本文へ

婚約した瞬間って何でしたか?

レス14
(トピ主 1
🐱
はっさく
恋愛
20代会社員です。一回り年上の彼氏がいます。結婚前提で2年間付き合っています。
両親への挨拶はまだ、婚姻届けもまだですが、最近マリッジリングを購入しました。
プロポーズもまだですが、彼氏は「俺達は婚約中でもうすぐ結婚する」と思っているそうです。
私は疑問を感じました。はて?彼の中で婚約とは何を指しているのだろうか?婚約しようとも言われてないのに…(普通は結婚しようと言うかと思いますが)
皆さんの婚約した瞬間って何でしたか?是非聞かせて下さい。

私のイメージとゆうか、希望的な意味あいが強いですが、婚約という言葉の概念は、結婚しようといういわゆるプロポーズをした後から結婚する(結婚式なり婚姻届を提出してケジメをつける)までを指し、婚約指輪等をもらうこと。だと勝手に想像しています。

ランキング

レス

私の場合は結納時です。

YUKI
こんにちは。 「婚約」に定義があるかどうかはわかりませんが、 私の場合は以下のように進みました。 二人で「結婚」を意識する。 各両親への挨拶をする。 両親同士が結納の日取りを決める。 婚約指輪を購入する。 結納←この場で彼のお父さんから「本日結婚のお約束をしました」みたいな宣言がありました。 婚姻届けの提出 結婚式 友達や会社の上司には、結納の次の日に「婚約しました、結婚が決まりました」との報告をしました。 婚約指輪は結納時に交換したかったので、その日までに買いました。 最近は結納をしないカップルも多いので、その場合はどうなるのでしょうか…。

同じです

041
ふどぅ
私もそういう認識でした。今の主人が地方に転職するとき、私も一緒に行く話になり、当然それは結婚するということ(婚約)だと思っていましたが、肝心のプロポーズが一向にないので確信がなく、思い切って確認したところ(笑)、「結婚するのは間違いないと思っていたけど、今回一緒に住むのはとりあえず同棲だと思ってたから・・」といわれ、びっくりし、「うちの両親は同棲なんて許さないから!!」と言って、彼は「えっ!そうなの?」と言って慌ててプロポーズした(させた?)のでした。彼にとっては、すでに親にも会ってるし、勝手に婚約した気でいたので同棲が許されると思ってたらしいですけど、プロポーズをいつするかは考えてなかった様子。。プロポーズをきちんとして欲しいんだったら、してもらいましょう!!一生に一度のことですもの・・。

同じ感じ

041
包み紙
私もトピ主さんと同じ状況、同じ考えです。 プロポーズされた時点で堂々と婚約者を名乗れるのかな…と、なので今はちょっと肩身の狭い思いをしています。 昔は親同士が勝手に決めた婚約者なんてのも耳にしたことがあるし、プロポーズ無しで結婚する人もいるので一概には言えないですが。

今から、思えば。

🙂
いよかん
当時30歳の夫に、交際半年後に「結婚を前提に付き合って欲しい。そうでなければ別れたい。」と言われました。仕事に夢中な25歳の私はびっくり。これしか、プロポーズと思える言葉は思い出せません。遠距離交際だった為、仕事の都合がついた2年後結婚しました。お互い親には、結婚するつもりの相手がいると話していて、具体的に時期を決めてから、会いに行きました。婚約しているという考えが、お互いなかったですね。でも「いつなら、一緒に暮らせるか?」と会えば話していたのでお互い結婚はすると信じていました。今考えたら、のんきだったかも。トピ主さんの彼が夫みたいな人だと、大変かも。ロマンチックな結婚へのアプローチなかったですよ。私も、結婚に憧れをもっていなかったからタイミングだけで動いてました。二人とも、婚姻届けの提出をした日もプロポーズ?の日も覚えてないです。結婚式した日を結婚記念日と考えてました。ちなみに婚約指輪もなかったです。会社に内緒で付き合ってました。

分かるーっ!!

041
tommy
すみません、かなり横気味です。 20代半ば女性会社員@同棲中&婚約中です。 私も「婚約中とはどこ(いつ)から始まるのか?」という概念が分からずに居たので気になって出てきてしまいました。 トピ主さんが仰る「婚約という言葉の概念は、プロポーズをした後から結婚するまで」と言うお考え、凄く良く分かります!私も同じです! 婚約中の身でありがながら、実は私も「・・・いつから婚約中になってたの?」と疑問が残っています。 指輪は付き合い始めてから何個も(他に思いつかないらしい)交換してる。 「結婚しようね」なんて口約束も数年前から腐るほど交わしてる。 最近指輪を貰った時も「婚約指輪~?(笑)」とふざけて聞いたら笑いながら「うん」って言われた位。 本気かどうか不明・・・。 流石に同棲を始める時は「結婚準備」だったので「あぁ、婚約中なのね」と認識しましたが・・・。 お互いに「結婚する」と意識していてもプロポーズって無いんですよね・・・。 理想としては(古臭いのかもしれないけど) 指輪と一緒にプロポーズ⇒婚約中(婚姻届を提出するまで) だと思っています。

私の場合。

🐴
晩婚T
双方の親へ結婚式場の決定を報告し、後日我が家で結納をした時でした。 指輪だけじゃ、確かに『?』ですよね。 式場を選び、とっとと予約しちゃいましょう!

結納または婚約式

041
婚約中
結納=婚約だと思っています。 プロポーズだけだと、カップルがじゃれあってるだけのイメージです。

婚約って瞬間かなぁ・・?

🐱
昔懐かしき
>皆さんの婚約した瞬間って何でしたか? 婚約の瞬間?結婚を決めた瞬間ではなくて?・・面白い言い回しですね。 私の中では結納した日が婚約した日です。婚約は瞬間ではありませんでした。 一瞬で終わる儀式じゃないから。 結納が終わってから結婚するまでの時期を自分の中では婚約の時期と捉えてました。 プロポーズ受けただけではまだ婚約者という感情はありませんでした。 私の場合付き合ってすぐにプロポーズされたから余計です。 結婚を申し込まれ、お互いの家に挨拶に行っても、結納するまでは彼と彼女の関係で、 結納が終わってからは晴れて婚約者という感覚です。私はね。 今は結納をしない方もいますから、そういう場合はお互いの両親に挨拶し、 両家で結婚の意志を確認した日辺りから婚約というように自分では思います。 ただプロポーズされ指輪を貰っただけでは、何となくまだ恋人同士かな。 二人だけでなく、両親に正式に認めてもらって晴れて婚約者という感じがします。

なんで結婚を前提にって書いてあるんですか?

😨
・・・
結婚を前提にしたときから彼の中では婚約中なのかもしれませんよ。 私自身は主人から3回プロポーズされているようですが、二回目までは遠まわしで気づかず、3回目にやっとお返事した次第ですが、実はプロポーズされてたってことはないですか?

その段階で

041
松ぼっくり
マリッジリングを購入されたんですか、エンゲージリングではなく? 私も結婚の意思はお互い確認しての付き合いでした。 でもシチュエーションを整えて改めてのプロポーズって別になかったような。 いつから婚約かと言えば、お互いの両親へ挨拶を済まし、両家の顔合わせを終えた時からですかね。 結納はしていません。 婚約指輪や結婚式などの手配もこの時点からのスタートです。 自分たちだけの約束だけでなく、世間的に結婚を認めらる関係になったと思ったからです。 クリスチャンの友達は(日本人ですよ)婚約式という式を行っていました。

人によって違うことってありますね。

😑
みろりの
法的な解釈はともかく、ふたりの間で「結婚しよう」という約束ができて いれば、それが口頭だけのものであっても「婚約」にはなるようですよ。 もう少し、何らかの形を伴う婚約は… プロポーズの瞬間というよりは、プロポーズをされた側がそれを受けた 瞬間から、でしょうか。 ものの受け渡しは婚約の条件ではないと思います。 それはカップルによるでしょう。 ちょっとトピのタイトルが分かりにくいですが、「何をもって“婚約して” いるというのか?」ということでしょうか? それも、人によって違ってもいいと思います。 「婚約」って、あくまでも他者に対して言うことですよね。 自分たちの間だけで「いつか結婚しよう」と思っている、というのでも 婚約だといえば婚約かもしれません。 あなたと彼の「婚約」の基準は少し違っていたようですが、結婚すると この手の「考え方の違い」はあちこちで出てきます。 違うからといって一方的にどちらかに合わせるというのではなく、 お互いに歩み寄れるといいですね。

それはただのペアリング?

041
うむ
私も婚約ってプロポーズを受けた時に始まると思います。 結婚の日取りを煮詰めているとか、結婚後の話をしているとかはあるのでしょうか? それもなければ、それってペアリングかな?って思っちゃいますよね。 プロポーズなく結婚する方もいらっしゃるようですが・・・うちの主人もほうっておいたら肝心なことをスルーしてしまいそうだったので、「プロポーズまだしてくれてないよね」「両親の顔合わせはいつにする?」「婚約指輪はこんなのがいいなあ」ってこちらから突っついてましたよ。

どうなんだろう。

🎶
婚約中
結婚の約束をした=婚約 だと思いますが、明確なプロポーズなく結婚へ向けてすすむ場合がありますからね。お互いの会話の中で将来生活とか子供とか徐々に出始めてなんとなく結婚なのかなーみたいな。私がそれでした。 ようやく少しだけ実感できたのはお互いの両親との顔合わせでした。瞬間?で感じるものではなかったですね。プロポーズしてくれたのはその顔合わせの話が具体的に決まってからです。はっきり言って今更って感じで感動はなかったけど、嬉しい気持はあります。結納がないし、指輪もまだ貰っていないので実感薄いのかもしれません。

トピ主です

🐶
はっさく トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。お互い「結婚しようね」なんてしょっちゅう言ってます。彼は私のことを茶化して妻というので、あくまで予定!って嫌味なことを言ったりしています(笑 私は単に彼氏に正式なプロポーズをしてほしい、ケジメとしての何か区切れるような出来事がほしい!かつ婚約指輪を欲しいと夢見ているだけかなと感じました。 ちなみに彼氏は婚約指輪なんて買っても普段つけないし、必要ないだろ?って思っていることも分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧