本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 10年来の友人の本性見たり! 私怒っています。

10年来の友人の本性見たり! 私怒っています。

レス207
(トピ主 0
😡
ドリアン
ひと
子供を通して仲良くなった友人Aが引っ越したために、友人Bと共に新築祝いを兼ねて 遊びに行く事となりました。 新居は車で一時間かかる他県にあり、私は一度も行った事の無い地域です。 ですが、友人Bは兄弟が住んでいる地域の為に道順も熟知しています。 まして、昨年兄弟を訪ねた折に新居訪問を済ませているそうです。 道順的にも友人B宅から我が家を通って行くルートが一番の近道です。 このような事実があるので、当然友人・Bが車を出してくれると思っていました。 それが、 「一度行っただけなので場所がわからない」等、グダグダ言い訳をしまくります。 結局、私自身、何故こんなヤツと一緒にいかなくてはならないんだ!と怒りを覚え 「解った! 車は私が出すよ!」と言い、 「その代わりに、当日持って行く手土産を事前に用意して欲しい」と伝えました。 友人Bは 「行く当日、途中で買えばいいんじゃない?でも気の利いたお店も思いつかない」 などと言い出しました。 こんな友人との付き合い方をどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

???

🐤
ゆりかもめ
何をそんなに怒ってらっしゃるのか、分かりません。 相手の都合を勝手に忖度して、「だからあなたがやるべき!」と勝手に決め付けて、当てが外れると一方的に怒りまくっているトピ主さんのほうが、よほど付合いにくいです。 一度行っただけで道が分からないのは普通だと思うし、お土産も、車で行くなら途中で買うは、至極全うだと思います。 それに、お土産の準備の話は、話の流れ的に、「本来車を出すべきはあなたなのに、あなたのわがままでそれをやらないというのなら、×ゲームで事前に準備しておけ!」といわれているみたいで、気分悪いでしょうね。 トピ主さんみたいな自分の視点でしか物を見られない上に、勝手に怒りまくるような人は、今後も振り回されそうなので、私ならこちらから今後の距離をとります。

トピ主さんがこわい~

🐷
チャ
なにが御友人の本性なんでしょうか? 車を出してくれないことで、彼女がケチだとでも? そんなに不満なら言い返せばいいのに。なんでそんなに怒っているんですか?

そういう人なんです

041
ちまこまち
あなたにとってBさんは「気が利かない人」だということなんですよね。 もう別々にAさんの家へ行ったらどうですか。 一緒に行っても楽しくないだろうし。 Bさんは車を出したくない理由があったんだろうし、あなたに車を出してもらう代わりに、手土産を事前に用意する必要はないと思っているし、あなたの思う通りに動かない人です。 そんな人に対して、勝手に期待して腹を立てるのも無駄ですよ。 自分の基準でちゃきちゃきいきたいのであれば、ひとりで遊びに行った方がいいですよ~。

わかりません

😨
ぱむ
なぜそんなに怒っていらっしゃるのですか? そんなにご友人Bさん 失礼なことしておりますか? 思うところは、あるとしてもここまで怒るトピ主さんが 理解できません。 会話のなかで十分に解決できたと思いますが。 10年も友人関係を続けてこられたのに今までは気になら なかったのでしょうか。 昨日今日の知り合いでもないのに・・・・。 どうしても怒りが治まらないのでしたら、もうお付き合い されなければよろしいのではないですか?

???

041
いっかん
わかりません。何が本性? ナゼそこまで怒る? 私もあなたが怖いです。

トピ主です 1

😡
ドリアン
ゆりかもめさん、チャさん、ありがとうございます。 今回の文面からは、何故私が怒っているのかが伝わりにくかったですよね。 友人宅に行くのにどちらが車を出すかなど、確かに話し合ったことはありませんでした。 一度行った事がある友人Bが車を出すであろうと言う考えも、私の自分勝手だったと思います。 でも、友人Bだって勝手に私(ドリアン)が出すであろうと思っていたのですよ。 今回私が怒りを感じているのは、グダグダと言い訳をしており、私に「頼む」の一言も無かったことです。 これって、私が出すものと相手も決め付けているんじゃないですか? 道順も、途中立ち寄るお店も、調べようという気持ちも無い友人Bなのです。 明後日土曜日に行く予定ですが、私、悶々としております。 絶対に嫌味を言っちゃいそうです。 今現在も、理不尽な友人Bのことを考えるとムカムカします。 これでも私がいけないのでしょうか?

え?

🙂
あいこ
なんでそんなに怒るの? それほど怒ることでも・・・。 道順は1回行ったくらいじゃ覚えていないもんです。 手土産も、一緒に選べばいいんじゃないかと。 Bさんも気はきかないかもしれないけど、それほど悪意もないでしょうよ。そんなにカリカリしないで下さい~。

付き合いはやめたほうがいい

041
しゅう
たったそれくらいの事が許せないような相手なんですから、これからもうまく付き合っていく事は無理だと思います。 早いうちに付き合いはやめたほうが良いですよ。 でも、この程度の事で友達辞めてたら、そのうち友達は誰もいなくなっちゃうかな。 でもそれはそれで仕方ないですよね。

あっ私の友達にもいる。車出さない人。

🐤
うさぎ
私の友達は単にケチなだけ。ガソリン代がもったいないんですって。 それを聞いて以来、現地集合現地解散。決して彼女に対して私も車出しません。 きっと文章を簡略化する為に途中の経過など省かれてるのかと思いますが、今までも何度か?と思われることがあったのではないでしょうか・・・。 ケチなんですかね?お金使いたくなかったのかしら? とりあえず、誘われた時、気が向いたら付き合ってあげたらいいのではないでしょうか。その時は現地集合現地解散がいいですよ。時間が経てば怒りも半減しますよ。 彼女は気が利かない失礼な態度をとることもある方なのでしょう。

お尻の重い人ってやーね

🙂
かるーく無視
トピ主さんが怒っているのは、友人がやる気がなくて、全て人任せ、 のっかっちゃったら楽じゃん、って本心がミエミエだからでしょうね。 私これするから、あなたこれね、で話の通じる友人なら物事は うまく早く進みますよね。 もっと気が効く人は自ら役割かって出るでしょうし。 私の友人にもいましたよ、立ってる者は親でも使えじゃないけども 出来るだけ自分が動かずに人を動かしてうまくやり過ごそうとする人。 「車無いから」(私はあんたのために車買ったんじゃないよ) 「家が田舎だから迎えに来て」(同じ田舎じゃないのー、しかも反対方向) 「あ、○○へ行くの?じゃあ、これとこれとこれとこれ頼むね」(お使いじゃないんだよ) 「立替しといて」 もう最後のほうはブチ切れで立替したのにいつまでたっても返金してくれず それを言ったら 「だって、会う機会ないじゃん、しょうがないよ」 と言われ、手紙で振込み先を指定し、締め切り日を決め事務的に催促し、 入金を確認したら、完全に無視し、縁を切りました。 どのみち長く続かないよ、そんな人とは。 遠ざかって正解。

どっちもどっち

041
きりん
そこまで腹が立つのなら別々に行かれてはいかがですか? どっちも長いお付き合いの中でお互いに甘えているのですよ。 トピ主さんもこれだけ文句を言っているのですから一緒に行くことないです。 不愉快な思いをしながら車に乗せて、事故でも起こしたら大変です。 断りましょう。  

私ならこうする

041
スピカ
Bにはトピ主さん家まで車で来てもらって、それからトピ主さんの車で行けばいいんではないでしょうか? ルート的にはそれが一番近いのならば、わざわざBの家まで迎えに行くこともないでしょう。 そしてBが乗り込んだら地図を渡して、ナビは助手席の役目とでも言いましょう。 手土産はトピ主さん御用達のお店でいいんじゃないですか? そしてガソリン代・手土産代はワリカンで。 これで公平なのではないでしょうか? そこまで怒るほどのこととも思えません。 私が嫌なのは助手席に乗っていながら「地図わからないし~」と言って乗っているだけの人ですね。 わからなくても調べる努力くらいはしてほしい。こちらは運転中は地図見れないんですから。 イライラ運転は良くないので一緒にいてストレスが溜まる人は乗せないのが一番ですが。

たかが隣県

041
ゆうううう
下道で行ける距離なのですよね? なのになぜそこまで怒る? そこまで怒るとなると結局主さんだって 自分の車を出したくなかっただけだと思います。 ご友人と一緒だと思うのですが。 そもそも一度しか行ったことがないと 言っておられるのに 熟知しているって??? 一度しか行ってないなら熟知してるとは 思えないのですが。

いっそ現地集合で

🙂
りっく
別の用事を済ませてから行くから、現地集合でって話ですむのかなって思います。 大体、そういうどちらが車を出す出さないでグダグダと。。。友人ってレベルではないでしょう。 どっちもどっち。

わかります

041
あゆ
最初は何をそんなに怒るほどの・・と思いましたが レスを見て、ちょっと主さんの気持ちもわかると思いました。 人任せな人って結構多いものです。 私の友人にもいますよ~ ちょいと調べりゃできるだろ!わかるだろ!と心の中でつっこんでます。 それに、自分ができても、他の人にはできないこともあります。 まー怒り損です。 世の中、役割というのは自然と決まってきちゃいます。 割り切って、楽しんだ方が幸せです。 割り切っちゃえば、友人のことを嫌いにならずにすみますよ。 人任せなんて、つまらないと私は思いますしね。

大人なんだから・・・

💋
ころぼっくる
現地集合で、それぞれ行けばトラブルにならないですよ。 私も運転には自信が無いので、 出来れば、現地集合にして貰って、電車やバス(タクシー)で 行くほうが気が楽だし嬉しいです。 そもそも(一回行ったことがあるくらいで) 「Bさんが車を出すべきで、しかも自分を迎えに来るのが当然」 だと考えるトピ主さんも、 車も出さず、お土産買って置くのも嫌がるそのBさんも、 どっちもどっちかなぁ。 お互いに、思いやりのかけらも無い友人同士って悲しいですねぇ。

お祝いする気ありますか?

😨
どっちもどっち
せっかく皆(トピ主、Bさん)でお祝いついでにAさんの新築に遊びに行くことになったのに、陰で「どっちが車を出すか」「手土産はどっち持ち?」でグチグチと揉め合ってることをAさんが知ったら・・・ Aさんがかわいそうです。 二人で話し合って、新築祝いをするって決めたんですよね?「非があるのは相手だ!」なんて言い合ってないで、お祝いなんだから自主的に行動しましょうよ。 せっかくのお祝いが台無しになってる事にどうか気付いて下さい。

一緒に行かなければいいのでは

🎁
なる
とりあえず、今週末は具合が悪いからと断り、1人で行けば? もう、付き合わなければいいじゃないですか? 友人Aとは仲良くしても、Bとはこちらからは電話もしない。 「ごめんね、忙しくって」って言えばいいでしょう。新しい友人がまたできますよ。

どちらかが悪いのではなく

041
ぶー
どちらもお互いの事を利用しようとしか考えない、 レベルのひくーい争いなだけです。 友人Bの事をあれこれここで「彼女の方が悪いでしょ」 と言える立場にトピ主は立っていません。 「あなたが車を出して。ついでに土産も買ってきて」 とBに言われて初めてBの方が悪いと言えるでしょう。

友達は自分を映す鏡、だったりして。

😑
うわ~
みなさんに同感。 どうしてそんなに怒るんでしょう。 > 友人Bが車を出すであろうと言う考えも、私の自分勝手だったと思います。 > 友人Bだって勝手に私(ドリアン)が出すであろうと思っていたのですよ。 結局どっちもどっち。お互いに勝手に思っていたわけですね。 > 道順も、途中立ち寄るお店も、調べようという気持ちも無い友人Bなのです。 ずいぶんな言いようですが、10年付き合ってきたのはあなたですよね? Bさんがしないなら、調べ物はあなたがすればいいことでは? それは「損だから」しないわけ? > 何故こんなヤツと一緒にいかなくてはならないんだ! これはまさにBさんのセリフですね。 > 今現在も、理不尽な友人Bのことを考えるとムカムカします。 > これでも私がいけないのでしょうか? 勝手に判断して勝手に激怒して「友人」に怒りまくるあなたが悪いです。 あなたこそ理不尽です。 土曜日は、Bさんにひとりで行ってもらったらいいと思います。 あなたは(その気があるなら)別口で。 でもAさんに愚痴っちゃだめですよ~。

事前に相談が必要でしたね

041
saa
何も考えずに連れてってもらえると思っている人、 地図をチェックし、手土産も前々から考えている人、 それぞれありますよね。 今の段階でそこまで怒ることはないかな~って正直思うけど、 助手席で地図もナビもチェックせずにいたり、「車出してもらったからお土産代は私が出すわ」って言えなかったりする人だったら嫌ですね。

はい。

041
徳光夫和
トピ主さんが悪いわけじゃありません。 そのグダグダ言い訳がどんなもんなのかわからないので 何とも言い難いのですが たぶん、金曜になっても土曜になってもこの友人Bはトピ主さんに 「頼む」とは言わないでしょう。 会えば余計「悶々、ムカムカ」してしまいます。 そんな状態で会っても楽しくないし、何よりもう一人の友人さんが気の毒です。 日を改めてお互い別々の日に遊びに行ったらいかがでしょう。

やめればいいんじゃないですか?

041
熱帯魚
車を出すのもお互いに相手が出すと勝手に思っていたのでお互い様。 > 道順も、途中立ち寄るお店も、調べようという気持ちも無い友人Bなのです。 車を出すのはトピ主なのでしょ? だったら道順は、トピ主が調べなきゃだめなんじゃないんですか? 車を出さないBさんも道順を調べるというのであれば、手土産を買トピ主も立ち寄る店を一緒に調べるという理屈になります。 いずれにせよ、友達と一緒に何かをしようとする時に、助け合う気がないのであれば、それは友達と言えるような関係とは思えません。 友達付き合いをやめた方が、Bさんも楽になるでしょう。 やめる方をおすすめします。

Aさんがかわいそう

041
およね
トピ主さんもBさんも車を出してまでAさんちに行きたくない、トピ主さんもBさんもおよばれするのに途中で買っていくおいしいお店を調べたくない、私がAさんだったらいやいや、もしくは誰かが自分ちに来るのに怒っているんだったらそうまでして来てもらわなくても、って思います。 どちらも道がわからず車を出したくなければ、電車ではいけないのでしょうか?駅前だったら、気のきいたケーキ屋さんくらいあるのでは?そして駅からのタクシー代、お土産代を折半した方が後味悪くないと思います。 トピ主さん、Aさんには何も罪はないのだから、せめて怒りや文句をぶつけるのだったら、Aさんち訪問後にしてください。

どっちもどっちな友人関係

041
ココナッツ
2月21日のレスまで読みました。 怒るほどの事だというのがどうしても理解できません。 >今回私が怒りを感じているのは、グダグダと言い訳をしており、私に「頼む」の一言も無かったことです。 とありますけど、あなたはご友人に「頼み」ました? また、頼まれなければ運転したくないのですか? 確かにご友人は人任せな人みたいですし、快く引き受けられないなら、断って別々に行ってもいいと思います。 もしかしたら、ご友人はすでに訪問されてるので、今回はあんまり行きたくないのかなと思いました。

だから

041
黒大王
>でも、友人Bだって勝手に私(ドリアン)が出すであろうと思っていたのですよ。 >私が出すものと相手も決め付けているんじゃないですか? 「友人だって」「相手も』って 要するに お互い様でしょ?

Bさんはもう新居訪問は済ませたんだから

041
ティミー
今回は、トピ主さんの新居訪問にBさんがついてくるだけですよね。 だったら車出すのも手土産買うのも、トピ主さんがやるのが普通だと思いますけど。 状況から考えて、車出してくれたらありがたい。 が、出してくれなくても腹は立たない。 そもそも手土産とか、持って行きたい人がお金払うんじゃないのかな? 仮にBさんが買ったとして、トピ主さんはBさんが払ったものを 「どうぞ、ちなみにこれは連名です」って渡すの? 車出したから? そういう感覚わかりません。 それと、Bさんは別に手土産する必要を感じてないんじゃない? それもあんまりお行儀が良いとはいえないけど、 それはAさんとBさんの間のことだから、別にトピ主さんには関係ないし。 もしかしたらBさんはAさんに違った形で何か贈ってるかもしれないし。 トピ主さんに指図してもらう必要ないですよね、Bさん。 なんか、トピ主さん「気遣い」にこだわりすぎて、息苦しいです。 トピ主さんみたいに些細なことでカッカする人より、 多少お行儀が悪くても大らかな人のほうがよっぽどマシだと思う。

でも・・・

🐤
匿名
どちらかが悪いとかはないと思います。 でも・・・ トピさんもBさんに車を出してもらおうと思っていたのですよね?! お互いに言葉に出さないうちから、同じ事を思っていたんですよね??? 同じ事をお互いに思っていたのに、トピさんがそんなに怒って居る事が イマイチ分からないです・・・ お土産のお店も調べようとしない(怒)と言う事ですが・・・ んん~~これもイマイチ理解出来ないなぁ。 途中でケーキ屋さんなどがあれば、立ち寄れば良い問題だと思うのだけど。  私が思うに、そのBさんは理不尽ではないと感じますが。 もともと、とぴさんはBさんに対してモヤモヤがあるのかなぁ?! っていう印象です。 でも、せっかく時間をつくってAさんに会いに行くのに そんなにイライラムードなんて・・・ AさんもBさんもトピさんも楽しくなさそうです。。。

何となくわかる気もする

041
なると
そんなに怒るほどではないと思うけど、まあ、なんとなく分かる気もする…。 お互いに他県で遠くて運転は大変だしガソリン代もかかるし車は出したくなかった。 だけどBさんは行った事がある県だし、道順も便利なのでBさんが出す方が少し楽なでトピ主さんはBさんが車を出せばいいと思っていたらBさんはイヤそうだった。 せめてBさんが「私はムリだからお願いできないかな?」などと頼んでくれたらいいのに、受身の人だから自分からそういわないで話がまとまらないので、業をにやしたトピ主さんが「じゃあ私が運転するよ!」というしかなくなった。 せめて気を使ってお土産を準備するとか、買える場所を自分で調べておけばいいのに、それもトピ主さん任せにしそうでムカツク。 こんな感じ?? Bさんが仲のいい優しい友人だったら別に何とも思わないけど、いつもケチで何もしない人だったら腹が立つかも??でもそんな人だったら一緒に出かけたりしないけど…。 新居祝いは別々に行ったらいいんじゃないですか??

そんなに怒らないで・・

🐱
猫柳
お友達は、すでに昨年お祝いしているのではないですか? 今回は、貴女がお祝いする為について行くって考えているのでは? 貴女から、誘ってませんか? 私なら、当然、貴女が車出して、自分は記憶を頼りにナビするって考えるかも・・ なのに、お土産の事を強要されて・・ お友達は、当然お土産を考えていたと思います。 お友達の方こそ気分悪くされているのでは・・? 何だか、すぐ怒るトピ主さんが、すごく恐いです・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧