本文へ

こんな絵本知りませんか?

レス5
(トピ主 2
🙂
ゆき
話題
私が小さい頃見た絵本のことなのですが 題名も作者も分かりません ただ、一枚のページが鮮明に記憶に残っていて、ことあるごとに思い出し 本屋へあてもなく探してみたりしていますが今のところ手がかりがありません もしこれでは?という絵本がありましたらお教え願えないでしょうか そのページでは背景が夜空で、真ん中にたてに大きくロケットが書いてあります。 ロケットの壁面からはキャンディやお菓子が出てきており 蛇口がついていてジュースまでが出ています(オレンジジュースだった気がします) その周りに、確か外国人っぽい子供たち3人が飛んでいて喜んでいる・・ という物なんです。 こんなのあったらいいなぁという内容の絵本だったのかもしれないです 日本の絵ではなかったかもしれません 本当にこれだけしか分かりませんが私にとっては まるで初恋の人のような、そんな存在の絵本なのです どなたかお分かりになりませんでしょうか? どうぞお願いいたします

ランキング

レス

これかも。ちがうかも。

💍
作文子
今村幸治郎さんの絵本が似ているかも。 「ロボコンランド1.2.3.4」 「月のこどもたち」 とかの作品にでてきそうなシチュエーション。 あまり本屋さんにはおいてないかもしれないので HPで絵の確認をして、図書館で本の確認をしてみてください。 はずれだったらごめんなさいね。 

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
本当にありがとうございます 実は表紙も憶えていないためHPを見ても今少し記憶の糸がたぐりよせられずにじりじりした気持ちになっています 絶版になっていたらしく最近再出版されたと書いてありました 分からないとはいえ、今村幸次郎さんの絵を見ていると、 なにかこう「これかもしれない」と漠然と思ってしまい、注文してみました。 届きましたらまたレス致します

まわしものじゃないですがね、

💍
作文子
お探しのものに該当しているといいのですが そうじゃなくても「お気に入り」と出会えたようで 良かったです。 阪神淡路大震災を生き延びて来た たくましい作家さんと作品です。

届きました

🙂
ゆき トピ主
素敵な絵本を教えていただいて本当に嬉しく思っています 残念ながら探していた本とは違ったようです ですが、絵の雰囲気からみてこの方のシリーズなのかもしれません 出口がない部屋に、急に扉がついたような気持ちになり 毎日心が弾んでいます 作文子さん 本当に感謝しています ありがとうございます

あら~よかったです。

💍
作文子
はずれだったのは残念でしたが ちょっと希望の光が みえたなら良かったでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧