本文へ

夫の家族が嫌いだから離婚?

レス3
(トピ主 2
😢
憂鬱
恋愛
夫の家族が嫌いという理由で離婚まで考えてしまいます。 夫の家族のうち、義母と義兄夫妻が嫌いです。 最初は苦手だったのが最近は嫌いになってしまいました。 義父、義弟とは上手くいっています。 愚痴になってしまいますが・・・ まず義母を発端にして、結婚式を行うことができませんでした。 国際結婚をしているのですが、夫側の親族・友人だけを招いての簡単なパーティーのみを行いました。 パーティーの後に、きちんとした式をハワイ(私の実家・夫の家族からちょうど中間地点)で身内のみでこじんまりやるつもりだったのですが、パーティーが終わった後、義母がハワイに行かないと言い出しました。理由は金銭的なことと距離です。そのくせうちの母(一人親でまだ現役で働いていてなかなか休めない)には私達と義理の両親が住んでいるところ(飛行機で15時間ほど)までいつ来るの?と頻繁に聞いてきます。義理の両親はリタイアしたばかりなのですが。 式らしいこと、ドレスを着たりケーキカットもできず、また親に見せることもできず、非常に悲しい気持ちになってしまいました。両家族に祝って欲しかったのですが・・・。 続きます

ランキング

レス

続き1

😢
憂鬱 トピ主
私たちは、諸事情があり子供を作ることは5年ほど考えていません。それを義母にも伝えてあります。が、孫をせっつかれています。夫が「まだ考えていないから」と言っても止めません。すでに義兄夫妻に子供がいるのですが、兄夫妻は家族水入らずで過ごしたがっていることと、奥さんの実家寄りなのが気にいらないようです(以前、それを義母の口から聞きました)。 また、私自身に小麦アレルギーがありひどいかぶれが出るので食べないようにしているのですが、それを伝えても三食とも小麦が出てきます。仕方なくアレルギーの薬を飲むのですが、これが強すぎて眠くなり、眠ってしまうと嫌味を言われます。でも、私が自分の食べたいものを料理できる雰囲気ではなく、また、一度の滞在が2泊-3泊なので、必ずアレルギーの症状が出てしまいます。それでも小麦製品を避けて果物などを食べていると、きちんと食事をとらないことに対してまた嫌味を言われてしまいます。 一方、義兄夫婦は、人間的に好きになれないところがあります。自分勝手というか、非常識(私・夫両方から見て)な部分があります。 続きます

続き 2

😢
憂鬱 トピ主
また、兄夫妻は3年ほど前に夫から60万円ほど借金していますが、返済する様子がありません。金利の高いクレジットのキャッシングをしていることを知った夫が立て替えたものなのですが、いつごろ返済するとか、話もなく。当時共働きだったのですが予定外の妊娠をし、そのまま2人目も現在妊娠中です。踏み倒そうとしているのかな、とも思います。 夫のことは愛しているのですが、最近では家族の関係が憂鬱でたまりません。 いい関係を保つには、適度な距離が必要だと思うし2,3ヶ月に1回会うくらいのペースにしたい、と言ったのですが家族思いの夫は「それは寂しすぎるしできない」と。今現在は、月1-2回、2ヶ月に1回は2、3泊の泊りがけで夫家族に会っています(これでも若干減ったほうです)。でも、どんどん夫家族に会うのが憂鬱になって、最近では会う2,3日前から理由無く涙が止まらなくなったり、食欲がなくなって痩せてしまったり、眠れなかったり。 私の心が弱すぎるのでしょうか。 夫への愛情より、夫家族への抵抗感が強くなりつつあります。 言う場がないので、小町で愚痴らせてもらいました。 ありがとうございました。

周りは無視して、ご主人と仲良くしてください

😢
同感です
トピ主さんのお気持ちは痛いほど分かります。 私も義理の家族、特に義弟夫婦の非常識さのせいで、私の結婚披露宴は最悪の気持ちで行いました。 先に結婚してしまってからそんな義弟夫婦だと分かったので、どうしようもできずに仕方なく結婚披露宴をしました。 その時点で結婚してなかったら、この結婚は無かったことにしていたと思います。 4月に法要で会うのですが、今から憂鬱でどうしようもありません。 義理の家族とは一生のお付き合いなので、憂鬱ですよね。 義理の家族のせいで、ご主人との関係が悪くなったしまったら辛いですね。 ご主人が家族思いなのは良いのですが、ちょっと頻繁に会いすぎだと思います。 ご主人はトピ主さんが苦しんでいるのを分かっているんですか? 実家にはご主人さんだけで行ってもらうとかして、できるだけ接触を持たないようにするのが懸命だと思います。 トピ主さんはご主人を愛しているのですし、次男のお嫁さんですよね? それなら離婚はするのはもったいないと思います。 難しいですが、周りは極力無視してご主人さんとの生活を大切にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧