本文へ

前歯のブリッジを替えたい

レス3
(トピ主 0
041
2児のママ
ヘルス
以前前歯のブリッジのことで投降したものです。

16年前に保険内の硬質レジンで前歯4本ブリッジにしたため、表面が削れ、黄色くなり、1枚板のような形になって、歯茎は黒く、隙間も目立ちます。

意を決してかかりつけの歯科に行ったところ、まだ使えそうなのでこのままが良い、もし作りかえるなら次は6本ブリッジになる、と言われました。

機能的にはまだ使える、でも審美的に見れば目立つ。
替えるにはリスクを伴う・・・
毎日考えてしまい疲れてしまいました。

もし替えるならセラミックで。。。と考えています。
1本7万だそうです。
金銭的には仕方ないと思っていますが、リスクをいろいろ言われ1歩踏み出せずにいます。
でも歯を気にして生活するのにも疲れてしまって・・・
しかも歯石を取ってもらってからなんとなくブリッジがカクカクなるような感じ(取れてしまいそうな感じ)がします。

ブリッジをセラミックなどに取り替えた方などいましたらご意見をお願いします。

ランキング

レス

ニッコリ笑って

🐱
ミドナ
リスクとはどんなことですか? 支える歯がもたないってことでしょうか。 金額的には7万円は大変良心的ですね、その辺りは大丈夫ならあとはやっぱり気持ち次第かな。 にっこり笑って写真も撮れないじゃ旅行に行っても楽しくないですよね。 まずはリスクをしっかり説明してもらってからですね、 他の歯医者には行きましたか?そこでも同じような理由でしょうか? それから歯石を取ってグラグラした感じに思うのはきっと今まで歯石がビッシリで、その歯石で差し歯を支えていたからです、 歯石が溜まると言う事は歯茎の状態もよくないですね、歯茎が黒いというのも気になります。隙間があるってのも歯茎が後退してきているんでしょう。 その辺が医者の言うリスクでしょうか?折角セラミックを入れても根っこがもたないから、土台が何年もつか・・・という感じかもしれませんね。 とりあえず、他の歯医者の意見も聞いてみましょう。

最初から高額をかけました

041
ゆき
前歯5本がブリッジです。 かなり若いときに作りました。60万円もするセラミック製の高級品選びました。 25年もっています。しかしさすがに歯茎も黒ずんでくるし、歯肉が細ってきて、すきまがすごいんですよね もしトピ主さんがお若いのなら、きちんとした口腔外科にてお金をかけてでも品質の良いブリッジへのかけかえをすすめます。 たとえまだ今のブリッジがもつとしても、放っておくと見た目にもよくないですが、すきまやガクガク感のせいできちんと咀嚼できずに咬みあわせが狂い、無事な歯まで影響を受けてしまいます。 いかにして無事な歯を良い状態に保つかということが、口内健康のためには重要なことです。 いくつかの歯医者を当たってみるのもひとつの方法ですよ。

6本ブリッジです

041
rika
私は6本分のブリッジを前歯につけました。 金銭的にインプラントは高いので保険適用のブリッジにしました。 私の場合幸い笑っても歯茎が見えないようなかんじに出来上がっていて、思いっきり笑っても境目の黒くなっている歯茎が見えないので本当にラッキーだったと思います。 私はプラスチックで、入れてまだ1年半しか経っていませんが将来がとても不安です。セラミックはいいですがお金もかかりますし。先生が言ってましたが差し歯ブリッジにするには歯茎の管理というのが一番大事で歯茎が弱くなりだめになってしまった場合、どんなによい素材のブリッジを入れてもまた入れなおさなければならなくなるというのを聞ききましたし、何回も入れなおすなんていう方もいるようです。何回も高いお金を払って入れ直しなんて大変だろうなと思います。なので、それを考えるとセラミックもどうなのかなと思います。 とりあえず私は今のブリッジの状態をできるだけ長く保つようにしていきたいですね。歯科衛生士さんも言ってましたけど最近のプラスッチクのブリッジもとても自然なものになってきていると聞きました。実際に入れてみてびっくりしました。色もきれいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧