本文へ

どうしても嫌なんです。

レス3
(トピ主 0
😭
つぶあん
子供
7歳の息子がいます。夫が第2子を欲しがります。 主人は朝9時に家を出て夜中1時まで帰ってきません。 休みは月に平日4日あればバンバンザイです。 そういう職種なので諦めています。 私は会社員です。 9時~18時で勤務し、時間に追われながら、空腹を訴える息子にいかに早くご飯を食べさせるか、いかに効率良く家事を終わらせるか闘う毎日です。 この状態では、赤ちゃんがいたら私パンクしちゃいます。 実家等頼れる人はないです。 主人に訴えても「何とかなるでしょ」と能天気。 「何とかするのは私でしょ?私だけでしょ?働かなきゃいけない。息子の世話もしなくちゃ。家事もしなくちゃ。その上また子供?また一からやるの?冗談じゃない!!」と大爆発してしまいました。 働きながら育児も家事もして、お子さんを2人・3人育てているお母さんも確かにいるけど、私には出来ない!! もう今が頑張れる限界なのに理解されません。 悲しいです。

ランキング

レス

確かに

😨
柚子
仕事をされて子育てされて・・・パンクしちゃいそうなのはわかります。 トピ主さんが仕事を辞めることはできないんですか? 辞められるのであれば少し余裕ができると思うのですが。 このままの状態を続けてもう一人子どもを、と考えるご主人はちょっと無責任ですね。

同感です

🙂
メロンパン
私もトピ主さんと全く同じ考えです。 でも子供はもう欲しくないと思う私の考えに周囲の人は「なんで?一人っ子じゃかわいそうだよ」とか「なんとかなるよ」とか無責任なことばかり・・・ 正直、第二子の話題になる度に憂鬱です。 親族の集まりでもうち以外みんな第二子を妊娠中なので「○○さんのところはまだなの?」と必ず聞かれ、もう欲しくないという私の考えは理解されません。 子供はとてもかわいいけど私の中ではそれとこれとは別問題なんです。 トピ主さんの気持ちすごく理解できます。

結局男はノーテンキ(怒)

😑
すみか
私が怒ることではありませんが、やっぱり男は基本的に能天気ですよね。 トピ主さんのおっしゃるとおり!なんとかするのは女性なんですよ。 妊娠中や出産の身体の負担、精神的、肉体的体力、産んでからの子育ての負担、食事の用意などの家事。それを「なんとかなるでしょ」はむかついて当然ですね。しかもお仕事もされているのですから。たまにはキレテでも、今でもういっぱいいっぱいだってことをわかってもらえるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧