本文へ

CSIどれがおもしろい?

レス46
(トピ主 7
041
ぽっちゃり
話題
科学捜査班も、マイアミ、NYと広がっていますが 私は「CSI科学捜査班」と「CSI:NY」しか見ていません。 NYを見たとき、確かにおもしろいが、グリッソムのほうがよかったなと思いました。 だからマイアミは見ていません。 しかし、オレイショ。。。という名前を聞くにつれ、どんなだよ!と見たい気持ちになります。 小町のCSIファンの方は、どのシリーズが好きですか? 私はビデオや音関係のときに出てくるアーチーがすきなので やっぱり「CSI」が好きなんです。あと、グリッソムの人柄、キャサリンの葛藤・・などにもときめきます。 でも、それじゃもったいないよ、マイアミもみなよ・・という意見や いや、アーチーさえいればいいよ・・という意見・・・ みなさんの好みを教えてください!スタッフ関連のほかのドラマも大歓迎です! (「Without a Trace」も好きなんです~!)

ランキング

レス

私もCSIファンです!

🐴
しなこ
全シリーズをシーズン1から毎週DVDに撮ってます♪ 私も最初は「科学捜査班」の方が好きだったんだけど、最近はマイアミの方が良いかな~って思ってます。 何と言っても、ホレイショ・ケインのセリフが格好良いんですよ~。昔、チームの中にスピードルって捜査官がいて、その人の憎めないキャラも好きだったんだけど、残念ながら殉職しちゃって・・・ 私の中では、科学捜査班は「夜番」という設定の所為もあって、ラボの雰囲気とかが「闇」のイメージですよね。人間関係も複雑に交差したりして、それが何だかドラマチックな感じ。 それとは逆にマイアミは、土地柄もあってカラフルな感じで、マフィアやギャングの抗争とか、事件も映像も派手な感じです。そして、捜査官とその家族に死亡・怪我人が多いかも(笑) NYはちょっと異色というか、知的でスマートな印象が強いですね。何と言うか、個性的な人が少ないような気がします。まあ、先の2シリーズが個性強過ぎって所為もあるんでしょうけどね。 マイアミも面白いですよ。是非一度見てみて下さい!

マイアミが好き

🐤
ばなな
テレ東しかチェックできないので ここのところマイアミみてました。 今はNY放映中です。 NYにも段々と慣れてきましたけど。 マイアミのホレイショは子どもが好きで、 約束を必ず守る男です。 そこに魅せられました。 ホレイショ役の声優さんが ポケットモンスターのオオキド博士の人で、 実はまず、そこに食いついてしまいました。 すごくシリアスなセリフも 「ぷーっつ、オオキド博士だよ」と 受けまくってしまいます(ごめんよ)。 次のシーズンの放映もとても楽しみです。

私も好き

041
クール
科学捜査班 マイアミ NY の順に好きです。 アーチーもいいけど最近はグレッグも現場に出てがんばっていますよね。 キャサリンは同じワーキングマザーとしてとても共感がもてます。 それからマイアミのチーフは「オレイショ」ではなくて「ホレイショ・ケイン」です。 私は科学捜査班でファンになったので最初にマイアミを見たときは「う~ん・・・」と思いましたが今ではこちらも同等にファンです。 NYは最近見はじめたところなのでまだ十分に面白さ・・・というかメンバーの個性がわかっていません。 メンバーの服装などにもそれぞれの街の特徴を出しているそうなので見比べるのも面白いですよ。 例えばNYは都会的に皆スーツ、マイアミはリゾート地らしくラフな格好 とか。

ベガス>NY>マイアミ かな。

🎂
ルチア
きっとレスがたくさんつくだろうと思いつつ、私もレスします。 私はテレ東でマイアミ1の途中から見たので、マイアミも好きです。 でも、実は一番好きなのはベガスなんですね。 ベガス>NY>マイアミ って感じでしょうか。 マイアミ(ちなみに『ホレイショ』ですよぉ)はホレイショの好き嫌いがやっぱりあるかな。最初は良かったけど、長く見てると鼻につくんですよね。キザ(笑)たらしいのも実は苦手だし。勘違いで犯人と思い込む時もあるし。もう少し冷静な捜査官が好き。 というわけで、ベガスやNYの理知的な感じが好きです。 マイアミの海のシーンなどは一見の価値はありますが。 スピードルが○○じゃったのも、ショックは大きいしなぁ。 FBI失踪者を追え、も好きです。4はいつ日本で放映されるのだろう。 5になると日本に来るという話もあるので、楽しみなんですけどね。

マイアミ面白いよ

041
ピン子
ちなみにホレイショ・ケインです。 最初見たときはあれれ~って思いましたが、見続けるうちにはまります。 事件現場でみんなが手がかりを探し続ける中ゆったりとポーズを取ってるホレイショ、いつも流し目のホレイショ、サングラスを手放さないホレイショ、女性、子供にとても優しいホレイショ、とにかく魅力満載です。

CSI大好きです。

041
we
うちは、地上派しか観れないので地上派専門ですが、テレビ東京で放映されたのはすべて観ています。 ラスベガス・マイアミ・NY・・・どれが一番かと言われればラスベガスかな?とも思いますが、やっぱりすべて好きです。 それから、入力間違えでしょうか? 「オレイショ」ではなく「ホレイショ」です。

全部味が違うのでどれがスキとはいえない

😑
でもグリッソム最強
・グリッソムは哲学者  ・ホレイショは任侠の親分  ・NYの人(名前がわからない)はエリートビジネスマン という勝手なイメージをもってます。 トピ主さんの気にされてるマイアミは最初カラっとした西部劇みたいな感じだなと思ってたんですが話が進むにつれ、人情がからみにからんでだんだんコテコテに…。 ラスベガスの犯人よりマイアミの犯人が暴れ具合が凶暴だからか、 CSIメンバーも他編より武闘派です。 ホレイショって名前、強烈ですよね。私も最初じゃがいもみたいだなと思ってました。 彼のキャラクター性は強面の博愛主義者といったところで、容疑者や犯人を怖い言葉で脅しつつ、あちこちで弱者の人助けして回ってます。 私も一番グリッソムのいるラスベガスが好きですがどうしても回をかさねるとマンネリになっていくから、 3つシリーズがあるのは丁度いいな~と思ってます。 マイアミを見た方がいいか?って?それはトピ主さん次第ですね~。

ラスベガスが好きです

😀
サラが好きな主婦
CSIは地上波で観ています。 シリーズの中では、私も「ラスベガス」が一番好きです。 マイアミはラスベガスが放送されない間がつまらないので、観ていたのですが、3・4シーズンではまりました。 NYは最近2シーズン目を放送し始めましたが、1シーズン目のことを覚えていなくて、まだはまりきれずにいます。 (NYのファンの方ごめんなさい) マイアミはホレイショのプライベートがはっきりしてきてから、観ていて面白くなりました。 あと、監察医が女性なのも面白いかな? キャラクターで一番好きなのはサラです。 つっぱった外見と、内面の繊細さが気になります。 先日のWOWOWの「無料放送」で、先のシリーズを各1話ずつオンエアしていて、3本とも観れて、ひじょーにうれしかったです。 特にグリッソムとあと1人のキャラの行く末が見れて・・・非常に良かったです。

大好きです

🐶
もか
どれもカラーが違うのでどれが好きとはいえませんが^^; 合同捜査もあるので全部見てしまいます。 マイアミはバイオレンス色がちょっと強いかな。 スカッとしたい時&現実逃避したい時に良く見ます。 (何回も見ているのです) お時間があれば見てもいいのでは・・・って感じですかねぇ。 ちなみに ホレイショと言う名前ですが、ホレイショの母が作家のホレイショアルジャーから 名づけたという設定です。 さらに言えばハムレットに登場する最初のCSIとされる人物と同じ名前だとか。 これは作中で語られています。

NYかな?

😀
わたし
AXN,WOWOW両方視聴可能なもので毎日3シリーズのうちどれかを見ています(録画したテープも見終わらない位いっぱいです)。 どれも面白いのですが、主人公で選べば一番はNYのマック。とにかく沈着冷静、海兵隊上がりという設定どおり銃撃シーンも板についています。 あと共演者の中ではマイアミの監察医アレックス。妙に流し目が色っぽいところがお気に入りです。

ありがとうございます

041
ぽっちゃり トピ主
す、すみません、オレイショだと思っていました・・・恥! どうやらグリッソムとは別の意味でくせの強い人物のようですね。 お話はじわじわときいてくるタイプのようで・・・ このとおり、耳が悪いので、科学捜査班、NYは字幕で見ているのですが、 ホレイショはオオキド博士なんだー!吹き替えで見たくなってきました。 でもグリッソム最強さんの言うとおり、私もまず馬鈴薯をイメージしちゃって・・・。 (このハンドルネームにもうなずいたり) みなさん、それぞれの意見をありがとうございます。 とっても参考になりました。うなずきながら読んだり、ほぉ~とうなったり しました。 次第1シーズンから放送があったら見ようと思います。 ところで、グリッソムらはよくシェイクスピア他を引用しますが アメリカでは本当にあんなにみんな記憶力がいいのでしょうか? 職業柄かな?「ギルモアガールズ」のローリーも本の一説とか覚えているし びっくり尊敬してしまいます。私なんて百人一首でさえ、三首くらいしか覚えていないです。

マイアミハマります!

🐤
WHO
私も最初はスタイリッシュなNYが好きでしたが、次第にマイアミ大好きに。 何よりもホレイショの強烈なキャラクターがよいです。CSI(科学捜査班)なのに常にトリップ刑事より先に現場に突入するとか、あの独特の銃の構え方とか、千里眼のように犯人を言い当てるとか(捜査の必要ないんじゃ…)、具体的な捜査はいつも「デルコ頼んだぞ」と言ってるとか…。 突っ込みどころはまだまだあるけどとにかくホレイショ最高です! あとCSIのテーマ曲はほぼ全てWHOですが、これまたいいですよね。

いいですよねえ

🐧
maru
私もラスベガスが一番好きです。 シーズン6はすごかった!どの話もそれぞれ 構成にひねりがあって、これがテレビドラマか?と感心。 どれをとってもスクリーンにかけてもおかしくない脚本でした。 NYのクールさも好きです。 ダニー・メッサーが好み。 でもだんなはマイアミの、アクションてんこもりの構成が好き。 いろんな人の好みに対応してるんですよね。 THE WHOのオープニングも、それぞれの作品にあったものが チョイスされてて、それもすごいですね。 WHOのアルバム聞いてて、この曲は「テキサス」とかに はまるかな・・と勝手に想像してたりしてます。 ルチアさんが書いてた「FBI失踪者を追え」も好きですよ。 この作品のダニーも好み。1シーズンでの関西弁が変でよかった。 WOWOWでやってる「コールドケース」も毎回泣けていいです。 ブラッカイマーめ・・・。

私は、マイアミ>ベガス>NY かな~。

ゆきだるま
「マイアミ」×「NY」合同捜査の話があるので、 「マイアミ」シリーズ、観ておいた方が面白いと思いますよ!! 「マイアミ」シーズン4の第7話→「NY」シーズン2の第7話 という流れになってます。 ~お気に入りの捜査官~ ◆ベガス:グレッグ →がんばってる姿がかわゆい! ◆マイアミ:カリー →銃を扱う様がカッコイイ! ◆NY:ダニー →裏の顔が見え隠れする所に惹かれます! こんな本も出ていて、各シリーズの特徴やら比較が出来て面白いですよ~。 おまけに、DVDも付いてます。 http://ent.nikkeibp.co.jp/ent/csi/ 横ですが、 「×××」の「○○○」だ!!って発見できた時って、嬉しくないですか?? CSIで、「24」のチェイス役だった人や、「プリズンブレイク」のスクレ役の人を発見した時は、思わず叫んでしまいました。

マイアミです

😀
あ~ちゃん
私はマイアミが一番好きです。 最初は科学特捜班が好きで見始めたのですが そのうち、マイアミに、はまってしまいました。 昼間やってたマイアミおニューヨークになってしまいましたね。 ちょっとがっかりかなー?

ラスベガスが好きです

041
まちゅぴちゅ
CSIおもしろいですよね。 ラスベガスはアクションも控えめで、地道な捜査が職人ぽい。 スーツじゃなくユニホームを着けているのであまり刑事ものという感じがしない。より科学捜査班ぽい。 チームワークが良くて群集劇の要素が強いからかな。 ところでマイアミのホレイショのたたずまいが、田村正和さんに見えてしまうのは私だけでしょうか・・・

キャラはラスベガス、シナリオはマイアミ

041
chun
サラが好きな主婦さん、私以外にもサラが好きな人がいたんですね。感激です。 全キャラクターの中でサラが一番存在感があり、有名大出身なのに不器用に生きているところが共感できます。 グレッグもいい味を出していて好きですね。 ただ、ラスベガスの設定やストーリーはシーズン3あたりから過激で興味本位になっていて、シナリオ自体はマイアミの3、4がよく出来ていると思います。 ニューヨークのメンバーにはまだ慣れなくて、どうしても主役のゲーリー・シニーズの顔立ちが悪役に見えてしまいます。

もしFOXが見られれば・・

💢
まるこ
CSIシリーズではありませんが、 「NCIS ネイビー犯罪捜査班」がオススメです! キャストが個性派ぞろいで、面白いです! CSIシリーズよりちょっとユーモアがあるかな? 私は「アビー」が大好きです。 DVDは日本語字幕版は出てないかも・・。

田村正和!!

🐤
ばなな
まちゅぴちゅさん、ナイス! また、おもしろくなっちゃうよ。

ホレイショ・ケインの名前

🐷
ももプリン
私はCSIの好きな順は歴史の長い順で、ベガス>マイアミ>NYです。 マイアミでホレイショの名前を聞いた時、私がまっさきに連想したのは「ハムレット」でした。 (戯曲「ハムレット」はハムレット王子の学友ホレイショが王子の亡き父王の幽霊を目撃する シーンから始まります)。こちらでは「馬鈴薯」を連想した方が多くて、かえって驚きました(笑) 「古臭い名前だな~」と思っていたら、ドラマの中でホレイショ自身が名前の由来を語っていました。 彼の母親が詩人「ホレイショ・アルジャー」を好きで、それにちなんだ、という話でした。このエピソードを 知るまで、このアメリカ人の詩人をまったく知らなかったので「目からウロコ」でした。 また、彼の姓は「Caine」と綴るようですが、最後の「e」を抜くと「Cain」となり、聖書に登場する アダムとイブの息子(人類最初の殺人者)の名前になります。"Raise Cain"という言い回しがあり、 「大騒ぎをする」とか「怒って暴れる」という意味だそうで、「物騒な名前だなぁ」と思っています。 う~ん、褒めてるんだか、けなしてるんだか?

またまたありがとうございます!・1

041
ぽっちゃり トピ主
一度まとめレスしたのに、またみなさんのレスを読んでいると お返事したくなってしまいました。お礼言わせてください。 >しなこさん、ばななさん、ピン子さん、でもグリッソム最高さん、  WHOさん、まちゅぴちゅさん  それぞれの話や、登場人物(特にホレイショ!)の特徴など教えてくださって  ありがとうございます。とても興味をそそられました。  犯罪の種類や服装までも違う・・・やっぱり三作とも見るのが楽しそうですね。 >クールさん  グレッグは時々軽口をたたいてみんなをうんざりさせたりもするのに  現場にでるためにがんばったりして、魅力的です。  キャサリンはあんなに仕事もして、美貌も保って・・・尊敬してしまいます。  今は娘との関係がちょっと悪いので、わかりあえる日がきてほしいです。

またまたありがとうございます!・2

041
ぽっちゃり トピ主
>ルチアさん、maruさん、私も「FBI失踪者を追え」好きです。  ダニーは関西弁のときがよかったなと思ってました!  その土地の言葉に慣れていったから変わったのでしょうか。細かい演出です。  元の俳優さんの口調もそうなのかな?  「コールドケース」はAXNで通常放送が始まったので見始めました。 >weさん、あ~ちゃんさん  三作とも見ている方の意見は参考になります!weさん、地上波専門ということは  吹き替えで見ていらっしゃるのでしょうか。声のイメージはどうなんだろう。  私は吹き替えだと話がわからなくなっちゃうんですよ~。 >サラが好きな主婦さん、chunさん  サラはとってもストレートに感情を表現する人、という印象があります。  ラスベガスのメンバーはグリッソム以外はみんなそうかな?  でも、グリッソムとの関係がちょっと、今はわからなくて、  グリッソムには一人でいてほしいなーなどと思っちゃって  サラには(劇中の人物ながら・我ながらのめりこみすぎ)複雑な気持ちがあります。  「あと一人のキャラ」の行く末・・・気になります!

またまたありがとうございます!・3

041
ぽっちゃり トピ主
>もかさん  ホレイショの名前の由来を教えてくださってありがとうございます。  CSIを繰り返し見るのはきつくないですか?  特に小さい子が出てくる、猫の話と火事の話・・きつかった・・・  でも、グリッソムのせりふなど、もう一度聞きたいな、と思うことはよくあります。 >わたしさん  NY好きは今のところ少数派ですね。WHOさんが、NYのスタイリッシュなところが  好きとおっしゃってましたが・・私もスーツ姿の捜査員にときめいています。  感情的になったらすごくこわそう! >ゆきだるまさん、合同捜査の詳細ありがとうございます。 グレッグは軽口が多くて時々みんなをうんざりさせてたのに、 現場に出るためにがんばっていて、いいですね。 紹介のあった本も、おもしろそう!ベストエピソードはマイアミのものなんですね。 ゲストといえば一番びっくりしたのは「The.O.C.」のジュリー・・・ 私は「The.O.C.」を先に見たのでグリッソムと対等に話す姿が不自然に感じてしまって。

またまたありがとうございます!・4

041
ぽっちゃり トピ主
>まるこさん、実は「NCIS ネイビー犯罪捜査班」は挫折してしまったんです。  おもしろくなかったわけじゃなくて、当時他に見るものがたくさんあったせい  なので、また見たいと思います。紹介ありがとうございます。  確かFOXでは字幕版も放送していたので、再放送を待とうと思います。 ほんとにみなさんのおかげでホレイショに興味津々です。 名前は文学的で流し目でキザで具体的な捜査は人まかせで 吹替の声はオオキド博士でたたずまいは田村正和・・・ やっぱり・・・どんなだよ!

2度目のレスです。

041
we
全部吹き替えで見ています。 私は、本人の声を知らないので違和感はないです。 本人の声を聞いたらギャップを感じたりするのかもしれないですね。 今週は、卓球をやっていてNYの放送がお休みなのでつまらないです。

CSIファン歴4年目かな

041
グリグリ
グリッサム演じる俳優さんのギャラが1話につき50万ドルだとかで、業界#1と言うことです。 ベガス、マイアミ、ニューヨークとチームカラーが出ていて、どれも楽しめますが、ミニチュアキラーが続いていた頃はグリッサムの翻弄される様子が人間味あふれていましたね。グリッサムがお気に入りのタランティーノ監督がてがけた、ニックが生き埋めにされたりしたエピソードにもハラハラさせられましたので、やはりベガスが好きです。 ニューヨークのマックはForrest Gump映画で主人公が入隊した軍隊の上官役でした。同映画でババ役を演じた俳優さんもマックをいびる上司役で出演しています。 プロデューサーがSteven Maedaの作品はスケールが大きくて、マイアミバージョンのストーリーが大きく膨らむので楽しんでいます。 ライターのストライキが終わったので、シーズンプリミアが早く始まるのが楽しみです。

私はマイアミ

🙂
ビーチサンダル
ぽっちゃりさん,まだご覧になっていらっしゃるかわかりませんが,ちょっとレスさせていただきたくて書き込んでいます. 私は,CSI:マイアミのファンです.ちなみに、ホレイショと言う名前は,英語ではどちらかというとレ、にアクセントをおいて,ホレイシオって言う感じに聞こえます。ドラマでは、もう「H」としか呼ばれていなかったりもしますが.それで、このホレイシオが、かっこいいんですよ。サングラスに,黒尽くめでクールに決めてるのに,弱い物の味方で優しい目をしてるとこに参ってしまいました.移民を狙った犯罪がテーマだった時には,お店に爆弾を打ち込まれる,と言う被害に遭った人がお店を建て直すのに,部署の人をかり出して手伝っているのを見た時には,「マイアミの水戸黄門か!」と思いましたけど。マイアミ,特にサウスビーチは、若者のあこがれの行楽地で享楽的なところです.ぜひぜひゴージャスなマイアミの映像をHDで、お楽しみください.

やっぱりマイアミ、というかHoratio!

041
お汁粉
Horatio Caine(どなかたも書かれていたように、発音としては”ほれいしおぅ”)やはり皆さんにも大人気なんですね。 きざなんだけど、子供や弱い人に優しくて、でも実は不幸な生い立ちで、と、なんだか女心をくすぐる所満載ですよね。 声も低くてとっても素敵。すっかり私のおめめはハートマークになってしまい、Horatio役のディビッド・カルーソの事を一生懸命調べちゃいました。 3回結婚と離婚をしていて、今は独身で ”おっ!私にもチャンス!(ほんとかっ?)”と思ったのも束の間、若いガールフレンドとの間に二人も子供を設けていた!しかも、二人目の子は去年生まれたばっかり!50歳過ぎているのに、すごーい。

CSIが一番かなぁ

😀
えまこ
WOWWOWでやっていたのをみてからのファンなので、ずいぶん前からCSI見ています。 なのでやっぱりラスベガスが一番好きですが、マイマミもハマりました。 他のシリーズに比べて、リアルな内臓とかのシーンが少ないのでお食事中も見やすかったです。 ホレイショいい味出てますよ。私は好きです。 NYのダニーかっこ良くて好きです。 月~水の昼が楽しみです。

Miami!

041
もと海外
なぜかオリジナルのLas Vegasはあまり見ていません。Gary Siniseが好きでNYを見はじめましたが,Miamiに鞍替えしてしまいました。 最近帰国してしまってかなり寂しくなってしまいました。なので最近はDVDを借りてます。確かに皆さんのおっしゃる通りDavid Carusoはなかなかもてますね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧