本文へ

夫と義理の家族

レス11
(トピ主 1
😡
オーバー30
恋愛
夫と義理の家族の関係がうっとうしくてたまりません。 結婚当初から夫はなんでも親にペラペラとしゃべっていたみたいで、細かなうちの事情まで義理の両親が知っていたりして何度も嫌な思いをしました。 現在私は妊娠しているのですが、子供の名前を夫と話し合い漢字まで決めていたのですが、先日初産で子供を産んだ義妹が考えていた漢字の一字を子供の名前に使っていてびっくりしました。(あまり人名には使わない漢字なので偶然とは思えません) この義妹は昔からそうなのですが、私がハワイで結婚式を挙げたいというとハワイで式をあげてきたり、 嫌味な行動ばかりとります。結局、主人の親から反対された私はハワイで式どころか、結婚式を挙げないまま 今に至っています。 ずっと恨みを持っていた義理の家族に絶縁状を突きつけ、現在では私は全く連絡をとっていないのですが、夫はいまだに細かなことまでしゃべっているようで嫌になります。 もちろん連絡をとるなとは言いませんが、些細な事までしゃべってほしくないです。 夫になんと言えばわかってもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

話は具体例を出して、具体的に

041
美波
>もちろん連絡をとるなとは言いませんが、些細な事までしゃべってほしくないです とっても抽象的です。これでは、伝わらないと思います。 具体的に、○○の時に、○○を知っていて嫌だったと、嫌な思いをしたことを並べる これからも止めて欲しいと言う まずは、具体像をご主人が掴み易いように説明した方が良いです 「すれ違う男女の会話をスムーズに行う方法2」 http://www.ntv.co.jp/FERC/research/20030803/r093.html こちらは、男女のすれ違う会話の原因が書いてあります 参考になるかもしれないので、読んでみてください。

我慢する

041
ふふふ
オーバー30にしては考え方が子供っぽいですね。 結婚すれば当然義理親、兄弟との関わりが生まれます。 嫌なことも起こり得ます。 うまくやっていくには、我慢することを身につけることです。 何がボタンの掛け違いになったのでしょうかね?

自分の気持ちを率直に言えば

041
taruru
>結婚当初から夫はなんでも親にペラペラとしゃべっていたみたいで、細かなうちの事情まで義理の両親が知っていたりして何度も嫌な思いをしました 嫌な思いをしたことを、具体例をあげて夫に言えばいいのではありませんか。 改善しなければ、会話したくなくなるとでも言ってみましょう。 もしや、実家でお酒でも飲んでペラペラしゃべるのでしょうか? 男のおしゃべりは嫌ですと言いましょう。

簡単ですよ

041
なし
 あなたが何を喋られても恥ずかしくない  生活をしてどんな義父母でも楽しく  会話できる大きな心で接すれば  解決します。    そんな大嫌いな義父母に育てられて  まだ義父母大好きな夫と生活してく  なら、それが一番楽でしょう。  親を否定すれば子も傷つく、それを  分からなければどうしようも  ないと思います。

我が家もそうでした。

💤
爆睡中
ウチの場合は、何月に保険や定期が満期になるので○○円入るなどもベラベラ喋るので、それに合わせてお金の無心が多かったです。それとクダラナイ愚痴も多くて「塾代が○○円掛かる」それについてもよく怒鳴りつけられました。「塾に行かせる金が在るならもっと親孝行しろっ!」など。そんな事を20年間程我慢しまして、決定的な事があったのをキッカケに義父等と直接対決しました。その時の私が余程恐ろしかったらしく、もう何でもは喋らなくなりましたし、お金の無心も殆ど無くなりました。(と言うより、すんなり断れる様になりました。来世は無口な男と結婚したいです。

まさかとは思うけど・・・

ラン
旦那さんが伝書鳩モドキしてる以外に「盗聴」されてるってことないですか? 友人の体験なんですが、近所の方がストーカー被害に遭っていて 専門業者に調べてもらっていたら友人宅から電波が出ていることが分かり 教えてくれたそうです。 まさか義理家族の方がつけたりしないとは思うのですが念のために調べてみたらどうでしょう?

男性相手ならば

041
なっち
普通の男性ならばプライドも高いはず。 「なんでもママに報告しなくちゃだめなのかな~?」 っていい続ければ、そのうち理解できるかもしれません。

回答をありがとうございます

041
オーバー30 トピ主
確かに、具体例を出さなければ分かりにくかったですね、すみません。 今まで義母との電話などで夫が「ああしゃべったな…」と感じたのは私の皮膚の病気のことなどで、子供を産んだあと「赤ちゃんが病気になるかもしれないので母乳を止めてミルクにして!」と言われたりとかです。見た目はあまりよくわからないのですが、胸の谷間や背中などに湿疹が出ていたりいたのを夫は見ていたので義母に話をしたんだと思います。 あとは夫の仕事の帰りが早いのを「子育てを手伝わせるためやろ?」と言われたり、週末にどこに行ったとかうちの生活をよく知っていて 監視されているようで嫌でした。 また、夫が浮気した時は「浮気されるほうが悪い。相手の女のほうがまだマシや」と言われたりしました。 そんなことが続き今では絶縁しているのですが、いまだに義理の家族に細かいことまで話しているようなので嫌になるんです。 次の転勤を機会に別居したほうがいいと思いますか? 子供のために離婚は躊躇しています。

絶縁状?

041
黒豆おかき
絶縁状を突きつけるって相当なことですよ。 まさかその原因がハワイでの式を反対されたことや子供の名前を真似られたことじゃないんでしょうね? なんだかトピの内容が子供っぽいので気になりました。

いっぱい言ってやりなさい。

041
とらちん
「あんたは○○家のスピーカーか!」 「○○家の放送局!」「ベラベラベラベラ、口から生まれたみたいやね」 たまには嫌味で返そうよ。そしてストレスは溜めないようにね。

レスします

🐤
たれちゃん
確かに離婚は簡単にしてはいけませんが、旦那さんに危機感が全くないのも問題です。 旦那に分からせるためにも、驚くような事をしてみては? 家出する、暴れる、旦那のことをトピ主さんの実家にいろいろ話す、 旦那の前で旦那の友人知人(男性)に愚痴をこぼす、など…。 それから別居とは、単身赴任ということでしょうか。 それを選択すると、もっと大変かも…。 信頼しきっている夫婦がする単身赴任と、こんな状態の夫婦の単身赴任は 天と地との差が出てくると思います。 絆を深めるためにも、一緒に引っ越ししたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧