本文へ

総合職か、一般職か?

レス12
(トピ主 1
🐶
mimi
仕事
はじめまして。私は、現在就職活動中の大学3年生です。
皆様のご意見を伺いたいと思い、今回ここに投稿させて頂きました。

私は、金融機関を志望しており、現在、総合職か一般職かを
決めかねています。自分の可能性を自由に試せるのは、新卒
採用の今が最初で最後だという気持ちがあり、今までは、
総合職に気持ちの比重を置いてきました。

しかし、最近、母に以下のような質問をされ、全く答え
られず、自分は総合職で本当にいいのか、悩み始めました。
よろしければ、以下の質問のお答え・ご意見を頂けると幸いです。

1.給与について

一般職と総合職とで、30歳、40歳になった時に、どれだけ
給与の差が開くのか?自分の時間を犠牲にするだけの給料が
本当にもらえるのか?

2.結婚・出産育児

総合職として働いても、結婚・出産したら辞めざるをえなくなるの
ではないか?一般職だったなら、辞めずに済んだのに…と結局は
なるのではないか?
(私は、仕事を一生続けたいと考えています)

3.勤務時間

一般職と総合職の退社時間はどのくらいなのか?

ランキング

レス

出産するなら一般職

🐴
ふわくん
総合職だと、専門性が出てしまうので、産休・育休の間に短期の派遣やバイトに交代してもらうわけにいかない。 かなり大手でないと、長期休む人間には辞めてもらって、新しい人を入れたいところ。 また、産休明けに仕事に戻ろうにも、その専門性ゆえに現場についていけなくなることも。 子育てと両立できているのは一般職の人かなぁ。

金融機関勤務です。

041
みどり
女性は選択肢が多いので こういった人生の岐路は大変ですよね。 私は転職を2度ほどしましたが 新卒入社は証券の総合職でした。 結論から言うと正解だったと思ってます。 つらいこともあったけど、転職がその分しやすかったし 身についたことも多かったと思います。 今人生の方針すべてを決定するわけではなく 何度でも方針転換はできます。ただそのとき 自分の基礎力や経験次第で選択肢が変わってくるので ずっと仕事を続けていきたいなら始めは 厳しく、評価もされるところで研鑽したほうがいいと 思います。 あと私主観の質問に対する答えですが 1一般職と総合職の給与の違い(30歳前後)  一般職→5時~7時帰り 300万~400万  総合職→9時くらい??支店部署による 600万~  平日は仕事一色でいいのか、習い事などしたいのか  トピ主さん次第 2出産育児について  正直総合職は厳しい。周囲の協力と体力が必要  一般職はわからないのですが職種変更や転職、再就職は  選択肢にないですか?? 3 1と同じ。

OB訪問で!

🐴
mimi
そんなことは、ネットの掲示板で聞いてもわからないです。 会社によって全然違いますから。 金融機関、と書いてあるだけで、会社名を出しているわけでもないですし・・・ その会社の実態を知っている従業員に聞くしかない。 大学の就職課などを通じてそこの会社にいる先輩を紹介してもらって聞くのが一番ですよ。 中年、高齢の女性の正規従業員はたくさんいるか?   出産して復帰する人はたくさんいるか?  出産休暇・育児休暇の規定はどうなっているか? きちんと活用されているか? また、復帰した人たちは一般職なのか総合職なのか? などなど。 自分の時間を犠牲にした給料がもらえるか?って完全に自分の価値観の問題だから 人に聞いても仕方ないことですね。

会社によって違うとは思うけど

041
banta
金融ではないけれど総合職の30代です 友人で金融系総合職勤務の人がいます。彼女の会社では 一般職の待遇も割とよく、年配の方含め続けてる方が多いと聞きました 「ライフバランス的には、うちの会社の一般職みたいな人たちが 一番いいかもしれないと思う」という話も聞いたことがあります 一方で、金融に限らず一般的な傾向として、一般職という職種は 縮小して派遣に置き換える動きは相変わらずありますよね 会社によっては、一般職で年齢を重ねてお給料ばかり高くなる社員 を「減らしたい」という会社の意向が段々あからさまになってきて いづらくなる、というケースもあるかと思います なので、トピ主さんが志望している会社がどういう感じなのかによって 答えはまったく変わってくるのではないでしょうか 個人的には、とりあえず若くて身軽なうちは総合職で働いておいて いざ自分のライフバランスを考える段階になったときに、改めて真剣に考えればよいのではないかと思います 一般職の待遇が割と良い、余裕のある会社であれば、企業イメージ的にも 「総合職は育児休暇で即退職」みたいなこともないと思います

メーカー

041
トコ
金融ではありませんが、メーカーの例として 1 給与差 総合職 500-600万 一般職 350-400万 2 時間 総合職 残業 月30程度 一般職 残業 月10程度 希望すれば総合職でも一般職でも産休時は時短で残業なし。 3.産休 希望すれば何度でも取れます。 一般職と総合職って仕事内容が違います。一般職は指示された仕事をいかにこなすか、工数低減、効率化を追求する職種で、総合職は新たにつくりあげて成果を追求します。 一般職でも400万を越えて収入がある人もいますし、総合職でも450万くらいの人もいます。 どちらも仕事としてはクリエイティブですよ。 昇進だけは総合職にしかない仕組みですが。

教育の違い

041
はな
私も学生時代は違いがよくわからなくて悩みました。 実際に社会に出て感じるのは『教育の違い』という気がします。会社は総合職に投資の意味もあり、いろいろ勉強させます。もちろん一般職にもさせますが、レベルは異なると思います。 一生仕事をする覚悟なら、とりあえず総合職にしておくと、後々役立つことが多いと思います。金融なら特に資格の勉強もさせられるかもしれません。土日もなく勉強となるかもしれませんが、若いうちの苦労は大切ですよ。

一生その会社に勤めるわけじゃない

😉
なな
人生何があるかわからないですよ。 すぐに転職考えるかもしれないし 結婚相手の転勤(Uターン)があるかもしれないし 子供に恵まれないかもしれないし・・・(これは私) その都度考えればいいと思いますよ。 営業職の方が妊娠したら内勤に異動するとか 「子育て支援」を謳ってる会社なら総合職でも 何とかなったりします。 ですので、一生仕事したい、という思いがあるなら 転職の選択肢を広げるためにも キャリアを積める総合職をおススメします。

たぶん

041
うりまま
少しでも総合職希望の気持ちがあるなら、一般職で就職すると物足りなさを感じることがあるかもしれません。 私は金融で一般職、その後の何度かの転職で総合職と、一応両方の立場を経験していますが、転職理由のなかには、一般職ではもの足りなかったというのもありました。 友人で技術屋さんで、新卒からずっと同じ会社で総合職でやっている人もいますが、彼女は産休、育休後も、時短勤務しながら同じ会社で総合職でやっているみたいですよ。 最後に、、、以前の職場で、総合職、一般職の区別のないところにも勤めていましたが、育児休暇後復帰後は学歴に関係なく、大体の人が時短勤務をとり補助業務を担当していました。が、ご家族の協力を得られる方は出張や終電帰りなどしていたので、会社や本人のやる気次第ともいえると思います。とりあえず、入りたい会社の産休、育休の実績だけは調べることは必須です。

応援したいです。

🙂
元金融総合職
バブル入社で、10年勤めて退職しました。 私は普通の四年制大学卒(東大卒や京大卒では無いって事です。)のごく普通の学生でしたが、一生仕事がしたいと思って総合職で仕事を探しました。 売り手市場であった事もあり、運よく下位行でしたが総合職として入社しました。 当時女性総合職は男子以上に仕事が出来て当たり前という建前の元、仮に出来たら煙たがられ、出来なければけちょんけちょんに言われる…そんな時代でした。 同期の総合職女性は10人足らず、一般職女性は100人超で、結婚退社があたりまえという行内の風潮の中、お茶酌み机拭き等の雑用をこなしつつ、常に勉強しどうやったら仕事で認めてもらえるのかと男性相手に押したり引いたり色々やってみましたが、結局行き詰まり退職しました。 私は総合職で、異動が多かったためこれといった専門が持てず、再就職は非常に難しくなりました。 今会計関係の資格取得の為勉強中です。 トピ主さんに申し上げたいことは、女性でありながら総合職として銀行で生き残りたいのならば、絶対に自分の専門分野を持つ事です。 専門性があれば、例え一般職であっても生き残れると思います。

総合職に挑戦してみては?

🐤
koko
現在、金融業界で総合職として働き始めて1年目(女)です。 たぶん、一番トピ主さんと近い年代ですよね☆ 私も2年前、同じような悩みを持っていました。 一生働きたいと思っているなら総合職をお勧めします。結婚・出産が不安のようですが、総合職から一般職に移ることができても、逆は難しいです。 入行してから同期の総合職の女の子たちの仕事話を聞いて、うらやましく思ったり、少し劣等感を持ってももう遅いのです。お子さんが2人いても働いている先輩もいます。まずは大きな世界に挑戦してみてはどうでしょうか? 退社時間は会社・部署によって全然違います!!私は7時までには退社しますが、他行の一般職の友達は毎日10時です。「私、プライベートな時間も確保したくて一般職にしたのに(泣)」とよく言っています。お給料も残業代がフルでつくか、サービス残業があるかで変わります。配属部署と上司のある意味、運でしょうか。 最後に、セミナーやOB訪問の内容を鵜呑みにしないように!!そんなに甘いわけありません。案外、自分の父親に「会社の実態とは!?」と聞いてみるのが一番現実を知る近道かも。頑張って下さいね!!

私は地域職です。

🐤
20代独身OL
大手金融機関に勤めています。 入社してもう7年になります。 私も就職活動のとき色々考えました。 総合職と一般職の違いは 1、営業目標が全然違う。 2、転居を伴う転勤をするかしないか。 3、仕事の幅。 4、出世のスピード 一般論ですがこんな感じです。 男性と肩を並べて頑張りたいという場合は総合職を選んだほうが良いと思います。そのほうが後悔は無いと思います。

投稿者のmimiです

🐶
mimi トピ主
ふわくんさん、みどりさん、mimiさん、bantaさん、トコさん、 はなさん、ななさん、うりままさん、元金融総合職さん、 丁寧なお答えとアドバイス、本当にありがとうございました。 返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。まだ社会に出て いない私にとって、どの方のご意見も、本当に貴重なご意見で、 大変参考になりました。 おぼろだった総合職・一般職の違いも、少しわかりました! それと、どこの会社に入るにしても、専門知識・スキルを磨く 必要があるのだと、改めて感じさせられました。 OG訪問をして、自分の志望している会社が、本当に女性の 働きやすい会社なのか、きちんと確かめて来ます。 そして、働きやすい環境が整っているのならば、総合職に チャレンジしてみようかなと思います!!今まで生きてきた 20年という年数よりも長く、勤めることになるかもしれない 会社ですし、頑張りたいです。 本来ならば、お一人お一人にお返事を書かねばならないところ、 一通のみで、すみません。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧