本文へ

男性に質問:本心を教えてください

レス14
(トピ主 1
🐶
ミカコ
ひと
私は時々、知り合ったばかりでお互いのことをよく知らない男性に「職業は学校の先生ですか?」と聞かれます。先生ではないのでそう言いますと、「話し方が学校の先生みたいなので、そう思った。」と言われるんです。 これは、私の口の聞き方が、命令口調だとか、きつくて断定的とかで嫌だ、という風に解釈すべきなのでしょうか? また、以前同僚男性に、「ミカコさんと話してるととても面白いんだけど、何だかすごく傷つくんだよね。男ってのはナイーブなんだよ。」と言われたことがありました。その人はただの同僚ですが結構仲がよくて、いつも笑いながら冗談言ったりしていて傷ついているようには見えなかったので、そう言われた私もすごく気になり、悩んでしまいました。 私の話し方に男性が好まないなんらかの問題があるようですが、一体どうすればよいのでしょうか?アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

同じようなことを言われました

😀
まりも
すみません、男性ではないのですが。 私も似たようなことを男性によく言われました。 怖い、人をバカにしたような目で見る、返事がそっけない、傷つく・・・など。 私は男性をバカにした目で見たつもりもなく、怖くしたつもりもなく、 そっけない返事を返したつもりもなく、傷つけたつもりもないのに、です。 男性は傷つきやすいというのは私も聞いたことがあり、 自分が客観的にどう見えるのかを考え、それ以来「演劇の勉強か!?」と思えるほど 話すときは抑揚をつけ大げさに明るく、おおげさにかわいく返事をし、おおげさに優しくして おおげさにトーンを上げていつでもニコニコ笑うようにし、男性を貶めるようなことは ギャグでも一切言わずにとにかく相手を誉めるようにしていました。 女性に対する時の3倍くらいは頑張ったと思います。 非常に疲れましたけれども人に良い印象を持ってもらうための言動を考える 良いキッカケになったと思います。 それを踏まえてですが、そういうことを言ってくる人とは長く一緒にいられません。 自分が無理をしなくても一緒にいるだけでトーンが上がる人とは長く一緒にいられると思いますけれども。

なんとなく

041
ふぇざ
実際にお会いしてお話しした事がないのであくまでも想像ですが。 学校の先生と間違われたり、同僚の発言を考えると 声がはっきりとしていてハキハキとお喋りになるのではないでしょうか。 悪く言えば少々きつく強い感じで。 そして話題が豊富で面白いのだけど、 言い方がどんな話題でも割とストレートなのではないでしょうか。 そうだとすると、女性に対して自分を立ててほしいタイプや、 優位にいたいタイプの男性からだともしかすると嫌がられるかも知れませんね。 逆にハッキリ物を言う女性が好きな男性もいます。その辺は好き好きですので。 もし聞けるようでしたら、悩んでいる事を打ち明けて、 その男性の同僚にどういう事で傷ついたのか、 どうすれば良いと思うか聞いてみると良いと思いますよ。

まりも様

💔
ミカコ
ご回答頂きありがとうございました。 まりもさんのお気持ちはよくわかります。 男性に対して傷つけるなんて全く考えもしないことですよね。それなのに誤解されてしまうなんて悲しいですよね。 私ももっと言い方や態度を改めねば男性に嫌われてしまうのかと今悩んでいるんです。 まりもさんがされた努力はすごいと思います。 でも、疲れた・・・とおっしゃる気持ちもよーくわかります。 難しいですね。

ふぇぎ様

🐤
ミカコ トピ主
ご回答ありがとうございました。 ハキハキ、少々きつい、言い方がストレート。 ふぇぎさんが想像されたことは合っているかもしれません。 きびきびと自分から動いていくタイプですし。 女子校出身なせいか、きつい会話のやりとりが身についてしまっているのかもしれません。 女同士ならさっぱりした性格、で済まされるところですが、男性にはきついと認識されてしまうのかも。 言い方や表情などには今後よく気をつけようと思います。 それにしても、男性はやっぱり表面がかわいらしい女がお好きなんですね。 男性の前ではぶりっ子していても、女同士になると重箱の隅をつついて悪口を言う怖い女に豹変する女性はいっぱいいますが、そういうのを男性は知っていらっしゃるのかな~とも思ってしまいますね。

そのままで

041
yu
>>言い方や表情などには今後よく気をつけようと思います。 変える必要はありません。 一部の男性から何か言われたからといってそんなの気にすることはありません。 ハキハキものを言う女性は貴重ですから。

自分で分かってる

通りすがり
>ハキハキ、少々きつい、言い方がストレート。 恐らくそんな感じなんだと思います。 そのままでいいんじゃないですか? >「何だかすごく傷つくんだよね。男ってのはナイーブなんだよ。」 などと言う男は、これまた書いてありますが、 >表面がかわいらしい女がお好き なのでしょう。 トピ主さんがそういう男に好かれたいなら変える必要も あるかもしれませんが、そうでないなら気にすることもないでしょう。 逆にいい女を演じたいのであれば まりも さんが書かれてることも 必要かもしれません。 男から見て「男ってのはナイーブなんだよ。」なんて女性に言う男は、 私的には、どこのホストだよ?って感じでキモイです。

面白い

041
mamoes
>それにしても、男性はやっぱり表面がかわいらしい女がお好きなんですね。 >男性の前ではぶりっ子していても、女同士になると重箱の隅をつついて悪口を言う怖い女に豹変する女性はいっぱいいますが、そういうのを男性は知っていらっしゃるのかな~とも思ってしまいますね。 こういうことを言うところが男性から嫌がられるんですよ。

この場合の本心とは捕らえ方が難しいですが

😨
ものり(男)
話し方が断定的で終わってしまってなかなか会話が伸びないのではないでしょうか? 例えば 「昨日風が強かったね~?」に対して「強かった。」 などです。 あと人の2面性についてはそう知る必要はないです。 人と付き合う上では表面で取り繕うことも場合によっては必要で、その場を気持ちよく過ごせることが大事な場合もあります それすべてが騙すと言う行為ではないと思います。 それを勘ぐっていたらすべての人の裏を最初から疑って接しなければなりません トピ主さんの場合はそういった裏を気にしすぎてなんでも正しくストレートに話してしてしまうのではないでしょうか?

そういう問題ではない

041
けふ
> 男性はやっぱり表面がかわいらしい女がお好きなんですね。 いいえ。 要するに場の空気を読める「スマートな」女性が好かれるだけのことです。 男側の「誤解」ではないですよ。

何が問題ですか?

041
ぎんざ
男性です。 おそらくトピ主さんは、ただ単に、ストレートな話し方をするだけだと思うのですが。 知り合ったばかりの人に「話し方が学校の先生みたいなので、そう思った。」と言われるそうですが、あくまで額面どおりで、他意は無いんじゃないんでしょうか。 男性の誰もが、ストレートな話し方の女性をを嫌うとは限りませんよ。ハキハキしていて好感を持たれることだってあります。 むしろ、多くの男性は「女性同士にありがちな、体面を気にするような(良い人を演じているような)話し方」のほうが、受け入れ難いかもしれません。

上から目線なのではありませんか?

041
ぷらお
>ハキハキ、少々きつい、言い方がストレート。 これだけでは必ずしも「先生みたい」という表現にはならないと思います。 きつい言い方でも可愛げのある女性はたくさんいますので。 そういう人にはこういう表現を使いません。 「先生みたい」と言われるのは、 言われている方が「生徒」の気分なんではないでしょうか。 何か知らない時はあなたが「教えてあげる」、 何か粗相した時はあなたに「しかられる」、、 例を挙げればそういうことです。 先生ですから、上から目線ということになります。 まして、男のプライドなんてものには配慮しません。 >それにしても、男性はやっぱり表面がかわいらしい女がお好きなんですね。 >そういうのを男性は知っていらっしゃるのかな~とも思ってしまいますね。 こういう、いかにも男性をバカにした態度が見えているのかもしれませんよ。 確かに男性はそういう裏側を見抜くのは下手かもしれませんが、 表面が可愛い女性の方がより好きなのはごく自然です。 内面はつき合っていくうちに分かればいいのですから。

ダメ出し

🐴
はり~
トピ主さんは会話の中に「ダメ出し」が多いってことないですか? 例えば「xxx?そんなのダメでしょう」みたいな会話です。 それに「何事もはっきりいうのが好きなの」って方は得てして相手の感情に無配慮な言葉を投げつける傾向があるようにも思います。 で、それを美徳だと思っていたりするから性質が悪かったり・・。 トピ主さん、思い当たるふしはないですか?

ストレート派

041
OL
考えをはっきり言う方です。ただ相手や場面、言い方には気を付けます。勘違いされている方がいるようですが、はっきり言うことは相手を否定することではないですよ。否定する考えがないのですから。 私の友人がトピ主さんが言われた事と似たような事を言われてました。 親しいから、冗談が言える友人だから、笑ってくれているから…といってあなたの言葉が周りにどう捉えられるかや相手の身になって考えた事はありましたか? 相手は無理して笑っていたけれど、あなたの為を思って、言ってくれたのなら、男性の本心を考えるのではなく、自分自身を見つめなおす機会だと思います。 あとは会話のセンスの問題でしょう。

解答を見つけました

041
チッタ
今日のメルマガに心に残る名言として記載されていました。 正しいことを言うときは   少しひかえめにするほうがいい 正しいことを言うときは   相手を傷つけやすいものだと 気付いているほうがいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧