本文へ

社宅つきあい

レス6
(トピ主 1
😠
ナタリー
ひと
社宅に入居して半年たちます。11世帯あるのですが他何人かは同時期に入居したらしく仲がよいみたいで、それは全然かまわないのですが、委員を仲間内の前から?の順番で決めているようではっきりした事がわからないので腑に落ちないというか。 掃除とか皆集まる時に決めたらいいのにと言いたいのはやまやまですが、なにこいつ?と思われそうで…。がまんするしかないんでしょうか?

ランキング

レス

わかります

😭
マチルダ
私も社宅住まいです。夫婦二人ぐらしです。 社宅内の役員決めの集会などに行っても、お子さんつながりなのか、顔見知り同士が多いらしく皆さん群れていらっしゃいます。 私はいつも一人ぽつんと・・・。 いろんな決め事も、仲良い方々で先に情報がまわっていたりして、納得出来ない気持ち、よくわかります。 かといって、無理にその仲良しグループに入るのは面倒だと思いませんか?いろんな付き合いが出てくる中、性格の合う人合わない人がいて、別の問題も起こるかもしれません。きっと仲良く見えても、実情がどんなもんか分かりませんし。 なので、掃除当番や役員など、自分に番が回ってきた時はきちんとやり遂げる、どなたにも挨拶をする、よその家庭を詮索するようなことはしない、詮索されても必要以上に答えず愛想良く聞き流す、と当たり障りなく、人に迷惑をかけないようにだけやっておくことにしています。 面倒な事に巻き込まれたくないので、人間関係はあまり考えないようにしています。

立候補?

041
転勤族
転勤族で何箇所か社宅を転々としてきましたが 同じ会社でも社宅の規模や歴史(?)によって管理ルールがあります。 60世帯ぐらいの大規模社宅だとくじ引きが多かったですが 10世帯程度の小規模な社宅の場合は、居住歴の長い人が寮長や係をすることになっていました。 同じ人に何度も係を押し付けるのも陰険ですから、原則、一度、係をすれば免除になります。 それはどこの社宅も同じでした。 小さな社宅だと自治会や寮長などの係が複数あると 5年も経つと全員が経験者になってしまうので 入居してすぐに係になることも普通でした。 文面からすると、トピ主さんは役員になりたいんですか? 立候補されると皆さん、喜ばれると思いますよ。

がまんですよ~

🎶
リリ子
ナタリーさん、がまんですよ~!社宅の生活に何が一番大切かって貴女 「ガマン」これしかないですよ。ひたすらガマンなんですよ。 私は足掛け7年ほど社宅生活していましたが 何を学んだといっても人生には「ガマン」が必要だと言う事。 それが嫌で嫌で・・・・・。実はみんなそう思っているんです。それで がんばってある日突然「家買ったので、引っ越します」というんです。 下手にあれこれ言わないで、長いものに巻かれていてください。

それは嫌ですね

🐷
社宅に住んでます
主さんの社宅は代々奥様達が仕切っていらっしゃるのでしょうか? 私の社宅は、あくまでも会社関係のモノですので、役員も全て夫の名義ですし、各夫がキチッとしていますよ~。 信じられない。 嫌でしょうけど、勝手にやっているのだから、彼女らにやらせておくとか。

社宅に住んで14年

🐤
もも
社宅の雰囲気にもよるでしょうけど、トピ主さんのように 入居して、まだ半年くらいの場合 長いものには巻かれろで、委員が回ってきたら 文句を言わずにやります。入れ替わりがあり、古株に なってきたら、これまでの理不尽な取り決めを 改めていきます。決め事は全員集まって 決めるのが一番です。

トピ主です

🙂
ナタリー トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 初めて回ってきた委員が委員長ということで、はぁ?何をどうしていいかわけわからず、よくこんな事できるな!いじめ?ありえねぇーと。頭に血が上っていました、しかたないですよね…長いものにまかれてなんとか我慢してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧