本文へ

ピアノの先生へのお礼

レス4
(トピ主 1
041
ひろし
話題
子どもが、音大受験をします。 小学3年生から 今の先生につき、受験の一切合切をお任せしています。 合格した場合、また、不合格の場合、お礼はどのように、どの程度 すればよいのでしょうか? 経験者の方、そういう方面に詳しい方、いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

最低5万円は・・・

😢
ゆず
音大の前に行く付属音楽学校に合格させていただいたとき、(いまから20年以上前なのですが)両親は確か5万円ほど先生に差し上げてくれたように、聞いています。両親そろってお礼の挨拶に行ってくれましたよ。お金持ちのお家はもっと高額なのでしょうね。

周りにリサーチ

🎶
はりまゆ
私は33歳の主婦ですが、音大を出て今は一応「演奏家」として仕事をしています。 トピ主さんのお嬢さんの先生は、受験予定の学校の先生なのでしょうか?もし、そうだったら大学でも門下生になるでしょうからお礼はシッカリした方がいいと思います。 同じ先生から何人か受験される方はいらっしゃいますか?お礼については家庭ごとにばらつきが無い方がいいと思いますので、もしそういった方がいらしたらお聞きしてみてもいいと思います。 残念な結果になった場合、来年のチャレンジについてのお話もあるでしょう。その時のお礼は固持されてしまうかもしれませんね。 ちなみに、私は10年以上前(汗)に国立の音大を受験しました。高3の時にその音大の教授の所にレッスンに通い始めました。 合格できましたので、お礼は母が菓子折りと現金10万円を包んでいたようです。同じ先生から同級生になった子もいましたので、合わせたようです。 私立の音大だったら10万は少なすぎるかも・・です。いずれにせよ、決まりはないので、周りにリサーチするのが良いのではないでしょうか? お嬢様の合格をお祈りしています。

私の場合

🎶
ポム
音大受験は色々な先生につきますよね。 私の場合は、それぞれこんな感じだったと思います。 受験する大学の教授(3カ月に1回くらい1年半通った)・・10万円 地元の国立大学の教授(週1~2回で3年くらい)・・・・・・・10万円 小学生から習っていた先生・・・・5万円 ソルフェージュの先生・・・・・・3万円 大体こんな感じです。私の場合は国公立だったので、本来お金を受け取ってはいけないのだと思いますが、先生たちは遠慮なく受け取りますよ。 多分もらい慣れているのだと思います。大学に入ってからは、お中元お歳暮も欠かしませんでしたし、先生によっては夏休や冬休み中のレッスンには別途レッスン料をとるところもあります。不合格の場合は、分かりませんが、諦めてピアノを辞めるようであれば、今までの感謝の意をこめて何かものでもお渡しすればいいのではないでしょうか。

ありがとうございます

041
ひろし トピ主
レスくださった皆さん、ありがとうございます。 身近に聞ける人がいなかったので、助かりました。 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧