本文へ

お祝いはもらえないの?

レス31
(トピ主 1
😢
いよかん
話題
1月に婚姻届けを提出しました。 式や披露宴はしません。 ご祝儀を頂いたのは主人の会社と会社の組合、同じ部の人数人から、個人的に親交のある主人の同僚の4件です。 主人、私には共に兄弟がいます。(既婚)以前、式・披露宴に呼ばれたので、それぞれに、ご祝儀とお祝いを贈っています。 お互いの両親、兄弟からはせめてお祝いがいただけるのかと思っていたのですが、一切ありません。卑しいかもしれませんが、何か寂しいのです。 私達は頂く事ができないのでしょうか?

ランキング

レス

したくてもできない状況では?

えるえる
夫の次弟が婚姻届だけでした。 いわゆる「結婚祝い」は差し上げていません。 親戚一同、すごく困りました。 (実は夫は自分が高校の時に実父の姉の家に養子に出ているので、実の兄弟であっても姓が違います。養父母の経営する工務店の専務が実父・・・ややこしい・・・のでちょっと特殊なのですが) 結婚式なり、親戚の顔見せなりがあればその時に渡すタイミングができますが、婚姻届だけだと一体いつどこで、どのような形で差し上げるのでしょうか?この件については実父母も困っていました。 自宅に招かれたわけでも、逆に私どものところへ挨拶に来られたわけでもありません。実際に奥様になられた方に会ったのは、婚姻届を出されて最初のお正月に、親戚が集まった時でした。 ので、皆さん、差し上げるタイミングを逃して、迷われているのではないでしょうか? ちなみに、そういう経過があったので、出産祝いは少し多めに包みました。 こんな考えだった者もいるということで。

もらえないのって??

🐤
雛人形
いや~、それは、図々しいかも。 なにも披露しないでも、くれる人もいるでしょうけど。 私が考えるには、きっと、まわりのご親族は、 いつか披露の席でもあるんだろうと思ってらっしゃるのでは? さみしいと思ってらっしゃるのは、 あなただけではないと思いますよ。 ご親族もそう思ってらっしゃるのではないですか? 家に招待するのもいいし、どこかの料理屋さんでお食事をするのもいいし。皆さんに「結婚の報告」をすると、あなたの言われるご祝儀はくると思いますよ。そこは、大人の頭で考えてみてください。

それは寂しい

😢
どらきち
ご両親、ご兄弟からお祝いをもらえないのはさびしいですね。 親だったら普通、新生活の足しにしてね!ってお祝い奮発してくれそうなのに。 ちっとも卑しくありませんよ。

それは寂しいですね

😨
あいこ
トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 きっと、お金お金!という気持ちではないのですよね?お祝いしよう、という気持ちが見えないのが寂しいのですよね。 式や披露宴がなくても、身内から全くお祝いが無いというのは確かに珍しいことだと思います。 身内に反対されての結婚ではないですよね?きちんと祝福してくれているのでしたら、単純に、披露宴等がないので「お祝いを包もう」という発想が浮かばない、気が付かないのかもしれませんね。それなら諦めた方が良さそうです。こちらから要求するものではないですから・・・

ふたりであいさつ。

041
ナボナ
ふたりであいさつに訪問とかされたのでしょうか? 電話報告だけとか? ちゃんと時間を決めてあいさつにいく予定を立ててみては?

気持ちはわかるけど

😨
・・・
タイミングをはずして相手の方々も戸惑っていらっしゃるとか? わたしの知り合いだったらもちろんお祝いを差し上げますね。 なかったら・・・。やっぱり寂しく思いますね。 でも気持ちの問題なので強制もできないし・・・。

お会いする機会はないのでしょうか?

😨
Kanako
次に身内が集まる機会に渡そうと思われてるのかもしれないですよ。 結婚の報告はどういった形でされたんでしょうか?

いただけると思いますが

041
ラベンダー
タイミングが分からないのでは? 披露宴か食事会のようなものがあると思われているとか、まだ同棲の延長と思われているとか。 式や披露宴はされなくても「結婚挨拶状」は出されましたか? 両家ともの大反対を押し切っての駆け落ち結婚のような形でなければそのうち来ると思いますよ。 次回里帰りされた時とか会われる機会がある時にね。

それって本当に?

既婚女性
常識で考えたっておかしいでしょう? 以前にお祝いを渡してあるのに、どちらの兄弟からもお祝いが来ないなんて、そんなに示し合わせたようにお祝い来ないのもおかしいと思いませんか? あの、言い難いのですが、お祝いは誰かの手に渡っているという事はありませんか? ・・・と言いますのは、私の身内の話ですが、結婚祝いを結婚相手の親族からあちらの両親を通じて頂いたそうですが、実際は私の身内には届いていません。 あちらの両親に親族から結婚祝いを頂いたという連絡を貰っただけで、誰から貰ったのかすら聞いても教えてもらえないそうです。お礼を言いたいので教えてください、と言っても決して教えてくれなかったそうです。 どうして結婚祝いを渡してくれないのか、そして誰から頂いたのかすら教えてくれないのは謎のままですが、そういう事もあります。 決してあちらの両親と仲が悪い事はありません。普通にお付き合いしています。 考えられるのは「次男だから」かも?と言っていました。何かにつけて「お前は次男だから」と言う台詞が多い両親だそうで。 トピ主さんも、結婚祝いは誰かの所で止まっている可能性もありますよ。

身内だけでも

041
chai
うちは私と夫のワガママで式や披露宴はしませんでした。 でも叔父や叔母など今までお世話になった方々には ご挨拶しておきたかったので身内だけのささやかな お食事会だけは致しました。 みなさん大変喜んでくださってありがたかったです。 トピ主さんも今からでも遅くないです。 お互いの身内の方々へご挨拶を兼ねての お食事の席をもうけてはいかがでしょう?

反対されてた、という事は無いですよね?

041
白玉露
結婚のみで、お式や披露宴をしない事をご両親は納得済みだったのでしょうか。ご実家と何かわだかまりが残る様な事はなかったんですよね? 私は結婚式の有る無しに係わらず、結婚のお祝いはあって良いと思います。 私の従姉妹も式関係を一切しませんでしたが、親族間でお祝い(お金含む)と内祝いのやり取りはありましたし。 もしかして、ご実家では結婚をいつするかがちゃんと周知されていなかったのではないですか? 今頃「幾ら包めば良いの?」「親族だけでもお祝いの席を設けない?」という相談のやり取りが行われているかもしれませんし。 親族や友人に新居への引越し案内を含めて結婚ハガキを出すとご実家に連絡してみてはどうでしょうか。 それでも、お祝いが無ければ、それまでの関係だと思うしかないですね。

顔合わせは?

041
春望
1月という事は、まだ婚姻届を出してから1ヶ月程度ですよね。 顔会わせのお招きくらいしないのでしょうか? 多分、落ち着いたら両親兄弟を招いての食事会くらい開いてくれるだろうと思ってらっしゃるんじゃないかな。 最近読んだ「ブ●の瞳に恋してる」という本に、披露宴しなかったら、よりにもよって、祖父母の葬式が初顔合わせ状態になり大変困った。という話がありました。 皆、お祝いする機会を待っていたができず、やむなく葬式の時に気まずそうにお祝いをしてくれたとか。(葬儀の場でオメデトウって、なんかもうどうしていいのやら) あの本読んで心底「面倒だったけど、披露宴しといてよかった!」と、思いました。 結婚祝いは頂けるか不明ですが、とりあえず、両家の親兄弟が集まる場を設けといて損はないと思います。

食事の機会を作ってみたら?

😑
ちょんぴ
結婚式や披露宴をしないというのはトピ主さん夫妻の判断でしょうが、 お祝いをする側はそのタイミングがつかめない、ということは考えて みませんでしたか? 少なくとも披露宴があればそこに来ていただいて、そのときにお祝いを いただくことが多いわけですね。 お祝いがほしいからではなく、今後ともどうぞよろしく、という気持ちを 込めて、食事の機会を作ってみたらいかがですか? 仰々しいのは避けたいなら、あなた側・ご主人側は別にして小規模で。 結婚はおめでたいことですが、ご披露とおもてなしの機会をもうけずに お祝いだけちょうだいよ、というのはちょっと違うと思います。

場はつくった?

041
強子
結婚式も披露宴もしなくても、 両家の親戚を集めて、顔合わせのお食事会ぐらいは開いたのでしょうか? 私も結婚式も披露宴もしていませんが、ホテルで顔合わせの場は作りましたよ。 その時にお祝いをくれた方もいらっしゃいました。 私としては、お祝いを頂くなんて考えてなかったので、びっくりしましたが。 顔見せの場を作ったのに、お祝いが無いと言うのなら、経済的にきついんだなって事で。。。 場を作っていないなら、トピ主さんの大人としてのけじめの付け方に非があると思います。

こうは考えられませんか?

041
一歩引いて
>式や披露宴はしません。 いわゆる儀礼はなしにしたいという意思表示と受け取ったのかもしれませんね。 だとすると、相場どおりのお祝いやご祝儀を贈るとトピ主さん夫婦の意思を無視するような形になるし、かといって相場より少なめにするのもどうか・・・と考えて、贈らないと示し合わせたのかな、と。 形式を踏んで欲しいなら、自分たちも形式を踏まないと。 お祝いの言葉はあったんでしょう? 素直に祝福を受けとってはいかがでしょうか。

タイミングをはかっているのでは?

041
momo
1月のいつ頃に結婚なさったのでしょうか? 今、2月の後半なのでまだご兄弟はいつお祝いをあげたらいいかとタイミングをはかっているのではないでしょうか。 ご兄弟もそれぞれに忙しく、お祝いは贈り物にしようか、現金をあげようか考えていらっしゃるところかもしれません。 それと・・・気になったのですがトピ主さんはお祝いを「もらえない」ってことが寂しいのでしょうか。それとも「おめでとう」の気持ちがないの?が寂しいのでしょうか?ちょっと気になっちゃいました。

普通は相手に届けるものです

💡
なな
えるえるさん >婚姻届だけだと一体いつどこで、どのような形で差し上げるのでしょうか?この件については実父母も困っていました。 なぜ困るのかが分からないです。 挙式をするしないに関わらず、通常マナー本などによると、親戚のお祝いは、 大安吉日などを選び、直接、新婦(新郎)側に自分が出向き、お祝いを届けるのが一般的です。 お祝いを貰いにわざわざ出かける人などいません。 挨拶に行く場合はありますが、自分の所に来たからとお祝いを渡すものではないです。 >自宅に招かれたわけでも、逆に私どものところへ挨拶に来られたわけでもありません それは関係ありません。 マナー的には挨拶に来られた時に渡すものではなく、 お祝いする側が自分からお祝いを相手の家に届けるものです。 通常は兄弟からお祝いがあってしかるべきです。 トピ主のご兄弟は結婚されていますか?その時はどうだったのでしょうか? お祝いを渡しているならかなり失礼な話です。 全員独身ならマナーを知らないとも考えられます。その場合、両親のしつけが悪いとも言えます。 兄弟仲が悪いなど心当たりはありますか?

そもそも出向くのは結婚した側では?

あれれ
ななさん > 親戚のお祝いは、 > 大安吉日などを選び、直接、新婦(新郎)側に自分が出向き、お祝いを届けるのが一般的です。 > お祝いを貰いにわざわざ出かける人などいません。 あれれ? 本来は、結婚する(した)ふたりが、特に親戚に関しては、それぞれの家を 訪問して挨拶をするものではないのでしょうか? 現代は、親戚といってもかなり離れて住んでいることが多いし、さすがにそれは 難しいため、ご披露の場を設けて親戚(に限りませんが)にそこに来てもらって、 結婚の報告と「これからもよろしく」という挨拶をするようになっているのでは? トピ主さん夫妻も、それぞれのご親戚を回る…のは難しいですよね。 「お祝いがほしいから」ではなく「お祝いの気持ちを伝える機会がない」ご親戚の ために、他のレスにもありますが、ちょっとした食事の機会を設けてみては いかがでしょうか。 結婚したから「自動的に」お祝いがやってくる、というものではないですよ。

どのように連絡したの?

041
みなみ
挨拶ハガキ出しました? 挨拶回りしました? 式披露宴はしなくても「結婚しました」という挨拶の礼はしているの? 近親者には顔を見せて(遠方なら声を聞かせて)挨拶されてますよね。(一軒一軒回るテマを省くのに披露宴や食事会という効率のいいお披露目の会をやるのです) まさか親・兄弟にも電話だけってことないですよね。特に親には二人揃って行ってますよね。

>ななさんへ

えるえる
夫は血縁上実の兄ではありますが戸籍上および体面上は従兄になります。 体面上私達が養父母を差し置いてお祝いするのは控えました。養父母の判断でもあります。 夫は中学生の時から現在の養父母宅で暮らしていたので、世間一般の兄弟関係より希薄かもしれません。 また、親戚への顔見せの場を設けることは、実父母の希望でもありました。それを頑なに、またはぐらかして実施しなかったのは次弟です。 次弟夫婦は(奥様はすごく性格美人で常識的な人ですが次弟に逆らうことがありません)結婚前に同棲して、その後いつの間にか婚姻届を出してました。挨拶のハガキ1枚、私達は頂いておりません。 実父側の親戚関係が濃いので、よく会いますが、養母も含め「お祝いどうしよう」は皆さん困っていました。 実父母側から、「席を設けろと言っても、ちっとも聞かなくて困る」「嫁さん側にも申し訳ないし」「ケジメもつけない奴にお祝いなんてしなくていい」と聞いていまして、皆さん「いつかは・・・」と待っているうちに先におめでたになった、という経過もあります。 後出しになりますが、そのあたりの事情も汲み取っていただければと思います。

皆様、ありがとうございます

😢
トピ主です トピ主
皆様、ご返信ありがとうございます。 私自身、自分の為に何かをやってもらう(祝い)等、昔から苦手で、その理由から式や披露宴をしません。 私の両親は、「せめて食事会だけでも」と言います。 それでも躊躇しています。 主人の父(義父)は一昨年から事故に遭い、現在植物状態で入院中であり、昨年には義父の兄弟(夫にとっては叔父)が亡くなりました。 そんな状況なので、義母にしてみれば、お祝い事なんて、とんでもないという感じです。今の状況からすると、「食事会」なんて口に出来ません。 先日、私の両親からお祝いを頂きました。義母からは何の言葉もお祝いもありません。結婚を反対されていた訳ではないのですが、元々冷たい性格なので、そんなに驚かないのですが・・・。 お互いの兄弟が結婚した際には、お祝いとご祝儀を送りましたので、せめて兄弟からは、お祝いを貰えるものと思っていました。 今後、長い付き合いになっていくだろうという間柄にしては、冷たいなという感があり、寂しくなってしまったのです。 催促するつもりは全くないのですが、心にしこりが残りそうです。

あの~~

🐤
雛人形
トピ主さん、結婚披露は人にしてもらうものではなく、 新郎新婦が招待するものですよ。 義家の親戚に不幸が続くから結婚披露はしないというより、 そういうときこそ、寿事を持ってきて、福をもたらしてみては? そのほうが、義父さんも、喜ばれるのでは? いまいち、トピ主さんの結婚に対する心構えというか、大人としての思いやりがないように思われますが。私には。 あと… 姑なんて、嫁にいい顔する人なんて、ほんの一握りですよ。

食事会はしてもいいと思う

041
しど
失礼とは思いますが このままではトピ主さんのご両親と義母や義親族とがお会いする時は葬儀の時になるやも知れません。 そんな場で「初めまして」とご挨拶ですか? 最低限 御両親と義母さんと双方の兄弟くらいは顔を会わせていたら? 小人数だと広めの個室を取るくらいで済みますよ。 >私自身、自分の為に何かをやってもらう(祝い)等、昔から苦手で、その理由から式や披露宴をしません 自立されているようですが、親として甘えてもらえないもの寂しいものですよ。 お金や物品をねだるのとは違い、娘の結婚の食事会の提案さえ拒否されるのはね壁を作られているような。 他の兄弟には式披露宴をして この子だけにしないのは不憫だと感じるのが親心です。 そろそろ親孝行をしてもいいのでは? 食事会くらいさせて(して)あげてもいいのでは?差し出された手を握るのも大人の対応です。

こりゃ渡しそびれている?

😣
既婚女性
トピ主さん ご主人側の事情が色々あるのかもしれませんが、 親族、本当に双方の親と兄弟だけでも集めて食事会をされたらどうですか? お義父様の事もありますので、病院近くのレストランにするとか。 あちらの兄弟の事は解りませんが、ご自分の兄弟の方はお祝いを渡しぞびれてしまっているのではないでしょうか? ご両親は食事会を催促しているのなら、ご兄弟もきっと食事会をするだろうと思って、その時にお祝いを渡そうと思っているのではないでしょうか? 私も経験がありますが、友人共同で引っ越し祝いを頂いた一人が家を買われたので、お祝いを買ってあるのですが渡しそびれて3年経ちました・・・。 落ち着いたら招待するから、と言われていたのでそのつもりでいたのですが、お呼びが掛からずデス。 他の友達とも共同でお祝いを買う予定もあったので、私個人のお祝いはその後にしようと思っていたので、結局渡せませんでした。 こういう事はタイミングを逃すと渡しづらいです。 今から郵送と言っても、ちょっとした2000円程度の写真立てを送りつけるのも気が引けるし。 自分の趣味ではない写真立てを持て余しております。

おつきあい

041
りな
「自分達のためにしてもらう」のでなく 「自分達が主催してお互いの家族を紹介する」という気持ちで、食事会をしたらいいのでは? ご不幸に遠慮する気持ちもわかりますが これから親戚になるんだから、お互い紹介するのは義務だし、それはそれとして考えないと。 「してもらうのが苦手」と言いながら お祝いがないことをグチるのは矛盾してます。

それは当然

041
猫の母
1.貴女の両親はせめて食事会をしたい>だから貴女の親族は食事会をするのを待っている。 2.義理の母はお祝い事なんて今はまだとんでもないと思っている>義理の親族はきっとおちついたら披露宴などを行う予定なのだろうと待っている 3.トピ主さんも親の希望を考えて躊躇している為、本当に食事会すらしないとは誰にも言っていない>友人や知人はそのうち披露宴か食事会の事について連絡があると思っているので待っている。 ・・・上記のように考えたら普通じゃないですかね?だって今トピ主さんにお祝いを渡したら、トピ主さん達が披露宴や食事会をする事になった時に、皆二重にお祝いをあげなきゃいけなくなるのでしょう?日本人の感覚からしたら手ぶらではいけませんもん。 絶対に食事会も披露宴(もどきも)家でのホームパーティも何にもしないのだったら、結婚した事とその旨を書いて皆様に連絡すれば良いのでは?本来ならばトピ主さん達が相手側にお伺いする事です。それが駄目なら手紙で失礼させて頂けばよいでしょう。

22日のレスを読んで。

041
春望
義父さんが植物状態で入院中… でしたら、莫大な入院費がこれから先、いつまでかかるか分からない状態なのではないでしょうか? 義母さんからのお祝いは、どのみちご辞退すべき状況とも思えます。 旦那さんは、親兄弟からお祝いを貰えない事に不満をこぼしてらしゃいますか? 多分、不満はないのではないかと思います。 私がその状況であれば、むしろ援助しなくてもいいかと心配する位です。 旦那さん側の兄弟は入院費用を援助していて、それゆえに旦那さんがお祝いを辞退してるという事はないのでしょうか? トピ主さんのご兄弟からお祝いがないのはどんなものかなと思いますが、それは前回も書いたように、タイミングを待ってるだけかもしれませんので、悲観するのは早すぎると思います。 義母さんは、全てにおいてギリギリな精神状態なのでは? いつから義母さんとのお付き合いがあるのか分かりませんが、義父さんが元気な時の義母さんを知らないなら、元々冷たい等と思うのはどうかと思います。

せめて食事会くらいは・・

041
yoko
式や披露宴をあげない人ってあげるタイミングが正直なところわからないんです。 だからそういうのきちっとして欲しいなら、式を挙げるとか何かはするべきです。 最近はこういう人多くて困るんですよね。きちっとやってくれれば、こっちもきちっとできるのに。 どのタイミングでいつ渡せばいい訳?って思います。 式を挙げない弊害ですかね。

腑に落ちないことが沢山

041
さくさく
トピ主さん、「お祝いをもらう」って、貴方が苦手な「人に祝ってもらう事」のうちには入らないんですか? 良く分からない思考回路です。 ご兄弟達こそ、自分たちは式や披露宴に招いたんだからトピ主さん達も式や披露宴、せめて食事会くらいは招いてくれると思ってたのに、全く招いてもらえなくて寂しく思っているのではないでしょうか。 そんな風には思えませんか? トピ主さん自身が、「式・披露宴に呼ばれたので」ご祝儀とお祝いを贈ったと書いてますね。ご兄弟も、「式・披露宴や食事会に呼ばれたら」ご祝儀とお祝いを贈ろうと思っている、かもしれませんよ。 それに、披露宴しないのは自分が苦手だからと言ったり、義母が理由だと言ったり、一体どっち? お義父様が事故に遭われたのが1年以上前のことなら、お義母様がせっかくの食事会にそれ程反対するもの? 悪意の先入観で言ってませんか? どうも腑に落ちません。

やってもらうんじゃなくて、自分たちでやるんでしょ?

🐱
パパパーン
自分たちの希望で結婚するのに誰かにやってもらうのでしょうか? これまでの感謝の意をこめて自分たちで催しませんか?普通は。 他の方がおっしゃっている通り渡すタイミングがまずない。 派手にやらなくても、両家の顔合わせということで食事会を自分で開くなりしないと 渡すほうとしては、いつ渡せばよいのか、後々なにか会があるのか・・・悩みます。 どんな事情があるのか分かりませんがなぜ今婚姻届けを提出? 義父さんが植物状態では義母さんは精神的に余裕はないと思います。しかも不幸が続いていますね。 義母さんにしてみれば不謹慎って思っているのかも。私から見ればトピ主さんのほうが冷たいです。だって、植物状態の旦那さんを抱えている人に言う言葉なのかと。 『こういった状況が続いているが、けじめとして、また両家の顔合わせも兼ねた食事会を開きたい』って自分たちから計画立てられませんか? 私は結婚するのに、私は主役なのにどうして皆お祝いはくれないし、おめでとうも言ってくれないのよ!!って感じです。もう大人なんだから。相手の立場も考えましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧