本文へ

歯の悩みが大きくて恋愛できません

レス38
(トピ主 0
041
ねこちゃん
ヘルス
私は歯並びが悪いのと同時に、歯質も弱いため虫歯が多く銀歯がたくさんあります。今では前歯5本が差し歯になってしまい、それが明らかに不自然で笑うことが苦痛です。

今25歳ですが、今まで誰とも付き合ったことがありません。好きな人ができても歯が恥ずかしくてまともに話せません。私に興味をもってくれてる人がいても、無表情のような感じで歯を隠してしまいます。

この歯を普通の人と同じように見えるためには矯正をして、差し歯をやり変えなければいけません。金額にしても何百万とかかりそうです。それを考えると、更に苦痛です。でも、世の中では歯がきれいではなくても恋人がいる方もいますよね。

私はどうしても自分の歯が気になってしまい、勇気がでません。とりあえずは矯正を検討しています。私のような悩みを持ってる方いらっしゃいましたら、何か気持ちの切り替え方など精神的なアドバイスをくださいませんか?よろしくおねがいします。

ランキング

レス

いいんじゃないそのままで

041
ぶちゆー
トピ主さんだって自分で「明らかに不自然な歯」と書いているようですし、きっと他の人から見てもそうなのかもしれませんね。 でも、良く考えればその不自然な歯でも気にせず興味を持って話し掛けてくれたりする人がいるわけでしょ? その人は別に歯の事なんて気にしてないと思いますけど。 興味を持って話し掛けてくれた人には笑顔で接していく努力をしましょう。 別に相手はそこまで気にしてないと思いますけど。

他を節約しても治して下さい

041
歯に関しては、その人の生活環境や価値観がそれぞれ 違うためアドバイスは難しいんですが、 例えばいくら外見を綺麗にしても、歯が汚いと だらしなく見えたり不潔感を人に与えるんでは ないでしょうか。これは男性も同じですが 美の基準を考えたときに歯の手入れの良し悪し は、大きく関わると思います。ブランドのバッグを 持っていても、歯が綺麗じゃないと私などは がっかりしますけどね。そんな、数百万なんて かかりませんって。前歯1本で歯科医にもよる けど約8万~10数万位です。クレジットも 使えますので是非、考えて見てください。上手 な歯科医を見つけないと又、悩む事になるので 注意してね。

直すべし!

041
ハガイノチ
歯の質が弱く差し歯や銀歯だらけ、との事ですが きちんと正しく歯磨きをしていますか? 歯科医じゃないので詳しくは分かりませんが、正しい 方法で歯磨きをしているのにそんなに虫歯になるのは ちょっと???と思います。 一度歯医者さんで歯磨き法も含めて指導・治療してもらっては如何でしょうか? さて、歯はとても大事です。 私個人の感覚ですが、歯や口元の汚い人とは付き合いたく ありません(男女問わず) 歯並びが悪く、差し歯も多いならきっと口臭もあるのでは? ただし、あなたの場合はご自分でそれを自覚しているの ですからまだ救いがあります。 是非、信頼できる歯医者さんで治療してください。 確かにお金はかかるかも知れませんが、自分の一生を (特にまだお若いんだから)棒に振らないためにも 自分への投資と思って直して下さい。 キツイ言い方になってごめんなさい。 でも、応援しています。

彼氏のいる生活をしたいかしたくないか。

041
まんまる
人が惹かれるのは 歯並びより、笑顔だとおもうのです。 そしてさらに惹かれるのは、 人柄、居心地だとおもうのです。 私が大好きなとあるアーティストさんはお世辞にも歯並びがいいとはいえません。本人も気にしてデビュー当時カメラの前では口を閉じてたと言っていました。 でも、ファンはそんなこと気にしてないですよ。ファンじゃない人も歯並びが原因じゃないですよね?彼の作る音楽、歌詞の世界、彼の声、彼の雰囲気、言動に惹かれるか、惹かれないか。だとおもうのです。 ちなみに私は毛深くて剛毛なのです。毛質がオトコマエです。それを言い訳に22年間恋愛をしてきませんでした。全身脱毛しようとしたら、何百万の時代でした。でも一緒にいたいとおもう人に出会い、言い訳はおわりました。いまでも毛深いですよー。でも旦那はまったく気にしてません。脱毛するお金があるなら、旅行へいって一緒に楽しもう!と。 二人で一緒にいる楽しさ、心地よさを手に入れる勇気がでますように。

矯正経験者です。

041
キティ
私は歯列矯正の経験があります。小学校のときに終わっているので、今はそのときに矯正をさせてくれた両親に感謝しています。 歯並びってすごく気になりますが、実は相手から見るとそれを隠そうとするほうがすごく目立つんですよ。お気持ちはよくわかります。私は両方経験してわかったことです。 銀歯が多いのなら、今はセラミックで見た目もいいのがあります。銀歯のように保険はきかないので高くはなりますが、銀歯をまずセラミックに変えてみては?銀歯が多いなら、見た目の印象はかなり変わると思いますよ。矯正は、するしないの前にまず相談・検査されるといいと思います。

うーん。

041
ロール
歯を治したからって人生バラ色にはならないけれど、普通に話したり、笑えるようになるならやってみてもいいと思います。 でも治療方法について、思い込みを持っていると損ですし、病院によって技術の差もありますので、何箇所か歯医者に行ってみて相談してみて下さい。 前歯が差し歯との事なので、銀になっているのはおそらく奥歯またはそれに近い部分ですよね。 個人的には前歯のやり直しで解決できないかな?って思います。

コンプレックスを乗り越えると何かがつかめる!かな

041
るる
20歳の時に歯科矯正をしました。 治療が終わった時私は、手を口にあてることなく大きな口を開けて笑っていました。 自信のない表情も消え、色々なことをチャレンジする勇気を得て、結果、色々なジャンルの友達が増え、そして彼が出来ました。 またつい最近、昔の治療跡(銀色クラウン)をセラミックのものに変えました。 子どもの時、歯並びが悪いくせに歯磨きがいい加減でしたので、虫歯は当然の結果です。 でも、もしかしたら人から、虫歯が多いことが 「だらしがない、親の躾ができていない人」って思われるかもと、考えたのです。 「奥歯なんて誰も見ないよ」なんて思うかもしれませんが、鏡を見るたびため息をついていたので、今はやってよかったと思ってます。 もちろんお金のことや痛みとか不安はありましたよ。 それに、容姿のコンプレックスなんて他人にはとるに足らないような小さなことですし。 でも本人が気にしている以上、悪いこと・マイナスイメージを抱いて生活するよりも、たった一度の人生自分の思い通りに過ごせた方がいいと思いませんか?

矯正してみよう!

041
カスタード
25のとき矯正しました。 わたしも歯並び、びっくりするくらいガタガタでした。 矯正なんて見た目も悪くなるし、イヤだと思ってましたがやって正解でした。 まず、矯正をしているということで、自分を磨く努力をしていると回りは評価してくれます。 そして、そのとき出来た彼氏も、その努力を褒めてくれました。 一番コンプレックスだった部分を褒めてくれるんだから、気にせず大口開けて笑えます。 そしてだんだん歯並びも良くなってきたし。 矯正しましょう!

お気持ち分かります!その1

041
さくら
私も子供の頃から虫歯に無いやすく(歯科医に豆腐のような歯と言われたことも・・)、しかも歯医者恐怖症(?)でギリギリにならないと通院すらせず・・銀歯や差し歯だらけでした。保険適用の差し歯って時間が経過すると変色して・・笑う時も口元を隠す癖が付き写真を撮ることもキライでした。でも、彼氏はいましたよ~。特別、歯を理由に何か言われたこともなかったです。ただ、自分自身、思いっきり笑えるようになりたくて昨年、信頼できる歯科医を見つけ殆ど白い歯に変えました。今は何も気にすることなく歯を出して笑えます。

保険」の適用範囲で

041
ヨーロッパ
何百万円もかからないよ~。 私は前歯5本が差し歯ですが、同じような状況だったので信頼のおける歯科で相談しました。色具合の好みも伝えて、保険のきく範囲でとお願いして差し歯全てをやり直しました。数万円ですごく満足のいくものになりました。見た目も自然です。  それから、奥歯の銀歯も気になるので、銀歯がとれるときまって白いつめものに換えてもらっています。勿論保険をきかせてね。  相談すると、きっと見積もりを出してくれますよ。それから自分の意志は伝えましょう。

お気持ち分かります!その2

041
さくら
はっきり言ってお金はかかります。しかし審美歯科は自由診療の世界なので歯科医により料金設定はかなりの差がありました。何箇所かでカウンセリングを受けて納得できれば白い歯にする治療を考えてはいかがですか?思いっきり笑えるのって素敵なことですよ。だけど・・歯科治療で車一台買えちゃうなって思うと悲しい気がしたのも事実です。これからはきちんと定期受診して今の状態を保てるように頑張ります(涙)

歯医者さんに相談を

041
てん
私も歯の質が弱く子供の時から虫歯だらけ。どんどん自分の歯の部分が減ってしまって、前歯など継ぎ接ぎの部分が大きいため少し硬いものをかじると治療したところからポロッと割れるようになってしまいました。 歯医者さんに相談して、女の子だし前歯は目立つから保険では出来ないセラミックの(全額自費)差し歯になってしまうけれどそれで作りましょうと言って頂き前歯を4本作りました。色が合うように、何度も何度も色の調整をしていただいた結果、差し歯とは気付かれない仕上がり。 値段は一本65000円でした。通院費は毎回別途かかりますが、それは普通の治療と同じくらいの料金です。治療して10年経ちますが、まだどこも傷むこともないですよ。銀歯もたくさんあったのですが、笑うと見える辺りの歯までは白いプラスチック素材で被せ物を作っていただきました。こちらは保険でできる治療です。 何百万も掛かると思って躊躇しているなら、一度信頼できる先生に相談して実のところを確かめられるといいと思いますよ。そんなに気にしているなら、私はぜひ歯医者さんに相談されるといいと思います!

歯医者に相談してみたら

041
ランラン
トピ主さんの歯並びの悪さや差し歯の状況がわからないので何ともいえませんが、とりあえず歯医者さんに行ってみて、見積もりだけでもしてもらったらいかがですか? 歯並びが悪いと、歯磨きがうまくできずに歯茎がうっ血して口臭の原因になったり、歯槽膿漏になって歯が抜けてしまったりする事だってあるのです。 歯並びに関係なく恋人はできると思いますが、まだ25歳なので歯とはまだまだ長いお付き合いをしなくてはいけないのだから、しっかりと治した方が良いと思います。

矯正しました。

041
晴々
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 私も歯並びの悪くて、笑うときはいつも口元に手を当てていました。 自分でも気にしていることを、他人から指摘されると更に傷付くんですよね。 皮肉なことに「気にしないでいい」「そのままでいい」 なんて言う人ほど逆に無神経な発言をするんですよ。 もちろん本人に悪気はないのですが。 で、私の場合は20代後半の時に意を決して矯正することにしました。 費用も安くはないし、矯正期間中不便なこともありましたが、 結果的には矯正して良かったと思っています。 何よりコンプレックスがなくなるのは、本当に良いですよ。 今では大口開けて笑えますし。 トピ主さんはまだお若いのですし、これからの長い人生を考えると、 絶対とは言いませんが矯正されることをお勧めします。 もちろん歯や歯茎の質の問題などもあるので、 信頼のできる歯科医で十分に相談されると良いでしょう。

面倒でしょうが前向きに

041
歯医者A
おつきあいのことはわかりませんが、歯については 何が原因でむし歯になったか、考えてみてください。 甘いお菓子や飲料のとり過ぎ?間食の回数が多い? 手入れの方法はどうでしょう、うまく清掃できているでしょうか。 どこの歯がどういう向きなので、どうやればむし歯にしないで いられるのか、そういうことをしっかり把握していけば 「今後はもう歯を悪くしなくて済むぞ」、という元気がわくのではないでしょうか。 プラス思考で歯科にかかるのと、~などをやらなきゃいけない…と重い気持ちで通うのとではだいぶ違うと思います。また、もし矯正されるなら清掃のことは一層大事ですよ。勇気をだしてチャレンジしてください。

そんなに悩むなら、金で解決!?

041
かっぱ
歯の悩み、わかります。 私は並びは悪くないですが、色が黄色いし、銀歯もあって、白い歯の人に囲まれて生活してるため、引け目を感じています。これから定期的に歯科医でクリーニングをしてもうことにしました。 トピ主さん、そんなに悩むなら、できる範囲で矯正なりしなよ! まず歯医者行って、見積もりしてもらって。何百万なんておおざっぱなこと言ってないで、具体的に計画すれば、改善できるはず。 例えば予算が50万ならその範囲で、悩みが100%なくならなくても、目立つ銀歯がひとつ白い冠にかわっただけで、だいぶ気分が軽くなると思うよ。気の持ちようも大事だけど、歯って一生つきまとう問題だし、25歳ならこれからどんどんきれいになる時期だから、矯正もおすすめします。 矯正に時間がかかっても、、、例えば5年とか、、その間コンプレックスがなんら解消されないまま時を過ごすことを考えたら、行動して晴れた気持ちで未来を迎える方がいいじゃん! 悩みのもとは、できるだけ断とうぜ! で、断てないところは、気を持ち直してやりすごそうぜーー。

可能な限り治した方がいいですよ。

041
レイ。
矯正は長期間の費用を合計すると 高額になるよ、ということを最初に言われるから 高い~とすごく思ってしまうけど、 都度都度に払う額を聞いてみてから決めたらいいと 思います。 私は歯は極力治した方がいいと思います。 異性であれば、キスするの躊躇すると思うし。 歯並びや歯の手入れのできていない方との 対面談笑の食事は、少しいやですね。 自然な笑顔が出なれば、異性だけでなく同性も 近寄ってきそうにないから。 治せば治る部分、なんだから悩んでおられるなら 絶対治した方がいいですよ。

是非歯列矯正してください!

041
昔は出っ歯
私は以前出っ歯でした。 しかも前歯2本の間には大きな隙間がありかなりアホな歯並びでした。 気にしてましたよ~。 笑うときはかならず口に手を当ててました。 何か嫌なことがあると「どうせ私は歯並び悪いし・・・」なんて思ってました。 歯列矯正を考えたのは、25歳の頃。 お金も時間もかかるのは分っていたので悩みました。 でも。 私は人前で「わっはっは~」と笑ってみたかった。 写真を撮られるときに不自然に口を閉じている自分とさよならしたかった。 思い切って矯正にふみきりました。 5年と100万という時間と金額が掛かりましたが、途中現在の夫と出会うこともできました。付き合ってるときは「ぎんぎらぎん」の矯正装置が上下の歯についてましたが、夫は何も気にならなかったようです。 今、人前で口に手を当てることなく笑顔を見せることができます。 何か嫌なことがあっても、歯並びのせいにすることなく立ち向かうことができます。←おかしいですが、それくらいネガティブだったんです。 金額も抜糸も痛かったですが本当に矯正してよかったです。 悩んでいる時間がもったいないです。 すぐに矯正歯科に行ってください!

何を優先させたいか。

041
オバサン
歯並びって気になりますよね。 特にCMで歯並びのきれいな人がいたら歯しか見てない自分がいたり(笑) 私も虫歯が多く差し歯2本、歯がないのが一箇所あります。 インプラントを勧められるも金銭的な不安、技術的な不安があり金具の見えない部分入れ歯にしようか考え中です。 でも…恋愛はできました。 もしどうしても歯が気になるなら、人前で笑顔を作りたいなら、 借金しても矯正したほうがいいと思います。 すごく無責任な言い方かも知れないけど、自分に自信が持てると色んなことできます。 25歳ってすごくいい時期だから悩んでいるのはもったいないと思います。 私はオバサンですが今のところ彼がいるし、仕事用の笑い方を練習しているので周囲にもバレていないと思います。 でも歯をないままにしておけないことも理解しているので、いずれはインプラントか部分入れ歯にします。 矯正はしたくない、歯並びに自信はない。 のままだといつまでも平行線です。おわかりですよね? 自分へ投資するお金は無駄ではないと思います。 あまりいいアドバイスにならなくてすいません。

私も歯並びが

041
なお
私も前歯の並びが悪いです。 姉は、矯正したのですが器具の中に食べかすがたまり虫歯になり、結局差し歯です。 私は、父がお金が掛かるからと、気が引けて、治してといえませんでした。 今は、後悔しています。43歳です。 でも、19歳くらいから付き合う人もいたし、BFは途絶えたことがなかったし、26歳で結婚したし・・・思いっきり、前歯がゆがんだままでしたが 好き!って言ってくれる人が何人かいました。 歳をとって40過ぎくらいかな、シミとか、白髪が出た頃から、前歯治しておけばと思いました。 今は、歯磨き ちゃんとして食べかすがたまらないように歯石とりもマメにいってます。 20過ぎは、ゆがんでいたのに、そんなに気にしていませんでした。 姉がすごくお金が掛かって、父や母が家計が苦しいとか言ってたので、自分は何でも我慢していました。

歯ってとてもコンプレックスになりますよね。

041
さちえ
トピ主さん初めまして。21歳のさちえと申します。 笑えなくて歯を隠してしまうお気持ち分かります。 私は子どもの頃から歯並びがとても悪く、歯列矯正をしたのですがちっともきれいになりませんでした。 さんまさん顔負けの出っ歯で、鏡で横顔なんか見ると凹みます。 でも私は付き合い始めの頃、相手に思い切って打ち明けてみました。この人なら大丈夫かもしれないと思ったからです。 「私って出っ歯でしょ?気にならない?」って。そしたら「え、なんで?」って拍子抜けするような答えが返ってきました。 その時、私って今まで何で歯のことでそんなに悩んだんだろうって思ったんです。本当に楽になりましたよ。 自分が気にしている程、相手って気にしていないものです。特に自分に興味を持ってくれている人ならなおさらだと思います。 私事ばかり書いてしまってすみません。トピ主さんのお役に立てたかどうか分かりませんが、トピ主さんが素敵な恋愛ができますように。お祈りしております。

少しずつ治しましょう

041
あき
歯は、その人の印象を決める大きな要素ですし、清潔感にも大きく関連します。 これは、トピ主さん自身もよくわかりますよね。 これから人生は何十年もあります。 自信をもって笑えるように、他人に話しかけることが出来るように、治療しましょう。 確かにお金はかなりかかりますが、他にどうしても使わなければならないものが無いのなら、歯に掛けてもちっとも惜しくないと思いますよ。 一生のことです。

問題は歯の並びではなく…

041
あんず
やはり気持ちの持ちようだと思いますよ。外見上のコンプレックスって、誰でも何かしら持ってますよね。 それでも、笑顔で素敵に生活している人も多いと思うんですけど、そういう人は自分で自分のことをきちんと認めていると思うんです。悩みやコンプレックスも自分の一部として受け入れているって感じかな。 それと、本人はものすごく悩んでいる外見上の悩みも、他人から見たら全然気にならないということも多いですよ。自分はいつも自分とつきあってますし、鏡なども見ますから、どうしても重い悩みになりがちですが、他の人から見たら「え???そんなに悩んでたの?」と思うこともよくあることです。 外見上の造作よりも、表情とかしぐさとか、あとは性格からにじみでる雰囲気とか、他人はそういうものを見ています。卑屈になると魅力が半減しますから、堂々としていましょうよ。 それと、声をかけてくれる人がいたら、早めにカミングアウトしてしまうといいかも。「悩んでるんだ…」って。口に出してしまうと、気分的に楽になります。相手が「気にすることないよ」とフォローしてくれる場合もありますしね。

治したほうが・・

041
はなちゃん
ぶちゆーさんの意見にも同意ですが、 ご自分でコンプレックスに思われてるようなので やはり歯をなおすのが一番でしょうね。 美容外科で治そうと思われているのでしょうか? だから何百万円もといわれているのかと思いました。 でも普通の矯正歯科でもっと安く治せると思いますよ。 治して、コンプレックスのない新しい自分になって くださいね。

トピ主です

041
ねこちゃん
みなさん本当にたくさんのご意見ありがとうございました。今まで私は歯医者さんに自分の歯を見せることが恥ずかしいという思いと、歯医者に精神的に傷つけられたこともあって不信になっておりました。しかしなるべく多くの先生に相談にいってみようと思います。目立つ銀歯を白くしたいし、前歯もやりなおしてほしい。それに見た目だけではなく健康にもなりたいので矯正もしたいです。やりたいことがたくさんあります。いえ、やらなければいけないことですよね。自分のためにもこれから頑張って改善していこうと思います。 みなさんの真剣なご意見が私の背中を押してくれました。感謝いたします。本当にありがとうございました。

自信持ってね。

041
パンダ
こんにちは。 私は歯なんかで人を見ません。 たとえばひどい口臭がある、という場合は困ってしまいますが、そうでないかぎり、どんなに歯並びが悪かろうが、つきあいたくない、なんて心の狭いことは思いませんよ。 誰にだってコンプレックスはある。 自信持ってがんばって!

絶対なおしたほうがいい!

041
マミ
私は20歳で矯正しました。3年と100万かかりました。後は前歯の色が異常に黄ばんでいたので、それをセラミックに変えてプラス10万円。 もちろんお金はかかりましたけど、20年間の苦痛に比べれば全然です。 20年間ずーっと自分の歯がコンプレックスでした。いつも自分の口元を手で隠して笑ってたし、自分が本当に醜い気がしてつらかったです。 自分がもてないのを歯のせいにしないで!と言うのは一理あります。現に私の歯は最悪でも、彼氏は出来ました。でも、いつも自分の歯がコンプレックスで自分に自信がもてない・鏡を見るものいやだったんです。 そんなんだったら、100万掛かっても、歯は治すべきでしょう。私は矯正後すごく気持ちが晴れました。思いっきり笑えるし、人まで喋るのに口元を気にしないで済む・・全然安い買い物だったと思います。

ねこちゃんさん、がんばれ

041
数百万歯の女
43歳です。20年近くにわたって歯に200万円近くかけてきました。親知らずは矯正のために抜き、昨年根元の方でダメになってしまった歯を抜きました。 残り27本中、自前の歯は前歯8本だけです。25年くらい前からこの状態です。でもお金は一度にかかるわけではないし、口腔ケアには気を遣うようになったので(金かかってますからね)、2度の妊娠中もトラブルなしでした。 良い歯科医に巡り合う必要はあると思います。付き合いが長くなるので。私は会社の歯科健診でよくほめられます、「丁寧に治療してありますね~」「お金かけてますね~」。誉められているのは主治医の腕みたいなので、ちょっと複雑ですが。 自信を持って笑えることが「買える」のは幸せなことじゃないですか。評判を聞いたり、複数の歯科医をあたるなどしてご自身が折り合える治療を受けられることを、お祈りしています。 大丈夫、あなただけじゃありません。

お気持ち、よくわかります

041
たろ
一旦相手を好きになってしまうと、多少髪が薄くても、歯並びが悪くても気にならなくなるものです。 口が臭い…って言うのは問題だけど、ただ銀歯が気になって治療費も無いと言うのなら、歯以外の事で自分に自信をつけて、歯の事に関しては、「見た目じゃなくて、ありのままの私の事を愛してくれているかどうかを計るバロメーター」くらいに考えてみては? あなたを前向きにさせる考え方としては悪くないんじゃないかなって思います。 銀歯をセラミックに変えるのは結構お金がかかる気がします。今ある歯を大事にして、これ以上悪くならないように心がけて下さい。この先時間をかけて直せばいいと思います。 「銀歯なんか気にならないよ」「俺も銀歯」って人が、きっといます。頑張れ!

頑張って!

041
まめこ
悩むことを知っている人間は、 他の人にも優しくできるのだから、 悩まない人間よりも、ずっと豊かで深い 人生を送る事が出来ると思いますよ。 でも、大切なのは、悩むということを 終点にするのではなく、通過点にする事 今をより良くしたいのなら、 苦しくても前に進みましょう。 私も以前は顔に大きなホクロがあって、 悩んでいた訳ではないのですが、ある時 初対面の人がそれをじっと見る事に気付いて それからは、気持ち悪いと思われているんじゃないか という気持ちにとらわれてしまって、人間関係が 上手く築けなくなっていました。 そのため手術での除去を決意したのですが、 その嫌な気持ちを全部ホクロに詰めて 取ってしまうんだと考えながら手術を受けました。 心境に変化はありませんが、初対面の時 手で隠す仕草が無意識のうちになくなっていました。 心もなぜか軽くなったようです。 金額もだいぶかかるかもしれませんが、きっと 最善策がどこかにあるはず、なやんでいないで 頑張って探して下さい。神様も頑張らない人間には 救いの手を差し伸べてはくれませんよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧