本文へ

還暦を迎える母へのプレゼント

レス4
(トピ主 0
🐱
話題
悩んでいます。
母の還暦のお祝いに、母が前から欲しがっている、ヴィトンのバッグを買ってあげるべきか、それとももう少し安く買えるお洋服のプレゼントにするか。
母親には私がアメリカの大学を卒業するまで、学費を出してもらう等、色々とお世話になりました。買うとなれば、クレジットカード払いです。既にあるクレジットの借金とあわせて、夏のボーナスまで差し押さえになります。
皆さんでしたら、どうします?

ランキング

レス

借金してまで買って欲しくないな~

母親
ヴィトンのバッグが、いくらするのか知りませんが、借金してまで買って貰っても、私なら嬉しくないな。気持ちがこもっていれば何でも嬉しいと思いますよ。お母様に、予算内でのご希望を伺ってみてはどうですか。親に対する恩を、金額で表さなくて良いと思います。 それにしても、夏のボーナスを差し押さえられる程の借金って、ヴィトンのバッグを買わなくても、既にかなり有るという事ではないかと思うのですが、無駄使いしてる訳では無いですよね?

無理は禁物

🙂
かじり虫
優しい気持ちは十分伝わります。背伸びや無理をしないで、できる範囲での贈り物を。娘が多額のローンを抱えてまでプレゼントする事を、母親は全く望んではいないと思いますよ。まだ先は長いんです。節制をし、いずれ余裕ができたら誕生日、結婚記念日或いは母の日等、ブランド品をプレゼントする機会は沢山あります。まずは自身の生活・経済的基盤をしっかりとさせ、親御さんを安心させましょう。

赤いエプロン

もうすぐ還暦ママ
デパートでエプロン売り場のそばを通りかかりました。 姉妹らしき客が「還暦のお祝いに・・」というのが聞こえました。 還暦に赤いちゃんちゃんこや頭巾はよく聞きますが、「へえ、エプロンか、いいなあ。」と思いました。 この年になると自分で赤いものを選んだりすることも余りないので嬉しいですよ。 エプロンなら赤でも抵抗ないし毎日使えますしね。 子供世代は出費も多い時期だし無理してお金を使ってもらっても、かえって心配になります。 赤いエプロン、私もほしいな。 めったにもらわない手紙なんかが添えてあると泣いてしまうかも。

借金してまで高い物を買う必要はないですよ

💍
匿名
私も米国の大学・院(1学期間だけ)の授業料を親に出してもらっていました。そして、私が卒業してから、母親の還暦がありましたけど、一般常識がなかった為、、還暦という言葉も知らず、還暦のお祝いなんてしなかったんです。でも、65歳の緑寿のお祝いの時に、還暦のお祝いも一緒にしちゃおうと思って、、緑寿と還暦のお祝いのプレゼントを渡しました。 日本から米国行きの往復チケットと、米国旅行中に泊まったホテル代をプレゼントにして、それで、アメリカ国内旅行いろいろして、私が現在住んでいる米国の家にも泊まって、とにかく、大きなプレゼントになりましたけど、でも、5年分ありましたので、十分、そのお金を貯める事は出来ました。とにかく、私がいいたいのは、今、そんなに無理をしなくても、ちゃんとお金に余裕が出来てから、プレゼントしてもいいと思いますよ。 後、ヴィトンのバッグは、母の日とか、誕生日なんかにあげてもいいと思います。とにかく、借金作ってまで、そんなブランド品買うのって、母親だって喜ばないと思いますから、まずは、きちんと自分の予算と向き合って、それで、プレゼントしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧