本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北陸地方の方へ「これ飲んだらいいの?」の意味

北陸地方の方へ「これ飲んだらいいの?」の意味

レス12
(トピ主 3
😨
mibo
話題
職場で毎朝コーヒーを入れます。部署のトップの人なんですが、机から少し離れた場所にその人がいるときは「コーヒー机に置いておきますね。」と声をかけます。 すると、2.3分後、決まってその人が、 「このコーヒー、飲んだらいいの?」 とおっしゃいます。 ???です。「別に飲まなくてもいいです。」と言いたいぐらい、嫌な気持ちになります。(もちろん、その場では「はい。」と答えてます。) 家で夫にそのことを話すと「もしかして方言じゃない?ありがとうって意味かも?」とのこと。 そこで、北陸地方の方に質問です。 ありがとうが「これ、飲んだらいいの?」に含まれているのでしょうか? 職場のその人は北陸地方の出身です。

ランキング

レス

多分それは…

041
北陸出身
北陸は富山県出身、現在は都内在住の主婦です トピ主さんは何県か明記されていないのですが… この「これ飲んだらいいの?」という言葉の真意は ズバリ、照れ隠しだと思います。お気を悪くなさいませんよう 北陸の人なら誰もが必ずそう言う!という訳ではないのですが、 今回のように、相手にどうぞと言われてはいないが、自分の机の上など テリトリー内に置かれたもので、恐らくは自分のためのに用意されたと 解釈できる場合、当たり前みたいな顔して黙って手を付ける事はできず 何か先に言いたい、そんな時に出る言葉 シャイで優しい方のセリフだと思いますよ トピ主さんとコミュニケーションを取りたかったんだと思います 地方の方言、ニュアンス、特に北陸は、よく知らないと冷たく感じるらしいけど 実はすごく温かい言葉が多くあるので、知って感じて欲しい。 多分これからも別の場面で、あれ?と思ってしまう時があるかもしれません でもそうなったら、は?とか、嫌な気持ちに…とかではなくて その時の相手の表情と、前後の会話で察してあげて欲しいなと思います

たぶん・・・

041
ほくりく
「このコーヒー、僕が飲んでもかまわない?」ってことだと。 でも、方言ってわけじゃないですけどね。 同じ台詞を 「このコーヒーを飲めばいいわけ?飲めば気が済むわけ?」 みたいな意味で使うことがないわけじゃないですから。 もしかして、その方、コーヒーが嫌いだったりはしないんですかね?

北陸出身ですが…

🐧
シンシン
方言じゃないです。ありがとうが含まれるなんてこと、ないです。 ちゃんと「ありがとう」って言いますよ。 その人は、コーヒーを飲みたいわけではないし頼んだわけでもないのに入れられてるので困惑してるとか…?

含まれてないと思います

🙂
ハイハイン
石川うまれの石川そだちです。 K市で働いていた経験もありますが、そんな言い方は聞いたことがないです。 トピ主さんがせっかく(というか職場のきまり?)コーヒー入れてくれてるのにそんなこと言うなんて、トピ主さんお気の毒です。 私が知っている範囲のこのあたりの方言ではそのことばに「ありがとう」は含まれていません。 あと、余談ですが、その方はご自分の机の上にものを置かれるのが嫌いなんだったりして。。

方言です

🐤
百万石音頭
金沢出身、東京在住の者です。 ご指摘のとおり、方言で間違いないです。 確かに標準語そのままのニュアンスで受け取られたら、お気を悪くされたことでしょう。何だかトピ主さんには申し訳ないなぁと思ってしまいました。 直訳すると「これを飲んでも宜しいでしょうか?」、意訳ですと「いただきます」になるかと思います。 トピ主さんの場面ですと、「あなたがこれを淹れてくれたことを私はちゃんとわかっていて、ありがたくいただきます」という感じもあり、その場合は「ありがとう」も含まれるでしょう。 使用例 1.子供が家に帰っておやつを見つけた。「このおやつ、食べたらいいの?」 2.食卓の上に家族分のお茶が淹れてある。「このお茶、飲んだらいいの?」 いずれにしても慣用句のようなもので、さほど気にせず使っておられるかと思います。 もし毎回気になるようでしたら、「飲まなくてもいいです~、って言いたくなるので止めてもらえますか?」と冗談ぽく気づかせてみてはどうでしょうか。もし年配の方ならそれでも気づかないかなぁ。誤解を生む言い回しでどうもすみません。

北陸は語尾が豊富。

南魚沼コシヒカリ☆
↑なんです。 市町村単位でもう、語尾の活用が違ってくるケースもめずらしくないです。 魚沼の一部市町村で「飲んだらいいのぉ~」「飲んだらいいろ~」(←疑問符のように尻上がりに発音)は、 “飲んだらとってもいいね”=標準語の「ごちそうさま」に相当する(ところもある)と。 なにげに“語尾が上がった格好で終わる”と、東京の人は「疑問形」だと信じて疑わないとこがあり・・会話してると、妙~な間があくことが多々あった。 でも、東京って、東北の人も北陸の人も、実はたくさんおられるんですよね―。 当時の職場に、福島の人がいて、やはり時々“語尾が上がった格好で終わる”ことがあったことを思い出しました。

ん?

sunny
私は北陸出身ではないのですが、 このセリフを読んだ時、 「飲んでもいいのは、このコーヒーですか?」という意味で おっしゃったのだと思いました。 私が想像したシチュエーションは 会議中や、同じフロアに何人かがいて、 そのコーヒーが自分の物なのか確認するために聞いたという感じです。 でもその方専用の部屋でいつも聞かれるのなら違いますね。 どんな状況でしょうか?

みなさん、ありがとうございます。

🙂
mibo トピ主
レス下さった方々、ありがとうございました。 (同情してくださった方も、ありがとうです。) 小町のみなさんに聞いてよかったです。。 すっかり誤解してました。 確かに、普段は穏やかでおとなしい年配の上司です。 が、時々このこと以外にも、 悲しい気分になるようなことを言われたこともあったんですが、 関西と北陸の違いなんだろうと、今は思えます。 明日の朝からはにこにこで 「どうぞ~。」と、 答えようと思います。

おそらく・・

💋
ころぼっくる
「飲んでも良いの?」 (このお茶は、私が戴いて宜しいのでしょうか?) という意味なんじゃないかな?

再びトピ主です。

🙂
mibo トピ主
北陸出身の方でも、そんな言い方はしないとのご意見もいただきました。 微妙に土地で違うんですね~。 私自身のことなんですが、ちょっと最近カリカリしてて、 怒りっぽいところがありまして・・・ 「飲んだらいいの?」を悪くとって嫌な気分になるより その人の癖と思って、受け流そうとかと。 怒ったら、しわが増えて損、損。 と思って。

方言と言うか

041
もみじこ
既に出ていますが、 「これは私が飲んでもいいんでしょうか?」という意味で、 しばしば遣われる“言い回し”の一つだと思います。 地元で遣うときは方言で、例えば私の住む地域(石川県南部)なら、 「これ飲んだらええん?」 「これ飲んだらええが?」 となりますので、標準語で言うほどきつくは聞こえないんですけどね。 北陸の方言は冷たく聞こえるというレスがありますが、私はそれは初耳です。 少なくとも私の地元の方言は穏やかだと、転勤族の方たちには言われますよ。 もっと速く話せ~、とも言われますが(苦笑) 一口に北陸と言っても福井・富山・石川それぞれに方言があり、 更に同一県内でも地域によって少しずつ言葉が違うので、 もしかしたらその同僚の方の出身地は冷たく聞こえる地域で、 方言以外の言葉で話すときもその名残があるのかも知れませんね。 出身地に関係なく、その人自身の喋り方の癖である可能性も考えられますが。 なんにしろ悪気はないと思いますので、 北陸の人って態度悪い、などと思わないでくださいねー。

もみじこさん、ありがとうございます。

🙂
mibo トピ主
もみじこさん、ありがとうございます。 かなり、レスが遅くなりすみません。 北陸地方のニュアンス、よくわかりました。 私は関西人なので、「これ、飲んだらいいの?」と言う言葉は 大体、険悪ムード時に使います。 (飲みたくないけど)飲んだらええんやろ! (飲んだら気がすむんやろ。という悪意を含みます。) 今では嫌な気持ちになるどころか、このことを思い出して、笑いそうになります。 北陸出身さま、ほくりくさま、シンシンさま、ハイハインさま、百万石音頭さま、南魚沼コシヒカリ☆さま、sunnyさま、ころぼっくるさま、 皆様もありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧