本文へ

温泉旅行に行こうと思っています

レス19
(トピ主 5
🐤
yoko
話題
30代前半、結婚2年目、関東在住、夫婦で旅行をしたことがありません。 あまり旅行というものに興味がなく、新婚旅行も行っていません。 最近新婚旅行くらい行こうかという話になり、夫が温泉に入ったことがないということで、温泉に入りに行くことにしました。 ・宿が和の雰囲気で落ち着く ・部屋に温泉がついている ・場所はどこでもよい(観光地でなくても良い) ・予算は一人一泊~4万くらい ・食事はこだわらない 温泉に入って部屋から景色を見てゆっくりするような感じを想像しています。 本やネットで写真を見ると、どれも素敵に見えてイマイチ選べません。 写真にだまされた、とか外観は良くても部屋は大概どこも同じ、とも聞くし。 そこで、皆様が行かれた場所でおすすめの温泉宿がございましたら是非教えて頂きたいのです。 今のところ、群馬の温泉は近くていいかな?新婚旅行といえば熱海?春の京都は素敵かも?大分の温泉は有名だよね!と思いを巡らせている段階です。

ランキング

レス

群馬なら

🐱
はにゃ
四万(しま)温泉にある、鶴屋旅館がおすすめです。 何度か宿泊した事がありますが、温泉がとてもいいですよ。 露天風呂付きの部屋も多数あり、週末でも一人4万円くらいで泊まれます。 温泉街に着いてから道が細いので、コンパクトカーで行く事をお薦めします。 大浴場にある露天風呂はは鹿覗きの湯というだけあって、 「いつ鹿がでてくるのかな?」と思わせる風情がありますし、 お料理は夕朝両方とも部屋食で、のーんびりできます。

遠刈田温泉の「だいこんの花」

🙂
すなほ
旅番組TVで惚れて、去年11月に行ってきました。 泉質の良し悪しは個人の判断にお任せしますが、 総合的にステキなところです。 http://www.ichinobo.com/daikon-no-hana/

いいですね

🐧
しろ
温泉好きでいろいろなところに行っています。 私のお勧めは・・・ ☆仙台市作並温泉 一の坊 http://www.ichinobo.com/sakunami/index.html カップルプランもあり、土休日は混んでいますが平日はゆったりできます。 ☆長野県松本市 扉温泉 明神館 http://www.tobira-group.com/myojinkan/ お風呂もエステも最高です。お食事がとてもおいしいです。 どちらも、おもてなしがすばらしく、特に明神館は最高です。 食事の苦手なものも融通を利かせてくれます。 両方、人気の宿なのでご予約はおはやめに・・・ いい旅になるといいですね☆

私が知っていること

地元民@京都
京都には温泉はありません。 近年ボーリングで掘った温泉と呼べるお湯がいくつかありますが、どこも温泉情緒は全くと言ってよいほどありません。 「温泉がテーマ」の旅行には残念ながらおすすめできませんので、候補からはずしていただけたらと思います。 「古都情緒がテーマ」の旅行にぜひいらして下さいね。

湯布院ほたるのお宿

041
ナボナ
お部屋にお風呂がついていて由布岳が眺められます。 予算もリーズナブルです。 いいお湯でした!

東北の日本海

041
湯花
東北の日本海側なんていかがでしょう。 あまり行かれる機会がないと思いますが、山形県の庄内地方が意外に好ロケーションで穴場です。羽田から50分で庄内空港にまっすぐ行けます。 あつみ温泉 萬国屋さん http://bankokuya.jp/

じゃらん

041
けふ
じゃらんで条件検索して、クチコミ4.5点以上のところならまず大きくハズすことはないと思います。 http://www.jalan.net/jalan/jweb/yado/YADL_313956.HTML 群馬ならこことか。

皆様、早速のレスありがとうございます!

🐤
yoko トピ主
>はにゃ様 四万温泉は群馬でも有名ですよね。私も知っているくらいですもん。 ネットで見てみました。素敵なところですね~。 近いし、一度四万温泉には行ってみたかったし、非常に惹かれます! ありがとうございました。 >すなほ様 宮城県とは。うとい私は全く候補にあげていませんでした。 客室素敵ですね~。 景色を見て望みどおりにゆっくりできそう。 ありがとうございました。 >しろ様 温泉好きなんですね!情報ありがとうございました。 どちらの温泉も素敵ですね。 囲炉裏のある部屋で一日のんびりできたら休まるだろうなあ。 折角だからエステもいいかも…。 >地元民@京都様 温泉ないんですか…。無知でお恥ずかしいです。 最近CMで春の京都をアピールしていたので、行って見たいと思いました。 「古都情緒がテーマ」の時には是非行きたいと思います! ありがとうございました。 すごいです。 皆様から情報をいただいていなければ、新婚旅行も有耶無耶にするところでした…。 これは是非とも行かなければ! 引き続き、情報あれば宜しくお願いいたします。

岐阜県

🐱
にゃんドル
平湯温泉の「湯元 長座」 食事もお湯も宿も最高です。 今週日曜から行ってきます。 勝手にホームグラウンドならぬホームスパに決めました。落ち着きますよ。お湯もいいし・・・。

いろいろあるけど・・

しゅわしゅわ
谷川温泉 仙寿庵 たしか全室に露天が着いていて、谷川岳を臨めます。 今の時期だと雪見露天でしょうね 部屋に露天が無くてもよければ、鹿児島の妙見温泉 妙見石原荘 空港から近いし、宿は川沿いに建っていて、景色はいいです。 ここはお湯がすばらしい。

山奥でいい?

😢
長野県民
長野県湯田中のあぶらや燈千の露天風呂付きのお部屋とか渋温泉の古久屋は源泉が多くて色々な湯に入れます。何にも無いところがかえって新鮮で、おススメです。よろずやさん(湯田中)の桃山風呂も入ってほしいな~

皆様、レスありがとうございます!

🐤
yoko トピ主
>ナボナ様 湯布院、いいですよね。友人が行って良かったとの話を聞いていたので、一度行きたいと思っていました。 確かに安心価格ですね。ん~迷います! ありがとうございました。 >湯花様 離れ客室、いいですね…。 あと部屋のど真ん中にあるお風呂、すごいですね。 山形県は今までに一度も行ったことがないので、行ってみたくなりました! ありがとうございました。 >けふ様 じゃらんで調べたら全て素敵に見えて選べなくなってしまって…。 けふ様が薦めて下さって、ピンポイントで見ることが出来て助かります。 せせらぎを聞きながら一日のんびりしたくなるところですね。 展望テラスでぼーっとしたいです。 ありがとうございました。

皆様、レスありがとうございます!

🐤
yoko トピ主
>にゃんドル様 これは!ビビっと来る素敵な雰囲気です。行きたい! ただ、部屋に温泉はついていないようですね…そこは残念。 にゃんドル様、どうぞゆっくりして来て下さいませ。 ありがとうございました。 >しゅわしゅわ様 群馬の方の旅館はすごいですね。 ここへ行けばゆっくり出来る上にアートを楽しめる気がします。 鹿児島の方は露天風呂付の客室があるそうですよ! でも私の希望する和室じゃなくて洋室だそうです。残念。 ありがとうございました。 すごいですね、皆様いろいろ行ってらっしゃるんですね。 具体的に薦めていただけると、選べそうです。 教えていただいた温泉すべてに行ってみたいところですが、どこか一つに決めたいと思います。 あぁでも2つか3つ…行こうかなあ。

レスありがとうございます!

🐤
yoko トピ主
>長野県民様 山奥、構いません!のんびりゆったりしたいので、周りに何もなくてもいいと思っているのです。 夜景を見ながらの入浴は本当に気持ちよさそうですね~。 すごい、憧れます。 どうもありがとうございます。 とりあえず1箇所は絶対に行こうと話しております。 うまく休みが取れたら、2箇所くらい行ってみたいです。 貴重な情報、どうもありがとうございました!!

京都に温泉ありますよ

元旅行業
郊外になりますが、有名なのは京都駅からJR山陰線(愛称嵯峨野線、その名の通り、嵐山・嵯峨野方面への路線です)で30分程の亀岡市にある「湯の花温泉」です。 いわゆる名所なら嵐山にも「嵐山温泉」がありますよ。 他私のお勧めの温泉は何といっても草津です。 お湯のパワーが違います。 洒落たお店やデザイナーズ旅館はありませんが、あのお湯は日本一だと思います。

横レス失礼いたします

地元民@京都
元旅行業様ご指摘ありがとうございます。 湯の花温泉もちろん存じております。最近掘った嵐山温泉、鞍馬の温泉、大原の温泉すべていわゆる温泉ですが、いずれも行った経験はありますがいわゆる温泉情調が感じられないのでおすすめできないと思って上のようなレスを書きました。 それと、単に”京都”と言うと私どもは碁盤の目中のみと解しておりますのでいずれも該当しないんです。 京都府でとか、京都市内でというと入るのですが・・・井の中の蛙でごめんなさい。 私のお勧めも書きます。 温泉大好きの私は別府が最高でした。

レスありがとうございます!

🐤
yoko トピ主
>元旅行業様 教えてくださった温泉見てみました。露天風呂付き客室があるところもありますね。 京都に行くのなら、是非とも古都の町を観光したいと思います。 草津温泉は私も行ったことがあり、お湯がとても良かったです。 皆に肌がきれいと褒められて、良い印象しかありません(笑) 近場だし、一度ゆっくりと温泉につかりに行くのもいいなと思います。 ありがとうございました。 >地元民@京都様 温泉に沢山行かれているご様子ですね。 別府温泉には行った事がなく、一度は行ってみたいと思います。 行った人に聞くと、良いという評価ばかりなので、行きたくなります! 京都は修学旅行で一度行っただけなので、もう一度行きたいと思っております。 温泉に入ったり、情緒ある町を夫と歩いたりできたら楽しそうです。 そんな町に住んでおられるのは素敵ですね。 ありがとうございました。

横レスの横レス。。地元民@京都様

041
温泉好き
ーー別府が最高でした。 というレスに嬉しくなり、思わず書き込んでます。 私は大分の出身で、別府のお湯が初めて知った温泉でした。 大人になってから初めて本州の箱根やら有名な温泉に行きました。 建物は立派だし、温泉らしくこぎれいでしたが、お湯はやっぱり別府が一番だと思います。 別府には少しどろっとしたお湯が多いですが、どんなに透明に見えるお湯でもすこしとろりとしていて、肌がすべすべになります。湯布院も行ったのですが、最近有名になって観光地化していますが、お湯は別府にかないません。別府は湯布院に押されてちょっとすたりかけてきているようですね。でも私も温泉に行きたい、と思うと別府です。別府の温泉に入ると本当に満足できます。 今もう大分には住んでいないので、なかなか行けなくて本当に残念です。 でも、他の地域の方に別府を褒めてもらって何だかとても嬉しかったです。 本州の出身の人には別府のお湯が泥臭く感じられることもあると聞きましたから。 横レスの横レスで、失礼しました。

温泉に行ってきました。

🐤
yoko
休みの関係もあり、近場の四万温泉の鶴屋へ行きました! ずっと部屋でのんびりしていました。 何度も温泉に入り、空を見てのんびり…。 美味しい食事をゆっくり食べてのんびり…。 チェックアウトが11時というのものんびり出来て良かったです。 夫に「素敵なところを探してくれてありがとうね」と言われたので、教えてくださった小町の皆様にお礼を申し上げなければと久しぶりに書き込ませていただいています。 >温泉好きさま 今回は行けなかったけれども、別府温泉にはいつか必ず行ってみます。 ご出身が別府なんて、なんだか羨ましいです。 横レスの横レスでも、書き込みありがとうございました。 今回の旅は、結婚以来初めて夫婦二人がのんびりできたような気がします。 夫はいつも仕事が忙しいので、いい気分転換ができたようです。 「興味がない。どこでもいいよ」と言っていた夫が、「また行こうね」なんて言っていました。 いつになるかわかりませんが、その時は教えていただいた他の温泉に行ってみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧