本文へ

育児専念?どうすれば充実しますか?

レス6
(トピ主 0
041
ひな
子供
1歳児の子を育てています。この1年無我夢中で育児をしてきました。

4月から保育所へ預ける予定でしたが、見事落選。育児に専念しようと考えを変えつつあるのですが、今までずっと仕事をしてきましたのであまり家事も得意でなく、育児に対しても自信がないのです。自信がなくてもやらなくてはという気力はあります。時間の割り振りがヘタです。皆様はどのように1日をお過ごしですか?もっと育児に手をかけたい、もっとおいしいお料理をしたい、もっと充実した家庭生活をしたいと日々思い、あまり子供と遊んでやれない自分を責めてしまうこの頃です。何をしてるんだろ私というのが正直な気持ちです。

子供にサイコロやマントを作ろうと思い、フェルトや毛糸を買いましたが1年たってもそのままの自分。勤務していた頃は仕事の納期のようなものがあり、それに合わせてメリハリのある生活で評価もありそれで頑張れていました。今は振込みとか予防接種とかどうしてもしないといけない事はやっていますが、どうでもいいことはしないで済ませてる自分をなんとかしたいのです。働けばメリハリが出るとも思ったのですが仕事をしたいのか育児をしたいのかよくわかりません。

ランキング

レス

答えにはなりませんが。

🙂
まんまみーや
私も同じようでした。 私は料理は好きだけど、片付けが苦手です。。。 一人目出産後は、社会から遅れを取ってる感じで焦ってる自分がいました。 でも1年経つと、結構その自分に慣れてきて育児を楽しめるようになりました。1歳から2歳は成長が面白いです。結構楽しませてくれますよ。 二人目出産後の今もだらだらママです。。。 結婚後は共稼ぎでしたが、帰宅の勢いで家事をし、その時の方が食事も品数があり充実してた気がします。 前向きな気持ちがあるなら、保育園に落選してしまったのを良い機会と受け止め、子供と過ごしたらいいのではないでしょうか。 子供のサークルに入り、出かけなければいけない環境を作るのもいいかもしれません。 私は子連れOKの習い事や、預けて単発の習い物等も参加してます。 同じ思いの人は多いと思います。(地域で子育ての補助的な事があると思います) お互い乗り切り、育児を楽しむ方向を探しましょう。

御子さんの歩調に合わせて歩く

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。まずは落ち着きましょう。子供は『自然』と同じ存在なのです、自分の思うようになんて行きません。会社の仕事のように100点が有る訳でもなく、答えがすぐ出るものでもありません。ならば何を拠り所にするか? 『トピ主様の御子さんに対する気持ち』です。世界中の女性の中でトピ主様の御子さんの事を一番理解し、一番愛している御自分の素直な気持ちを拠り所にしましょう。 完璧を目指さなくともいいです、どうしたら御子さんが笑顔でいられるか?どうしたら安らかな表情でいられるか?だけを考えて行動すればいいです。サイコロやマントは買って来てもいいのです。一所懸命お裁縫も大切ですが、その時間を御子さんと楽しむ、御自分の体力回復に使うと考えればいいのです。 今でもトピ主様は御子さんにとって最高の母親です。御子さんの歩調に合わせて、もう少しユッタリとノンビリ歩いてください。きっと、何をすべきかが見えてくると思います。 そして旦那さんとも色々と相談すべきです。一人で抱え込まず家族全員で歩みましょう。御参考になれば幸いです。

ゆっくりとお好きなことをマイペースで

🐶
ぽりん
育児お疲れ様です。 私はまだ0歳児を育てているので後輩ですが、トピを拝見してとても焦っておられるように感じました。 お仕事で活躍されておられたのですね。 家事や育児って凝ろうと思えばいくらでも凝れますのでキリがありません。 子供は個人の意思を持って生きていますから、時間割どおりに生活できなくて普通です。 産後は睡眠不足などで体力が落ちる方が多いですし、最低限出来ることだけでいいと思います。 「充実させる」ことを目標にするのではなく、ご縁あって家族の一員となったお子様とまず「楽しむ」ことにしてみてください。 (私はまず「子供と生きる」が目標でしたが(笑) 妊娠・出産・育児というのはそれだけで大変な仕事です。1歳まで育て上げられたご自分を褒めてあげてください。 (それを今の時点で選んでいない方への発言ではありません) お子様と、ご家族と今を楽しんで生活されるうちに、今後の方向が自然と見えてくると思います。 保育園の待機児童の多さは社会問題です。 よい方向へ導かれますように、お幸せをお祈りしています。

すごーくわかります

041
みそじ
今は二児の母ですが、一人目のとき同じ気持ちでいました。 結果的には私は仕事をすることにしましたが、いい面も悪い面もあります。 今は時間に追われ、育児も家事も手を抜きつつやってるし、毎日そこそこ疲れます。 今思うと子供と二人きりで過ごせたあの時期が懐かしいのです。 正直パートでいいなら、子供が幼稚園や小学校に入ってからでもできます。 今はついダラダラしてしまうって感じかもしれませんが、少し大きくなれば幼稚園の入園もあるし、もしかすると保育園の空きが出るかもしれませんよね。 それまでのかけがえのない時期をあまり思いつめず楽しんでほしいです。 本当にあっという間なんですよ。

絵本の時間は宝物

🐱
めだか
今、2人の子どもは高校生です。 1歳の頃は私も仕事を中断し、あせりを感じていました。 家事もそんなに得意ではなかったので適当にすませ、お弁当を作って公園に出かけたりしていました。「ママ、遊んで」と言われても、他のママ友との話に忙しく、今考えるともっともっと一緒に遊んであげればよかったなあと思います(高校生の今では、友達と遊ぶほうが楽しいですから・) でもこれだけはすてきな時だったなと思えるのは、絵本を読んであげた時間です。上の子が3歳で幼稚園から「子どものとも 年少版」をもらってきて読んであげると、1歳の下の子の子もじーっと聴いていました。 小学生になっても、寝るまえに2人が1冊ずつ選んだ本を読むのが日課でした。あの時間は、今思い出しても宝物の時間だったなあ・・と思います。 1歳だと「ミッフィー」とか、「子どものとも 1、2歳版」とかいろいろあります。 家事はだいたいでもいいので、こうしたゆったりした時間を毎日10分でももつと、きっと親子にとってすてきな時間になることうけあいです。 今でも思い出の絵本はとってあり、ときどき話したりしてますよ。(仕事は復帰しました)

まだ妊娠中なのですが・・・

🐱
猫好き
私は今7ヶ月の妊婦、来月から専業主婦です。 なので、見当違いのことを言ってしまっていたらごめんなさい。 まだ赤ちゃんがいると難しいのかもしれないのですが、朝、まず身支度をするというのはいかがでしょう? お化粧は難しいでしょうか?舐められたりします? ちょっと小奇麗な洋服に着替えるとか。 私も本当にズボラなんですが、簡単にでも朝1番で身支度をした日の方が気分がスッキリして家事でも何でも頑張れるので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧