本文へ

成長を感じた、こんなささいなこと

レス17
(トピ主 2
🐤
namako
子供
現在うんと小さな子をお育ての方にも、 もううちのは成人したけどねって方にも、 広くお聞かせいただきたいのですが… ○○式や節句などの大きな節目は、もちろん子供の成長を 感じさせてくれる嬉しいものですけれど、 今回お聞きしたいのはごく日常で起きる 『こまかい進歩だけど嬉しい』や 『なんてことない事だけど成長を感じた』です。 時にはげんなりしてしまうけれど、待ったなしの子育て。 こんなゴホウビがあちこちに隠れていると思えば またこれから頑張れるかなと… ガサガサの気持ちもちょっとは優しくなるかなと。 そんな宝物を、ぜひ! 私の場合は、最近だと ・茶碗を重ねて片付けるとき、息子のが私の下に入るようになりました。  下から順番に大きいのから、夫・息子・私・娘。 ん?書いてみると、ちっちゃいハナシ選手権!?(笑)

ランキング

レス

つい昨日のこと

🐱
かねこくま
1歳3ヶ月の娘ですが、「こちらの言っていることが分かるようになった」経験をしました。 これまでも「おかあさんにチュして。」と言うとキスしてくれたりはあったのですが、昨日「今日は寒いから青いの(上着)を着ようか?」と話しかけたら、自分でその上着を持ってきました。これには感動です!こうやって少しずつ、人間としてのコミュニケーションを身につけていくんだな~。 さあ、次は「あじゃおぅー。」「いーじーちゃ。」という娘の言葉を、こっちが理解できるように頑張らなきゃ! 今のところあなたの言葉でこのダメ母が理解しているのは、「あーぱーふぁん(あんぱんまん)」だけなのよ。

将棋

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。最近子供達に将棋を教えました、と言ってもまだ『はさみ将棋』ですけど。そうしたら予想外に子供達が熱中し、ほぼ毎日対戦してます。 まだまだ私の方が圧倒的に強いですが、時々「おっ鋭い!」という手を指すようになりました。子供達と一緒に妻も覚えたのですが、既に息子に負けそうになっていて、超真剣に指してます。その事をからかうと本気で怒られました。 今から頑張って羽生二冠や森内名人、そして渡辺竜王と対戦する日が待ち遠しいです(無理だろうなあ)。小学生になって漢字を習い始めたら『本将棋』を教えようと思ってます、楽しみです。

笑顔

🐱
龍ちゃんです
2ヶ月の男の子を育てています。 新生児の時は、泣いてばかりだった息子が 最近はあやすと笑うようになりました。 話しかけると「あ~、う~」などお話してくれるようになりました。 まだまだ泣いてることの方が多いですが・・・ 息子の一つ一つの成長が何よりも宝物です。

歌詞のストーリーを追って歌えるようになったこと。

🙂
すみれ
娘3才は歌をよく歌っていますが、1~3番位まである歌詞は 節ごとに入れ替わり、めちゃくちゃでした。それはそれで 聞いていて楽しいのですが・・・。でも気づくとここ1週間位 間違えずに歌っているのです。起承転結のストーリーが追える ようになったのかなあ、と思っていたところでした。

親馬鹿かも、ですが

😍
花*花
中学生になった娘がいます。 娘の発表会に私の友達がお花を持って楽屋を訪ねて 来てくれました。特に何も言わなくても、さすがに 中学生ですからお礼ぐらい言います。 が、お腹の大きい友達に「大丈夫ですか?元気な子生んで下さい」 て言った時になんか、成長を感じました。

嬉しい、でも悔しい。かなり悔しい。

🙂
塩キャラメル
娘のジーパンと私のジーパン、並べて干したら長さがほとんどかわらなかった。 太さは思いっきり違うけど。 身長もまだまだ私のほうが高いのに。

サイズが同じに

041
エアプランツ
5年生の息子です。 生まれたときは2リットルのペットボトルより軽かったのに、いつの間にか靴のサイズが同じになりました。 腕なんか夫の親指くらいしかなかったくせになぁ。 座布団を布団にしていたのに、トップス150だと? な、生意気な! 冗談にもちゃんと反応します。 朝、髪の毛がつんつんと立っているので「中身はともかく頭の外側だけでも直してきたらどうかね?」と言うと、洗面所に向かい戻ってきたら 「中身もドライヤーで直してみましたがいかがでしょうか?」などと返してきます。 あたためてどうする。 ちっちゃく行ってみました。 287位あたり狙いで。

気になって眠れません

041
むかご
2月20日、かねこくまさん、 >さあ、次は「あじゃおぅー。」「いーじーちゃ。」という娘の言葉を、 >こっちが理解できるように頑張らなきゃ! 何でしょうね。気になって眠れません。「あじゃおうー」は「あさがお」ではないかと思ったりもするのですが、そんなわけないですよね。解ったら教えて欲しいです。青い服を持ってくる話もいいです。こどもって、自分で声にしていう前に心で、口の中で、何回も何回も練習してるんですよ。練習量すごいですよ。「青い」も口にだしていえないだけで、ちゃんと解っていると思います。発声の要領がわかると爆発的にしゃべるようになります。感動的ですね。

小さな靴

🎶
柚子
玄関に息子のちーっちゃい靴が加わった時。今一歳半を過ぎた所なので見慣れてきましたが、玄関を開けて目に入るとやっぱり嬉しい気持ちになります。

この日がきたか…

🙂
なすびっち
食が細くて 好きな食べ物は?と 聞くと『キュウリ!白菜!」と言っていた去年の息子。 一年生になり「何食べたい?」て 聞くと 「にくっ にくっ 焼き肉!」と 言うようになりました。 クラスで一番のチビで大人しく 草食動物系だったのに 今じゃ 弟と 時にはお父さんと 肉を取り合う姿は たくましい肉食動物の様です。背もかなり伸びました。 ちょっとね 食費はあがったけど… もっともっと大きくなぁれ!

トピ主です

🐤
namako トピ主
みなさま、素敵なお話ありがとうございます。 なんかこう、あったまりますね~。 ついにその日がやってきました! 洗濯物をたたんでいて、誰のものなのか迷った! まだ靴下(ノビノビサイズだから?)だけですけど。 …続けて募集中です。 いろーんな年代の方からお聞きしたいです。 カテゴリが『子供』だと、気づいてもらいにくいかな?

私も混ぜて♪

3人ムスメの母
素敵なトピですね。私も混ぜてください♪ 長女8歳・・新築当初は洗面台の鏡横のドア(歯ブラシとか入ってます)が届かず、仕方なく下のほうに娘専用歯ブラシ台をおいていた。最近は必要なくなった。 うっかり間違えて、私の服や靴下を長女のたんすに入れてしまう。 次女3歳・・泣いている年子の妹に、世話を焼くように。また、洗濯ものをたたんでくれたり。 コートのファスナーができるように! 届かなかった高いところのものが届くようになりました。 三女1歳(もうすぐ2歳)・・テレビのリモコンの電源がわかるように(笑) ばいきんまんが、「ばいぴんまん」まで進歩! 鉛筆の持ち方が私よりうまいこと。。 なんて、ちっちゃいけれど、楽しいですね♪

むかごさん

🐱
かねこくま
悩ませてしまったみたいでごめんなさい。「あじゃおぅ」の正体はまだ判明していません。 この週末、先週木曜日に録画したNHKの「鞍馬天狗」を見ていたら(我が家は子どもに合わせて20時就寝なので、オンエアでは見られません)、しきりに「あじゃおぅ。」を繰り返していました。 鞍馬天狗に出てくる「あじゃおぅ」・・・いったい何者?ちょっと嬉しそうに言うのが気になります。

ありますよ~

041
なつなつ
昨日の朝のことです。 私には小学校低学年の娘がいるのですが、毎朝毎朝「早くご飯食べなさいよ!!」だの「顔洗ったの?!」だの言わないと、なーんにも自分で進んでできない子なんです。 でも、昨日の朝夫と言い合いになり、エキサイトして時間のことをすっかり忘れていました。 ハッと気がついた時には、もう娘が出る時間。 やばい!!と思って娘を見たら、ちゃーんとご飯を全部食べて、身支度をして出ようとしていました。 あれえ??出来るんじゃん。 やるじゃん。 でも、ちょっと寂しいような・・。 行ってきまーす!!と元気に出て行った後姿を複雑な気持ちで見送りました。

かねこくまさんへ

🐤
みぃ
私の勝手な解釈なんですが… もしかして『おじゃる丸』観ていませんか? 『おじゃる』が『あじゃおぅ』になっているんだと思います。 なので『鞍馬天狗』を観て似ているおじゃる丸の事を思い出して言ったのかなぁ…と思ったんですが 違っていたらすいません!!

このトピ、ほのぼのとしていて楽しく、ずっと拝見していました!

041
バニラティー
子供は大学生、まだ成人ではありませんが、大きくてもいいとおっしゃっているので、私も混ぜてください。 ある日、私の重い荷物を、子供がひょいと手をだして持ってくれました。しかも軽々と!あっ私より力があるんだ、大きくなった!と思った瞬間でした。 それから高校生最後の年、大学の入学その他色々大変な一年でした。ある日、車の中で子供がふと私に「お母さん、この一年いろいろ我がまま言ってごめんね。お父さんとお母さんの子供として家で一緒に暮らすのは、今年が最後の一年だって思ったから、思いっきり甘えたけど、来年からは、もうそれはしないからね」と。 本当になにげなく、ふと出た子供の一言で、思わす運転の手元がくるいました。涙で前が見えない状態。 巣立つ子供を送るはずが、「お母さん、これでもう僕の事は心配しないで、思いっきり仕事できるよ」と、逆に息子に送られた母親卒業の私でした。 だから本当は小町をやっていないで、仕事に集中しないといけないのです!でも書きます。 大きくなるのが楽しみって、本当にいい時だと思います。多分育児の中で最高にいい時です。トピ主様、皆様どうぞお幸せに今を楽しまれますよう!

トピ主です

🐤
namako トピ主
ささいな…なんてタイトルつけてしまって、反省しています。 みなさんの宝物なのに、失礼すぎるぞ私! 読み進めるたびにそんな気持ちがつのりまして… 不快に思われたかたに、お詫びします。 じんわりのんびり、レスが続いて嬉しいです。 バニラティーさん、ありがとうございます。 まだまだ長い道のりですが、 なんてたくさんの宝物が隠れているんでしょう。 そのときを想像すると…うるるるる… わたしももうひとつ披露しますね。 愛用のヘアブラシに最近、コシのないフニャフニャの毛が絡むように。 寄る年波ってやつ?とへこんでいましたが、 ある日洗面台によじのぼって 「おけしょう~」とかいいながら髪をとかしている 三歳の娘を見つけまして。 うれしかったです。いろいろと…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧