本文へ

隣りに引っ越してくる友人夫婦

レス76
(トピ主 0
😣
えりさん
ひと
アドバイスお願いします 近くに住む友人夫婦が我が家の隣りに引っ越してくることになりました 子供の通学の為に、近くのマンションの空きがあったので入居を決めたとのこと 私達がそこに住んでいることは知った上で引っ越してきます。ちなみにマンションは分譲です。 事前に相談もなく、いきなり入居の申し込みをしていて決まったとの連絡がありたした。 もちろん、私達に止める権限はないのはわかっていますが、事前に連絡もなくいきなり隣りに引っ越してくるものでしょうか?私達なら隣りに住まないしどうしてもって時は必ず買おうか悩んでるなど相談をします。価値観の違いでしょうか‥ 今後、その方たちと一生うまく付き合っていかないといけないと思うと憂鬱になります。私達にも子供がいるので子供のことを考えると周りに知っている方がいるのはいいのかなとも思います。 今後の付き合い方や前向きに考えられるようアドバイスお願いします

ランキング

レス

うわあ、絶対にヤダ

😠
じいじい
 絶望的に嫌です。夫の年収や昇進で差がついたり、子供の学力や進学で差がついたり。その後も子供の結婚やらなんやら、いちいち張り合ってくること間違いありません。  私なら引っ越し考えますね。

価値観の違い

🎶
airi
>どうしてもって時は必ず買おうか悩んでるなど相談をします。 良い物件は、紹介された時に決めないと直ぐに埋まってしまいますから、その場で即決したのでは? 相談してトピ主さんの反応を窺っている間にも、別の人に契約されてしまうかも知れない訳です。 特にこの時期は人が動く時期で、良い物件はどんどん決まってしまいますから。 その方は、子供の通学の為を思ってそこに決めた訳ですよね? その物件を逃しても、まだ他にいくらでも良い物件が出て来る…という状況ではなかったのでしょう。 私も友人知人に隣に住まわれるのは嫌です。 何時に出掛けた、どんな格好で出掛けた、どんな来客があった、などを全て見られている様で気になります。 また、夫婦喧嘩もおちおち出来ません。 隣に住む人が“単なるお隣さん”なのと、“知り合い一家”なのとでは、こちらの気分が違います。 ですが、世の中にはそういうことを全く気にしない人も居ます。 更には、好き好んで友人知人同士で隣近所に住みたがる人達も居ます。 そこら辺の価値観は様々なので、今回、トピ主さんの価値観を基準にして相手を悪く思うのはお気の毒です。

仮に

041
エイト
事前にあなたに連絡相談があったら何て言ったんですか。それはおやめくださいとでも言うんですか? 将来トピ主さんが引っ越す場合、引越し先で近隣に友人知人がいないか調べ、いた場合は相談するんですか? もし、難色を示されたら別の場所を探して、同様のことをし続けるんですか?

わからないでもないけれど・・・

🙂
Moo
>事前に相談もなく、いきなり入居の申し込みをしていて決まったとの連絡がありたした。 ご友人夫婦なら、決める前に一言いってくれてもいいのに!という気持ちはわかるけれど、トピ主様の文面を見ていると、違和感を感じて、 「引っ越しって、住んでいる人の許可必要なのですか?」 と言いたくなります。 >私達なら隣りに住まないしどうしてもって時は必ず買おうか悩んでるなど相談をします。価値観の違いでしょうか‥ 価値観というか、考え方の違いでしょうね。相談したところでいい顔しなかったんでしょ?トピ主様は。 当たらず障らずのお付き合いでいいのではないですか?

相談者様も先手を打つ事を お勧め致します

🙂
あいうえお
私はマンションは買いたく無い派なので よく判りませんが 前以て一言有っても良かったのに…みたいな言い方よりも 「マンションってどうなの??」的な相談を 前以て受けたら 少しは違ったかも?!と言う言い方なら 未だ判りますが… その友人夫婦が引っ越して来る事が 何故相談者様にとって快く思わないのか?? 友人夫婦の「人となり」や状況等 時系列に説明が無いので 何とも言い様が無いかも?? 意外に付合いって最低限で治まるのでは?? あくまでも私のイメージでは 閉鎖的な印象でしか無いので… 其と… 昼間はパートでも良いので 仕事探してみては?? そして其を理由に お互いの部屋を往き来は 「絶対」にしない事 其と嘘も方便で 旦那にも協力(悪者??)になって貰って 「旦那にお互いの部屋を往き来するな!! 特に我が家には来させない様に言われている」と伝えてみては?? 現在でさえ此の場に載せる位なので 「最低限」守る事です 実は我家の近所(持家)にも 斜め向かい世帯の主婦の嫌がらせで 精神的に身体も心も病に倒れ 遂に引っ越して行かれた世帯が有りますよ 今からそんな状態では 先が思いやられます

書きそびれです

🙂
Moo
それかご友人夫婦といっても、そこまで何もかもお話しするような間柄ではなかったという可能性はないでしょうか?

全く知らない人より安心じゃないの?

😑
あなたにビックリ!
よくわかりません。 引っ越してくるのは 嫌いな友人なんでしょうか? 私なら隣が空き家のままは 気味が悪いですし、 知らない他人が越してくるより 友人のほうが断然安心です。 また、家は一生の買い物だと思いますが 友人に相談して決めようとは思いませんし、 自宅の隣に友人が越してきても 『なぜ、私たちに相談がないんだ』などとは 夢にも思いませんが・・・。 トピ主さんが購入したのも ご友人が購入したのも マンションの1室です。 マンションごと ご自身のものではないのだから 被害者みたいな言いようはおかしいです。

え?

🙂
良子
なんで報告お断りしなきゃいけないの? そこがその人には都合の良いマンションだった たまたまそれがあなたの隣だったってだけでしょ? すごい価値観ですね

そうだね、、

041
バラ
普通は一言あってもいいと思うけど、別に人がどこに住もうが勝手と言えば勝手ですよね。 程よい距離感、もうこれしかないですね。 子供さんがらみでも色々とトラブルの種にはなるので(特に受験)、なんだかんだと理由を付けてお誘いを受けても断る姿勢、お付き合いするときはする姿勢、をはっきりさせておいた方がいいです。こういうのは最初が肝心なのでね。なんでもかんでも付き合っちゃダメですよ。 距離をもって接した方がいいですね。

意識し過ぎでは?

🙂
かな
仰る通り、トピ主さん夫婦に報告する義務も止める権限も、一切御座いません。 別に家が隣だからと言って、毎日顔を合わせる訳でも無いでしょうに。 少し大袈裟では? あんまり気にすんなよ!

親しいお付き合いをするつもりはないからでは?

🙂
おばはん
どこを買おうが、友人の勝手。でも、連絡がなかったということは、友人だから濃い付き合いを、思っていないからではないかと思いますが。良い意味で、水くさいというか。 逆に、「今後お隣に引っ越すの、いろいろとよろしくね~一緒に遊ぼうね~預かりっこしようね~」と来られたら、引きません? 挨拶をしっかりして、普通に付き合えばよいと思います。ただし預かりっこは無しとか、自分のスタンスを守って。

家に入れないこと

041
ふ~ん
 家に入れない方が良さそう。 子供を持つ親同士、仲良くしてれば利用出来そうって感じる。 相手の常識や価値観はどんな感じなのかな?  私は、ご近所付き合いの中に「友人」を作らないように意識してます。 なぜなら、プライバシーがそこから漏れるのが怖いから。 あなたの警戒は、とても理解できます。  これからは「親しい友人」から「ご近所さん」へ 格下げのつもりで付き合っては?  挨拶だけはにこやかに、でも立ち話はNG。 速やかに家へ引っ込むよう心がけましょう。

その友人、信用出来ません。

🐤
白文鳥のハーちゃん
いくらお隣さんでも付かず離れずの関係がベストです。 部屋での話し声も気をつけなくてはいけなくなるし、憂うつな気分をお察しします。 向こうが馴れ馴れしくして来ても同じマンションの方と同じ様に挨拶のみで接してください。 くれぐれも学校が同じなので利用されない様に。 これからは今までとは違い、大事な話、子供のことや塾や部活等で何処に入るのか?と聞かれても、 「さあ~…。」 ですっとぼけてその場をサッサと去りましょう。 要するに警戒すべき相手なのですから、マンションの方に紹介とかも絶対にしてはなりませんよ。 無理難題で頼ってきても、 「自力で頑張ってください。」 とだけ告げてサッサと家に帰って来ましょう。 深く付き合うと何一つ良いこと有りませんよ。

腹くくって前向きに

🙂
あきら
相手の方、少し変わっていると思いますが、ネガティブに考えていては仕方ないので、これから先のことを前向きに考えた方がいいです。 私の母が分譲マンションの隣の奥さんととても仲良しでした。子供同士は学年が違うし、向こうは男ばかり、こちらは女の子だけだったので子供は全く口をきかなかったのですが、母親同士は毎日おしゃべりして、まるで姉妹のようでした。子供だけでお留守番の時には、隣のおばさんが「どう?大丈夫?」と声をかけてくれ、母も同様にしていました。でも、お食事に呼んだり呼ばれたりはしませんでしたし、私は向こうの家に上がった事もありません。どこかで線引きしていたのでしょうね。私も今、向かいの人と親密にしていますが、お互い仕事があるので、週末におしゃべりしたり、年に4-5回いっしょにランチやコンサートに行ったりしているくらい。旅行時にお互いのペットの世話もしています。 隣に引っ越してくるくらいならえりさんのことを悪くは思っていないのでしょう。お互いに気持ちのいい所で線引きをして仲良くして行くというのはいかがですか?また、気になる事は早めに話し合うことも大事だと思います。

反対されると面倒だから

🎶
スズメ
 一生付き合うとありますが、友人夫婦も購入したのですか?賃貸じゃありませんか?分譲マンションだって、持ち主が貸し出している部屋もありますよ。  数年したら、マイホームを購入して出て行ってくれませんか?  どの程度の仲なのか知りませんけど、あちらは特にあなた達の事を何とも思っていないだけですよ。  もう購入?賃貸?を決めたのに、あなたに相談して何になりますか?ちょっと反対ムードでも出されたら面倒ですから、無駄な相談なんてしませんよ。

必要以上に親しくならない

041
通りすがり
深入りすると、後が大変ですよ。

住居移転の自由って知ってますか

🙂
お玉
日本国憲法第3章第22条に規定されてます。 日本国民は住居移転の自由、職業選択の自由、外国移住・国籍離脱の自由を有します。 もう少し心を広く持ちましょうね。

相談はしないでしょー

041
隣近所
友人夫婦なら、何か質問するかもしれないけど、『相談』はしないでしょう。(お金が絡む事ですから、身内ならするかもしれません) トピ主さんだって、もし彼らから「買おうかどうか迷っている」と『相談』されていたら、何とお答えしていたと思いますか?「私達の隣だなんて嫌だわ」とは言えませんよね。 きっと、これから色々と『相談』されると思いますが、それじゃあダメですかー まあ、トピ主さんはその友人夫婦の事があまりお好きではないようですが、反対に、友人夫婦はトピ主さん夫婦の事が気に入っているか、あるいは、そばにいると何か得策だと考えて引っ越してきたんでしょうね。まあ、本当に子供の通学のために一番良い環境だと思ったのかもしれませんし。 『一生付き合わなければいけない』なんてかたく考えず、今まで通りでいいんじゃないでしょうかー

やだーーー

😝
かりん
え?隣ってマンションの隣の部屋って事ですか? 隣に建ってる別のマンションって事かな? まーどちらにしても嫌だけど隣の部屋なら最悪です。 こっちが出て行きたい気分。 もちろん、どこに住もうが各自の自由。 あなたに、相談や確認などもする必要はありません。だから、仕方ないけど。 あちらは、そういうの全く気にしないんですね。 私なら、落ち込みます。 めんどくさいなーこの先いろいろ。 必要以上に関わらない でも、前もってそんな事言えないしね、もう仕方ないってあきらめて うまくやるしかないな。

あなたにも引っ越すという自由があるよ。

🙂
hipi
だまって引っ越したら? それとも引っ越そうか悩んでいる。 とお友達に言ってから引っ越す?

なんであなたの許可がいるの?

🙂
とく
私も相談しませんね。 だって、自分の人生ですから。 あなたには関係ありません。 なぜ、いちいちあなたに説明し許可を得なきゃいけないのでしょう? 先輩面したいんですか? なぜ腹を立ててるのか意味が分かりません。 そんな考えて面倒じゃないですか?

なんでトピ主さんの許可が必要なんでしょうか?

041
不思議。

友人?

🙂
ねこ
貴女のトピには「友人」と書いてありますけど、間違いですか? 私なら、嫌な人達が隣に引っ越してきたら憂鬱になるけど 友人なら良いと思いますけど… 全くの他人の方が関わりなくて良いと思ってるだろうけど 友人の引越しは決まった事だし、始まってもない事でモヤモヤしても無駄ですよ。 何の連絡も無かったと言う事なら 向こうも貴女も本当は友人だと思ってないのでは? なら、そんなに悩まなくても普通にご近所さんとして付き合えば良いのでは?

私は苦手

🐱
にゃん
真隣ですか。 引越しは自由なので、文句は言えませんが憂鬱ですね。 お二人の関係がどの程度なのかわかりませんが、最初が肝心ですよ。 濃厚な付き合いって苦手なので、私なら疎遠にするかな。 ちょっと子供の面倒見て、ご飯一緒に食べよう、これ作ったから食べて、お茶しない、こういうのは苦手です。 毎日のようにピンポンされたらどうするか、考えておいたほうがよさそうですね。

気持ちは分かる

🙂
林檎
気持ちはわかりますが、もう仕方のない事なので、私なら兎に角気にしないように生活します。 単に【お隣さん】として。 相手はそうではないと思います。 なので最初が肝心。 マンションのルールから組合関係、しいては住民への根掘り葉掘り… それらを、教えてはいけません。 重要な事は不動産側や組合長、管理会社から説明はあるはずです。 その他の細かい事を 「えりさんはどうしてるの?」 という風に聞いてくるかもしれませんので 「普通にルール通りにしてるよ?」 と、少し突き放してみて良いと思います。 「よく分からないから教えて欲しい」 と言われたら、 「教えてあげられる事なら良いけど、私も説明された通りにしてるだけだから、もしかしたら管理人さんとかに聞くと良いかもしれないよ?」 と。 学校関係等は、 「それは、学校によく聞いた方が良いよ 。私は分からない。」 という風に。 そしてお付き合いは、今までの付き合い方か或いは、少し距離を置いて。 友だちであっても、プライベートが聞こえる距離は私も嫌です。 私なら、ゆくゆくはマンションを売却して引っ越しを考えます。

問題が違います

💍
コンシェルジュ
トピ主さんが友人夫婦とどのような付き合うかではなくて、友人がトピ主さんとどのような付き合いを望んでいるかが問題なのです。 トピ主さんは、あくまで隣人としての付き合い方を考えればいいと思います。 友人とは言え、相手は他人なんですよ。 おかしな行動をするようであれば、それなりの対応をすればいいのですよ。 相手が良識のある付き合いを望むのなら、いいのではありませんか。

諦めるしかない

🙂
たよ
あなたの言うように、価値観の違いなのでしょう。仕方ありません。 たぶん、あなたはその友人が好きじゃないとか、普段から友人付き合いでも距離を置きたい性格なんでしょうね。

変なの。トピ主がですよ。

🙂
名前は秘密
>私達に止める権限はない のが解ってるんでしょ? まったく同じことで「事前に連絡を」求める権限なんかもないんですよ。 自分たちの周りに住むな?住むんだったら事前に相談しろ? 言いがかりも甚だしい。相談するほど悩まなかったんですよ。 赤の他人に何かを相談する義務なんか、どこを探してもありません。 大丈夫。あなたみたいな変な考え方の人と付き合うなんて、向こうからもお断りだと思いますから。ただ、あなたの子供があなたに毒されないかは心配だけど。

今まで通り

🐱
stella☆
先に聞いていたとしても、 隣に越して来ないで!とは言えなかったでしょう? 今まで通りの付き合い方でいいと思いますよ。 そもそもマンションで隣同士だからって、 そんなに密な付き合いありますか? 今まで通りの付き合いに エントランスや廊下で会ったら挨拶するが 加わるくらいだと思いますが。

それぞれです。

🙂
お隣同士になるのは 気が重いのは分かります。気が重いですよね。 しかし、 <私達なら隣りに住まないしどうしてもって時は必ず買おうか悩んでるなど相談をします。> 必ず相談するのは 貴女の思考であり、色々な考えがあります。 私は赤の他人に 家を買う相談などしません。 どうして 赤の他人に 人生において大きな買い物をする時に ペラペラと家庭の事情や、金銭的な事を含め話さないといけないのか 意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧