本文へ

友人から結婚式に招待されませんでした

レス52
(トピ主 1
😢
Roll
ひと
昨日の今日なのでまだショックが大きく、支離滅裂な文章になるかもしれませんが…。 友人とは8年のつきあいです。 コンスタントに連絡を取り合い、私も他のひとには言えないような話も彼女にはしていました。 彼女が今度結婚する彼氏と付き合いだしたときも心底嬉しかったし、「結婚式は絶対に盛り上げるね!」などと言っていました。 昨年の夏に結婚が決まったと聞いたときは私の夫からも彼女へ祝福の電話を掛けさせたぐらいです。 秋頃、式場が決まり3月に挙式をすると聞き、12月に一度会ったのですが…。 先週の夜中、ふと「もう挙式が近いのに何も言ってこない」ということに気がつき愕然としました。 一昨日何気なさを装ってメールで食事に誘ったところ、案の定丸一日レスがなく、昨日きたメールに「忙しいので、式が終わったら会おう」と書いてありました。 気持ちを整理して考えれば、私が思うより彼女からは私は友達ランクが低かったのだと思います。 彼女には祝電を送って終りにしようと思いますが、他の友人に対しても猜疑心を持って接してしまいそうです。

ランキング

レス

考えられる可能性

🐤
さと
1 挙式のみで披露宴はなし 2 披露宴はあっても親族だけで行う 3 海外挙式なので友人が厳選された 4 それまでの友達だった

うーん

しゅわしゅわ
書かれている内容からはわからないんですけど、たとえば式は身内だけでやることになったから、招待しなかったってことも考えられますよねぇ。 今、忙しいのだってホントかもしれない。 個人的には、「結婚式に招待されないだけで友達を終わらせちゃうの?」と思います。 8年もつきあった人でしょ? 式が終わった頃、もう1回連絡してみるくらいの気持ちのゆとりが欲しいなぁと思います。

んん~?

041
かおる
詳しい事は良くわからないのですが、身内だけの式にしているとかありませんか? それなら親族だけでささやかに済ませるのではないかと思います。 私も20年以上付き合ってる幼なじみがそのような式にしたので御祝儀を渡しただけでした

身内だけの挙式では?

🐱
ゆず
トピ主さんだけ呼ばれず、他の友人は呼ばれていたのですか?状況がよくわからないですが 身内だけでの挙式ということは考えられないですか?披露宴はしないで身内で式のみって形も多いみたいですよ

最近は

041
れんこ
親族のみや海外などもあり必ずしも友人を呼びませんよ。 式に呼ばれないと友人じゃないわけじゃないでしょう? お祝いの気持ちはきっと友人にもうれしいもののですよ。

なんでしょうね。

🐤
フレーム
何故でしょうね。あなたを呼べない理由があったのでしょうか。 相手の方のお友達も呼ばれていないとか? 8年も付き合ってきた友人に、結婚の話もして、呼ばない。とは何か理由がありそうですね。 トピ主さんは堂々と、いつも通りに接していればいいと思いますよ。 もしかしたら、その後理由を話してくれるかもしれません。 もし、トピ主さんが思っているように、お友達も大事に思っていたとしたら、友人でるトピ主さんに話すはずです。 何も話さず、今まで通りの様子であれば、線引きをした方がいいかもしれないですね。

確認ですが

💍
ゆめこ
他の友達は呼ばれているのですか? もし、他の友達も呼ばれていないのなら何か事情があるのではないですか? 私は義父が癌で余命宣告されていたので、負担の少ない両家の親兄弟だけで 結婚式を挙げました。 しかも、結婚が決まってから病気が分かったのでバタバタして大変でしたが とても良い思い出です。 けど、やっぱり招待されないとか二次会がないとか言い出した人はいて 説明するのに一苦労。 義父の希望もあって病気は近しい人しか知らなかったのです。 結婚式は主役の希望や都合が通せる場合ばかりではありませんから なにか事情があるのかもしれませんよ。

彼女にとっては??

🐤
momo
8年とはとても長いお付き合いのお友達なんですね。 連絡を取ったり、食事に出かける時、どちらから誘っていましたか? お友達はトピ主さんに人には言えないような相談事をしていましたか? もし、お互いが同じように接していたのならごめんなさい。 ただ少し気になったので・・・。 というのも、困った友人が私にはいるからです。 友人は周囲に私を「親友」だと言い、電話やメールを送ってきたり、食事に誘ってきたり、恋愛や仕事の相談事をしてきます。 しかし、私は彼女に自分から何かをすることはありません。 友人は私がそういうタイプではないからだと思っているようですが、私は彼女が信用できないからしないのです。 そう思っている相手には自然とメールの返信も遅くなります。 信用できないからといって嫌いではないし、共通の知り合いも多いので、普通の対応を続けていますが、私の結婚式には正直呼びたくないです。 そういう可能性もゼロではないと考えてみて下さい。

ご招待はしましたか?

041
みく
トピ主さんの結婚式の時、彼女をご招待しましたか? 結婚式の招待状を送る時は、まず呼んでくれた仲のいい友人、もしくは今後結婚式で呼んでくれそうな仲のいい友人に送りますよね。 既婚者の場合、呼んで貰っていないのに呼ぶのは失礼になる事も多いので呼ばれていない場合は送りません…。 式をしていないので呼べなかったケースでも、呼ばれていない部類に入ります。 自分は招待していたのに、呼んで貰えない場合ならなんだかガッカリですけど。

何か事情があるのでは?

ほれほれ
かなりショックを受けているようですね。 そんなに行きたかったのですか。 私からすると、そんなに大騒ぎすることでもないと思いますが。 ただ、そのお友だちも、招待できない理由くらい、話してくれてもいいのにと思います。 でもトピ主さんも、招待される前から「結婚式は絶対に盛り上げるね!」は、ちょっと突っ走りすぎと思いました。 友だちのランクとか、そんなふうに考えたら悲しくなりませんか。 結婚式に呼ばれるかどうかだけで、その基準が決まるのでしょうか。 ふだん親しくても、何らかの事情で招待できないこともありますよ。 考えすぎて、大切な友だちをなくさないようにしてくださいね。 それから、祝電を送って終わりにって、友だち関係をってことじゃないですよね? もしそうなら、トピ主さん自身、そんなに大切な友だちと思っていなかったことになりますが…。

まずは落ち着いて

041
ちまこまち
会社関係や友達を呼ばない、親族のみの結婚式なのでは? あなた以外の共通の友達はみんな招待されているのでしょうか。 もしそうだったとしたら、何らかの理由があるのでしょうね。 とりあえず祝電を送って、彼女の生活が落ち着いた後にでも食事へ行ってみたらいかがですか? その時に結婚式の話が聞けると思うので、いろいろ話してみたらいかがですか? あなたが結婚した時、彼女や共通の友達は結婚式に招待しましたか? お祝いなどのやりとりは、どのようなかたちでしたか? 自分では全く気が付かないことがあるのかもしれません。 もし自分の非が原因だったとしたら、彼女はその場では騒ぎ立てず、ずっと黙って今回のような行動で示したのかもしれません。 彼女の言動だけでは判断せず、その前後のことも踏まえた上で静観していれば、いずれ原因はわかるかもしれません。 もしあなたが思う通りのランク云々の付き合いならば、そこまでの付き合いだったということです。

落ち込まないでね

041
とい
そんなに落ち込まないでくださいね。 例えば、こんな事も考えられませんか?。 ○予算や、本人・親族たちの希望などで、身内のみしか呼ばなかった ○新郎新婦の共通の知り合い友人が多く、それらで席次がいっぱいになった。及び、知らない人々の中にトピ主さん1人を放り込む事に気を遣った。 ○招待状が手違いでトピ主さんに届いていない。 (「是非、祝電を送らせてもらいたいから、会場と日にちを教えて」と探りを含めメールなり電話なりされてはいかがでしょうか?。)

私なんて・・・

041
つらら
比較的古くからの友人からいついつ結婚式が有るからと電話が入りましたので、その日は大切なお芝居が入っていてチケットも買ってたのに芝居をキャンセルして空けておいたんです。 そしてたら、その後なんかうやむやにされて式を延期すると言われ連絡が来なくなったのでたまたまそのホテルに行く事があってまさかと思い聞いてみたらそのカップルの挙式は終わってますと言われました。 嘘をつかれたんですよ!! 正式に招待状が来た訳では有りませんが打診が来た時点でこちらは自分の都合を犠牲にしたのになんて酷い人だと思いました。 結局彼女は数年して離婚したらしく、離婚の連絡だけいけしゃあしゃあとこちらに入りました。 何考えてるんだろう?(笑) それから定期的にメールが来るのですが私は海外に居る事もあって日本に帰国した際の貴重な時間を彼女の為に裂くなんて事をするつもりは有りません。 そういう方への対処はそれなりにで良いのではないでしょうか?

ショックですね

ゆき
自分は大好きで仲良しだと思っていても、相手からするとそうでもないことはよくありました。 私は今は誰にも心を開いておりません。 ・・・というのは大げさですが、どんなに気心しれて長年付き合ってるお友達でも最後の最後までは信用できないって思って警戒しています。 そうすれば裏切られた時の心の傷も浅いですしね。 本当はそういう悲しい人間関係は送りたくないんですけど、自分も結婚式するとしたらこの中の誰を呼ばないといけないのか?って考えた時、選べる人と選べない人は出てくると思いますから、お互い様ですよ。

どんな結婚式(披露宴)かわからない

041
コーラス
お友達の結婚式は友人知人までたくさん招くような盛大なものなんでしょうか? 私は親兄弟しか招かない結婚式だったので、当然大親友さえ呼びませんでした。ですが式場はホテルだったので、友人たちには最初誤解があったかもしれません。「身内だけで挙げたの」と説明すると納得してもらえましたが。 それ以外にも、どんな個人的理由があるかわかりません。 私も「呼ぶよ」と言ってくれてた(私の結婚より前に)幼なじみに呼んでもらえなかったことがあります。呼ばれなかった理由はわかりませんが、彼女が以前と何の変わりもないのでその後も普通に付き合いは続いています。 もしお友達が今回の件を除けばそのまま親しくしていきたいような人なのでしたら、簡単に「友達ランクが低かった」と決め付けていじけないほうがいいですよ。

ん??

🐱
タマ
招待されない理由は単純に考えて 身内だけの挙式&披露宴の場合。 トピ主さんが結婚される時に、そのご友人を招待しなかった場合。 仲が良いのに12月に会った時にいつ、どこで、どういう雰囲気の結婚式にするのか、 誰を招待するのかなどなど聞かれなかったのですか? トピ主さんも結婚されているのなら分かると思いますが 3月挙式なら12月には出欠の打診があって1月中頃までには招待状は発送されるはずです。 彼女にとって自分は友達ランクが低い、と言われていますが トピ主さんも先週の夜中に「何も言ってこない」なんて気づくなんて遅すぎるんじゃないですか??

トピ主さんは招待されたのでしょうか?

🐱
れいれい
8年間もの付き合いとのことですし、文面から察するところトピ主さんも お若いご様子。おそらくトピ主さん自身が、まだ独身からの付き合いの 御友人かと思います。 トピ主さんの結婚式の際は、その御友人は招待されたのでしょうか? 友人の招待客って、新郎側との兼ね合いもありますし、案外、人数制限も あり、最終的には職場関係と自分自身が招待されたことのある友人に 限ることになるなんてことも良くあることだと思いますよ。 ところで御主人も、その御友人とは交友があったのかしら。 そうではなかったのでしたら、いくら仲の良い友人の御主人とはいえ、 日頃付き合いのない男性から電話を貰ったら、戸惑いますし、ちょっと イヤかな。 トピ主さんは友人ランクの高低を問題視されていますが、どんなに親しい 友人でも、ある程度は距離を置くことを心掛けなくては、結局、交友は 破局してしまうものですよ。

それって

041
ゆずちゃ
身内だけの結婚披露宴なのでは?

式を挙げないのでは?

🐱
猫好き
式を挙げるというのは決定なのでしょうか? もしかしたら2人きりで挙式かもしれないですし・・・。どうなんでしょう?

式の内容にもよる

🙂
ニワカ
式はどんなお式ですか?! 身内だけの式なのか、海外であげるとか、、、、 私も同じような事がありましたよ(笑) でも呼ばれなかったことにモヤモヤはありませんでした。 理由は 『予算やキャパで呼べる人数が決まっていて、しかも親戚が多いから自分達の友達は3人~5人までで、招待できないの・・・』との事。 彼女とは幼い頃からではなく20歳すぎた頃からです。 そりゃ彼女の友達ではありますが、彼女も呼ぶのはやはり幼少時代・学生時代の友達を呼びますよ。 友達に順番はないけれど、その方の人生の中でもっとも濃密な関係の順番をつけたら、あなたは呼べる人数の中に入らなかっただけですよ。 『友達じゃないから呼ばない』と言われてるだけじゃないですよ。 別に呼ぶことが『友達』じゃないですよ。 呼ばれないことが『友達じゃない』と思います。 気にせずお祝いしましょう。

身内だけで、とかさ

あおい
他に共通のご友人はいないのでしょうか? 別のお友達は呼ばれてるのにトピ主さんだけが呼ばれないとかなら話は違ってきますよね。 でも、自分に招待が来ないだけなら、身内だけで内々に挙げたいとか、海外で挙式するので親戚しか呼べないとか、自分が結婚式に呼ばれた義理のある友人を呼ぶとどうしても席が足りないとか・・・理由は色々あるのでは? 私は、とても気に入って「どうしてもここで」と決めた式場がとても小さかったので、親類で席が埋まってしまい、友人席は5~6人分。呼びたくても呼べない友人もたくさん居ました。 また、主人の大親友が結婚した時にも、海外で挙式するとのことでご招待は受けませんでした。 今年結婚するから!と報告され、夫婦でお祝いの言葉を伝えましたが、忘れた頃に報告ハガキがペラッと送られてきて終わり。 主人もハガキ来たよ~とメール送って終わり。あっさりしたもんです。でも今も本当に仲良い親友同士です。 友達ランクが低いというより、結婚式に対する考え方の差かも知れませんよ。

ちょっと待って・・。冷静になって・・。(その1)

💔
rei
「彼女からは私は友達ランクが低かった」と思われるのは、まだ早いのではないでしょうか? 結婚式といっても、色々な形がありますよね?既婚者の方であれば、ご存知かと思いますが・・・。 親族や友人を招待して、挙式・披露宴を行う場合が一般的ですが、その他にも親族だけで行う結婚式もあります。 私や私の友人の場合の例を挙げさせていただきます。 ☆私の場合☆ 一般的な(親族・友人を招待して行う)挙式・披露宴をしました。 ☆授かり婚の友人の場合☆ ・安定期に入り(7ヶ月)一般的な挙式・披露宴・二次会をした友人。 ・親族のみで沖縄で挙式・食事会をし、二次会は無かった友人。 *沖縄で挙式をした友人(当時は6年の付き合いで、仲良し5人グループの1人)とは、たまたま彼女の挙式3ヶ月前に2人だけでお茶をする機会がありました。その時に、「沖縄で挙式をする事になったから、親族だけでする」と聞かされていたので、招待されない事に関しては納得済みでした。 しかし、その友人は、他の3人には挙式の報告をしていませんでした。結局、他の友人は“結婚しましたハガキ”で、彼女が挙式をした事を知りました。

ちょっと待って・・。冷静になって・・。(その2)

💔
rei
☆海外挙式をした友人の場合☆ グアムでリゾートウエディングをした友人がいます。 彼女も、沖縄で挙式をした友人と同じく、親族のみで挙式をされてきました。 二次会は挙式の一ヵ月後に行われ、そこには友人や会社の先輩・同僚も招待されていました。 ☆挙式と披露宴を別の日にした友人☆ ・ご主人が地方出身者で、その地域には古いしきたりが。 ご主人のお母様からは「挙式は、そのしきとりにのっとって、してもらいたい」と言われた為、挙式は、彼女の親族と一緒にその地方まで出向き、由緒ある神社で神式の挙式を。 後日、彼女の実家のある関西で(両家の親族を含め)友人や職場の友人達を招待し、披露宴が行われた。 ・うちの主人の会社の先輩とその奥様2人ともが、上記の友人のご主人と同じ地方の出身者だったため、先に由緒ある神社で、両家の親族のみの挙式を。 その後、日を改め、その地方にあるゲストハウス・ウエディングで披露宴を行いました。会社の上司・先輩・後輩は関西の人間だったのですが、主人も含め、みんなでその地方まで出かけて行きました。二次会は、また後日、関西で行われました。

ちょっと待って・・。冷静になって・・。(その3)

💔
rei
勇気のいる事かもしれませんが・・・。 一度、他の友人の方に、招待状が送られてきたか、さり気なく聞いてみてはいかがでしょうか? ひょっとすると、挙式は親族のみで行う予定なのかもしれませんよ? 最近、そういう挙式も増えているみたいですので・・・。

結婚式は

🙂
しましま
人数に限りもあるし 新郎側と人数あわせの都合もあるしで なかなか友人をたくさん呼べないという事情はよくありますよ。 あまりお気になさらず、これからも仲良くお付き合い出来れば・・と私は思います。(私も呼びたくても呼べなかった友人がたくさんいますので)

なんででしょうねぇ・・

041
かこ
私の話を書きますね。 私にも10年来の友人がいるのですが、結婚式にも披露宴にも招待しませんでした。 理由は、何人か友人がまとまれば会話も弾んで楽しいと思ったのですが 友人1人だけ来てもらってもつまらないだろうし、寂しい思いをさせてしまうと思ったからです。 その後、この友人も結婚しましたが、結婚式にも披露宴にも招待されませんでした。 (お互い様ということで) もちろん、今でも仲良くしていますし、結婚式の写真を見せ合いっこしたりしましたよ。 トピ主さんの事情は分かりませんが、結婚式に呼ばれないくらいで疎遠になってしまうのは 悲しいかなぁ・・と思います。

思い入れが強すぎた、のかな?

😑
うむ~~
トピ主さんのお友達への思い入れが少し気になります。 > 私も他のひとには言えないような話も彼女にはしていました。 > 「結婚式は絶対に盛り上げるね!」などと言っていました。 > 私の夫からも彼女へ祝福の電話を掛けさせたぐらいです。 お友達も、あなたと同じテンションで返してきていましたか? 特にここに引いた3つ目の「夫に電話をかけさせた」はちょっと不思議です。 メールで「式や披露宴は親族だけでする」というような報告がなかったと いうことは、もしかしたら事情があるのかもしれません。 仲のいい友達同士なら、「私に言わないってどういうこと?!」ではなく 「いつか話してくれるかもしれないし、話してくれなくてもそれはそれ」と 彼女の心境をおもんばかることができますよね? 披露宴に招待されないと、そんなにテンションが下がるんでしょうか? あなたがしたければ、祝電以外に何か贈っていいと思いますよ。 他のお友達については、全く分かりませんよね。 根拠のない猜疑心は持たないようにね。

それだけの付き合いだったのかな?

🐱
ココア
私も過去に経験しています。 それまでは親しく付き合っていたのに恋人が出来た途端一切の連絡がありませんでした。1年後、友人が結婚する情報は別の友達から聞いて知りました。彼女は電話やメールしたが返事がないと言い訳していたが、着信・受信歴が一切ありませんでした。こちらから連絡をしても音信不通、完全に愛想を尽きて今では赤の他人です。どんなに親しくしていても結婚後の付き合いが一切出来ない人はそれだけの付き合いだったかと思っています。 結婚式招待には家庭の事情があります。 人数や予算の関係で招待出来ない、親族だけの挙式、婚姻届だけの結婚や海外挙式など。 招待されなかっただけで付き合いの器量は図れません。

訊いてみるのがはやい

041
あかま
自分の場合は身内だけの式でしたが、受付をお願いする必要があり細君のご友人2人だけ出席をお願いしました。 何人も呼ばれている中で自分が呼ばれなかったという事であれば、思うところが出てくるのは当然かと思いますが、憶測だけでせっかくの友人関係を壊してしまうのは勿体ないと思います。

落ち込むのは早いんじゃない?

💋
マドンナ
結婚式の形っていろーんな形がありますから、親しい友人でも事情によっては呼ばないこともあると思いますよ。身内だけ、職場関係の人を中心に、趣味仲間を中心に、などなど。お友達やそのだんなさんの職場の事情、人間関係の都合上、呼びたくてもお友達全員を呼べないことってあります。だからそんなに落ち込まなくてもいいんじゃないかなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧