本文へ

勤続年数の少ない一人暮らし。

レス8
(トピ主 1
041
うさぎ子
話題
はじめまして。
よろしくお願いいたします。

今、20代後半の独身女性です。
今、求職中で、仕事が見つかってある程度(3.4ヶ月くらい)経ったら、自立(一人暮らし)をしようと思ってます。
(埼玉方面で)
ただ、一年前に婦人科の難しい手術をして、しばらく働いてなかったので、前年度の源泉徴収がありません。

こういった場合、仕事が見つかってきちんとしばらく勤めるつもりでもなかなか部屋を借りるのって難しいのでしょうか?
手術をする前まではきちんと働いていたのですが・・
今は、保証会社などもあるときいてますが・・

たとえば、派遣社員などで、3.4ヶ月働き始めて・・
私と同じような状態(派遣社員やアルバイトで勤続年数が少なくて)いらっしゃる方がいたら
アドバイスいただければと思います。

貯金はそこそこあるので、敷金や礼金を多めに払ってもかまわないのですが・・

わかる方が身近にいないので困ってます。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

保証人は?

🐤
TU
管理会社によっても違いますが 本人の収入が不安定(フリーターとか)でも 保証人がしっかりしていれば借りられます。 私は父親がいないので母親と姉を保証人にしましたが フリーターでも借りることができましたよ。 管理元は大手FC店でしたが。 収入証明の提出も物件によって違います。 街の不動産屋さんがやってるような 小さなアパートだと以外と緩いですが 大手の管理会社がやってるようなマンションだと 審査が厳しいところもあるかもしれません。

単身者向けの賃貸物件であれば

🐤
みゃ
入居者よりも保証人の信用が重視されます。 個人家主、特に同じ建物敷地内に家主の住居がある場合、入居者の人柄の一端として職種を重視(水商売お断り、とか)されますが、社会的信用のある近親者の保証人さえいれば、あとは入居者自身の印象次第でアルバイトでも学生でも問題ないかと思います。女性は男性より有利です。 投資用物件ではもっと極端で、入居者の属性はほとんど加味されません。とにかく保証人。年収600万の公務員であっても、保証人が年金暮らしの親では入居審査が通らないといったこともあります。 保証会社の利用はかなり割高な印象なので最終手段。 が、敷金を多く入れる、というのは、精算時の揉め事の種になるだけなので受け入れられないでしょう。 貯金がおありなら、一年分の家賃を前払いする、といった交渉が現実的かもしれません。 貸主にとっては家賃の取りはぐれがないのがいちばんですから。

場合によるのでは?

041
まのん
 都内ですが、アパート借りるのに源泉徴収票を出したことはありません。現在仕事があって、保証人は親御さんかご兄弟に頼めるなら、特に問題ないと思いますけど。  賃貸がしにくいエリアですか?そうでなければ、もし、そういうものが必要な物件があっても、他を探せばいいだけではないでしょうか?

一概には言えません

041
ゆずちゃ
大手の不動産会社はけっこう厳しく、 本人はもちろんのこと、保証人も本人より年収が上回っていないと ダメというところもあります。 また前年度の源泉徴収票を提出を求めるところや、 現在の収入を証明できるもの例えば収入見込み証明(正社員に限りますが)を提出させるところ、派遣社員だということで懸念(アルバイト扱い)するところもあり、 本当に不動産会社によっていろいろなんです。 町の不動産屋さんって感じのところのほうがそんなにうるさくない印象はあります。 それから敷金、礼金を多めに払うというのは保証人を立てられない場合なので、 多めに払うから前年度の源泉徴収票がいらないというわけではないです。 ただ、トピ主さん、お身体はもう大丈夫なんでしょうか? 仮に派遣だとして一人暮らしで貯金ができないわけではありませんが、 貯金に回せる金額というのは確実に減ると思います。 縁起でもないですがもし再発って考えた時にある程度のお金は必要ですし、 そうなったら仕事もできなくなるので2か月分の生活費くらいは残して引っ越ししてくださいね。

そういう相談は・・・

ゆき
不動産屋に聞いた方が早いと思うけど。

さまざまな方法で可能だと思います

041
take
勤務歴3~4ヶ月あれば、直近3ヶ月の「給与支払証明書」を会社に依頼して出してもらえば、源泉徴収票の代わりになります。 ※会社に書式がなければ、インターネット上にも複数出ていると思います。期間も3ヶ月、6ヶ月、1年など様々ですが。 また、預貯金での資金証明をする場合には、銀行に「預金残高証明書」を発行してもらうことができます。数百円の手数料がかかります。 これらが用意できれば大丈夫という物件はあると思いますよ! 良い物件にめぐりあいますように♪

大丈夫です

ゆう
私はいろいろと事情があって、不動産屋と相談して保証会社を頼みました。保証料は家賃1ヶ月分程度です。保証会社が使えるかどうかはオーナーの意向によりますが、私が探したときは7~8割ぐらいが保証会社OKでした。 不動産屋も商売ですから、オーナーとの交渉も含め契約をまとめるために懇切丁寧にやってくれます。それが駄目なら他の不動産屋だってそれこそ大量にありますし。 お水や外国人などでもそういう人専用の部屋がありますから、世の中うまくできてます。

みなさん、ありがとうございます。

041
うさぎ子 トピ主
ほんとにいろいろなアドバイスありがとうございました。 私自身、まったく無知なのと、周りの友人も一人暮らし経験のない人が多く、ホンとに助かりました。 もちろん不動産屋さんにも尋ねてたことはあるのですが・・・。 あまりはっきりした返事って返ってこなく・・。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧