本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大企業と中小、零細企業のメリット デメリットを教えてください

大企業と中小、零細企業のメリット デメリットを教えてください

レス25
(トピ主 1
041
レイモンド
話題
 こんばんは。たくさんの方の意見を聞きたくて、投稿いたしました。
私は、男の子をもつ母親なのですが、テレビで「良い大学に入って
良い就職を」という受験などをみてると「それほど大企業っていいのかな」などとおもってしまいます。
 皆様にお聞きしたいのは、大企業と中小企業、または零細といわれる企業にはいるのでは40歳 50歳になったときにお給料の差や退職金の差がでてくるのでしょうか。やはり大企業となると 福利厚生などが
あるのでしょうか? あと本社と子会社、勤務では給料ではどれくらいの
差が生じてくるのでしょうか。
 とても身近なひとたちには聞きづらい質問ですので
もしよければ、色々なご意見をきかせていただければとおもいます。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

総合職と、技術職・資格職とでは、かなり違います。

💄
資格職の一族
 一般的な、いわゆる「総合職」の会社員になるのであれば、大企業の方が安定していて待遇も良い可能性が高いと思います。  でも、技術職や資格職なら、大企業が良いとは限りません。  会社の形態は「下請けの中小企業」だとしても、特殊な技術を持つ会社であれば(弟がそういう会社に就職したのですが)福利厚生もしっかりしていますし、何より技能を生かして働けるのでやりがいがあり、途中で燃え尽きる可能性が低くなります。  お給料は、大企業はピンキリなので、  大企業の高給 > 中小企業 > 大企業の薄給 とか、  総合職の高給 ≧ 資格職 > 総合職の薄給 というイメージでしょうか。 

子どもは親の所有物ではない。

🐱
おろろん
>皆様にお聞きしたいのは、大企業と中小企業、または零細といわれる企業にはいるのでは40歳 50歳になったときにお給料の差や退職金の差がでてくるのでしょうか。やはり大企業となると 福利厚生などが あるのでしょうか? あと本社と子会社、勤務では給料ではどれくらいの 差が生じてくるのでしょうか。 って、お金の話ばっかり。 将来、子どもにたかるつもりですか。 私は、子どもの性格によって、どちらが伸びやすいかがいちばん違うと思いますが。 どちらにせよ、どこの会社に入るかくらい、お子様に決めさせてあげてください。

確率の問題

041
梅こぶ茶
今の世の中、大企業でもどうなるかわからない、とは言いますが、 一部上場企業が倒産する確率と中小企業、さらに零細企業がそうなるのとでは確率がちがいます。景気が悪くなって真っ先に危なくなるのは零細企業でしょう。 退職金も大きな所から順に「まあ普通はもらえる」「もらえるだろうか」「退職金は無いだろう」くらいの違いはあるのでは。 福利厚生も大きな所の方が恵まれています。 病気になってもある程度は休ませてもらえます。女性の育児休暇も小さいところよりは取りやすいですし。 (よくも悪くも代わりの人がいるし、会社に体力があるから可能なのです) もちろん、中小零細企業でも優れた技術を持っていて経営状態がとても良いところもあります。 あくまで確率の問題です。 ただ、規模に限らず有望な会社に入れるのは優秀な人です。

ありがとうございます まだまだご意見お願いします。

041
レイモンド トピ主
 ありがとうございます。資格をもっていたりすると強いようですね。 実際 大企業 または 中小企業 零細企業ではたらいておられるかたの ご意見もおまちしています。よろしくおねがいします。

目標設定と成長スピード

💡
匿名で
例えば、マラソンと同じで 第一集団には第一集団のペース 第二集団には第二集団のペースがあり、 大概は、 第二集団のペースは第一集団のペースには遠く及ばないため、 第一集団の中から優勝者が決まります。 朱に交われば赤くなるの論理です。 子会社などでの中年の方と比べても、 大学を卒業して、入社2年目の後輩の人の方が仕事が早い等、 愕然とすることがあります。 また、実力者が回りに集まる為、 できて当たり前のハードルは自然と高くなります。 周りの環境は非常に重要です。

何だかんだいって大企業は楽

041
ひまわり
大企業→潰れにくいし、潰れる場合でも、何だかんだいいながら救済策が受けられる。生涯賃金が概して高め。 中小企業→潰れやすいし、潰れる場合にはポイっと捨てられる。生涯賃金が概して低め。 給料体系は、親会社を基準に、子会社、孫会社と水準を引き下げていくので、親会社の本社に勤務できるなら、そうしたほうがいいですよ。退職金にはかなりの差があります。 大企業では数年ごとに配置転換がありますし、途中でも希望を出せば配置換えしてもらえる会社がたくさんあります。楽しい仕事でも最長2年しか続かないが、どんなに嫌な職場も2年我慢すれば次に行けるという確実な希望があります。中小企業の場合は社内での配置転換が難しいので、その職場で問題が発生したら、辞めるしかありません。 大企業は体制を作って仕事をしますから、業務ごとの担当や責任がはっきりしている場合が多い。小さい会社では全部自分でこなさなければならない→雑務が多い。仕事としては充実感があるかもしれないが、日々の過ごし方に、大きな差が現れます。 大企業は休暇を取りやすいが、中小企業では制度はあっても休暇を取りにくい場合が多い。大病したときに差が出る。

規模よりシェア

041
ケイ
個人的には企業の箱の大小より、その分野での力の大小が大切だと思います。 競争の激しい大手家電店より、市場シェアの半分以上を占めている零細企業の方が企業としての余力があるので諸々の面で待遇が良いと思います。 また、BtoCよりBtoBの方が安定する傾向に有るようです。 BtoBで市場シェア1位の大企業ともなると労基に目を付けられますので、労働条件はなお良いです。 意外とありますので、探してみては?

貴女の周りに企業勤めは居ないの?

041
杏の花
大雑把に書くと 大企業から中小企業・零細企業へは転職できるが、その逆は難しい。 大企業へは新卒でないと駄目だが、。中小企業・零細企業は随時入社できる。 大企業は自分で床やトイレを掃除しないが、中小企業・零細企業は自分で床やトイレを掃除しなくてはならない。 大企業はバレンタインのお返しは期待できるが、中小企業・零細企業は洒落た事を考える人間が少ないので、奥さんが買ってきた安いチョコが戻ってくる。 大企業は社名を告げただけで、レストランでも不動産屋でも銀行でもすぐに取り次いでくれます。 中小企業・零細企業は、レストランの予約で何度も社名を聞き返される。ローンを組む時、クレジットカードを持つ時、細かな会社の内容(創立年・従業員の人数等)まで聞いてくる。 大企業は、本社だけでないので、何時何処に転勤になるかわからない。業績によっては今の部署が無くなることもある。中小企業・零細企業は、そうそう拠点を持たないので入社してから定年退職まで同じ場所に通勤することが多い。 取締役になれるかもしれないのは、中小企業・零細企業。同期の人数が半端でない大企業では、取締役になるのは至難の業。

一点

041
no
>>女性の育児休暇も小さいところよりは取りやすい  一般にはそう信じられていますが、実際に統計を取ってみると、従業員1000人以上の大きな企業では女性が出産後も同じ事業所で勤務を継続している割合は13%ぐらいなのに、それより小さな企業では25%以上に達しています。  対外宣伝上、見かけの施策は整えられていても、使い勝手が悪く実際には使われていないと言える状況です。むしろ中小企業の方が、個々人の現実の状況に即して臨機応変に融通を効かせやすいという結果です。

やりがいも違う

🐴
ふわくん
資本力のある大手に勤めると、できる仕事が増えます。 小さなところは、一回の失敗で潰れかねないので、勝負に出れません。 大手の後追い・模倣だったりします。随分悔しい思いもしました。

お金の話以外でもいいですか?

お金は大事だけどね
トピ主さんはお金の話を希望(?)されているようですが、 それ以外の要素でもいいでしょうか? 大企業はよくも悪くも「あなたの代わりはいくらでもいる」世界です。 なので携わる仕事も、全体としてみれば大きなプロジェクトが多いですが、 実際に自分が関わるのはごく一部。 本当に小さな部品のひとつ、という感じです。 その中で、その企業でしか通用しないスキルしかもてないと、転職などはキツイかな。 今の時代、大企業は潰れないにしても、合併を繰り返した結果、 会社にいづらくなることはたくさんあります。 もちろん人間関係のこじれもね。 一方、中小の良いところは、かなり自分の裁量の幅が大きく、 若いときから色んな仕事をバンバン任されます。 その代わり責任も多く、未経験でもこなさなきゃいけないことが多いですが、 雑草根性というか、生きる力は蓄えられますね。 どんな大企業だって、最初はやっぱりこんな中小企業だったんですよ。 上記のような理由で、ベンチャー・中小に転職した元・巨大企業出身者をたくさん知っています。 ところでトピ主さん自身はどこで働いているの?

転勤

🐤
みかん
うちの主人は多分大企業と呼ばれる部類の企業に勤めています。 日本全国・はたまた世界に拠点を構える会社ですといつどこへ転勤になるかわからないので人生設計が立てられません。家を買うなんて恐ろしくてできません。 ある意味デメリットになるかと思います。

ぴんからきりまで・・・

🐱
にしな
やはり大企業のほうがいろいろな面では優れているのでしょうね。組合があったり、福利厚生がしっかりしていたり。 私は零細企業と言われるところにしかお勤めしたことないんですが、取引先は大企業。有給やら手当てなんかはしっかりしていてうらやましいと思ったものです。でも組合があってサービス残業の多いこと・・・はじめて就職した会社ではものすごく残業がたくさんあって、でも全額出ていたので、大企業で10も年上の人たちよりも手取りははるかによかったですね。 お給料のことは「大企業」であるかないかではなく、業績がいいかどうかですよ。 今は零細企業を経営していますが、私が雇われていた立場にあったせいか、福利厚生にはものすごく気を使っています。 小さな会社なので育児休暇などは制度化していませんが、子供の病院や学校行事などでの遅刻早退欠席は私の判子一つで有給を使うことなく休めるようにしていますし、入院や怪我などに備えて掛け捨ての保険にも入っていて、急に入院することになったパートさんにすごく感謝されました。 つけたしていえば大企業さんはやっぱり社会的な信用度が違うかな。

凡人なら大企業

041
ももんが
中小、零細企業で、得をする人は才能の特出した方。 新しい試みもしやすいし、結果も出しやすい。 実力次第で若くて役員なんてことも。 ただ、小さい分、経営者は一族支配が多いので、役員止まり。 福利厚生は低いことが多い。 施設はあるけど、経営者一族が別荘として使ってるだけとかね。 一方、大企業は安定してるし、福利厚生ばっちり。 ほんとの大手なら、共済がしっかりしてるので保険もいらないくらい。 もちろん、社員数が多いので、退職金もいい。 住宅補助もあるし寡婦補助もある。 ただ、年功序列&学歴主義が横行してるので、 学歴ないと、きついかな。 でも凡人には天国です。 父は大手に勤めた後、独立して今は社長。 父いわく、会社経営が一番楽らしいですよ。 せっかくなら、そこまで目指したら?

大企業につとめています

041
働きマン
一部上場企業に総合職として勤める25歳です。 社会人3年目ですが、2007年の年収は700万でした。 弊社は、標準的には30才で年収一本(=1000万)と言われています。 もちろん福利厚生も申し分ありません。 ・・・ただし、残業ばっかりですが。 体壊してやめていくひともいますから 心身ともにタフでないとやっていけないと思います。 もし高校生に戻れるなら専門職を選びます。 会計士とか薬剤師とか。 ご参考までに。

いちおう大企業在籍ですが…ちょと皆さん夢見すぎ。

🐱
おろろん
このトピ、中小企業の人、多いのかなあ。 となりの芝生は青く見えるって感じで、大企業に夢見すぎ。 トピ主さんちは男の子なので、男性限定で言いますが…。 大企業にいると「受身で頭が固く、全体を見られない人」になりがちなので、業績のいいまともな中小企業への転職は、面接で落ちます。うまく入っても、皆にバカにされ、針のむしろで辞めて行くことが多い。 大企業は潰れにくいですが、個人の場合、能力にまったく関係なく大量リストラされたり、企業合併で部署ごとなくなったりします。 その場合、まず経験なしの部署に即戦力として配置され、できないと断るとあなたが勝手に辞めたので会社はサポートしません、と軽く言われます。 今は大企業でもオフィスの掃除は自分でしてるし、ホワイトデーに男性社員外出してるから、お返しゼロだったりします。 中小企業は、会社によって職場環境や条件にものすごい差がありますが、大企業はそれほどでもない。 中小企業のパワハラはわかりやすく法律違反をつっこみやすいですが、大企業は陰湿で巧妙です。 ただし女性は、大企業では宣伝のため、能力なくても重用されます。

あくまで私の例ですが

041
うりまま
身内の話なので書きます。私の父、夫、私、みな大企業勤務です。義父が中小企業勤務でした。で、義父が定年する頃の年収と私の今の年収はかわりません。夫については、入社2年めで義父の定年時の年収をこえていました。お金のことばかりになってしまって恐縮ですが、働くことを考える時お金のことを考えない人はいないと思うので、、、、。 私は何度か転職していますが、大企業勤務経験しかありません。でも、今の会社に入った後で、人事の方と親しくなり、私の前職が、新卒入社を基準にするともの凄い倍率の入社試験で有名な会社だったことも(私は中途なんですけどね)、ひとつの決め手になったと言われました、あの会社の入社試験に受かった人ってことらしいです。 自分のことをこんな風に書くのは、とってもとっても気がひけますが、大企業勤務の過去が思わぬところで効果を発揮した一例としてお伝えします。 年を重ねてくると、やはりお金って大事と思います。一番大切なのは本人の充実感ですがね、父、夫、義父、私、充実という点では変わりませんから。

お金以外の話では

041
ムスメ
お金は大事だけどねさん、杏の花さんがおっしゃる事は、 大小の会社を経験した私にとっては、ズバリでした。 「良い大学に入って…」というくだりですが、 一般的に大企業には、誰でも一度は聞いたことがある大学の出身者が多いと言えると思います。 学校推薦枠などもありますし。 ただ、それが誰にとってどのように良い大学、就職かは個人の感覚によりますが。 トピ主さんが気にされているお金の件ですが、 最近はネットで就職活動することが一般的になっていますので、 新卒採用の金額ならば、会社のホームページから検索されることをオススメします。 大企業からたどれば、子会社も出てくるでしょう。 ただ40、50才ともなれば、個人能力の差が明確に表れるのではないでしょうか?

団体戦と個人戦

💡
通行人A
部署によって違う場合もありますが、概ね大企業は団体戦、中小企業は個人戦だと思います。 一般的には、個人個人に傑出した能力がなくても、コミュニケーション能力がそこそこ有り、チームで仕事ができる人は大企業向きです。が、チームでの仕事が前提なので、大企業で「余人を以て代え難い」ほどの人は滅多にいません。反対に全て自分で仕切り、どんな苦労も厭わないという人は中小企業の方が向いていると思います。 その企業で働く動機や目的が明確であり、かつ個人としての能力がある人なら中小企業で大企業の凡人以上に稼ぐことができるでしょう。でも大企業に行けなかったから仕方なく中小企業に勤めている、というパターンだと、残念ながら大企業の待遇には勝てません。

おろろん様に全面同意します。

041
おーえる
以前、大企業に勤務していました。 聞くと見るとじゃ大違い・・・みなさんが考えるほど充実していたとは思えません。あらゆる意味で。 あきらかな労災事故でさえ申請させてくれない。 サービス残業・サービス休出当たり前。 当然、年休など取得できず消化できなかった分はすべて捨てていました。 退職前の有給消化拒否(しかも半年前に申し出をしていたにもかかわらず)。40日もあったのに・・・。 育児休業など取得する人はいません。妊娠→退職は当然の流れ。介護休業なんてもってのほか。 退職金・・・会社独自のシステムがあるため、世間で考えられているよりはるかに安い。 福利厚生・・・施設やらいろいろありましたが、実際使えなかったりします。申し込んでも満員だったりして。 大企業に勤めていてよかったのは「名前を言えば誰もが知っている会社に勤務していた」というだけです。それ以外では何の資格もなかったため、転職には苦労しました。 中小企業は職種によりけりですが、専門知識や技術があれば大企業でも叶えられないほどの給料が もらえるところもあります。 大企業はよくも悪くも「ことなかれ主義」です。

有形無形のメリット

🐱
サルミヤのうさぎ
大企業に勤めていました。夫も同じ会社に現在も勤務しています。 大企業に勤めていることで、不動産を借りるとき、ローンを組むときなど、「話は早い」と感じたことが何度もありました。 転勤した月、物入りで、クレジットカードの利用金額が7桁台になった月がありました。クレジット会社から問い合わせの電話がかかってきましたが、勤務先と事情を話しただけで、その場で限度額が無条件で拡大されました。 出張は基本的に、ビジネスクラス(たまに運が良いとファーストにアップグレード)に、5つ星。 因みに、子会社の給与は、親会社の半分~7割程度でしょうか。 大企業の人間は、所詮歯車、と言われたりもしますが、夫やその周りの人を見ていると、専門性の高さや経験から「余人をもって替えがたい」人が大勢いるので、決め付けないでほしいな、と思います。 中小零細企業の中にも、超優良企業はあります。 大企業でも、社風や内情は様々。 大企業の方が、メリットが大きい場合が多いでしょうが、それぞれに違った良さがあるのだと思います。

一長一短かな

🙂
遠い夏の日
零細企業に勤めています。 人数が少ない分一人にかかる役割は多いですが、 自己裁量で仕事ができ、自分の結果が反映されやすいので遣り甲斐があります。 その分責任も伴いますが。 アットホームな雰囲気で病欠や入院の時も快く休ませてくれますし、 家族に何かあった時も休みや早退を認めてくれます。 また年休や代休の消化にも積極的で、否認されたことはありません。 育休や産休もちゃんと取得できる環境です。 福利厚生面では大企業とは比較になりません。 保養所やフィットネスクラブなど使える大企業が羨ましいです! あと大企業だと名が通ってる分色々な予約が取りやすいのも魅力的ですし、 転職の際もかなり有利になるのではないでしょうか。 お給料は有難いことに多分平均以上はもらっていると思います。 近年はボーナスの他に決算賞与もあります。 (私はただの経理事務です) 就職活動の時は「安定している大企業が一番」と思っていましたが 蓋をあけてみると小さい会社でも自分に合っていて満足できれば問題なしなんだ、 と思うようになりました。今の会社は出来るなら長く勤めたいですね。

出来ることなら大企業で・・・

041
ええっ
私は超就職氷河期という時期に大学卒業・就職活動を行いました。 なかなか厳しい状況に財閥系大企業勤務の父は「女性は中小企業でのんびり働くのもいいよ」と本心か慰めかわからない言葉を私に言いました。 サービス残業が続き、しょっちゅう終電で帰ってきていた時期だからかもしれません。 母は専業主婦。結婚前は誰もが名前を知っている商社勤務。 「大企業の方が何でもいい。お給料も福利厚生も。また、大企業に行かなければいい出会いもない」と私に言いました。 (出会いに関しては一概には言えませんが・・・) 就職活動に行き詰っていた私にはかなり重い言葉でした。 同時に父の言葉に安心しました。 でも本心では私もわかっていたのです。なんとなく、大企業の方がいいだろうな・・・と。 私は結果的に大企業と言われるであろう会社に就職。数年後父は大企業から関係会社に転籍になりました。 父は「もともとの会社と今の会社では社員の質が違いすぎる」と嘆いています。 今さら何を・・とも思いましたが・・・。 ただ、大企業でもサービス残業はかなりあります。 そして、本当に職種によるとは思いますが・・

福利厚生の違い

💡
匿名で
社内の財形を利用すれば、10倍の金額まで無利子で借りられたり、 自社ビルの中に、社員専用の保育施設があったり、THX認証を受けた映画館があったり 今勤務している会社は福利厚生は手厚いですね。 日経の人気企業ランキングにも乗らないような大企業(あるのか?)は、 今回言うところの大企業からは除外してもいいと思いますよ?

絶対大企業!!

🙂
poota
私は、絶対大企業派です。 経験上、中小企業にいたメリットは皆無です。まともに給料はもらえない、社長は我儘、全くろくなことはありませんでした。即ち、中小企業の経営者は、労働者を犬か猫のように、粗末に扱っているのです。 福利厚生はない、社会的に信用されない。自信を持てず、成長を感じられなかったですね。給料をろくに出せないところに、優秀な人材が集まる筈がありません。公的機関に労働相談が何千件と寄せられている事実がそれを物語っています。 現在、そこそこの大企業に所属しておりますが、優秀な人材は、大概、大企業にいると思います。少なくとも私が勤めていた中小企業には、優秀な人材がいませんでした。 周りが優秀か否かで、自分自身の成長に影響を及ぼすことは間違いありません。他人から吸収することは非常に多いと思います。回りが優秀であれば、自分自身も成長しやすくなります。周りのレベルが低ければ、同じように過ごしていても自分の成長が妨げられます。 やはり大企業■優秀、中小企業■優秀でない の図式は概ね当たっていると思います。 ※ ■を使用したのは、すべてではないが、大体当たっていると判断した為。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧