本文へ

歯列矯正について

レス3
(トピ主 0
🙂
もも子
ヘルス
20代女性。こんにちは。実は今、真剣に歯列矯正をしたいと考えています。

私は一般的に言う「乱ぐい歯」で、特に生活に支障はないのですが、どうしても「サ行」の発音がしにくい・・・。きれいに発音が出来ないので、たまに人と話すことが嫌になる時があります。見た目にも悪いし。歯並びのきれいな方を見かけると素敵だなぁと見とれてしまいます。

本当は矯正専門の先生に相談するのが早いとは思うのですが、やはり実体験をお伺いしたくて・・・。私の周りにはもともと歯並びの良い人たちばかりなので、そういった話が聞けません。

今は「インプラント」という手法もあるそうですが、実際に矯正されている方はどのような方法を選ばれましたか?私は、歯並びさえきれいになるのなら歯を抜いても構わないと考えています。

矯正して良かった、悪かったと色々あるかとは思いますが、ぜひ皆様の実体験をお伺いできればと思います。まとまらない文章で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

良かったですよ。

041
早春
10代の頃に、親に言われて何がなんだか分からないうちに4年かけて矯正しました。 今30代ですが、やってよかったなぁと思います。 歯医者に歯のクリーニングに行くと、きれいな歯で問題ないと言われるし、矯正にお金もかかった分、手入れもちゃんとするようになりました。 歯並びも矯正後からほとんど戻ってないです。 がははって気にせず笑えるし。 インプラントよりは時間はかかるけど、安全だと思うし、やってる間もまわりの目は気になりませんでしたよ。 デメリットといえば、調整後にちょっと痛いこと、固いものが食べられなかったこと、くらいですかね。

私の場合

🐧
ふゆちゃん
こんにちは、私が歯科矯正を始めたのは24歳の頃でした。 歯並びが悪く、同じく「乱くい歯」でした。 小さい頃は「八重歯かわいい」でしたが、さすがにもう言われません(笑)。 きっかけは、23歳の頃に顎関節症になり、思い切って矯正しました。 最初は「矯正って、子供がするのでは?」と思ってましたが、結構成人の人も多いです。 歯は親知らずも含め、8本抜きました。 今はまっすぐの気持ちのいい歯になりました。 悪かったことは・・・、ないかな~? お金がかかる、見た目なんて言ってられません、歯は一生ものですからね。 素敵な歯並びになることを、お祈りします。

是非お勧めします

😀
はな
トピ主様、結論から申し上げて歯列矯正をおすすめします。私は「不正咬合」という症状があり、25歳から始めたのですが、きちんと治りました。 「見た目の美しさ」だけではなく、きちんと聞き取りやすい発音ができること、何より食べ物を適切に咀嚼できるようになり、胃の具合も矯正前とは比べがたいほど軽減されました。ただ、他の方も書かれると思いますが何より重要なのは、適切な病院(お医者さん)選びとお医者さんの指示をきちんと守り、実行することです。お医者さんは歯列矯正専門のお医者さんで、必要経費、矯正にかかる時間、矯正方法、矯正に伴うリスク(痛みとかお手入れ)などについてきちんと説明してくれ、そして受付の方の対応などがきちんとしたところ(できれば口コミ)を択びましょう。 私は中目黒にある歯列矯正の病院でしましたが、ここは歯列矯正専門病院が沢山あるので、そう下手なことはできないでしょう。抜く、抜かないなどは、症状と治療方法(矯正方法)によって異なりますので一概に言えません。上記のことについてもキチンと説明してくださるお医者さんを択んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧