20代女性。こんにちは。実は今、真剣に歯列矯正をしたいと考えています。
私は一般的に言う「乱ぐい歯」で、特に生活に支障はないのですが、どうしても「サ行」の発音がしにくい・・・。きれいに発音が出来ないので、たまに人と話すことが嫌になる時があります。見た目にも悪いし。歯並びのきれいな方を見かけると素敵だなぁと見とれてしまいます。
本当は矯正専門の先生に相談するのが早いとは思うのですが、やはり実体験をお伺いしたくて・・・。私の周りにはもともと歯並びの良い人たちばかりなので、そういった話が聞けません。
今は「インプラント」という手法もあるそうですが、実際に矯正されている方はどのような方法を選ばれましたか?私は、歯並びさえきれいになるのなら歯を抜いても構わないと考えています。
矯正して良かった、悪かったと色々あるかとは思いますが、ぜひ皆様の実体験をお伺いできればと思います。まとまらない文章で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。