本文へ

自己破産と離婚

レス3
(トピ主 0
🐱
寅吉
恋愛
49歳の会社経営をしていた夫ですが、不況で経営がうまくいかなくなり 業績悪化、さらに夫の性格(金銭にルーズ)が災いし、この度自己破産をするにいたりました、サラ金にも借金があったため昨年の8月に私の両親から借りて返済しましたが、その後すぐにサラ金にまた手を出して借り 首が回らなくなり自己破産、サラ金で悩みストレスを抱え、自分の体調管理も出来ない人(家人は注意を促したが聞き入れられず)昨年8月に脳梗塞で倒れてしまいました。後遺症は多少はありますが普通に見えます。 サラ金の事も主人の性格ももうすきにもなれず、離婚したいと思ってます 相談する人もいないのでこの場を借りて、いろいろな意見や知識を養い もう若くないこれからの人生をどうしたら大きな悩みを抱えずにすごせるのか 参考にさせていただきたいと思います。 このような場は不慣れですので、失礼がありましたらお許し下さい。 よろしくお願いします

ランキング

レス

キツイのを承知で。。。

041
ハッピーマニア
申し上げると さっさとお別れしたほうがトピ主さんのためです。 私の父も 事業に失敗して、借金を重ね、サラ金に手を出し、多重債務の上自己破産しました。  自己破産にあたっては、私が弁護士を探し、着手金を払い、今後金銭的トラブルには手をかさないと固く約束をしました。 その後の彼の人生を見てみても、金銭的管理ができない、健康管理ができない人間は結局、仕事もできないのです。 事業に失敗したから人生終わりではありません。 要するにその後の人生をどのように立て直すのか、その人自身が考え、行動するしか再生の道はありえません。 私の父は、自己破産まで子供の知恵に頼り、その後も自分の保険にも入らず、この前肺炎をこじらし、緊急入院してしまいました。 それも一年も前に会社の健康診断で精密検査をするように言われていたのに無視した結果です。 きっとその入院費用も私に泣きついてくることでしょう。 子供は親を選べないでのです。 私は、現在未婚ですが、結婚をするときは間違っても ルーズで人に迷惑をかけても自覚のない父のような人は絶対に選びません。

慰謝料の準備は?

041
下関
まず、結婚後夫婦二人で築き上げた財産の分与が問題になります。これにはマイナスの財産も含まれます。 結婚後、ご主人・トピ主様の得た財産、負った借金のうち、現在残っているものを全て合算して出てきた額(これが夫婦共有財産)を、半分に分けることになります。 次に、ご主人と協議して離婚できればよいのですが、ご主人が離婚に同意しない場合、離婚の調停・訴訟を起こす必要があります。その場合、法律上の離婚原因がある必要があります。 「普通に見える」とのことなので、回復の見込みのない強度の精神の病ではありませんし、不貞もないようです。「婚姻関係を継続しがたい重大な事由」にあたるかどうかですが、単に夫に借金があるとか性格が好きではないというだけでは、これに該当するとは認められません。特に、仕事のための借金ということは家のため、妻のための借金でもあるので、それを理由に上記事由が認められる可能性は高くありません。 そうすると、裁判上の離婚請求は棄却されるおそれが大きいので、お金(慰謝料)を払って離婚してもらう形にする必要があります。 相場は1年で100万円前後とされていますが、49歳だと結構高そうですね。

一緒ですね

041
借金王の妻
私は離婚の渦中にいて、トピ主さんと同じような状況です。小学生の子供も2人います。 夫は自営業ができるタイプではないのに、私の反対を押し切って、事業を始めてしまい ました。結果は・・・倒産・・・。  もっと最悪なのは、自宅の連帯保障人に妻の私がなって いたことです。近い将来、夫が自己破産した時に、私も同時に破産します。 借金の重さや、その時の状況をどう捉えるか、にもよりますが、今こうなった以上、子供達へは 「お金を借りる時はね、家を購入する時だけよ」 と、言い聞かせています。。。 離婚という言葉以前に、同じ空気を吸うのも嫌な人(夫)です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧