本文へ

金銭感覚 夫は変わると思う?

レス8
(トピ主 1
💢
どどど
恋愛
6歳と10歳の子供がいるパート主婦です。
先日、夫が給料を家計に入れずまるまる1ヶ月分の使い込みが発覚しました。
あげく、今月から「俺が家計管理する」と言い出し、
今までは私が管理していましたが、
生活費のみを私に渡す方法に強制的に変えられました。
でも、せめて給料の使い道だけは教えてほしいと言ったところ、
「それはできない」「俺が全部決める」と言われてしまいました。
そりゃあ夫が稼いだお金ですよ。
でも、あなただけのお金じゃないでしょう。って言っても聞く耳持たず。
今までの自分のこづかいの使い道(おもにビール代、ミニロト代)
などから考えても急にきっちり管理するようになるとは思えないのです。
全部自分のこづかいにしてしまいそうで。
夫はあればあるだけ使う人で結婚前も貯金0でした。
なにしろ給料を使い込んでも全く何とも思わない人です。
こんな夫を全く信頼できないのです。
今までもお金のことで話し合いをしても都合が悪くなるとブチ切れるし、
夫の酒癖のこともあって、最近は離婚の話もでています。
もうちょっと様子をみるべきでしょうか・・・

ランキング

レス

無駄です

🐱
nagi
内容に鑑みず、性格はよほどの体験がないと 変わりません。 金銭にルーズなタイプは、ずーっとルーズです。 そのルーズさを受入ることができないなら即日 離婚を前提に行動するべきでしょう。 人は反省しない生き物です。(私の体験ですがね)

ギャンブル好きの父が・・・

😑
娘。
同じような経緯で母から通帳を分捕りました。酒癖も悪いです。最初は払われていた生活費もそのうち払わなくなり、母はパート代を生活費に当てていました。結婚資金もほとんど母側が出したそうです。母が「今度こそ」と言ってる間に父は定年になり、今度はン千万の退職金を全部使い込みました。 無一文になった父はようやくおとなしくなりましたが、もう収入は年金のみです。老後を謳歌することもなく母のパート代で細々と暮らしています。 ご主人が父と同じ道をたどるとは限りませんが、こういう例もあるので見切りをつけるのなら早いうちがいいと思います。ついでに言うと、母はお金がないことから四六時中イライラして子供の私達に当たってきて迷惑しました。 お金は管理能力のある方が管理すべきだと思います。友人の夫もお金遣いが荒かったそうですが、友人がしっかり管理し、借金も返してうまくいっているようです。 様子を見るにしても期限付きか、トピ主さんが管理するか、離婚かを決めてもいいのではないでしょうか・・・。

思わない。

💍
ジンジャー
彼は変らないでしょうね、、、 離婚が正解じゃないですか。でもその前にこれから教育費にいくらかかる、とか具体的な金額を提示して、どう思うのかきいてみてもいいかもしれません。

無理でしょう

041
さとー
おそらく同じようなレスが多くなると思いますが 変わらないでしょう。 家計の管理が夫側になったのでさらに消費するでしょう。 話し合いもまともに出来ないようですし、 様子をみるのではなく「離婚」をお勧めします。 教育費等で揉めたら(事務的に)弁護士に任せましょう。

レスありがとうございます

😢
どどど
皆さんありがとうございます。読んでて涙が止まりませんでした。 これまで、夫が1年間無職の時も再就職してまだお給料が少ない時でも、 通常の家計の口座から毎月、余裕のない時はある程度まとまってから定期に移し替えたりしていました。 でもついこの前、夫が家計の口座を見て「使い方に不満がある。不審な点がある」と言うのです。 たまたま、まとめて定期に移したあとで家計の残金がぐっと少なかったのです。 それを私が離婚準備のため私名義の口座にお金をスライドしたと思いこんだらしいのです。 とんだ濡れ衣なのでもちろん説明しましたが、そう思われたことと その後に言った「正直もっと貯まってるかと思った」という言葉に ものすごくショックを受けすごく落ち込みました。 幸い公営住宅に住んでおり、私のパート収入でも細々と暮らしていけます。 別れたい気持ちは確かにあります。でも、こんなことで 子供たちから父親を奪ってもいいのか、それだけが気がかりなのです。 お金に関しては夫に全て任せて口を出さない。私が我慢すればまるく収まるのでは・・・と。 まだはっきり決められずにいます。

自分で答えを出しているかも

041
信天翁
>こんな夫を全く信頼できないのです。 全く信頼できない人を相手に様子を見てどうするつもりでしょう。 くっついていて解決方法があるのでしょうか。 多少なりとも信頼できそうな部分があれば様子を見る手もありそうですが・・。 この手の相談には基本的に離婚はお勧めしません。 当事者でないとわからないことがたくさんあるはずですから。 外野はどうしても無責任です。 ただ、時間の無駄・より深みにはまるということがあります。 現在だけでなく将来を見通しても、改善の見込みが全く無いということなら決断すべきでしょう。 誰も結果に責任をとってくれません。 決断する人はあなたしかいないはずです。 決断したら悩まずに行動するだけです。 悩むのは決断する前だけにしましょう。

二度目です。

😨
娘。
まるで母を見ているようでいたたまれません。 仮面夫婦を続けていても子供は見破ります。 お互いに信頼していない形だけの両親なんていりません。 むしろ私は自分がいるから母が離婚できずに我慢しなければならないのかと自分を責めました。 子供の前でご主人に「好き」と言えますか?子供にあなたの父は立派な人で信頼していると話せますか? それができないなら子供のためにはならないと思います。 ご主人も自分に愛がないことを見破っているのでしょう。 離婚についてはお子さんが小さくて理解できないと思うなら、もうちょっと待ってもいいかもしれません。でも待つ時間は決めてください。それこそ、その間にご主人の言うように離婚資金でも貯めてみてはどうでしょうか。 何もしないままずるずると同じ状態を続けるだけでは、何も変わらないことだけは分かってください。 友人の件を話しましたが、男性には口で説得するよりも家計簿などで数字を見せた方が効果があるようです。「もっと貯まってるかと思った」というご主人なら、月にいくらかかっていくら必要だと見せて、「もっと貯めるにはどうしたらいい?」と頼りにしてみてはどうでしょうか。

トピ主です

😨
どどど トピ主
レスして下さった皆さん本当にありがとうございます。 夫と二人だけの話し合いだと、どうしても夫が怒り口調になり話にならないので 近々夫の両親を交え話し合える場を設けてもらうことにしました。 この場で、私が言いたいこと、また聞きたい事を全部言いたいと思います。 今、私たちがこういう状況だということを見せようと思います。 進展がありましたらまたこの場で報告したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧