26歳独身、都内で一般職として働いている者です。
この度、転職活動をして内定を貰う事ができました。
今より給与も福利厚生も良くなる予定で嬉しい限りなのですが、転勤の有無で少し迷っています‥
というのも、求人では営業事務ということで募集されていたのですが、内定先の会社は総合職・一般職という区別がありませんでした。
そのため「転勤は当面ない予定ですが将来的には有り得ます。みんな転勤や長期出張はあるものとして働いているので‥」と言われました。
求人には「転勤:当面なし」となっていたので当たり前といえば当たり前なのですが‥
営業事務でも本当に転勤させられるのだろうか?という気持ちがあります。
現職でも総合職女性はいますが、性別問わず総合職でも関東圏外への転勤が無い会社なので参考になりません。
今時でも、総合職(?)として働くならば事務系でも転勤はよくある話なのでしょうか?
皆さんの会社はどうでしょうか?
総合職でも女性だと暗黙の了解で遠方への転勤無しであったり、結婚出産で転勤させられなくなった等の話を聞きます。
総合職・一般職(地域限定職)という区別が無い会社では転勤は「お願い」程度で拒否できる確率が高いという話も聞いたことがあります‥
会社によるとは思いますが、実際のところどうなのでしょうか?
よろしくお願い致します。