本文へ

母が施設を退去しました

レス16
(トピ主 1
041
ヅラコ
ひと
80代母が1年ほど前からサービス付高齢者住宅に入居していました。 入居時は介護2でトイレ、生活面もほぼ自立していました。 しかし、持病の悪化で体力、筋力低下でトイレ介助が必要となりました。 それから一部のスタッフが母へ冷たい態度をとるようになりました。母が頼み事をすると面倒くさそうな態度、 トイレで上手く座れず失敗したときは「どうしてそんなことするの!」と叱責されたそうです。 叱責されたことで母はトイレが上手く出来ないと悩み表情も暗くなっていき面会に行っても元気がありませんでした。 入居時にトイレや生活介助の必要な時は遠慮なくナースコール使ってくださいとの話でしたので、気を使うだろうけど介助してもらうよう母に伝えると 「トイレが出来なくなった自分が悪いんだから怒られても仕方ない」と言いました。 私は家に居ても、今頃叱責されながらトイレをしているのでは?と思うと夜も眠れなくなりました。 母に改めて話を聞くと、冷たい態度をされ嫌だったし、悲しかったと言うので 退去を決め施設の代表の方にスタッフの対応を話したところ謝罪されました。 母は施設を大変気に入りスタッフ皆さん良い方ばかりだと、いつもありがたいと話をしていたのでこんな結末となりとても悔しいです。 冷たい態度をしたスタッフに嫌味でも言ってやりたいですが、入居してから他のスタッフの中には良くしてくださる方もいて私もありがたいと感謝しています。 来週退去のために施設に行って代表にも居室フロアのスタッフにも挨拶する予定ですが、お礼のみ伝えて何も言わないのが賢明なのでしょうか? 経験のある方アドバイスお願いします。 暴言を吐くわけでもない静かな母にそのような態度をしたスタッフが許せません。

ランキング

レス

退去を決める前に

🙂
ICHICO
相談できなかったんですか? そういうスタッフが存在するという事は、トピ主様のお母さまだけでなく ほかの利用者さんのためにもよろしくないですよね 施設にとっても損失になる 退去ではない改善手段ってなかったのかしら まあ、もうお決めになられたようですから仕方がないですが 退去なさるときは、さらっと退去なさればいいと思います これからがすこし大変ですね お大事になさってください

人手不足

🙂
50代
本来家族がするべき事を代わって粗相も片づけて下さるので、心の中で感謝をし「今までお世話になりました」の一言だけで良いです。冷たい態度をしたスタッフに嫌味でも言ってやりたいとおっしゃっていますが、改善なんてしませんよ。介護施設だけでなく企業もそうですが、少子化による超人手不足で従業員を守ります。それに直接クレームを言ったら貴重な人材がただ辞めるだけ。そうなると苦労するのは次の世代です。産婦人科も受診した側が訴訟ばかりするから、医師がやってられなくなりどんどん辞めて産科医不足ですし。 他に心配なのは、相手がトピ主さん達の個人情報を持っていますよね。言うメリットが一つも無いどころかリスクあるかも。黙って去りましょう。 日本は急激な少子化で人手不足は加速しています。 あと10年したら介護施設自体存在するのかな。私の老後なんて長生きすればするほど恐い。子供は自分の家庭で精一杯だから頼れないし、色々な事が廃止になるし自助努力ですね。

辛いね

🙂
介護中
どの施設にもクレームの窓口があると思います(契約書に書いてある)。施設の代表ではなくその専用窓口に一度相談されては? 代表1人にだけ話したのでは代表がもみ消してしらんぷりもあり得ます(デイサービスで体験アリ)。契約書にある通りのクレーム手続きを取った方がいいです。「これはひどい」と誰もが納得できる何か確実な証拠があるといいのですが。 以前、母が入院していた際、同室のおばあさんが1人の看護師に虐待のようなことをされたそうです(さっさと水を飲めと口を開けて無理やり水を流し込まれたり)。同室の2人もそれを承知しており母含めて同室の計3人が「水の件はいくらなんでもひどい」と窓口へ訴え、その看護師は退職になったようです。 そのスタッフが叱責(恫喝?)している現場を誰か証言してくれたり同じようにされてる方などがいるといいのですが。「普通に話してるだけ。利用者の思い込みでしょ。ウソ言ってます。妄想です。認知機能が衰えています」とシラを切られたら証明しようがないですからね。たまにニュースで「施設で家族が隠しカメラ設置で職員による虐待発覚」とか聞きますが・・・来週退去なら1週間ありますから何か証拠を入手できませんか。その職員は、他の入居者に同じようにする(してる)でしょうから。

トピ主さん次第です

🙂
専業主婦よ
一言いっておけば良かったと、後々まで悶々とするのであれば、言った方がいいし、余計なこと言わなければ良かったと思うなら、言わない。 私ならいいますよ。 入居する前は、トイレ介助も遠慮なくといって頂いていたので、安心だとお任せしたのですが、いざ必要となったらぞんざいに扱う方が1人いて、母は大変傷付き毎日辛かったそうです。 殆どのスタッフの方々には、大変親切にして頂き、母も私も大変気に入っていた施設を退所するのは本当に残念です。 母に優しく接してくださったスタッフの方々、本当にありがとうございました。

スタッフの名前はわかっているの?

🙂
はつね
私なら 「大変、お世話になりました。 母のトイレ介助では大変ご迷惑をおかけしまったようで申し訳ありませんでさした。〇〇さん。」と、 暴言スタッフを名指しして ガン見で、笑顔でお礼を言うかな。 ドライブレコーダーで 暴言を録音してあるとか 証拠があるなら、 出方を変えますけど、 母親だけの証言しかないなら、 にこやかに去ります。

その気持ちは施設長に伝えた方がいいと思いますよ。

🙂
ガバリン
どうしても許せないことを施設長に伝えて、 どのように対処してくださるのか尋ねてみてはいかがでしょうか? 出て行く時に捨て台詞を吐いていくより こうなる前に施設側と話ができたらもっと良かったのかもしれませんね。

言ってやれば

😡
クリームティー
本当にお気の毒なことです。 その嫌味を言ったスタッフ、 イジメですよね! 許せません! その人並びに施設にこんなことがありました!とぶつけても、 今後困ることはないのでは? 何年も、あの時は悔しかったー、と思い続けそうなら、 思いをぶつけた方がいいと思います。

そこですか?

🙂
次のあてはあるの?
これからそのトイレ介助をトピ主が24時間することになるのでは? 誰かに怒っている暇もなくなると思うのですが。

入所時のサービス内容と合っていますか?

🙂
sora
もう退所されたとのことなので今さらですが、 トピさんのお話が介護付き有料施設でおきた場合は施設へのクレームも必要だと思います。 でもサービス付高齢者住宅は、基本必要な介護サービスは別途になることが多いと思います。 常時見守りなども施設によってかなりちがうようです。 施設の入所規定とお母様の状態は合っていましたか? もし過大に施設の好意に頼っていたとすれば、この人手不足下、暴挙に出るスタッフだっているかもしれません。だってその過大サービスは現場スタッフが担うことになるのですから。 >入居時にトイレや生活介助の必要な時は遠慮なくナースコール使ってください とのことですが、 トイレを自力では無理、、、介護状態がその施設の規定に合ってない気がします。 すでに介護付き施設や特養のレベルですよね? それを遠慮なく、、、、、?サービス付高齢者住宅のスタッフに言いますか? 私なら言いません。もうサービス付高齢者住宅にいるレベルではないと判断します。 もしくはレベルに合った介護サービスを別途加えます。 また、私の親は介護付き有料にいますが、 家族が頻繁に訪れる入所者と滅多にこない入所者では職員の対応がちがうように感じます。 だって頻繁にくる家族は高齢者の状態を見つけやすいし、下手すればクレームの元になる。 誤解されるといけませんが、親の施設は職員さんはとても熱心で感謝しています。 それでも、それでも放ったらかしの入所者は、後回しだったりします。 身体の状態も目に見えて悪化しているけど、施設の限度を超える医療手配はできない。 家族も入れっぱなし、、、そうした入所者は早く亡くなっていく、リアルに実感しています。 もうご自宅とのこと、どうぞ大切にしてさしあげてください。

向こうの話も聞いておくといい

🙂
どんちゃん
これ、お母様のお話だけでしょうか?実際トピ主さんも見た光景でしょうか? それなら以下は的外れです、お気になさらず。 もし見ていないのであれば、施設長だけではなくスタッフの方と直接お話はしたでしょうか。 お母様もご自分の「都合がよくないこと」は話さず(あるいは忘れてしまって)、辛かったことだけを話しているのかもしれません。 これからご自宅で介護されるのか、別の施設に移られるか分かりませんが、お母様の施設での状況は改めてスタッフから聞いておいた方がいいと思います。 …というのも義父があるトラブルでデイサービスの出禁になりました。 (遠距離なので私たちではなく親族対応) 義父は大変穏やかな人で安心していたんですが、施設では豹変。スタッフを怒鳴るのは日常茶飯事、おかしなルールを他の利用者に押し付ける、出された食事を食べずに店屋物を勝手に取る、挙句お昼寝の時間にホールで他の利用者も巻き込んでカラオケ大会をやらかしたそうで。 親族の前では穏やかで理性的なのに、と防犯カメラを見た親族は絶句したそうです。親族は平謝りでしたが、義父は最後まで「スタッフ教育がひどいから自分がやめてやる」と言ってたそうです。 これは極端な例ですし、お母様が受けた無礼な態度は事実かもしれません。 ただ、もしかしてもしかしてがあります。 スタッフと落ち着いてお話ししてみていいと思います。 正直「どうしてそんなことするの」と言われた状況がわからなくて。もしかして、一時的にお母様の見当識が混乱して何かしてしまったのかもしれない、と思っちゃったんですよね。例えば汚れた下着をトイレに流そうとしたとか、うっかりレベルではなくトイレ外でしてしまったとか。 いずれにしても、サ高住の範囲を超えてしまったというのは間違いないと思います。要介護度の再判定の上、お母様が心穏やか過ごせますようお祈りしております。

手がかかるからの一言で終わり

🙂
ぎんねこ
介護士をしている方がご近所にいますが、この間遠くの九州の施設にお父さんを預けているご近所の方と立ち話していましたが、「それは理由は手がかかるからですよ」と一言で話していました。 前後関係はよくわからないけれど、今人手不足や過酷な勤務が深刻で、特養でも手がかかるという理由で介護士の方もサービスを割愛したり、色々するんじゃないかと思います。 トピ主もたちの悪い介護施設に引っ掛かったかもしれません。トイレも神経質に頻繁に行くと、介護士の負担が多いため、私の姑もなるべく車椅子やオムツにされています。一度は転倒もしてさらに亀裂骨折したため、歩けなくなりました。介護の理想と現実があるから、やはり嫌な顔される、夜中起きる人は睡眠薬を処方するとかになると思います。 多分言っても向こうは堪えないと思います。嫌ならあなたが介護すればいいと言われたらお終いですから。 トイレの問題は、認知症になるとトイレの始末の仕方さえ忘れていくんですよ。私も現実、トイレマット汚されて捨てたり、いろいろしたのでわかっています。最後にはトイレに行かせるのに2人がかり3人がかりになってくると、もう要介護4ぐらいです。 それならリハビリパッドにパッドを当てる程度で、始末するほうが周囲も楽です。 私たちも施設側と話すときは、先ずうなずく、そして双方がうまくいくように答えるしかやっていません。去られるときは、今までありがとうございましたの一言だけでいいんじゃないかと思います。

サ高住対応不可の状態になっていた

041
詩音
トピ主母さんが入居されていたのは、サ高住と言われ基本自立してる方が入る場所です。 ナースコールはあくまでイレギュラーが発生した時に対応するという認識で、常にトイレの際に介助が必要な状態は想定外だと言うのがスタッフの言い分だと思います。 デイサービス勤務時代に、利用者さんで状態が変化した際、送迎時に「○○してあげて欲しい。」とサ高住のスタッフに頼んだら「決められた以上の事はしません。介護はしないんです。」と言われて吃驚したことがあります。 数週間後、利用者さんはサ高住は退去されました。 今回の件は、施設側からの説明不足だと思います。 なのでクレームは代表に申し入れる。

どのようなサ高住、契約だったのか

🙂
メロ
一般にサ高住はある程度自立している人のためのもので介護度が上がった場合、十分な介護サービスが受けにくいと聞く。 入居時はほぼ自立で問題無かったがだんだん介護度が上がったため施設が対応できなくなったのではとも思えるのですがどうなのでしょう? >入居時にトイレや生活介助の必要な時は遠慮なくナースコール使ってくださいとの話 これはどういう意味だったのでしょうね。介護度が上がってもこの施設ではトイレや生活の介助を保証するから安心してください、心配無いという意味だったのか、お母様が自立されてて大した介助は必要無いということを前提に、「何か困ったことがあれば遠慮なく言ってくださいね」程度の社交辞令だったのか。 介護サービスには別途契約や料金が発生するようですが、その辺どうなっていたのでしょう? ちゃんと契約して料金も払っているのにそれに応じたサービスをスタッフが提供しなかったのか。 施設の代表と話した結果で退去の有無を決めればよかったと思うのですが。 施設の代表が謝罪したというのも単に社交辞令的に謝ったのか、料金や契約に対応したサービスを提供していなかったことを認めたのか。 ただ、今は人手不足で本来すべき仕事をちゃんとしないスタッフがいる、でも辞めさせるわけにもいかないという問題がどこでもあるようです。 とにかく悲しい思いをされましたね。冷たい態度を取ったスタッフに何か言っても「そんなサービスは自分の職務に入ってない、他のスタッフが善意でやっていただけだ」とか「こっちの仕事は大変なんだ、そんなにいつも優しい心でやってられるか」と反発されるだけで何も心に響かない可能性も。 世話になったスタッフには厚く心からお礼を言ってそうでなかったスタッフには露骨にそっけない態度、という方が多少は響くかも? これから色々大変かと思いますがお母様が心穏やかな日々を過ごせるようお祈りしています。

50代様のレスに賛成いたします

🐤
もみじ
親族の介護を経験しましたので、トピ主様のお気持ちは痛いほど分かります。 きっとお母さまも良識ある方なのだと、トピ文を読んで感じました。 お母さまがサ高住を退去されて、その後、お気持ちは落ち着かれましたか。 トピ主さまとお母さま双方にとりまして、物事が良い方向へといくように願っております。 私は介護をしていた時、その重荷を取り去ってくれるのなら、例えば母が命を奪われたり重傷を負わせられたりしない限りは、施設との関係性を穏便に保つように努力しました。 明らかにこちらに非がないと思っていても、頭を下げて「よろしくお願いします」「お世話になりありがとうございます」。 施設のスタッフの方たちの手に委ねなければ、私が共倒れになりそうな状況でもありました。 お母さまに対して冷たく当たったスタッフへのトピ主様のお気持ちはよく分かります。 「立つ鳥跡を濁さず」といいます。 最後に非難の言葉を伝えると、お母さまに良くしてくださった方のお気持ちまで損ねることになりかねません。 私だったら感謝の言葉でもって締めくくりたいと思います。

本人に面と向かってなら

🐤
オレンジみかん
基本的に施設に言っても変わらないです 他の方のレスの通り 辞められたら次が見つからないから カメラやマイクの設置とかやり方は色々あると思いますが 私自身は介護職ではないけれど、介護の業界は転職もしやすいし、人が動き横のつながりもある印象 そこの施設でしたことは利用者の情報としてついて回ると思うのです 機器の設置なんかは特に地域包括あたりにも共有されるかもしれない 地域を変えずに今後も施設利用の可能性があるなら、 施設側と大きな揉め事はどうなんだろうと懸念があります 受け入れる施設側は方便で断ることも出来るわけですから 暴言を言った本人に対して言うなら良いんじゃないですかね 名前がわかるなら サ高住は介護度が上がると使いづらいのではないでしょうか 元々長く使える施設ではない印象です 職員さんも水回りをガッツリしなくてはならない利用者さんを想定してない介護度低い職場を求めて働いてたら、介護度の上がった人に辛く当たるような短絡的な人がいるかもしれない そんな短絡的な人も断れないくらい、介護の業界は人手不足という感じですね

トピ主です。

041
ヅラコ トピ主
皆様、ご意見やアドバイスありがとうございます。 私も色々と考え皆様のご意見を読んだ結果、今までの感謝の気持ちだけ伝え去ろうと思います。 母の荷物を見ていたら日記帳を見つけました。 「7月7日。 毎日おいしい食事を作っていただきありがとうございます。今日は七夕。 美しい冷やしソーメンをおいしく頂きました。多くの品数があり大変だったろうなと思いお礼の言葉を書きました。本当にありがとうございました。」 母はスタッフにはいつもよくしてもらって感謝していると常に言ってました。 私もそれを聞き本当にありがたいと思って過ごしてきましたので、本心はこのような理由で退去を決めることになったのは非常に残念です。 ですが、やはり人手不足。 急に手がかかるようになった母に余計な仕事を増やして!と思う方もいたのでしょう。 残念で悔しくはありますが気持ちを切り替え、お礼を伝えてきます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧