本文へ

体温が上がらない・・・

レス5
(トピ主 1
🐱
ちゃた
子供
 はじめまして。結婚4年目で不妊治療に通っています。先週の水曜日(生理来て15日目)に初めてのAIHをしました。 約2年程前から基礎体温をつけており、多少ばらつきはあるものの特に問題はなかったのですが、 今日22日目にもかかわらず、36.37℃と低体温が続いています。 普通ならもう高温期なのですが・・・。毎朝ドキドキしながら計り、上がらなくて1日中その事ばかり考えて。  今朝もイライラして、主人の出掛け間際に当たってしまい、ケンカで送り出してしまいました。こんな自分がイヤになります。 産婦人科の先生は様子を見ようと言われています。昨日からビタミンEを処方されました。  今回のAIHも期待できません。まずは体温が上がらなくては・・・。

ランキング

レス

AIH12回

041
まり
AIHお疲れ様でした。 初めてのAIHということで、色々気になることがあると思います。 22日目で高温になっていないみたいですが、もしかしたら排卵しなかったとかではないのですか(もしちゃんと排卵してたらすいません・・・)? というのも、私もAIHを12回行なったのですが、排卵誘発剤を飲んでも注射をしてもちゃんと排卵しなかったことが何度かあるのです。 なので今回はたまたまうまくいかなかっただけですよ! 初めてのAIHってかなり期待しちゃいますもんね。 私の友人が同じ病院で1回目でAIH成功したから、私もすぐに成功すると思っていたら、12回目でようやく成功したんです。 大体その友人と不妊の内容が違うし、妊娠って奇跡的なことなので、なかなか他人と同じようにはいかないものです。 焦る気持ちはよく分かりますが、まだまだチャンスはありますよ!

病院側の対応に疑問

りおたん
排卵が早くなったり遅れることはあり、まだ低温期ということはまだ排卵されていないようですね。 私もここ数回排卵が遅れ、20日目以降になって高温期に入っています。 AIHする場合、エコーで卵胞チェックしてベストなタイミングで行い、排卵をより確実にするためHCG(排卵を促す注射)を打ったりする病院が多いようですが、トピ主さんの通っている病院が生理周期だけでAIHしたとすれば、おかしいと思います。 もしかして様子をみようと言われたときもエコーなし?だったら病院を変えた方がいいかもしれません。 私はタイミングですが、1周期で1~2回卵胞チェックを受け、頻繁にタイミングを取れないと相談したらHCGを勧められますよ。

食生活はどんな感じですか?

🙂
頑張って・・!
まず、白砂糖のたくさん入ったものを避ける(炭酸飲料やケーキ、お菓子、アイスクリームなど)、砂糖を摂る場合は粗糖やてんさい糖にする。 (白砂糖は体をとても冷やします。) 和食中心にして根菜類を摂り内臓から温める。 脂質の多いものは避ける・・これらを改善して私は体温が上がりました。

同じ気持ちでした。

041
ぺんぎん
私も二人目の子供が出来ず、不妊治療でAIHをしました。お気持ち分かりますよ。私は上の子の後、なかなか出来ず2度も流産をしたし、毎日計る体温に一喜一憂していました。高温期に入れば「お願い、下がらないで」と一日中そのことばかり考えていました。2度妊娠出来なかった時、ものすごくなげやりになって、先生に「本当に妊娠出来るんですか?無駄ならやっても仕方ないし」と自分の事なのに捨て鉢に発言してしまって…。でも先生に優しく「まだまだ諦めるのは早過ぎますよ。大丈夫です。」と笑顔で言って頂き、その次のAIHで無事出産に至りました。あの時諦めなくて良かった…と本当に思いました。トピ主さんも、もう少しだけ頑張ってみませんか。不安なら先生に気持ちを伝えてみてもいいかも。

こんばんは。トピ主です。

🐱
ちゃた トピ主
 みなさん、レスありがとうございます。 説明不足でした。毎月病院で粘液を取り、排卵しているか見てもらっています。先月まではHCGの注射も打っていました。 毎月排卵はしていて、今回も排卵しているという事でAIHをしました。  いつものように高温期からグッと下がって上がり始めたのですが、安定しなくて・・・。日曜日は36.6℃になり安心すると次の日には下がり未だ上がらずといった感じで。 こんな事初めてなので不安になってしまいました。  不妊治療は辛いですね。。でもみなさんから優しいレスもらってまだまだ頑張ってみます!私はケーキなどの甘いものが好きなので、気をつけたいと思います。食生活見直してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧