本文へ

仕事を教えてもらえない

レス33
(トピ主 1
😣
ドリ
仕事
4月に入社しました。 私が入社する以前は事務は女性1人で、残業続きで土曜も出勤するほど忙しかったため増員されたようです。 現在はその先輩と私の2名で従事しています。 入社してすぐに教えてもらった在庫チェック(所要30分)と小口現金管理(所要5~10分)が私の仕事です。 終了報告後に「次は何をしたら良いですか?」と聞いても、今はやることないと着席を促されます。 相変わらず先輩は忙しいので、所長が「ドリさんにも請求書や見積書を教えて覚えてもらえば?」と先輩に言ったのですが、仕上がった書類の封入が私の担当となりました。 すぐに終わってしまいます。 着席してるだけでは悪いし、少しでも仕事を覚えたいので、先輩の手を止めさせないよう空いた時間に会社発行の事務マニュアルを読んでいると「そんなの読んでも意味ないから読まなくていいよ」と言われます。 自分で見つけた仕事は、汚れた倉庫があるのでそこの掃除を始めました。(助かるわ、と言われます) 他の支社に配属された同期に比べ、仕事の知識がないのも恥ずかしいです。 どうしたら仕事を教えてもらえるようになりますか?

ランキング

レス

その先輩 期待できない

💋
茉莉花
多分ね、その先輩は貴女に仕事をとられたくないのよ。 >事務は女性1人で、残業続きで土曜も出勤するほど忙し ・・・いってことが、その人のアイデンティティなの。誇りなの。存在意義なの。 貴女が仕事覚えたら、自分がその職場のオンリーワンじゃなくなっちゃうでしょ。 だから、せっかくヒマで時間で終わってお給料もらえるんだから、さっさと帰って転職のために勉強にいったり、本読んだり活動しましょ。 マニュアルは読むだけじゃなく、読んでシミュレートしましょ。 先輩が何を言っても、読んでればいいのよ。 どうせヒマなんだから。 トピ主さん、前向きで素晴らしいですよ。

あまりに忙しいと

💍
かるめん
教えてる余裕もない時ってないですか? 「すみません、ちょっと聞きたいことが・・・」 「ごめん、今手が離せないので急ぎじゃないなら後でも良い?」 と答えてしまう事があります。申し訳ないと思いつつ、教える側も労力がかかるので、教えるからには時間のある時にちゃんと教えた方が少なくとも自分は教えモレがないように思います。 その先輩さんも忙しいのかも知れないけど、4月に入社・・・となるともうじき1年か。。。 勤務年数が浅いとあんまり重要な仕事を任されないことはよくありますが、事務だけが仕事ではないし、他の人から仕事をもらいうけたらどうでしょう?今の業務をやりやすいように見直したりとかも大事なので、チョコチョコめげずに探してみてくださいね。

先輩に余裕がなさそうですね

🐧
ぺしっ
トピ主様、頑張っていらっしゃいますね。 掃除をはじめるなんて、なんて気のきく真面目な方なんだろうと思います。 お話を伺う限りは、先輩が独りでテンパっているような印象ですね。 恐らくですが、仕事を教えてても最初は誰でもミスをしてしまうので、 そのチェックをする時間の余裕がない、と思っているのではないでしょうか。 一度、見よう見まねでやってみて、ちゃんと出来ているように感じたら、 これやってみたんですけど、と先輩に見せるか、 所長と業務について相談してみたらどうでしょうか? 後者は、もしも教えてもらう人が先輩しかいない場合には、 先輩のことを悪く言わないように気をつけてくださいね。 トピ主様が居心地悪くなると、 折角の前向きな気持ちが台無しになってしまいますから。

まじめね

🐱
ぎゃぼ~
ドリさん真面目ですね。 私でしたらそのままぐうたらこいてます。 (時と場合にもよりますが、)仕事は自分で覚えるもの。 自分に向上心と好奇心があれば良いのです。 ドリさんも少しづつ何かしているではありませんか。 ドリさんが気づいた事を、何でも率先してやってみることが大事ですよ。 待っていては駄目です。 自ら、する事を見つけるのです。 応援しますよ。

その先輩仕事なんて教えてくれませんよ

😝
あーあ
隣の部署の40過ぎの女性がそういう感じです。 いつも廊下やトイレや更衣室でいろんな女性を捕まえては、「私ばっかり忙しい」「土曜も出勤したわ」とかブーブー愚痴ってます。 愚痴を聞いてる人は彼女の仕事の内容を全然知りません。 でも、私は1度ピンチヒッターで彼女の仕事を手伝ったことがあるので、彼女の仕事が恐ろしく簡単なこと、その割りにムダな工程が多いこと、後から入って来る派遣さんに意地悪に接したり、仕事を教えなかったりして辞めさせてることを知ってます。 私もしばらく手伝う予定だったんですが、あほらしくてやってられないので1度やってお断りしました。 多分自分の仕事を人に渡したくない性格なんです、忙しい自分も大好きなんですよ、あなたに渡しちゃったら残業代も減るし、暇になるのも嫌なんでしょう。 何より残業や土曜出勤しなくても終わる仕事だってバレるのも嫌なのかもしれませんよ。 人事に部署異動を申し出ることは出来ませんか?

同期と比較しないこと。それは無駄。

助かるわって嬉しいね
何したらいいでしょう、教えてくださいじゃなくて 先輩が何かしている時にその仕事を 「一緒にやらせてもらってもいいですか」って言ってみませんか。 やりながら「この仕事、次から私にやらせてもらっていいですか」 っていってみませんか。 1.2回は先輩にチェックしてもらって 3回目からはホントにトピさんの仕事に。 それからあえて定時であがろうとしましょう。 先輩が上がれない時「何をするために残業か」把握しましょう。 その仕事は残業しなきゃならないほどの内容なんだから (ボリュームか、神経が要るものか 締め切りが迫っているのか原因はわからないけど) ぜひともトピさんも一緒にやらせてもらおう。 先輩がもしも 「この仕事はトピさんにやってほしくない。自分でやりたい」 と思ってることなら次回から残業に回さないでしょう。 ってことは、定時までの時間に何かしらを トピさんに回さなきゃいけなくなる。 それでOK。 会社で「先輩が忙しすぎて土曜まで出勤」を解決するため トピさんを配属したなら、それを解消するように動けばOK。 堂々として!

がんばれー

041
hiro
今、上司として赴任して来た人に(畑違いの所からの赴任のため)少しづつ仕事を教えていますが、これが想像以上に時間と労力がかかります。月に一度きりの仕事も、時間の制約があり、なかなか教えきれないのが現状。 プラスして、自分でやりきれている事を、教えたばかりの人に、「じゃぁここだけでも」だけでも任せてしまうのはなんだか恐い所もあるんですよね。 もちろん、一緒についてたり、任せた所は見直すのですが、慣れない人が時間をかけて、制約時間ギリギリであげた物を、時には全部やり直すかもしれない。ちょっと勇気がいります。(笑)もしかしたら、その先輩にもそういう部分はあるのかもしれません。 我が社にも会社作のマニュアルがありますが「役にたたないけど、とりあえず少しずつ目を通していてください」と言ってます。実際やってみないとなんのこっちゃ、だったり、わざわざ難しく書かれてて却って混乱したり、基本はこうでも実際はもっと良いやり方があるからこっちは覚えて欲しくない、だったりなので、「役に立たない」(笑) 少し下から「私に出来そうな仕事があったら、やる時に横で見せてください」って感じで言ってみたらどうでしょう?

もうちょっと食い下がってみては?

041
白玉露
請求書の作り方を教えて下さい! 見積書の作り方を教えて下さい! 相手が嫌がる程度にしつこく言いましょう。 出来れば所長が居る時に言いましょう。 多分、その先輩は教える事が出来ない人なんでしょう。 たまに居ます。 そういう人は「横で見て覚える」しか無いです。 何やっているか、じーーーーーーーーーーーっと毎日見るんです。 職人の弟子みたいですけどね(笑) 出来上がった書類は見れるのですから、 どうやって仕上がるのか、聞いてみてはどうでしょう。 もし、突然ドリさんが支店を異動させられたら? 今まで何してたんだと言われますよ。 先輩が教えてくれなくては通用しません。 (同情はされるかもしれないけど)

自分で見つける

🎁
13年ひよこ
学生気分がまだ取れないのでしょうか?仕事は自分で見つけるものですよ。入社して1年ほどなるのにそんな見解では後輩からも嘗められてしまいますよ。「何をしたら良いか」と聞く前に先輩が何をして欲しいのか見てそれをする、先輩の仕事を盗み自分のものにするなど工夫をされてはどうですか? 他人任せするだけの仕事辞めようね!

あちゃー

041
ミキ
私も茉莉花さんやあーあさんと全く同意見です。 その先輩は忙しすぎて仕事を振れないのではなく、ドリさんに仕事を振って 自分の仕事が減るのがいやなんだと思います。 私の会社に数ヶ月前までいた先輩社員もそんな感じでした。 仕事がとても忙しそうなので「なにかお手伝いがあったらいつでも言ってくださいね」って何度声を掛けても、仕事振ってきませんでした。 なのでドリさんのように掃除したり片付けしたり製品カタログ見たり・・・ とってもヒマヒマな状況が数ヶ月続きました。 だからドリさんの気持ちわかります。 今はその人も辞めて、私も自分の仕事があるので閑暇状態はなくなりましたけど、暇すぎるのってホントに辛いですよね。 ドリさんは自分からなにかしようとされているので、転職を視野に勉強なりなんなりされてもいいかと思います。 仕事がないのに何も言わないor気が付かない上司も上司ですから。 頑張ってくださいね!

こんなこと考えたくないけど

041
にゃんこ
私も仕事を教えてもらえなかった経験があります。 何でも私が入社する以前、その女性の男性が社長のもとを訪れて、 「俺の女に手をつけて」とか何とか難癖をつけて社長を脅したらしいです。 それでその女性は会社を辞めさせられることになって かわりに私が雇われたのです けど、その女性はがんとして私に仕事を教えず結局会社に居座りました。 「私でなければ仕事ができない」 そう思わせることも仕事を教えなかった理由のひとつでしょうが、 私は彼女は経理上の不正を働いていたのではないか、と疑っています。 自分の昼食代をこっそり会社の小口現金からはらっていましたので。 あなたに仕事をとられたくない、という理由だけでなく、 帳簿もつけてるなら、そういう可能性もなくはないと思います。 同期と比較して仕事の知識がないことを恥じることはありません。 それよりも暫くは先輩の行動にさりげなく注意してみてはいかがでしょうか。 思いすごしかもしれませんが。 先輩が仕事を教えてくれないことについては 直談判するよりも所長に相談したほうがいいと思います。

考えられることとしては・・・

💤
The Police
残念ながらトピ主さんの先輩のような変わり者の人はたまにいます。 このような状況になった理由として考えられるのは、 1. 自分の担当業務を人に教えたら自分の存在価値がなくなると考えている 2. 人に教えるのが苦手で、それをトピ主さんに悟られたら先輩としての威厳が保てなくなると考えている 3. 最初から何らかの理由でトピ主さんのことが好きではない、従って仕事も教えない 4. 残念ながらあなたは最初からそれほど期待されていない(トピ主さんの能力とは関係なく) 5. ただただ教えるのが面倒だから 暗い話になってしまいますが、自らの雇用を守るために同僚に仕事を教えない人はいますし、ひどい場合ではトピ主さんのような教わることができない立場の人を「仕事ができない」とか「やる気がない」などと喧伝して追い出す人もいます。 また4)の場合みたいに、とりあえず採用はしたけど最初からあまりその人には期待していないから仕事も教えないという不愉快なこともあるのです。 もし1~4のいずれかが原因でしたら、茉莉花のご提案通り空いた時間でスキルアップを図るほうがよさそうですね。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
ドリ トピ主
具体的なアドバイスや励ましの言葉をありがとうございます。 所長と先輩が夫婦漫才のように明るく仲が良いので萎縮してしまい、いかに自分が馴染むかばかりを考えていました。 努力しているつもりでしたが、仕事を盗むくらいの気持ちを持つと気付かせてくれて大変感謝しています。 ですが今日はまだ結果の出ない一日でした。 見積書の封入れの際「お忙しいところスミマセン。いつも考えていたのですが、この計算は○○と××から合わせるのですか?私も覚えたいので手が空いたときに教えていただけますか?」とお願いしましたが、それはまだ覚えなくて良いとのこと。 何でも覚えたいとも伝えましたが、しばらくは今の仕事だけをやってほしいと言われました。 来月スポーツ大会があり、役員は新人がやる(嫌々やらされる?)のですがうちの支社は先輩が立候補しました。 私も交流を深めたいし、何回か打ち合わせがあるので当然暇な私がやるべきだから交代させてくださいと何度も言いましたが、慣れてる人がやったほうが良いのだと言われ、でもその後、スポーツ大会の愚痴を所長に言うので私は何度も交代を希望しているのに悲しかったです。

的外れなレスが多くてびっくりです

😝
あーあ
いやいや、最大限の努力をしてますよトピ主さん。 誰にも渡さない内緒なんて子供みたいなのは先輩のほうです。 トピ主さんの文章から推測すると、先輩の仕事はいたって簡単な営業事務だと思います。 こういうトピだと「隣で盗み見て覚えろ」って言う方がいますが、そうすれば誰にでも出来てしまう業務って一体なんですか?教えてください。 私は簡単な事務とCADオペをしてますが、CAD操作が出来ても作図ルールや元となる資料を先輩が見せてくれなければ勝手に作図は出来ません。 請求書&見積書の発行も同じです、端末操作が出来ても、請求金額や見積内容を先輩が見せてくれなければ勝手に発行出来ません。 簡単でも見りゃ出来るなんて仕事ってそうそうないです。 トピ主さんに与えたのは、面倒臭い「在庫チェック」と地味な「小口現金管理」、渋々くれたのは「封入」、これって請求書を取引先に送るために封筒に入れて住所書いたりってことですよね?これも面倒で地味です、倉庫の掃除だってやりたくないからほったらかしてたんです。 1年も(なんでだろー?)って考えてるトピ主さんが鈍すぎだと思います。

居心地悪いですよね・・・

🎶
アメリカンコーヒー
私も3年前に入社(親の会社を継ぎました)。全て仕切ってる事務員がいました。全部やってしまい教えてくれないんです。『○○さん凄い~何でも出来て!』って下手に出て仕事を教えてもらおうとしましたが『これは私の仕事だから』って譲らないんです。銀行や郵便局に行く事と書類作成しかさせてくれなかったです。主人が代表なので妻である私が何も出来ないのも恥ずかしいので少しずつ私がやる様に(引継ぎ)仕向けました。今まで自分一人でやってきたプライドがあるのでしょう。自分の価値が無くなるのが嫌なのでしょう。だから一人で抱え込んで教えてくれないんですよ。私、その事務員に言われましたよ『ここの仕事は私がやるからアメリカンコーヒーちゃんは他所で働いて修行したら?』って。事務員が全て握ってたし全てを把握してたから皆も事務員(おばさん)チヤホヤしてたんです。その居心地の良さや優越感を私に取られるのが嫌だったのでしょう。先輩もそれに近い焦りや取られたくない気持ちがあるのでしょう。先輩必死なんだなって余裕を持って下さい。仕事が無いなら他の社員さんと親しくなっちゃえばいいし、そこから仕事の手伝いも頼まれるかもしれないし!

努力なんてムダだってば-1

💢
あーあ
再度投稿した後にトピ主さんの最新レスを読みました。 男性社員数名~十数名+女子事務員2人程度の部署(営業所)だと想像します、合同のスポーツ大会があるなど会社全体の規模は大きいのでしょう。 1.所長と夫婦漫才のように仲良し そこに新しい子が入ってきたら、普通の優しい先輩ならあなたが早く馴染めるように会話の輪に入れてくれますよ。 職場は仕事をする場と言っても、たまの雑談も必要です。 新人が会社に馴染めないと感じるのは普通数ヶ月ですよ、1年経っても相変わらずなのは先輩はその和気藹々とした中にあなたを入れたくないだけ。 2.スポーツ大会の役員をやるくせに愚痴 本当に忙しいなら業務以外の雑用はあなたに譲るでしょう、実際面倒な雑用だけあなたに振ってる先輩ですから。 でも他の支店の人と交流したり仲良くする目立つ楽しい事は自分(先輩)がやりたい、そしてあなたにそういう人間関係を作らせたくないだけです。 そして、そういうタイプは好きでやってるくせに愚痴ります。 最初に私が投稿した「40過ぎのお局さん」と全く同じです。 (続きます)

努力なんてムダだってば-2

💢
あーあ
(続きです) それから残念ですが、所長は先輩に注意なんてしませんよ。 所長だってバカじゃありません、長年いろいろな社員と接してきてますから、先輩が「何でも1人で抱え込む、独り占め」タイプの女性だってことにとっくに気付いてると思います。 先輩も賢いです、全く仕事を与えてないのではなく、いくつかはトピ主さんに渡してますよね? これで万が一所長に「ドリさんが仕事がないと言ってるが、どうなってるんだ?」と聞かれても、「これとこれはやってもらってます、後は慣れている私でないと難しいので・・・」もしくは「この業務は一連の作業なので分けるのが難しくて・・・」等々で言い逃れ完了。 正直、先輩は好き放題やっていたのに、人事の要らぬおせっかい(新人の配属)にむかついてるでしょうから、あなたと仲良くする気なんてこれっぽちもありません。 ThePoliceさんの1~4でほぼ正解でしょう、2だけは教えるのが苦手なのではなく「他人に教えると自分の仕事が簡単なのがバレる」だと思います。 そこにいる時間が無駄です、若いのだからさっさと異動か転職しましょう。

他の人に仕事をもらうのは?

041
にゃんこ
いくつか解決法を考えてみました。 ○異動する ○先輩に仕事を教えてもらうのはあきらめて、所長もしくは他の社員さんから仕事をもらう。 例えば、営業職の人などで忙しそうな人はいらっしゃいませんか。 私なら、「手伝いましょうか」と声をかけてもらえたら 嬉しくてがんがん仕事を任せてしまいます。 転職するのも手ですが、先輩に仕事を教えてもらっていないドリさんは 残念ながら自分を売り込むべきものがなく、 また転職しても先輩のような人がいないとも限らないので おすすめではありません。 倉庫の掃除をする心がけは立派ですが、そればかりしていると 掃除がドリさんの仕事になってしまう危険性があります。 たいへんですが、何とか仕事をさせてもらえるように頑張ってください。

ん~

通りすがり
どなたか「仕事は自分で見つけるもの」って言ってましたけど、こういうタイプの人が、新人の頃の自分を忘れてトピ主さんの先輩みたいになるような気がしますが。

転職をお勧めします

🐧
ちょぼ
経験は積めなかったけど、若いうちに転職をお勧めします。 そのやる気さえあれば新しい職場も見つかると思います。 私も仕事を教えてもらえませんでした。 私を指導する立場にある職場の先輩は自分ひとりで仕事をして、忙しいのでちょぼさんの指導はできないと明言し、上司もそうですかって言う感じでした。 忙しく仕事を与えられている同期とは当然差がつき、出世も大幅に遅れ、今の仕事も恵まれてるとは言えません。 (それでも今でも居座っている私はマゾかと我乍ら思います。) 初めが肝心のようです。 でも、なんでも自分で誰にも頼らずに仕事を進める事ができるようにはなってます。 会社とは一人で仕事をするのではなく、組織でするから効率がいいのであって先輩も上司もそういう態度なら、会社自体が良くない会社なのだと思いますよ。 経験がないって言っても若い方が転職しやすいと思います(経験者じゃないので、間違ってたらごめんなさい。) 勇気を出してください。私も勇気を出せばよかった。

一緒かも。

🐱
むぎ
隣の部署の先輩と。45歳独身女性だったかな。過去にトピ主様の先輩と同じように新人に引き継ぎを行わず、新人が他部署に移動になりました。私は入社4年目ですが、その部署だけ女性(事務員)の新入社員がきませーん。やっぱり居場所ですかね。。。

私も同じ

🐧
あおちゃん
トピ主さんのお気持ち、とってもよくわかります。 私の先輩も教えてくれません。 私の場合、上司と先輩は、犬猿の仲。 先輩は『会社の生き字引』と噂される程の人です。 勤続年数は私の年齢(26歳)よりも長いらしく、女性としてなかなか出来ないと事だと思い、尊敬しています。 でも性格超悪いですよ。 色々試していますが効果ありません。試行錯誤の日々です。 異動するか辞めるしかないと思います・・・が 良い方法があったら私も教えて欲しいです。 トピ主さんだけじゃないですよ!一緒に頑張りましょう!!

全く同じです。

🐶
犬子
私も同じ立場です。縁故で6ヶ月前に入った会社の意地悪な女に先輩にそっくりです。その人は全ての事務を一人でやっています。私の仕事と言えば、5分で終わる入力だけです。後は、その先輩がやりたくない手を汚す雑用ばかりです。夕方まで、じっと座っているだけです。仕事を分けると、万が一自分が出向になったり、立場がなくならないように色々な手でいじめや嫌がらせをしてきます。誰もが見ぬふりをしています。私も結論を出さなければと考えています。

最低な先輩ですねぇ

🐱
たま
今後を思うと私も、辞めないで社内の仕事を取りに行くのに賛成です。 あなたは積極的で良識もあり、正常な環境ならば大変重宝される人だと思います。自信をもち、自分は悪いことをしていないという気持ちをしっかり持ってください。謙虚な気持ちは大切ですが、ここは「KY」になるくらいでちょうどいいです。 まずは自分に非がないことを事実化するために、先輩と所長の二人にお時間を下さいと持ち掛け、具体的にいつになれば仕事を教えてもらえるのか尋ねましょう。「先輩がこの仕事を覚えた期間で覚えられるように努力するつもりです」と(あくまで真摯な態度で)言ってもいいと思います。そしてその回答があやふやなら人事の方に相談しましょう。回答が保留ならば、その期間に他部署で信頼できそうな方に「簡単な物でもいいので何かできることありませんか」と(ここは遠慮がちな態度で)尋ねて回り、大した仕事でなくとも迅速に行いましょう。健気な姿勢を忘れずにいれば、じきに社内に知れ渡るか、その前に先輩が折れてくると思います。 辞める覚悟があるならば出来るだけのことをした方が、後々悔いが残らずにすむと思います。

教える義務があるのにね

041
リリ
仕事は作るものとか盗んで覚えるといった意見もあるでしょうケド、 その職場によっては勝手に動けない会社だってあると思います。 先輩一人で大体の仕事が片付いてしまうなら、全体的に仕事量も多くないんでしょうね。 でも先輩の性格が悪いってのが一番の原因でしょうケド。 自分より後に入ってきた人が居れば、先に働いてた人は仕事を教える義務があると思います。 ケースは違いますが私も以前居た会社で仕事を教えて貰えなかった事があります。 入社当日に上司からこの人から仕事を教わってと言われた先輩から仕事を貰ったのですが、 分からない所を聞いても「私もよく分からない」と「知りません」ばっかりで仕事のやり方を全く教えてくれませんでした。 知りませんって私が入る前アナタがこの仕事やってたんでしょ!って何度もキレそうになりました。 私の場合は先輩がやりたくなかった仕事を新人の私に押し付け、それに加え意地悪してたんだと思います。 上司(所長)に相談して解決しなかったら転職や異動を視野に入れた方がいいんじゃないかな。 そこにずっと居てスキルアップできますか?

仕事を取られたくない心理

🐱
13年ひよこ
2回目の投稿です。 私情が出てしまい、キツイ言い方してしまいました。 トピ主さんの苦悩の度合いがわかっていなかったかと反省しています。 底意地悪い人ですね。仕事の量がさほど多くないのでトピ主さんに取られたくない、優秀なので嫉妬心から教えないなど考えられます。向上心が高い方を潰す性格にも思えます。 私も新人の頃に意地悪な先輩に仕事どころか無視されつづけました。3ヶ月経って見込みない人は一切教えないという人だったです。私自身甘えていた面もあります。 解決方法はご自分ができる範囲で仕事をし、所長や上長に事情をお話される、精一杯努力して改善されないようでしたら他の方もおっしゃっているように異動か転職された方が精神的に楽です。 ちなみに私は上司命令で本社出向→転勤になりました。 上司は見ていないようで見ています。

どうして何も悪くないのに転職?

041
にゃんこ
皆さん親切で書いていらっしゃるのはわかるのですが 安易に転職を勧めるのはどうかと思います。 「やりたい仕事がある」 「資格を生かしたい」という前向きな転職はオススメしたいですが 「先輩が仕事を教えてくれないから」といって トピ主さんには何の非もないのに なぜ転職というリスクを負わなければばならないのでしょう。 私はたまさんが言うように、まず仕事をとりにいくことに賛成です。 それでも仕事をさせてもらえないなら、 私なら仕事してるフリして 資格取得のための勉強でもします。 転職は、それから、ですね。

トピ主です。

😣
トピ主です。
レスをくださった皆様ありがとうございます。 転職・異動・今のまま頑張るといったアドバイスをいただけました。 同じ立場の方からのレスには心が軽くなりました。 転職は昨年末から考えていました。仕事が憂鬱で辞めたい辞めたいと。 しかし、もう少し挑戦しようと思い直して、でもどうしたら仕事を教えてもらえるか、自分では答えが出なくなったため小町に投稿しました。 努力は無駄になるかもしれませんが、せめて半年、辞めずに頑張って状態が変わらなければ転職を視野に入れます。 異動については、知識もない新人が・・・と思われないか気がひけてしまい実行できません。 先輩や所長が知ったら私はもっと居心地悪くなると思うと踏みとどまってしまうのです。 こっそり調べて出来そうなら転職を念頭に置いた上で人事に申し出ようかと考えてみることにします。 皆様のレスや自分の文章を読み返してみると、先輩に頼って仕事をまわしてもらうより、他の社員から仕事をもらったり手伝ったりするのが得策なのかなと思いました。 先輩には今まで通りに仕事を覚えたい旨を毎日伝えます。 ありがとうございました。

できることから、しっかりと

🐱
にゃん
その先輩に悪意があるのかないのかは判然としませんが、 トピ主さんにできる最良の努力は、頼まれた雑用をきちんとこなすことだと思います。 どんな仕事であっても、最初に覚える事は雑用めいたものなのは、仕方ありません。 封入一つでも、 宛名のバランスや封の貼り方が曲がっていないか。 宛先=取引先に対して失礼にあたる間違いをしていないか。 どの取引先に、どのような時期にどのような請求書を発行しているのか。 自分の目に触れる書類の書式にはどのようなものがあるか。 単純作業として処理出来る雑用がどれくらいあって、どうすれば効率的か。 自分のレベルアップばかり考えず、忙しい先輩や上司への気遣いとして、何ができるか。 こういう小さいことをきちんと理解して、実践している人としていない人では、本格的に 仕事を教わり始めたときの成長度が大きく違います。転職したとしても、同様です。 単なる請求書発行の手順を知っている人を目指すより、頭を使える社会人になりましょうよ。 成績評価を重視する会社も多い昨今ですが、最初から力みすぎず、 上司による仕事配分を信頼して、目の前のことに真摯に取り組むと良いと思います。

二度目です

🍴
たま
他に相談すると風当たりが強くなる可能性があるのですね…。やはり人事部までは掛け合った方がいい気がします。そこまでいってダメなら会社自体が居ても仕方ない企業ということで踏ん切りもつきますし。 仕事を教えない時点で常識を語る資格のない先輩ですが、そんな人ほど相手には礼儀だの常識だのと言ってくる可能性が高いです。何を言われても気にしないよう、やれる所まで頑張って下さい。 休み時間を他部署の方と取れたらいいですけど…二回に一回は先輩も誘えば「他部署とばかり仲良くしようとする」なんて言わせずに済みます。先輩が居ない時に「あの部署について本気で悩んでる」と打ち明けて口止めすれば一歩前進という気がしますが、もし休憩時間が合わないなら難しいですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧