本文へ

横浜市中区近辺での出産

レス25
(トピ主 11
ひかり
子供
私は現在、横浜の本牧に住んでいます赤ちゃん待ち主婦のひかりと申します。 去年、地方から横浜に引っ越してきたので、このあたりの情報に乏しく、横浜市中区近辺(本牧から通える圏内ならどこでも)の産婦人科・助産院情報に詳しい方にアドバイスをいただければ・・・と思いトピをあげました。 先日、このあたりは分娩できる病院が少なく、妊娠が判明したらすぐにでも病院の予約をしなければ、どこの病院も予約でいっぱいで断られ続けるので、妊娠する前にあらかじめ分娩したい病院に目星をつけておくことや、出産スタイルについて考えていた方が安心ということを聞きました。 そこで、質問です。 1、私は、できれば病院ではなく助産師さんの協力のもと自宅で出産をしたいと考えているのですが、このあたりで助産院を開業されている方はいらっしゃいますか? 2、(とはいえ、何が何でも助産院と考えているわけではないので)分娩できる病院でお勧めの病院はありますか? 以上、拙い文章且つ、妊娠もしていないのに「取らぬ狸の皮算用」的なトピで申し訳ありませんが、アドバイスを頂戴できればうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

古い情報ですみません

041
匿名
私は昨年の春まで本牧にいました。 まず、助産院については全く分かりません、申し訳ありません。 病院は、みなと赤十字はとても近いです。が、HPを見ると分娩の 受け入れは再開しているようですが(私がいた時は受け入れ 停止中)、もう20年9月まで予約が満員で受け付け中止の ようです。10月以降も同じ状況が考えられます。 当時、中区内では個人クリニックでお産をとるところはもうないと 聞きました。昨今の医療事情から考えて、その後新たに産科を 始めたクリニックができているとは思えませんが、どうかなあ… 同じ幼稚園のママは、近くで産める所がなく西区みなとみらいの けいゆう病院で出産したみたいです。(本牧からは車かバス) あの近辺では、出産事情は厳しいと感じました。 横浜市大のように重症例を扱うための施設に分娩したい人がおしよせ 現場スタッフからは悲鳴が上がっているそうです。 役所に問い合わせたり、小さな赤ちゃんのいるお母さんにクチコミを 聞いて、しっかりリサーチをしておいたほうがいいと思います。 正常産なら助産院もいいですが、私はお産は何があるか分からない ので、病院でないとこわかったです。

詳しくはないけど・・・

🐤
ぴよ
もうすぐ2歳の子持ちです。 まずはインターネットなどで調べて、実際に見学に行くといいと思います。 パンフレットがあったり、説明をしてくれたりと、何かしら情報はあるはずです。 自宅分娩をご希望のようですが、母子とも健康であることが条件になると思います。緊急事態に備えて、対応できる病院と連携を取っていることも、産科探しの条件にした方が良いと思います。 ちなみに、里帰り出産は考えていないのでしょうか? それによって、考え方は変わると思いますけど。 私は戸塚区にある病院にお世話になりました。 仕事をしていることもあり、土日に診察してくれることが条件でした。 また、マタニティスポーツにも力を入れていますし、スタッフの対応も親切ですよ。私はマタニティスイミングに参加していました。 考え出すとキリがありませんが、まずは自分が重視することをまとめて、身軽なうちに見学等、足を運んでみてください。 青葉区の方に自然分娩ができる助産師があったような。 一軒家見たいな感じのところだったかな。数年前にテレビで放映してました。

レスありがとうございます。

ひかり トピ主
匿名様 早速のレスありがとうございます。 噂どおり、なんだか厳しそうですね・・・。とほほ。 でも、何も知らない私には、とても貴重なアドバイスです。 ありがとうございます

レスありがとうございます2

ひかり トピ主
ぴよ様 早速のレスありがとうございます。 妊娠する前に産婦人科を実際に訪れてみるという発想は全くありませんでした。 そうですよね。確かに自分の目で見てみないことには分からないですもんね。 そこで改めて自分の条件と照らし合わすことが大事ですね。 とても的確なアドバイスありがとうございます。

ふれあいホスピタル

🙂
ぴぴこ
関内にある、ふれあいホスピタルは? 値段は高いようですが とても評判良いですよ まずはHPをご覧になってみて下さい 自宅出産は出来るか分かりませんが みやした助産院もお勧めかな こちらもHPがあるので検索してみて下さい。 とにかく妊娠が分かった時点で予約しないと 今は横浜市内は難しいと思いますよ~ ちなみに私は港南台の 斎生会・南部病院で出産しました。

レスありがとうございます3

ひかり トピ主
ぴぴこ様へ レスありがとうございます。 なんと助産院もあったのですね。 早速ネットで調べたところ、みやした助産院もふれあいホスピタルもすごくよさそうな感じでした。 自宅出産にこだわったわけは、夫と同じ空間でお産をしたいと思ったことと、分娩台でお産をすることに恐怖を感じてしまい、かなり抵抗があったことが理由でした。 どちらの院も自宅ではないけれどフリースタイルの出産ができるとのことでしたので、希望に合った出産ができそうでかなり安心しました。 それにしても、私のあげたかなり地域限定のトピに3人もの方がご自分の時間を割いてアドバイスをくださっていることに感動です。 本当にありがとうございます。 心があったかくなりました。

昨年の話ですが

041
え?!
>当時、中区内では個人クリニックでお産をとるところはもうないと 聞きました。 ・社会保険横浜中央病院 ・所(ところ)産婦人科クリニック もお産はやめたんでしょうか? 私が昨年まで住んでいたときには有名でしたよ。 中央病院の方は友人が出産したのでお見舞いに行きましたが、やめるような気配はありませんでしたが・・・もしよければ問合わせてみて下さいね。

え?!さんへ

041
匿名
所産婦人科クリニックについては知りませんでした。 幼稚園での話でそう聞いたので、思い込んでいたようです。 トピ主さん、え?!さん、不確実な情報を書き込んでごめんなさい。 社会保険横浜中央病院については、個人クリニック ではないととらえています。

レスありがとうございます

ひかり トピ主
え?!様 所産婦人科と社会保険中央病院いうところもあるのですね。 所産婦人科に関しては、ネットで調べても思うように情報にヒットしなかったので、もしかしたら今は分娩やめちゃったんですかね・・・? いずれにしても、病院の近くに行ったときにでも、のぞいてみようかなと思います。 ありがとうございます 匿名様 色々な情報がありますね。 幼稚園での情報とのこと。ことの真偽はさておき、幼稚園のママさんたちの情報は私にとってはすごく有益です。 最終的には自分で調べる必要のあることですので、お気になさらないでくださいね。 今、ご存知の情報を教えてもらえたらうれしいなぁ・・・と思っていたところの皆様からのレスでしたので、それだけで感謝です。ありがとうございます。

二回目

🙂
ぴぴこ
一昨日もレスを入れましたが 反映されてないので再度入れます 残念ながら、所さんも社会中央病院も現在分娩はしておりません トピ主さん 早く赤ちゃん授かると良いですね♪ 祈ってます。

二回目のレスありがとうございます

ひかり トピ主
ぴぴこ様 二回目のレスと温かいお言葉ありがとうございます。 そうなんですか。 なかなか厳しいですね・・・。 やっぱり分娩ってリスクが高いからやりたくないんですかね? 妊婦泣かせです・・・。(って、妊婦じゃないけど) でも、まぁなんとか前向きに調査していきたいと思います。 ありがとうございます。 今月も排卵日を逃してしまったような感じで、また来月にチャンス持ち越しっていう感じですが、めげずにがんばりまーす。

本牧レディースクリニック

😀
ののすけ
新しい病院ですが、本牧レディースクリニックがお勧めです。 先生は、川崎の某大手病院の先生だった方が独立しました。 きめ細かい診察と、綺麗な待合室、落ち着いた雰囲気でとても素敵です。 分娩は、警友病院と連携しているそうですので、普段の診察はクリニックで、分娩は警友病院でということになります。 ホームページもあるようですので、是非検索してみてください。 あかちゃん、授かると良いですね。

ひかり トピ主
ののすけ様 おー、これまた新しい病院を紹介していただきありがとうございます。 ネットで確認したところ、分娩はみなと赤十字病院と提携しているとのことでした。 土日も開業しているらしいので、働くプレママさんにとって嬉しい病院かも知れませんね。 この場で有益な情報を頂戴できたことが良かったのはもちろんのこと、お母さんになる前に(今後、本当になれるのかどうかは分かりませんが)、皆さんの優しさに触れられたことが良かったなぁと思いました。 世の中捨てたもんじゃないですね。 ありがとうございます。

子宮筋腫があったため

041
salah
定期的に検診のため通っていた産婦人科では分娩は扱っていませんでした。 筋腫のため助産院では受け入れてもらえませんが出来るだけ自然に産みたかったので、病院内に助産院があるという中区内の病院(既に名前も登場していますが)へ妊娠発覚後すぐに行ってみました。ところが。。。 筋腫があると言ったとたん「助産師が担当するので何かあったら責任持てない」と筋腫の状態も見ずに門前払い。そこを医者がフォローするために病院に併設されているのでは??と思いましたが。 筋腫を見てもらっていた先生に聖隷横浜病院を紹介していただき、無事に満足な出産が出来ました。関内からバスで15分程度でした。 帝王切開率や会陰切開率が低いのは、始めから受け入れる妊婦を選んでいる場合もあると思います。また、立会い出産可能となっていても個室入院の場合のみという病院もありました。お産が重なると希望しても個室に入れない場合もあるかも知れません。地域の分娩施設の細かい事情については、一度分娩の出来ない病院を受診し、先生に世間話的に聞いてみるといいかもしれませんね。ちなみに私の場合、けいゆうは7週目の時点で満員で無理でした。

ひかり トピ主
salah様 詳しい情報ありがとうございました。 そうですか~、何だか色々制約があるもんなんですね。 つい能天気に自分の希望ばかりを考えてしまいがちの私ですので、良い勉強になりました。 それにしても、せっかく病院付属の助産院なのに「責任は持てません」って、なんだか残念な感じですね。 でも無事に満足のいく出産をされたとのこと。良かったですね。おめでとうございます♪ 違う角度からのアドバイスありがとうございます。

はーい!

🐤
さるさる
私、ふれあい横浜ホスピタルで産みました。 和室で、助産師さんで、フリースタイル分娩です。 切開もなく(マッサージがうまかった)、すごくよい出産でした。 費用がたぶん他より高い(60万くらいでした)けど、トピ主さんの希望にはぴったりかな。 ただ、人気で診察は混むので、覚悟くださいっ! 妊娠わかったら即分娩予約!ですぞ!

一昨年の経験でよければ!

🙂
mai
私も去年まで中区に住んでいました! そこで助産院と病院が合体している、 新横浜病院→しかし妊娠8週目でいっぱいだと断られたので       要チェック。 掘産婦人科→ナース達の間でも評判が良かったが、       助産所ではない。 元町レディースクリニック      →検診だけならおススメです。       男性医師ですが、内診がぜんぜん痛くないので       安心して受診できますし、       3Dエコーは十分な時間をとって       専門のスタッフがみてくれるので、       とっても良かったです^^ 助産所は検索すると結構でてくるのですが、 遠いんですよね・・ どこもかしこも。 それと、私の経験なのですが 私も助産所で産もうと思っていたのですが 産前の骨盤レントゲンで極狭と判明し 帝切になった経緯があります! 助産所での出産は、自然で とても素晴らしいと思いますが、 こんな経験もあるということで レントゲンだけでも、とっておくことを おススメします!

ひかり トピ主
さるさる様 レスありがとうございます。 まさにさるさる様のおっしゃっているようなお産が希望です!! でも、ふれあい横浜ホスピタルをネット調べてみると、どうも和室や助産師による分娩は辞めてしまったような気配です・・・。 近いので、直接病院を見に行ってみようとは思っていますが・・・。 と、まぁ、何はさておき赤ちゃんが私のもとに来ようと思ってくれないと話は始りませんので、赤ちゃん待ちながら気長に調査してみようと思います。 貴重な体験談ありがとうございました♪

レスありがとうございます。

ひかり トピ主
mai様 レスありがとうございます。 なるほど~。色々勉強になります。 ところで、産前の骨盤レントゲンというのは、妊婦にはリスクはないのですか?(当然ないからお撮りになったのだとは思いますが・・・)何も知らなくてすみません。 育児中お忙しい中、恐縮ですが、もしよろしければ、レントゲンを撮るタイミングとリスクについて教えていただけたら幸甚です。 あと、新横浜病院とは「新横浜母と子病院」のことでしょうか? ネットで調べてみても「新横浜病院」ではヒットしませんでした。 もし、よろしければ併せて教えていただけたらうれしいです。

ごめんなさい

🐤
さるさる
ひかりさま。 ごめんなさい。私もいまHPチェックしたら、すっかり産科の先生方も入れ替わっていて、助産師さんたちとのコラボもなくなっちゃったみたいですね・・・。残念。。。 産科不足ってこういうことなのかもしれませんね。。。

ひかり トピ主
さるさる様 あー、やっぱりそうですかぁ・・・。 私もふれあいホスピタルについて、他のウェブページをいろいろ調べてみたのですが、どうも和室の分娩室(?)とかの施設は美容形成外科?みたいなのに改修されてしまったようです・・・。 病院も稼がないといけないんでしょうけど、こんなんに評判の良い助産院(病院)がなくなっていくのは本当に残念ですね。 でも、わざわざご丁寧に訂正していただき、ありがとうございます。 なんだか嬉しかったです。

レスへのお返事です。

041
mai
ごめんなさい。 新横浜病院→ふれあい横浜ホスピタルでした。 私の認識違いでした。 産前x-pですが、胎児にリスクのない方法で ドクターが撮影してくれます。 (ただし何事も100パーセントです。とはいえませんが) 私は9ヶ月の時に撮影しました。 先生はなるべく楽なお産を!という概念を 推奨している先生で、残念ながら関西で出産したので 中区ではないのですが。 先生が言っていたのは、 陣痛に耐えに耐え抜いて 生まれてこないから帝切になるというケースがあるが、 それは術前x-pで解決できると。 狭骨盤なら、ほぼ間違いなく帝切になるのだから 胎児も母親も苦しむし、 それが事前わかり母親も苦しむ必要がないのなら それに越したことはない。 と言っていました。 胎児へのリスクと言っても 放射線被爆は本当に大量の場合ですし、 妊娠初期の、各種臓器が作られている時が 最大に危険である。 という文献も読んだことがあります。 (私は小児外科ナースです) しかしx-pと、出産時のリスクを比較したらx-pを 撮影した方がリスクは小さいと思います。

x-pについての追加説明。

🙂
mai
x-pは撮る産院と撮らない産院がありますが、 骨盤の大きさは外見ではわからず、 撮影をしないとわかりません。 私の友人は 術前にそれが解らず、(レントゲンを撮影しない病院だった) 陣痛に耐えて耐えて産まれてこなく 最後に緊急帝切になって本当に本当に出産が辛くて、 大変だったから、もう子どもを産むのが怖い と言っている人がいました。 彼女は、術前x-pの存在を知っていれば と心から悔やんでいました。 なので余計なお世話だったら申し訳ないですが、 書きました。 (知っていて選択しないのと知らないでそのままでは 訳が違うと思うからです) 私は 狭骨盤だと診断時に どうにかトライしたい!といいましたが こどもに障害が出る可能性もあるし、 リスクが高い。ほぼ下から産めない大きさだと 先生に言われ、帝切で出産しましたが、 今は本当に術前x-pを撮影してよかったと 思います。 リスクは胎児への極少量の被爆ですが、 それもきちんと医者は配慮してやってくれるので 安全な範囲で撮影してくれますよ。 よいスタッフに出会えますように!

詳しい説明ありがとうございます。

ひかり トピ主
mai様 詳しい説明ありがとうございます。 関西ご出身の方なのですか?私は大阪出身なので、なんとなく嬉しいです。(って、本トピとは関係ありませんが・・・) なるほど。もし赤ちゃんに恵まれたら、一度お医者さんに聞いてみます。 狭骨盤という言葉も始めて知りましたし、本当に勉強になります。 確かに知っていて選択しないのと、知らないで選択できなかったのとでは全然違いますよね。 この手の話題は、「この人の子供ならほしい。」と思えるような人に出会う前に知ってしまうと、どんどん子供がほしいという願いばっかりが膨らんできてしまうような気がして、敢えて避けてきたのですが、ここにきて大切な夫と自分のこととして色々勉強できることにすごく幸せを感じます。 そして、最後になりましたが、お忙しい中、ご親切に時間を割いて長いレスを書いてくださったことに本当に感謝いたします。 ありがとうございます。

電話してみました

🎂
にんぷ1
ひかりさん、こんにちは。 フリースタイル分娩を希望する女性の一人として、久々にこのトピックをあげさせてもらいますね。 フリースタイル分娩に惹かれ、六月に分娩予約した妊婦です。 最近になってネットで複数「和室でのフリースタイル分娩は辞めたらしい」との投稿を見掛け、思い切って電話してみました。 産婦人科からの回答は「フリースタイル分娩、やってますよ。分娩台を使う場合もありますけど。ネットでフリースタイルは辞めたと出てた?えぇ~!!確認しなきゃ」とのこと。 確かに病院とコラボしていた院外助産師さんは2008年7月をもって全員お辞めになっておられるそうです。(何があったのかまでは聞けず。ごめんなさい) さるさるさんがなさったようなお産にはならないかもしれませんが、「やっています」と言われた以上信じるしかないと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧