本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫婦喧嘩をきっかけに赤ちゃん帰りが強くなってしまった

夫婦喧嘩をきっかけに赤ちゃん帰りが強くなってしまった

レス9
(トピ主 0
🐤
saki
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 2歳半の息子と4ヶ月の娘がいます。 娘が生まれた当初、抱くこと、授乳することを嫌がって泣いていた息子も、徐々に慣れて、娘に優しくできるようになっていたのですが、先日、主人が私を怒鳴りつけ、私が何度も謝る姿を息子に見せてしまいました。(喧嘩の原因は私にあり、主人が怒ることには納得しています。) その日以来、何をする時にも、私が側にいないと泣き叫んで怒るようになってしまいました。娘の抱っこ授乳はダメ、テレビを見る時でさえ隣にいて一緒に見て欲しがり、家事をしようとすると泣き叫びます。 息子に本当に申し訳なく、何とか精神的にフォローしていきたいのですが、原因が自分達にあることもあり、どうしていいのか悩みます。 息子はきっと、私達に怒りをぶつけているのですよね。 親として、今一番何をすべきか、アドバイスをいただけると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怒鳴り付けられて何度も謝る

041
子持ち
って、ちょっと酷くないですか? 旦那さん。 なんか書いてる感じからして、普段から怒鳴り付けられてる?って気がしました。 >喧嘩の原因は私にあり、主人が怒ることには納得しています。 ってありますが、どの程度の事ですか? 夫婦喧嘩は皆するだろうけど、いくらあなたが悪くても、一方的に怒鳴り付け、一回じゃ許さず、何度も謝らせる旦那さんて酷いです。 お互いに口喧嘩なら分かるけど。 息子さんもそういうお父さんに不信感を持つかも。 また同じように、あなたに横暴に接するようになったら嫌だよね。 ちょっとこのトピだけでは、喧嘩の事情がよく分かりませんが、とにかく一方的に怒鳴り付け何度も謝らせる、とかはやめてよね!!ぐらい言って、そういう怒り方はやめてって言えないと、それを見ている子供が心配して情緒不安定になったりしないように、お母さんも強くなってください。

夫婦仲を見せつけたら?

041
もも
お父さんがお母さんを害する、いなくなってしまうかも!?という恐怖が植え付けられたのであれば、お父さんがお母さんを抱きしめたりキスしたりお母さんも甘えたりとラブラブな所を見せつけるのはどうでしょうか?

「怒り」じゃなくて「恐怖」でしょう

041
蜂蜜
あなたはご主人に怒鳴られたことに納得しているようですが、どんな理由があろうとも、子供の前でパートナーを怒鳴りつけてはいけないと思います。些細な口喧嘩ならまだしも、「怒鳴りつけられて何度も謝る」図って、異常ですよ。私、そんな光景、今まで生きてて見たことないですもん。 息子さんは恐ろしい光景に、自分の生命の危機を感じたのでは?家族無くして生きていけないか弱い身で、その家族が崩壊しそうな光景見せられたら、恐ろしくもなりますよ。「怒り」じゃなく、家族が崩壊するかもしれない「恐怖」でしょう。 あなた一人で悩むんじゃなく、ご主人が家族に対する態度を改めたほうがいいんじゃないかな。

子どもの前で

041
こだま
イチャイチャする。 仲良しっぷりを見せつける。 そうすると、子どもは間に入って来たがると思います。 そしたら間に挟んでギュッとすれば、たちまち笑顔ですよ! うちはよく夫婦喧嘩しますが、仲直りも早いです。 何故かというと、上に書いたようなことを娘にさせる為に。 そうしないとうちの子はよく夜泣きします。何日も続きます。 自分の大好きな父母が、怖い顔をして大きな声で怒鳴り合っていたら、子どもはものすごーく恐怖です。なるべく、というか、見せてはいけない姿なんですよね。 でもなかなか我慢できなくて(汗) だからこそ、仲直りのハグが大げさなのです。子どものおかげで夫婦仲も救われているような感じです。

仲良いところを見せる

🐤
ピヨピヨママ
息子さんに、これでもかっ!というくらいラブラブいちゃいちゃと夫婦仲良い所を見せるしかないんじゃないかしら。 夫婦ラブラブの間に息子さんを挟んでみんなでスキンシップも効果的かもです。 子どもにとって両親の不仲は物凄いストレスです。息子さんの心と体に与えたストレスを解消するには言葉だけでは無理かもしれませんよ。

父親が母親を怒鳴りつける姿を。

😑
想子
子供に見せていいとは思わないけど。 あなたは、 それを当然だなんて思ってはいけないよ。

怖かったんでしょう

041
マキノ
大人の男の人が怒鳴る声って、大人でも女性なら相当怖いと感じます。子供なら尚更そう感じたでしょうね。 ご主人が子供とトピ主さんに怒鳴ったことを謝るべきだと思います。 例えトピ主さんが悪かったとしても、女性に怒鳴り声を上げる男性は私からしたらナシです。普通に注意したら済むことでしょう。

心の傷を癒してあげて

さる
息子さんは恐怖を感じて不安定になっているんでしょうね、かわいそうに。 夫婦喧嘩は子供が居ない時、寝ている時に、気をつけてやりましょう。 子供がいる時には我慢して、「あとでケリをつけましょう」ということで、お互いそこはぐっとこらえるしかないです。 子供も大きくなれば空気を察してこそこそと自分の部屋に避難するとか出来るでしょうが、まだまだ小さいので、そういう激しい喧嘩を見なくてはならないのは虐待にも近いと思います。 とはいっても、たとえ成人しても親が罵り合ったりしているのを見ると精神的にきついものですが。 起きてしまったことは仕方がないので、他のレスの方と同じく、 夫婦仲がよいところを見せて安心させてあげてください。 パパ、ママと息子ちゃん(赤ちゃんも)みんなでがっちり抱き合って、大好きだよ、みんな仲良しだよ、もうけんかはしないからね、ごめんねときちんと言ってください。 パパかママを肩もみしてあげたり、マッサージしてあげたり、息子さんも一緒におふざけ半分でたくさん笑う瞬間を作ってください。 息子さんの心にある恐怖の量より幸せ&安心の量が勝る時、きっと前と同じ落ち着きを取り戻します。

どちらが悪くても関係ない。夫婦喧嘩は子供に見せない。

041
ぼん
不安になるんだと思います。 むしろお母さんを守りたいのかもしれません。 理由が正当でも子供の前で母親を怒鳴り付けるのは間違ってます。 大人なんだから子供のいないところで言うまで我慢しなくては。 というよりも怒鳴ること自体忍耐力が足りない。 だから旦那さんが100%正しくはないと思います。 旦那さんからお子さんにきちんと説明すべきかと。 「お父さんが怒鳴ってしまって悲しませてごめん。でもお母さんが嫌いな訳ではないしもうこんなことはしないから安心して」 と。 旦那さんから言わないとお子さんは安心できないと思います。 子供にとっては怒鳴る声がかなりストレスですよ。 何でも自分のせいに思ってしまうので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧