血がつながっていれば仲は絶対いいとは限らないんですよ。 当然親子仲だって、です。 子供がいれば老後面倒見てくれるかってからなしもそうではない。 (扶養義務はあるかとは思いますがそういう法的な話は別として) 他者を説得するには薄い動機だと思います。 旦那さんは経済的にはもう一人大丈夫でも 共働きでお子さん1人でも身体的や時間的に大変で もう一人なんか無理って思ってるのが一番大きそう。 その上自分がひとりっこで困った事はないし 兄弟が羨ましいと思っていなければマイナス要素ばっかりでしょう。 何が一番子供が2人持ちたくない理由なのか その理由が多忙なら例えば主さんが専業主婦になるで解決できる問題なのか。 他の問題であればどこで折り合えるのか 仮に多忙だとしたら主さんが専業になってまで子供が欲しいのかと よく話し合あわないと遺恨が残りそうだし 主さんの気持ちだって不満だらけのままでしょう。

エールは押したけど二人目はあきらめて

041
ご主人派
もともと「0vs2」が1という結果になったのですから、ご主人からそれ以上の譲歩をひきだす、つまりトピ主さんが完全勝利することはないでしょう。 子供の事に関しては女性は自分の人生における希望だけに焦点を当てがちですが、夫の人生における望みはどうでもいい・・・なんてことはありませんよね? トピ主さんが問題にすべきなのは、「裏切られた気持ち」とまでいうご主人に対するご自分の気持ち、そしてご主人の不誠実さではないでしょうか。 もし二人目が得られないなら離婚するというなら、それもいいかもしれません。 子供ができなければ離婚するという夫婦は多いですから、似たようなものでしょう。 もしそこを問わないのであれば、ちょうど中間に落ち着いたのだからよしとするべきだと思います。 ちなみに、「そうなったらいいね」を結婚前にご主人が言ったのであれば、単にトピ主さんに共感を示しただけであって、自分の希望を言ったわけではない・・・そう思います。 >私は、兄弟がいると家庭内での社会性が育まれるでしょうし、私たちが死んだ後に一人では辛いこともあるのではないか ついでながら、トピ主さんは兄弟がいることのメリットにしか目がいっていないようですが、ご主人の言うように「兄弟がいても、ものすごく仲が悪いことがある」わけでし、それ以外にも、きょうだいに障害があって交流がなく一人っ子同然に育ったり、親が死んだ後もそのきょうだいの世話をしなければならない可能性があります。 トピ主さんが良好かつ通常の兄弟関係を気づけたのはただのラッキーであって、私には無条件にそんな期待をもつことはできません。ご主人もそうなのでしょう。 本人がどういう価値観を持つかは本人の自由ですが、対立する価値観を持つ相手を説得したいなら、そういうネガティブな可能性が全て現実になったときのことを考えてからにしたほうがいいと思います。

どちらの主張も

🙂
たぺこ
間違っていませんよね。 私は二人きょうだいで、大人になってからは仲が良いですが、我が子は一人っ子と決めています。 理由はあなたのご主人の主張と同じです。

うちはとぴ主さん宅とは逆

🙂
4歳子持ち
厳しいようですがここで相談したことを実行してもトピ主さん夫とトピ主さんの問題だから結果は変わらないと思いますよ。 トピ主さん夫は意見が変わる人ですか? 子供がいるとどうしても子供に掛る時間が増えてしまうので自分の時間が減る、と言っているのでは?普段の子育てでご主人がやっていることが多いとか? うちは高齢出産で一人産みましたが夫は2人目が欲しかったそうですが私は仕事をしていたので子供の病気で入院、通院、突然の早退などもう精いっぱいでした。 義実家、実家とも遠く誰も頼れない中、これが2倍になるのかと思うとムリ!と思いました。実際そういったことに対応しているのは私なので仕事だけしている夫には大変さはわからないでしょう。 子供のことは全てトピ主さんがやっている!というならあなたの時間は減らないよ、と説得も出来るかもしれないですね。

人は変えれない

🙂
まな
人の気持ちは変えられません。 あなただって、欲しい気持ちを変えれないんでしょ? でも、旦那様は、1人だけは妥協してくれた。 もうこれ以上は変えることは無理だと思います。 ましてや夫婦においては、変えようとするとうまくいかなくなります。 そんなに欲しいなら、離婚してもう1人産むしかないのでは?

親や友人から言ってもらえば

😀
あい
奥さんの言うことは聞かない感じの旦那さんかなって感じがしました。 もともと子ども二人欲しいと伝えていたのに手のひら返しとは 不誠実だなと思いますが、まあそれはおいておいて。 トピ主さん親、夫親の両方から、二人目の孫を見せてくれとプレッシャーを かけてもらえばどうでしょう。子ども二人いないと一人前と言えない、とか。 世間体とか、そちらからの圧力のほうが旦那さんには効き目がありそうです。 トピ主さんがいくら二人目をと言っても無理っぽい感じがしますし。 うちは夫婦の希望で二人産みましたが、保育士、幼稚園教諭の育成をしている 専門家の先生が言うには「きょうだいがいるメリットはたった二つだけ」 だそうですよ。一つは、きょうだいどうしでケンカができること。 よその子とケンカしたらお詫びにケーキ持ってかないといけないから、と。 あとは親の介護が必要になったとき「どうしようか」と相談できる相手が できること、だそうです。介護を分担できる、ではなく、相談ができる だけだそうです。

参考にならないとは思いますが…。

😑
mineko
私は逆の夫婦で妻の側です。 元々子供嫌いだったのもあり、自然に任せて出来るなら一人は我慢できるかな?って感じでした。 夫はステレオタイプの人で特に理由もないのに「子供は2人」と思っているようでした。 夫は兄妹全員と不仲なのに、どうしてそう思えるのか逆に不思議です。 私が子供を産んだのが30歳、35歳以上だと高齢で障害時の可能性もグっとあがりますよね。 そんな危険をおかしてまで2人目を持ちたいとは到底思えませんでした。 トピ主さんとは逆の発想で、経済的に問題がないからこそ (子供をあてにしなくて済むので)一人っ子という決心がかたまりました。 家庭内での社会性とはなんでしょうか? 私は自分の兄弟と仲が良い方だと思います。 子供の頃はいつも一緒に遊んでいました。 でも、思春期を過ぎたころからでしょうか、 兄弟は金と女にだらしなくなってしまいました。 40歳近い今もそれは変わらず、お金の無心の連絡があります。 ウンザリします。 両親が亡くなった際に、兄弟と2人になるのが逆に怖いです。 私は愛情と時間、お金をすべてわが子一人にかけます。

え?

🐱
むーちゃん
遅いよ、何かと全部が。 こういう話って結婚前に詰めて話合わないの?

うちも同じでした

041
ことり
うちも同じで説得しきれず、結局一人っ子です。 男の人って思い込んだらなかなか考えを変えないところないですか? よほどのことがない限り、説得は難しいかと思います。 ご主人、自分が一人っ子で満足していたわけですし、兄弟のいるメリットは理解しづらいと思いますよ。 うちの夫は自分の兄弟とはそんなに仲がよくなくて、兄弟なんていてもいなくても同じだ、という考え方です。 うちの場合、夫が高齢でしたし、自分の時間と余裕のある生活ができなくなるのが嫌だとも言ってました。 私もだいぶ葛藤しましたが、だんだんあきらめがつきました。 子どもが3,4歳になると、一人っ子だとフットワーク軽く出かけられるんですよ。 プールや海に二人の幼児をつれていくのは難しいですが、一人だと目を離さずにいられます。 うちは夫が激務で、子どもと二人で出かけることが多かったです。 ホテルも遊園地も動物園も、兄弟いたら費用が二倍、三倍かかります。一人っ子だと思い切って贅沢できるんですよ。 そして何より中学、高校と育って行くにつれ、教育費がかかるかかる。 一人っ子でよかったかも、と今では思います。 教育にも、レジャーにも、思う存分お金をかけられます。 親亡き後は心配ですが、いい伴侶を見つけてもらえればそれでいい。 私自身は親が亡くなったとき、兄弟いてよかったですが、夫は兄弟は役に立たなかった、といいます。ひとそれぞれみたいです。 それでも、主さんがどうしても二人目の子どもがほしければ、ご主人をだまして子ども作っちゃうことかな。 ご主人の性格にもよりますが、偶然妊娠してしまった、ことを信じてくれたり、生まれてしまえばやっぱりかわいがってくれそうなら、それもありかと思います。 うちは、完全レスだったので、その手段がとれませんでした。

頼み込む・・・って何?

041
ぴあこ
トピ主さんがご主人様に頼み込まねば子供が出来ないとはどういうことですか? それと、子供って頼み込んで作るようなものなのでしょうか? トピ主さんの言い分だと 一人っ子だと家庭内での社会性が育まれないのですか? 一人っ子では両親が亡くなった後に立ち直れないとでも? ・・・何だか一人っ子をバカにしすぎだと思いますけれど。

同じでした。

😉
もも
40代男性です。 私も同じく子供は欲しくない派でした。 部屋は散らかるし、うるさいし、出掛ければ人に迷惑かかるし等の理由で。 妻と付き合い始めの頃、その旨は伝えたのですが、伝わっていなかったらしく、子供を作る気がないなら別れてくれと言われ、付き合い始めの「もっとも好きな時期」でして、どうしても別れる事が出来ずに子供を作る事を承諾し、結婚しました。 1年ほどして長男ができて、子供も自分の子供だと悪くないし、散らかるのは片付ければいいし、人に迷惑かかる状況になる前にどうにか手立てがあるものでした(逆に独身時代に子供が迷惑だと思う事が多かったのは、親がいけないんだと分かりました) 私は一人っ子で、妻は2人兄弟ですので、主さんと同様のやりとりになりました。 兄弟いないと可愛そうと言う妻に、逆に私は子供の頃、なんでも分けないといけない、自分だけのものではない等で兄弟いると可愛そうだと思ったと話したら、だから自分勝手なんだ等言われ、喧嘩になる様な事態になったりしてました。 ただ、私はその行為は割と好きな方なので、妻の誘いには疲れていてものっていました。 その最中に避妊はせず、かと言って明確に妊娠する工夫もせずに出来たら授かりものじゃない?と言われ、最中だった事もありまして、同意してしまいました。 その日から全く避妊はしないが~的な形で、3ヶ月で次男が出来ました。 子供が2人になったら倍大変かと思いきや、長男で慣れているので、大した手間ではなく、すぐ着られなく服も2人で使えるから毎回半額セールと思うとお得であるとか、二人乗りベビーカーのお洒落なやつを妻と夜中までネット検索で語り合ったりとか、私中心のメリットもかなりありました。 出来ちゃった方向で行くか、あなたにもメリットが~の説明で説得するかしてみるのはいかがでしょうか。そもそも第一子を可愛がってるならそんな感じでいけるかと。

私は積極的に一人っ子派

c
うちは幸い夫婦共にはなっから一人っ子派で意見の対立はありませんでした。 夫も私も3人兄弟ですが、ただの一度も一人っ子で良いのか?という疑問すら呈したことはありません。結婚当初から、暗黙のうちに一人っ子と決めていました。 兄弟姉妹が3人ずついたにも関わらず、私たちは主さんの唱える「社会性を育む」とか「親の死後に寂しくない」ということは一切メリットとして認識出来ません。特に社会性などは学校へいくこと、社会生活をしていく上で育まれるべきもので、同じ家庭内の同じ親の価値観で生活している中では、ただの「マイル―ル」になるだけで一般的な社会性など身に付きません。 夫婦ともにまだ両親が生きているので死後に寂しくない・・・かどうかはまだわかりませんが、兄弟姉妹は皆とうに結婚してそれぞれの家庭を築いているので、兄弟姉妹でべったりと慰め合う必要は感じていません。 それどころか、夫も私も現在、親の介護が必要です。 夫のほうは夫だけ、私のほうも私だけがせっせと自分の親の介護をしていて、それぞれの他の兄弟姉妹は全く知らん顔しています。 そのくせ、遺産相続には思いっきり関わってきそうです。(介護が必要になり始めた段階でそのような発言がありましたから。) 私達夫婦は経済的にも余裕があります。 なので、将来の遺産相続の争いを避けるためにも一人っ子で良かったと思っています。また、子供が一人なので私達夫婦もさして今までの生活スタイルを変える必要もなく生きています。子供は私たちについて世界中飛び回っています。 主さんも二人の子がいたら・・・の想像メリットを考えるばかりではなく、現実の一人っ子のメリットをもっと認識すればあきらめがつくのではないですか?ご主人の精神的ゆとりも家庭運営には欠かせないメリットだと思います。

年齢は気にしてないの?

😨
まるごとみかん
逆の立場で妻です。 夫は三人きょうだい、私は二人きょうだいです。夫は二人は欲しいと言いましたが私は子供嫌いで、作るにしても1人だと主張しました。 どなたかのレスにありましたが「2か0」の結果 間をとって1人にした感じです。今 大学4年で、1人っ子で良かったと本人も言ってます。 社会性が育まれない??ご主人 社会性無いんですか?失礼だなぁ… そもそも主さんもう36才じゃないですか… 失礼ですが自然妊娠は厳しいのでは。 出来てもリスクも高くなるし、主さんが理想としている子育てではない可能性は高いですよ。 1人っ子の余裕ある子育てをお勧めします。

うちの場合は

💰
三人目ワーキング妊婦
うちの場合は、私はこどもがいてもいなくてもどちらでも…で、夫がこども好き。1人目を授かり、出産して毎日可愛いな~、こんなかわいいならもう1人いたらもっと楽しいだろうな~、と2人目。 3人目は、夫の今まで以上の協力がないと無理!経済的にも厳しくなるし…と私は消極的だったのですが、三人目欲しい?と夫にいつ聞いてもほしい!と即答。夫なりに協力しようという姿勢が見られ、上2人が大きくなり、手がかからなくなった今のタイミングで3人目を授かりました。 こどもたちが2人ともかわいくて、大変かもしれないけどもう1人いたらきっともっと楽しいだろう、というのと、愛する人の希望を叶えてあげたいとう気持ちがもう1人欲しい(いてもいい)、に繋がったのだと思います。 主さん夫婦の夫婦仲はよいですか?夫婦仲、家族仲が良ければ、夫の気持ちが変わることもあるかもしれません。

コメントありがとうございました

🐷
おもち トピ主
トピ主のおもちです。たくさんのコメントをいただいて、驚いています。ありがとうございます。 トピを立ててから2日、変わらず思い悩んでいますが、皆様のコメントを拝見して、気持ちを立て直しております。 今回の件について、そもそも二人目の子供うんぬんの前に、夫婦間の信頼関係が崩れてしまっていることの方が問題だというご指摘がありましたが、本当にその通りだと思います。 交際期間中に「私は子供は2人以上欲しい」と伝えており、夫からは「いいと思う」という返事をもらっていました。その返事から、「本当は子供はほしいと思っていない」という気持ちを読み取ることは正直な話、難しいと思いました。 なんでそんな話を結婚前にしていないのか、というご意見もありましたが、上記の状況ではまさか子供がいらない人だとは思いもよりませんでしたし、それがあらかじめわかっていたら、お付き合いすらしていなかったと思います。 また、「裏切られた」という気持ちについては、今年に入って「子供が欲しい」と夫に伝えていたのですが、いわゆる妊娠しやすい日などに声をかけても(夫から、その日を調べて声をかけて、と言われていました)、帰宅時間が遅い、休日も急な出勤などで帰りが遅いなどの理由で、約束が伸ばし伸ばしになっていました。 夫に言わせれば「プレッシャーを感じて嫌だった」とのことですが、期待(?)をさせながら否定もせず、延ばし延ばしにしたあげく、今回の宣言と逆ギレ、という態度なので、言葉が出ないほどの気持ちでした。 子供の件意外にも、日ごろから自分都合で約束を破られて、しかも謝罪もされないことへのいら立ちが積もり積もっているのかもしれません。 続きます

続きです。

🐷
おもち トピ主
また、「兄弟がいるほうが社会性が育まれる気がする」という発言にコメントしてくださっている方がいらっしゃいますが、まさに「気がする」というレベルの話です。 すべての一人っ子の方がそうでないとはわかっているのですが、「人と対峙できない」「嫌なことからはとにかく逃げる」「自分本位(好きなお菓子はすべてひとりで食べる」など、一人っ子の夫の姿を見ていると、一人っ子に対して先入観があったことは否めません。 あまり自身の周囲に一人っ子の友人がおらず、「一人っ子」でひとまとめにしてしまったのかもしれません。 一人っ子だからとかではなく、その他の個性の問題かもしれませんね。 不快に思われた方、申し訳ありません。

またまた、続きです。

🐷
おもち トピ主
しつこいようですが、続きです。 コメントで、同じだよと言ってくださった方、一人っ子のよいところを教えてくださった方、夫の気持ちを代弁してくださった方、皆様本当にありがとうございました。 寄り添っていただくコメントに泣きそうになったり、厳しいお言葉には深く考え込みながらも目から鱗だったり、ひとりで考え込んでいた時間を思うと世間が開けたような気持ちです。 やはり、子供をつくるというのは双方の同意がないと難しいというのをひしひしと感じます。 私の気持ちを穏やかに保てるのであれば、正社員で働いていますので、将来子供に迷惑をかけなくてもいいようより邁進するというのもいいかもしれません。 一人っ子がいい悪いではなく、私の気持ちの納得の仕方だと思いました。 結婚してから夫から私への態度が驚くほど雑になりました。(本人はそのつもりはない、と言っていますが、義母から見てもひどいと言われるほどです) 一人っ子でも、私自身がもう少しでも夫から大事にされていることを感じられれば、何か違うものがあったのではと思います。 「2人目の子供はいらない」「これから先、子供ができるようなことをするつもりはない。義務なら仕方なくするけど」と、心の多方面に打撃を与える言葉を投げつけられ、言葉を失います。 「結婚する前に、こんな人であったことがわからなかったのか」とおっしゃる方もいますが、わかっていたらさすがに結婚しないでしょう。 8年付き合って結婚しましたが、結婚するまでは優しく価値観が合う(と思っていた)彼でした。見る目がないと言われれば、そうなのでしょうけど、結果論で言われてもな、という感じです。結婚はしてみて初めて気づくことが思っていた以上にあるものだと感じました。 結論がすぐ出る話ではないのですが、もうしばらくご意見をいただけましたら幸いです。

後だしじゃんけん困りますよね。

041
2児の母
私は、子供3人に憧れる2人兄弟育ち。 夫は、子沢山家庭の上の方育ちで、「賑やかわいわい楽しいよ」と言いつつ、本音の所は(子供の面倒なんてもうこりごり)だったようです。 そうならそうと、最初からはっきり言ってくれれば良かったのに…。 親に結婚挨拶に行った時も「子供は2人か3人欲しいと思ってます」と言ってくれていたので、勝手に夫も、自身が育った家庭のような賑やかな家庭を築いてくれるものだと思い込んでました。 私は、たった1人しかいない兄弟とはあまりいい関係ではありませんでした。 兄弟とは少し年も離れていたので遊ぶ事もあまりなく、「喧嘩」も成立せず、一方的に勝手な事をされて我慢をする関係でした。「3人いれば社会が成立する」と言いますが、そこにもう1人誰かいたら「そんな自分勝手な事していては駄目だよ」と言ってくれる人がいたらという思いがずっとあったんですよね。 そんな辛かった思い出も夫には話していました。「大変だったね」と言いつつ、夫は何も分かっていなかったです(笑)自分が経験していない事ですからね。 兄弟がたくさんいるがゆえに下の子の面倒を見たり、家のお手伝いをしたり、思うように進学できなかったりという苦労を、私が(でも賑やかで楽しそうでいいなー)と思うのと同じ事です。 私は夫に結構言っちゃいました。 「自分はこの年になっても何かと集まってわいわいできる兄弟がいるのに、それを自分止まりにして私や子供には経験させてくれないのが許せない」とか。 「あれだけ兄弟を作りたい思いを話したのに、大変な思いをしたくないという自分の気持ちを優先されたのが許せない」とか。 結局3人は年齢的にも無理になりましたが、間をとって2人の年の差兄弟が誕生しました。 よく離婚されなかったなぁ。 長子には幼い頃から「2人目が欲しい」と言って喧嘩している姿ばかり見せて、申し訳ない事をしたと思っています…。

人生とは想定外の連続です。

わからない
夫との不仲がそもそもの根本問題だとこのトピを立てて、レスをもらって気づけたのですね。結婚前にどうして気づかなかったのだろうと思う人もいますが、気づけなかったのですね。それを責める気はありません。お気の毒に思います。 さて、今はどう思いますか?二人目をまだ欲しいですか?夫の現状を理解した上でまだ欲しいですか?あなたは子供は二人と決めていた、さもなければゼロ、と。でも夫さんのことは想定外だったですよね。人生とは想定外の連続。一つ一つ柔軟に対処していくしかありません。 今のあなたの希望を聞きたいです。 それにアドバイスできることがあればしたいので。

我が家も同じでした。

🙂
ちゅん
トピ主さんと同じ、私は二人目がほしいけど夫は乗り気じゃない。 喧嘩もしました。 そして、諦めました。 我が子はとてもかわいいし、仕事もそれなりに忙しいし、このまま家族三人も悪くないかなと。 一人生まない分、金銭的にも少し余裕ができるから少しの贅沢は出来るかなと思ったり。 兎に角一人っ子の利点を探しまくり、一人っ子で楽しもうと決意しました。 夫とも喧嘩した分仲良くしたいと努力しました。 そしたら二人目を授かりました。 一人っ子で決意した矢先なので正直驚きました。 何かの受け売りですが、男性は子作りを全面に出されると性欲が低下するとか(嘘かもしれませんが) トピ主さんも一度リフレッシュして夫婦仲良くしてみたら、風向きが変わるかもしれません。

トピ主です

🐷
おもち トピ主
さらにコメントありがとうございました。 同じように悩まれた方のお気持ちを聞けてうれしいです。ありがとうございます。 今回の二人目希望騒動からの、原因は夫婦の関係なのでは、という気づき。夫の嫌だなあと思うところをあげつらいながら、きっと「なんでそんな男の子供がほしいのか」と思われるかと思いながら投稿しました。 夫に対して不満に思うことは数は少なくとも根が深いのです。半面、子供についての話をしない生活の大半ではよい夫かもしれません。子供への接し方、気が利かないな~と思うけど、頼めば家事もできることはすること、ギャンブルもたばこもしません。浮気はされたことがありますが、正直もう昔のことなので気にしていません。 そんな状況なので、「そんな男なんて」と思う気持ちは2割くらいでしょうか。所詮他人の夫婦の関係で、嫌が2割くらいあったとしても、トータルでよいと思えたらよいかと思っています。

続きです

🐷
おもち トピ主
正直な気持ちは、まだ二人目の子供は欲しいです。最近息子が「赤ちゃんおうちにきてくれないかな~。来たら、やさしくできるのに~」と何度か言っているのを聞いているので、望んでいるのなら夫にもそれを踏まえて再度相談したい。 ただ、今はお互い頑なになっているのでしばらく時間を空けようと思います。夫は性格的に言い合いのときには信じられないくらいひどい言葉を浴びせるくせに、「そんなこと言ったっけ?」という人間です。 ちゅん様がおっしゃるように、一人っ子の利点というか、子供はひとりいるだけでもしあわせで、今でも楽しく生活はできています。仲良く暮らす中で、二人目を授かれたらいいなあという淡い期待はありませすが… また、二児の母様のコメントのとおり、子供が欲しいと言い争っている姿を息子には見せたくありません。子供にとってよかれと思って二人目が欲しいと主張していることを考えると、そのために夫婦仲が悪くなって子供に辛い思いをさせてしまうのは本末転倒ですものね。 こんな話でもしなければ、普段は温厚な夫です。きっと「子供がもう一人欲しい」という波はこれから何度もやってくるでしょう。気持ちをできるだけ穏やかに過ごせるように努めながら、あわよくば夫がもう一人子供が欲しいと思ってくれたらいいなと思います。できなければこればっかりは仕方がないかな。 そう言いながら、さっき人生で初めてフェロモン香水をネットで検索したトピ主なのでした(笑) 他の方のご感想やご意見をお聞きしたいので、もうしばらくトピはこのままにさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧