本文へ

部下への差別

レス3
(トピ主 0
😢
なみだ
ひと
私は派遣で事務の仕事をしています。
うちの部署は20人くらいの男性と女性は私ともう一人の先輩だけです。

先輩は私と同じ派遣で働いていますが、社員よりもテキパキしていて、
話し方などもはっきりしていてるのでみんなから好かれています。
私も最初は「できる先輩」でよかったと思っていました。
ただ、同じ部署の課長があんまりにも私と先輩を差別するんです。
課長は普段から私にはほとんど話しかけませんが、先輩にはいろんな仕事を頼んだり、飲みに連れて行ったりしているようです。
始めは私が新人だからあまり話しかけてくれないのかな・・・
なんて思っていましたが、私も働き始めてもうすぐ3年近くなります。
未だに毎日無視されている気がします。
今までになにか失敗したり、へんなことを言ったりした記憶がなく
なんで避けられているのかさっぱりわかりません。

課長の性格は温厚で基本的には優しい感じです。
気を使って私から話しかけたりもするのですが、
ほとんど会話は続きません。
昔、学校の先生が気に入った子とそうでない子を差別していましたが、
課長も好き嫌いがあるのでしょうか??

ランキング

レス

それは好き嫌い?差別?

041
からり
先輩はテキパキしていて話し方などもはっきりしていてみんなから好かれる人柄なのですよね。 それで貴女は? 先輩の方が仕事が出来て頼りになるならそりゃ上司としては出来る方にいろいろ仕事を頼んだり飲みに連れて行ったりしたくなるのではないでしょうか。 会社は仕事をするところなので気に入ってもらいたいなら世間話で仲良くなろうとするより仕事で「こいつは出来る!役に立つ!」「この前の仕事の出来がよくて助かった。ねぎらいに飲みに連れて行ってやろう」と思われるように努力すべきではないでしょうか? そういう真剣な努力してますか? それをせずに「差別ぅ?」などと考える勘違いがよけい厭われる原因になっているのかもしれません。

避ける上司?

041
不思議子
好き嫌いは確かにあると思いますが、 そこまで他者と差別するのは、その先輩が有益な人だからだと思います。 またその先輩もそういう対応を望んで、受け入れているのでしょう。 会話を無視するというより、もともとの本質が話さない人で、 トピ主を気を使わなくて良い人と思っているのではないでしょうか。 いくら何でも上司や客にはそんな態度はしていないでしょ? 明らさまだと嫌気もさすけど、それがその人の人格です。 トピ主さんが慣れるしかないと思います。 疲れてしまいますよ、普通にしていれば良いと思います。

会社は好き嫌いで動く事に溢れている。

041
葛餅
私は大学の時にハッキリ教授から言われました。 「もう高校生じゃないんだから分かるよね。好き嫌いくらいある」ってね 上司なら当然ありますよ。それを思いっきり出してくるのも会社です。 だから出世するために、お世辞言ったり、お歳暮贈ったり、接待ゴルフしたり。。。 平等だったら必要のない事で溢れているじゃないですか。 仕事の出来る素敵な先輩と上手くやって行けば仕事できるんじゃないでしょうか。 上司は、女性人を動かしてくれる人として、その先輩を頼ってるかもしれません。 それなら、その先輩から仕事を貰う事も出来るし いったい自分が、どのような立場で、何を求められているのか? よく考えて行動なさると、スムーズに行くと思います。 会社は、仲良しを作りに行く場じゃないし、もっと割り切った場所です。 そういう課長だと承知して円滑に動くのも派遣の仕事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧