本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 派遣社員でも結婚式に会社の方招待してもいいですか?

派遣社員でも結婚式に会社の方招待してもいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
なす子
恋愛
私は派遣社員として働いています。
同じ会社の同じ部署に4年目です。
今年の秋、結婚することになりました。
お相手は派遣先の会社の別の部署の方です。
さて、結婚式に私の方の来賓として、同じ部署の方を呼んでも
良いのでしょうか?

お呼びしたいと思っているのは、1直属の上司、2同じチームの男性2人と、3去年まで同じチームにいらっしゃって異動なさった方の全部で四人です。
1の私の上司は、夫となる人と顔見知り、会えば話す程度
2のチームの方は、夫となる人と仕事での絡みもあります。
3の異動なさった方は現在地方都市へ勤務なさってますが
おととしの結婚式に招待してくださいました。
私自身、このチームの方とはとてもうまくやっているつもりですが、
飲みに誘うような話ではないし、
社内にこういうことを相談できそうな方はいないので、
困っています。
現在、結婚をすることをまだ上司へ報告しておりません。
呼ばれた、呼ばれなかった、呼んだ、呼ばなかったなど、
ご経験、知識をお持ちのかたいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いいと思います

🎂
きゅうり娘
私も同じ派遣先に4年ほどおります。 派遣社員の方でも、長くいらっしゃる方は普通に派遣先の社員の方を招待しておられましたよ。 義理で呼ぶ呼ばないというよりは、来て頂きたい方を招待するというスタンスで考えて構わないと思います。 会社によっては派遣社員はあくまで外様扱い、プライベートまで関わるものではない、というような社風のところもありますが。それは招待された方が判断されると思いますよ。 トピ主さんのところは夫となられる方も派遣先の方ですし、結婚式に招待して下さる方がいらっしゃるぐらいですから、アットホームな会社なのでしょう。特に問題ないと思われます。 唯一不評なのはあからさまな人数合わせで、親しくない人まで声をかけまくるケースですね。 そういった場合は陰で「派遣の分際で・・・」というようなことを言われることもあるかもしれません。 トピ主さんの文面からはそのような印象は受けないので、大丈夫だと思います。

会社の雰囲気によると思いますよ

041
ちーさく
ご結婚、おめでとうございます。 派遣先の会社の社風によるのが一番大きいと思うのですが…。 私の勤務先(本社勤務の正社員・勤務地での従業員は1万人強)では派遣・正社員関係なく仲良くしていますので、結婚式に実際に招待されたこともありますが、管理職からみると派遣さんはあくまでも期間限定の助っ人、という扱いからなのか、派遣先の上司を「主賓」として招待することはありえません。 私が出席した結婚式には彼女側の主賓は、彼女の大学時代の恩師が出席されていました。ご参考まで。

招待しました☆

041
どてにゃんこ
私も派遣社員で、5年間勤めた派遣先の上司と社員の方々、計5名を招待しました。皆さん、有り難いことに快く出席して下さいました。(上司には主賓のスピーチまでして頂きました。) 招待するまでかなり悩みましたが、私の派遣先は仕事内容や普段のおつきあいに社員/派遣の区別がなく、かつ5年間の信頼関係があったので思いきって「式にご招待してもいいですか?」と事前に聞いてみて快諾頂けたので招待しました。 トピ主様のご相談を読む限り、派遣先との人間関係も良好なようですし、旦那様も同じ会社とのこと、今後も関わりはあるでしょうし、招待しても問題はないと思います。 まずは結婚のことを上司にご報告して、招待を打診されてみては? きっと喜んで出席して下さいますよ♪ ご結婚、おめでとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧