本文へ

適応障害

レス17
(トピ主 1
🍴
ゴルゴンゾーラ
ヘルス
私には高校生の娘がひとりいます。 娘は小学5年生の時から学校に行くのが嫌だと毎日言うようになりました。いじめられてるのかと聞くとそうではないらしいのです。 学校に行くと体調がものすごく悪くなるらしいのです。 頭痛、吐き気がひどく蕁麻疹も出る時があり頻繁に保健室に通っている状態です。たまに学校を1週間くらい休むときがあります。 特に教室の中にいるのが苦痛のようです。一度学校に行って養護の先生にもお話を伺ったところいじめられてはいないようです。 友達ともよくメールをしていますし、遊びに行ったりもたまにですがしています。養護の先生が言うには適応障害ではとのことです。 娘は「学校に行くと疲れる。でも勉強は嫌いじゃないし、大学には行きたいから勉強する。学校の先生は嫌いじゃないし、むしろ好き。ただ友達とかそういうのめんどくさい。他人に興味ないし。」といいます。 娘は確かに成績は優秀です。そのことは親として誇りには思います。 でももっと大事なことがあるのではとも思います。娘の将来が心配です。 きちんと社会に適応できるかどうか・・。 娘にはいったい何がおこってるのでしょう??

ランキング

レス

居心地良い場所はどこなんだろう?

😑
ai
お嬢さんは、転校されたわけではないのですね。 では、何に『適応』しないのかが分からないので、レスのしようがないと思いますよ。 友達や他人に適応しないのだとしたら、社会に出てからが心配ですね。 彼女が居心地良いと感じる場所は、どんな所なのでしょうか? それが分かれば、少し前進しそうに思います。

病院には?

041
ブラック
小町で心配されてるより病院が先なのでは? かわいそうです。。お嬢さんが

無理させないで

041
留美子
無理させることはないと思います。 >娘は確かに成績は優秀です。そのことは親として誇りには思います。 >でももっと大事なことがあるのではとも思います。娘の将来が心配です。 >きちんと社会に適応できるかどうか・・。 心配なのは分かりますが、それぞれ得意なこと苦手なことがありますから。 例えば、ニュートンやエジソンは高機能自閉症で、対人関係はサッパリでしたが、すばらしい発明をしましたよね。娘さんが高機能自閉症かどうかは分かりませんが、対人関係が煩わしいのが確かです。 「友達とかそういうのめんどくさい。他人に興味ないし」と言っているのだからいいのでは?仲良くしたいけどいじめられるなら、どうにかして改善してあげたいですが、興味ないなら仕方ないと思います。 メールしたり時々遊びに行ったりすることくらいはできるのですから、全くコミュニケーションが取れないわけでもないですし。 知能が高くて優秀だったら、コミュニケーション能力が高くなくても、研究者などの職業に付けば、そんなに不自由しないと思いますよ。 私の友達でも何人かいます。 娘さんの良いところを伸ばしてあげて下さい。

まず本当にそうなのか確定しましょう。

雪国まいたけ
環境の変化や、明らかな原因があった上で、それらのあった3ヶ月前後の期間に眠れない、ずっと不安だ、生きているのがつらい、といった抑うつ症状や、吐き気や発熱といった身体症状が現れているものを「適応障害」といいます。 本当に適応障害だとすると、投薬とカウンセリングなしに治ることは少ないですので、精神科(または精神科併設の心療内科)で受診されたほうがいいと思います。 文章だけ見ていると、どうも一般的な「適応障害」という病気ではなさそうなんですけども。まあ素人目なので。 教室に入れないとなると、成績が優秀だけでは大学に通っても望みの授業をうけられないんではないでしょうか。 そのへん話し合って、一度病院にいかれてみては?

見守ってあげてください

041
モンブラン
誰もが何の疑いもなく学校に通えるわけではないと思います。 特に今、小学校高学年から中学にかけて女子の集団はとっても難しいと思います。その中を上手く泳ぐ子もいれば、見ているだけで疲れてしまう子もいるのではないでしょうか・・? 私にも高校生の娘がいます。中学時代は本当にシンドそうでしたが、かなり自由な校風の高校に入ってから“つきもの”が落ちたように明るくなりました。お嬢様にとっては大学が、そうゆう場になるかもしれません。 親心というもので、先々心配してしまうのは、とてもよく分かります。 私も思いっきりそうですから・・。 お嬢様は苦しみつつもきっと自分の好きな事、好きな道を見つけられると思いますよ。そんなお嬢様をまるごと誇りに思ってあげてくださいませ。

誰でも、少なかれそうですよ。

🎂
ぎんねこ
友達と深く付き合おうとすると、吐き気やめまいなど身体症状が出る。結構こういう生徒はいるものです。 高校ぐらいになると、ムリに自分をあわせて、学校生活を送っている場合が多くて、頭のよいお子さんに多いです。 私の高校は進学校でしたが、修学旅行とか行くと、お風呂で吐いたり、熱がでてお部屋で寝ていたり、バタバタ倒れる女子がクラスに何名もいました。 本当は、嫌なのに我慢して旅行に来ていたのです。 もっと小さなお子さんでは、自家中毒(周期性嘔吐症)という病気がありますが、あれもそうです。周囲の微妙な雰囲気を子供ながらに察して、病気になったりします。 具合の悪い時は、軽いものを食べたり、ゆっくり休んだりしながら、様子を見るしかないです。本人の体質に関係する問題ですので・・。 ムリをしないこと、本人が元気な時に、一杯お勉強すれば、それでいいことですから。 そういう風でも、皆ちゃんと社会人になっていますから、大人になれないということはありません。

早期の専門家の受診をおすすめします。

041
miya
適応障害は、ストレスが原因の精神疾患です。 真面目で忍耐強く、自分の気持ちを内に閉じ込めてしまうタイプの人に多い病気ですね。 お子さんが本当に適応障害だとすれば、思春期特有の不安定さとは違い、時間に任せて放っておいて改善されるものではありません。 適切なケア(心理療法・薬物療法)が必要です。 お子さんが肯定している「今の自分」を否定する必要はありません。 ただ、適応障害になってしまったからには何らかのストレス…つまり「生きづらさ」を抱えているはずなのです。 ストレスとは、外的要因(いじめ等)に限りません。生来の性格や体の弱さ等から、内発的にストレスを作り出しやすい人もいるのです。 勉強さえできれば…といっても、適応障害のもたらす倦怠感や蕁麻疹などがひどくなれば、学業にも支障が出ます。 それに、大学に行きたくても、誰もいない部屋で入試を受けられるわけではないですよね。 たぶん、お子さんにも、本当はこのままではいけないという焦りがあると思います。 養護の先生とよく連絡を取り合って、お子さんが抵抗なく精神科を受診できるような方向に導いてあげてください。

病院ですね

💄
みーちゃん
精神科、クリニックでも病院でもいいです。 適応障害?などとここで心配されるよりも、早く医師に相談し、診断を煽って治療が必要なら受けるべきです。呑気にしている場合じゃないと思います。

化学物質過敏症

041
中尾
人にあまり興味がなく、一人を好む子供っています。 敏感な体質を持っていて、人と違う才能を持っている 子供が多い気がします。 私もそういう子供だったようで、現在芸術家です。 友人もそうだったようですが、並外れた才能を持っている人です。 「普通であること」を最善とする親や周囲に囲まれていて 私はずっと自分が普通になれないことに悩んできました。 ですから私の勝手な願いでもありますけど、子供の個性を 自由に伸ばすということも考えてくださったら嬉しいなと思います。 それとは別に、「化学物質過敏症」の可能性を考えてみてもいいかも 知れません。 学校の建材、機材に反応を起こして気分が悪くなる子供は増えている そうです。

心身的なものでなく純粋に身体的な要因として

041
縞猫推進委員会
心身的なものは他の方が挙げてますが、それ以外に気になること。 知人のお嬢さんが化学物質過敏症で学校へ行けなくなったと聞いています。学校の廊下のワックス、消毒薬(殺虫剤・殺鼠剤)、その他色々あり体調を崩されることがあったとか。

大人の感覚?

🐧
パンダ
トピを読んで、私の友達の事が頭によぎりました。 友人は小学校の時から学業優秀だったそうですが、お友達といるのが苦痛だったそうです。 お友達に苛められているのでもないし、成績はクラスで一番、だけど、いわゆる”子供”が好きではなかったそうです。いわく「子供の話に興味がなかった。」との事。 お友達の話す好きなアイドルの話とか、テレビのバラエティ番組の話とか全く興味がなく、自分でも子供らしい感覚が乏しかったと思う、と言っていました。 そのかわりヨーロッパの文化が大好きで、少女マンガを読まずに外国文学作品を読んでいたというそんな小学生。読書感想文に選ぶ小説も子供らしくなかったそうです。 私は、彼女とは大人になってからのお付き合いなのですが、小中学校は周囲に溶け込まず、学業優秀な孤高の人だったようです。 お嬢さんも同年代の感覚ではない大人の感覚があるのかもしれない、と思いました。 その友人ですが、現在は高収入でバリバリ働いていますし結婚もしています。 現在は自分の感覚と世間の感覚がマッチしているのだと思います。

私もそうでした

041
私も…
中学生の頃を思い出しました。私はお嬢さんのように優秀ではなかったですが、友達もいて、イジメられた訳でもなく、勉強も好きなほうでした。きっかけは今でもわかりませんが、授業中息苦しくなり、学校が辛くなりました。母に相談しましたが、頑張ってと言われ何も言えず、席をドアに近い場所に変えてもらいなんとか卒業しました。 その後私なりに努力して、大学へ進学、また症状がでました。今は結婚して出産していますが、今まで本当に騙し騙しの生活だったと感じています。出産を機に心療内科に行きました。私の場合は不安神経症でした。薬を飲んで先生と話し、普通のことが普通にできることに感動しています。病院に行ってみて、あの時(中学生の時)病院に行けていたら、こんなに長い間苦しまなかったかもと強く思います。中学生の私にはそんな知識も力もありませんでした。 ただ自分が甘いんだと、自分を責めることと、騙し騙し生活することしかできませんでした。お嬢さんを少しでも、楽にしてあげられるのはお母様しかいません。どうか楽にしてあげてください。病院を探したり、症状について一生懸命調べてあげてください!

てきおうしょうがい。

🐤
私もかも。
私は20半ばのACです。 中学以前から人との距離の保ち方がわからず、それでも平気でしたが、 高校になってから自分の精神状態や周りの状況が更に悪化し、 今は会社に行くのも怖くてたまに過呼吸に。 私も他人に興味がなく、勉強に依存していました。 付き合いが悪いくせに先生受けもよく、 絵も勉強もなかなか、モデルもやっていた容姿なので 「美味しいとこだけもってく」感じで煙たがられ、かなり陰湿にいじられました。 けど、一部の男の子がちやほやしてきたので、 そこに自分の居場所があるように錯覚し、自律神経失調症ながらも安定していましたが、社会に出るとそんなに世の中甘くないですね。 勉強や容姿は何の意味も成さない。 勉強=自分、だったから、自分の価値を見出せません。 私は勉強と異性の依存症です。 今は依存する当てもなく、とても不安定です。 本人がしんどくないならいいかもしれないけど 少なくとも私は親にもっと早く気付いてほしかった。 社会に出ると、頭の良し悪しは関係なく結局「輪」なんですよ。 賢い子供さんならわかってくれるかも?勇気を出して話をしてみては?

もっと、話を。

🐱
るみ
5年生といえば、成績の良い子がいじめのターゲットになり始めるお年頃なので・・・ちょっと気になります。 興味無い他人に囲まれているだけでは、普通頭痛や蕁麻疹は出ませんから・・・。 お嬢さん、本当にいじめなどあっていないでしょうか? その可能性について、もう一度考えてみられてはと思います。 いじめの一番難しいところは表面化しないことですから。 教師陣が把握していない事は多々ありますし、 いじめられた本人も言わないことが多いです。 いじめられているという事実は屈辱的で、親にさえ、打ち明けるのは難しいものです。 口止めされていたり、親や教師に告げ口したらもっとひどいいじめが待っているとおびえている事もあります。 子供はただでさえ自分の心情を表現する語彙が少ないので、ゆっくりじっくり話を聞いてあげてみてください。 また、養護の先生にも適応障害と考えた根拠について、改めて聞いてみてはいかがでしょうか?

私も同じでした。

🐷
pu-
私も子どものとき同じような症状がありました。 大人になって病院に行って判明したのですが、 先天性の発達障害(高機能自閉症)だといわれました。 私の場合はその二次障害として適応障害になってしまったようです。 発達障害に詳しい病院で相談することをお勧めします。

専門家か病院へ

041
ゆきんこ
私立中学2年のうちの子供も、中1中頃から同じような理由で、学校に行かなくなり、不登校になってしまいました。 中学受験をして入学した学校で学力は高い方です。小学校時代は全く問題がありませんでした。 不登校になり、専門家や心療内科の先生に診てもらったところ「軽い発達障害があるのかも?」と言われました。 いわゆる、社会適応性やコミュニケーション能力が、他の人よりやや低く、それがストレスになって、学校に行き辛いのではないかと言われました。 うちの子供も、学校に行かない以外は他の子と全く変わりの無い生活をしています。 朝早く起きて、日中自宅学習し、週に2回は塾に通い、10時前には寝ると言う 生活です。 傍目から見ると、本当に普通の中学生なのですが、学校に行けません。 お嬢さんも、一度専門家に見てもらってください。 行政でやっている無料の相談でも良いですし、教育委員会や保健所にでも連絡をして見てください。 様子を見ているだ毛は、時間も無駄です。

トピ主です

🍴
ゴルゴンゾーラ トピ主
みなさんの意見ありがとうございます。 詳しく書けなくてごめんなさい。 娘は今心療内科に通院しています。 精神安定剤も飲んでいます。 「転校したいなら無理せず言ってね。」 と言ったら、「別にする必要はないよ。どこに行っても同じだし。 人がたくさんいるところにいると息ぐるしくなるだけだし。」といいます。 医者は、娘のことについて 「とにかく良い子ですね。まわりの空気をとても読む子。子供らしい雰囲気がなかった。きっと小さい頃からまわりの大人の顔色ばかり見て育ったんでしょう。」といわれてしまいました。 娘はどうやら面倒だから逆に勉強しているようです。 勉強さえきちんとしていれば親は何にもうるさいことを言わないし、親を安心させるために勉強していると言ったそうなのです。 さらに、人間関係全部がわずらわしいらしく、誰かと一緒にいて楽しいと 思ったことがないそうです。 薬に任せるだけでなく、私の対応もなおさなければと、反省です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧