本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (困っています。) 突然照明が消える現象!

(困っています。) 突然照明が消える現象!

レス11
(トピ主 1
041
困った電子
話題
我が家のリビングの照明は突然消えます。 シーリングタイプの蛍光灯が丸くなったようなドーナツ型の照明を使っているのですが、突然消えます。 最初は照明のリモコンの誤作動かと思いましたが、リモコンで「消灯」など何も設定していなくても突然消えます。壁のスイッチごと切れている感じです。電球も交換しましたが全く直りません。現在10日に一回くらいこの現象が起っています。この現象が起る照明はリビングのこの照明一つです。 どこを診ればよいのでしょうか。このまま照明を使いつづけると火災などの心配もあるのかなと、とても心配しております。お心当たりの方がいらっしゃいましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

電池交換

041
水曜
たぶん照明リモコンの電池切れです。

一刻も早くみてもらってください。

041
pia
一刻も早く、家の施工主か電気やさんに相談してください。最悪の場合、漏電の危険もありますよ? (一応ブレーカーはついてますが、あてにしないでください。) リモコンの誤動作かどうかは、リモコンの電池をぬいて使わないでおけば分かります。 蛍光管がゆるんでないかどうか、引き掛けシーリングが緩んでいないかどうかはすぐに確認できます。 それ以上は知識のある方にみてもらってください。 蛍光灯本体の不良のほかに、場合によっては家屋内の配線に不良がある場合もあります。(ねずみのふんなどによる被害もあります。) トピ主さんが一軒家なのかマンションなのか、賃貸なのか持ち家なのかもわからないですが、とにかく心配があるなら一刻も早く相談して安心してください! もし、どこに相談していいのか分からなければ市町村にも相談窓口あるはずなので、とりあえず役所へかけてみてください。 電力会社でもいいと思います。こういうときはどこでもいいんですよ!掲示板で聞いている場合じゃないですよ!!

よくわかりませんが

🙂
なんだ?
御近所で同じ周波数のリモコンを使っておられる可能性があると思うのですが。

電気工事

🐱
ぎゃぼ~
専門家を呼びましょう。それは器具か配線が故障していると思います。 ここで聞いても誰も解決出来ません。 電話帳で電気工事している業者を探しましょう。又は近所の電気店に御連絡を。

驚きました!

ぽかりん
ほんとに驚きました!同じような現象のお宅があるなんて・・ うちは家を建て住み始め一年半になるのですが、トピ主さん宅と同じリビングの照明だけが突如消えてしまうのです。私も最初はリモコンの設定を確認していたのですが、やはりスイッチを何度か入切、入切するともどるのです。 不思議に思いながら過ごしていました。一体何が原因なんでしょうね?

資格有りの専門家へ

🙂
かじり虫
賃貸?持ち家?賃貸なら電気関係の連絡先が決められているはずなのでそこへ、持ち家ならば施工会社のサービス部門(判らなければ直接本社へ電話)すれば良いかと思います。 恐らく可動部の接触不良かSwitchもしくは基盤自体の不具合か不良品が原因。絶縁の不良や経年劣化による現象ならば同時にブレーカーも落ちるはずなので、火災の心配はまずありません。とは言え、数Aの電流で作動するもので生命の危険を伴います。決して素人判断でいじらずに、すぐに業者さんへ連絡し、現象を話して修理してもらいましょう。再現性のある現象なので、直ぐに修理は済むと思います。 余談ですが、発生時期や原因が部品の不良品であったならば、状況によっては無償修理とも成り得ます。消耗品と言えども必ず有償とは限りませんので、事前に契約書等に目を通しておいた方がいいですよ。

資格を持った電気工事士に点検依頼を!

😡
危険
照明関係には詳しいものです。単なる照明器具の不良なら良いですが屋内配線からの問題なら危険ですからそのまま器具を使い続けないで念のため近くの電気工事士に照明器具の点検をお願いしましょう。照明器具の接触不良なのか配線から来るものか。 電気器具を売っているお店なら殆ど電気工事士の資格を持っています。照明器具を取り付けるにも資格が要りますから。ぜひ早い目にお願いしましょう。それまではコンセントを抜いておく事をお勧めします。もしショートなどすれば危険ですから。

危険かも

041
ゆきんこ
漏電の可能性があります。 うちも先日同じ現象に見舞われました。 エアコンを使用していると、電灯が蛍光管切れのように明滅して消えてしまう症状でした。 エアコンを消すとしばらくして電灯が点くというような状況でした。 何日か放置しておいたら、エアコンのコンセント接続部から火花が出て、鉄の焼ける匂いと煙が…。コンセントは焼けて真っ黒。危うく火事になるところでした。 原因は、壁内配線の老朽化による配線過熱とのことでした。 ハッキリ言って危険ですので、早めに電気屋さんに見てもらってください。 屋内配線に関しては電力会社の管轄ではないので、電気屋さんに連絡することになります。

近所のリモコンが原因である可能性はありません

041
鼻に浅田飴
>御近所で同じ周波数のリモコンを使っておられる可能性があると思うのですが。 照明器具のリモコンは赤外線によるものなので、そのようなことはありません。もしそれが起こるなら、テレビのチャンネルも頻繁に変わるなどということがあり得てしまいます。 さて、原因としては照明器具自体の不具合の可能性が高いと思います。 あるいはもしかするとそこに100ボルトがきちんと来ていないとか。あまり考えられませんけど。いずれにしても電気屋さんに見てもらうほうが早いです。

まずは確認

🙂
なんだろう
メーカー代理店の電気技術士に点検してもらいましょう。設置の不備や機器の故障を確認するのが先決です。 赤外線リモコンですかね? 本当に稀なんですが、私はタバコが発する赤外線で電源が入るTVを使っています。 本当にびっくりします。もしかしたら偶発する他の赤外線を拾っているかもしれません。

ありがとうございました!

041
困った電子 トピ主
皆様、丁寧なご回答ありがとうございました。 皆様のアドバイスに従い、このまま使い続けるのは危険と判断し専門の方々に相談いたしました。 電気の機関や町の電気屋さんなど複数の方に相談しましたが、現象を話しただけでは原因が分からないとのことで、近いうちに診てもらうことになりました。皆様にお尋ねしていなかったら事態の重大さが分からず使いつづけ大変な事態を引き起こしていたかもしれません。ご回答、本当にありがとうございました。また何かありましたらアドバイスよろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧