本文へ

スイス・ドイツについて教えてください

レス7
(トピ主 2
041
うさこ
話題
スイスとドイツへの旅行計画を立てているうさこと申します。 豪華絢爛ではなく地味で静かな町や建物、厳しい自然などをみたいと思っています。 お勧めの場所がありましたら色々と教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スイスならベルンはどうですか?

😀
ココナ
町全体が世界遺産でもある、美しい街です。 各所に点在している面白い噴水や、ぽっちゃり可愛いトラム、 歩きやすいこじんまりした町並み。 首都とは思えない穏やかさです。(比較的治安も良かった) 運動不足の身には結構こたえましたが、 バラ公園から一望する街は格別だと思います。 アーレ川に切り取られたベルンの街はいつまで眺めても飽きません。 私は5日程滞在して、周辺の都市に日帰りで行きました。 時計の見本市で有名なバーゼルも良かったですし、 湖畔の静かな町、ヌーシャテルも綺麗でした。 ここは遊覧船がお勧めです。 のんびりした街が好きなので、私は大満足でした。 帰国後、山好きの友人にはスイスアルプスに行かずしてどうする! と言われましたが・・。 ドイツは、すみません乗り継ぎにしか使った事がないので 他の方にお任せ致します。

返信ありがとうございます

041
うさこ トピ主
さっそくにレスをありがとうございます。 スイスと聞くと山に目を向けがちですが、街で過ごすのも素敵なようですね。ベルンは周辺都市へ出るのにも便がいいようですし、早速調べてみます! 引き続きレスをよろしくお願いします。

スイスに住んでました。

041
ハイジ
以前、グリンデルワルドというアイガーの見えるところで住んでいました。 ド田舎ですが、本当にハイジが住んでいそうなところです。時間があれば是非行ってみてください。スイスはイタリア・フランス・ドイツ圏があり、行く場所場所で全然雰囲気が違います。中でもスイス内にあるフランス領のエビアンはお勧めです。 もう6年ほど前ですが、そのころはエビアン水が普通の蛇口から出ていて、観光客が大きなボトルへ入れて持ち帰っていました(無料)。あとはモントルー、レマン湖周辺は本当にきれいです。 ドイツ圏ではベルンがお勧めです。世界遺産の街並みを歩くと、タイムスリップしたような感覚になります。イタリア圏は車窓を見るだけで明るく陽気な雰囲気が伝わり、食べ物もおいしく、スイスはゆったりとした時間を楽しむには最高の場所だと思います。 ドイツはスイスからいける範囲しか行ってませんが、バーデン・バーデンでお風呂(男女混浴・一見の価値ありですが・・・)やロマンチック街道はおとぎの世界に迷い込んだ感じがします。他にも見所は揚げだしたらきりがありませんが、美しい世界を堪能してきてくださいね!

スイス情報ありがとうございます

041
うさこ トピ主
ハイジさん詳しく教えていただきありがとうございます。 イタリア・フランス・ドイツ圏と巡るのは良さそうですね。 日数に限りがあるのが残念ですが、 羽を伸ばしてのんびりしてきたいを思います。

スイス大好き

😉
ペーター
私もドイツには行った事がないのでスイスに関して・・・ スイスはハイジさんのおっしゃるように、ドイツ語圏、フランス語圏など、 場所によってまったく雰囲気が異なります。 街の雰囲気や建物も同じスイスとは思えないほど・・・ 西のレマン湖周辺はフランス語圏なのでとっても垢抜けたような雰囲気で フランスのようですし、 グリンデルワルドやベルンなどはそれと比べたら素朴な雰囲気があります。 どちらも同じスイスですが、地味で静かな・・・というリクエストなので チューリヒなどもいいと思います。 地味かどうかは価値観によると思いますが、 教会がたくさんあり、チューリヒ湖があり、市電が走り・・・ 静かでお散歩の似合う街だと思います。 厳しい自然というと、グリンデルワルドよりツェルマットの方をお勧めしたいです。 氷河谷の小さな街、ツェルマット。お土産物屋さんが所狭しと並び、その上に目を転じればマッターホルンや氷河が迫っています。 移動に時間はかかってしまいますが、電車が便利なところなので、 有効利用してあちこち回ってほしいです。

おすすめは

041
旅人
ドイツ~スイスであれば、ボーデン湖周辺がお勧めです。思いっきり国境の湖です。 街とかで言うとスイスのザンクトガレン、シュタインアムライン、ドイツのリンダウ、メーアスブルグ、マイナウ。 あとちょっとマニアックですがドイツのケーニヒス湖(オーストリアとの国境、ザルツブルグの近く)なんかはすごく素敵です。 あのあたりは素敵な場所が多いのでたっぷり悩んでください。 個人的にはガイドとかの写真みてここだ!というところに行ってみるのがなかなかいいと思います。行くのが大変なことも多いけどそれも楽しいですよ!

それ程詳しくは、ないのですが・・・

🐤
ND
以前、何度かドイツとスイスに行ってました。 私が特に気に入ってるのは、(他の方のカキコミもありましたが) ベルンとそのすぐ南?にフリブーク?という小さな町とルツェレン。 ベルンを拠点にされて何箇所が行かれたら、鉄道面でも便利です。 ヌーシャンテルもすごく素敵な街(フランス語圏)で何度も行きましたし、 レマン湖沿いのロザーンも素敵。ルツェレンは、何度行ったことでしょう。 電車に揺られてインターラーケンに入って、アルプス?を遠くに眺めながら カフェでお茶をしたこともあります。 ドイツは、友人が住んでいたニュールンベルグが好きでした。 ロマンティック街道のバスツアーにも参加した事もあります。 行く街とても素敵なのですが・・やはりツアーになるとスケジュールが 忙しくて、じっくり観ることは、出来ません。また、ライン川の船旅も 楽しみました。お城があちらこちらにあり、素敵の一言です。 ドイツ南部のブラックフォーレストにもドライブで行きました。 (名物のブラックフォーレストケーキが美味しかったです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧