本文へ

難!小論文

レス22
(トピ主 1
ショー粉
話題
小論文がうまくかけなくて困ってます。
どうしたら相手がうなる文章が書けるのでしょう?
本とかも色々読んでみたけれど正直、ホントなのか!?とうたぐって
しまいます。結局は書き慣れた者勝ちなんでしょうか?
受験とかで教育系や福祉系の小論文で成功されたかたいます??

アドバイス求めます!

ランキング

レス

勘違いなさっていませんか

🙂
わをん
試験の小論文は,試験採点者をうならせる文章など求められていませんよ。 課題の意図をきちんとくみ取っているか,自分の表現したい内容を的確に 記述できているか,論理的に破綻している文章になっていないか,などを 採点するものです。(漢字や言葉遣いの知識も含まれます。) 「うならせる文章」は場合によっては,採点者受けをねらったとして低得点 になることもあります。 参考書を読むのも良いですが,トピ主さんが受ける試験に対応した通信添削 などを受講されるのが最も良い方法かと思います。

むかしむかし

🐷
がん子
予備校で小論文を指導していました(今じゃすっかりただのおばさんOLですが)。 小論文を苦手とする人にはいろんなタイプがあります。まず決定的に語彙が少ないため、表現手段を持ち得ないタイプ。一朝一夕には行きませんが、新聞を読んだり本を読むなどして語彙を増やすことと、表現のパターンをつかむしかないのでは。 次に語彙はあっても文章の構成や着眼点に難があるタイプ。自分が読んでみてすごいなぁと思った文章をまる写ししてみると、どこで文章を盛り上げているかがわかります。 次に論理的な展開を不得手とするタイプ。起承転結より序破急でいきましょう。もっと易しく言うと、仮説(自分はこう思う、的なものから始めてみては?)、次にその仮の結論を証明(いかにしてそれが正しいかという証拠を挙げる)、最後に結論のだめ押し(やっぱり正しかっただろぉ~!ってな感じ)で押し切る。これに徹底的にに慣れることですかね。慣れてきたら、その前にとっかかりの段落を置くことができます。それはテーマに一見全然関係ないような内容で目を引くために使います。 もう昔のことで忘れちゃった部分もありますが、あとは慣れですよ。

まずはいい文章を読む。

🐶
わんこ
無難なところで、新聞の社説なんかいいと思いますよ。ついでに要約する練習でもしたらどうでしょう。 私は高校時代、社説1本を原稿用紙2行半にまとめる苦行を毎朝やってました。2行半っていうと50字でしょうか。とにかく絶対にそのままは写せません。意味を把握し、より短い単語を探し、と相当な工夫が必要です。 社説なら基本的に時事問題を扱っていて、起承転結も綺麗にまとまっているので、力になると思いますよ。時間を計って下さいね。 書き慣れることはもちろん必須ですが、書くにはそれなりの語彙が必要です。その語彙の量や仕入れ先が、小論文の質に関わってくるはずですから、まずは色々読んでみて下さい。 そういえば同級生で私に同じ質問をした子がいました。彼女は読むには読むんですが、感想が全くないんですね。性格がよすぎるのか、すべてオッケー。なるほどそうなのね、でオシマイ。何も頭に残らないようでした。 読んで読みっぱなしじゃなくて、自分の語彙として使うかどうかを評価することも大切だと思いますよ。より良い語彙を蓄積するために読む、という目的にしても、いいくらいです。

接続詞に注目

😑
せせらぎ
新聞や、論文などを読んでいると、よく分かると思うのですが、接続詞によって話しの流れが変わっていると思います。 「まず」「ところで」「さて」「もし」「更に」「また」という接続詞だけを並べてみても話しの構成が見えてくると思います。 あとは、いろいろな文を読み、書きなれることですかね。 頑張って下さい。

少しずれた回答かもしれませんが、応援です。

作文子
高校受験の小論文の題は 「友達について、友達という言葉を使わずに書け」でした。 友達っていいなって書けません。 ”こういう同級生のあんなところが素敵だと思います。” という文になります。 原爆戦争を書いた本の読書感想文では 「かわいそうだと思いました」と数行で終わり。 そこで、どんな風にかわいそうに思ったのか書きました。 ”私が当事者だったら屍で埋まった地を見つめて 動けないで泣いていただけだと思う。 屍を見ながら生きるって精神的におかしくなりそう。 それも辛いけど、後世までその話が受け継がれ お互いの国を目の仇にして 先の大戦で皆が願った平和が いつまでも成立しないことも辛い” こんな感じで『書きたいことずばり』じゃなく 噛み砕いて行数を増やしました。 これで好評価をいただきました。 私自身は「ホントなのか?」と疑って本を読むことが 今までなかったので、トピさんの読み方魅力的です。 『ホントか?ウソなはず。いや、ウソに決まってる。』 その根拠は云々と書いたらすごく理論的な素敵な論文になるはず。 読ませてほしいで~す!

うならせなくてもいいと思います

😣
まるすい
 まず文章の展開のパターンを身につけるといいのではないかと思います。それから志望校の傾向があるでしょうからその方面の知識を充実させる。後は実際に書いてみて知識不足の点などそのつど補う。やっぱり数を書いたほうがいいとは思いますが、書きっぱなしではなくひとつの課題でいくつか書き直して見るのもいいと思います。    合格者の小論文でも大学の先生がうなるような論文はゼロに近いくらいの数ではないかと思います。論理的思考が出来ていてそれを説得力を待たせて書けているか、というのが一般的に小論文で重視されるところです。    わたしも小論文は(というか文章を書くこと自体が)大の苦手で、大学入試の時にやむを得ずやりましたが、このとき小論文をやったことは大学に入ったあとも就職した後も結構役に立ちました。がんばってみてください。

書きなれる・出題傾向に慣れる

041
あお
小論文はある程度、書きなれないと形になりません。 大学受験のためのものなら、なおさらです。ただ読み手を意識するのはいいことですが、「相手をうならせる」までのレベルの小論文は、そう書けるものではありません。受ける学校の過去問等を調べ、求められるレベルのものを、いつでも書ける実力があれば充分です。 ・どういう主題のものを扱うかチェック ・余白やメモ用紙に自分の考えの骨子をまとめる ・字数を計算し、何字の作文なら何段落使うのが適切か、カンを養う ・制限時間内に書き上げる練習をする ・誤字脱字に気をつけ、下手でも丁寧な字で書く ・書きあがったら、国語の先生や小論文の上手な人にみてもらう。 ・塾等の添削指導を受けると、欠点を指摘されるのでグンと力がつく 5~10回書くうちに自然と上達します。試験官はショー粉さんが主題を理解して思った事を、素直にまとめた文章を読みたいのです。 あとは遠回りですが、普段から教育系・福祉系の諸問題に関心を持ち、新聞書籍等で触れるようにしましょう。先生や友達と討論!もおすすめです。がんばってください!

ショー粉様

041
くりくら
5つの短い文から成っているトピを拝見する限りでは、 貴女は携帯メール世代なのでしょう。 長い文章を書くことができない上、口語体で書かれていますね。 このトピックスでもこの程度ですから(失礼)小論文となるとかなり難しいかもしれません。 それこそ書いて書いて書きまくって、どなたか心得のある方に添削してもらうのが一番良い方法だと思われます。文章を組み立てることを基礎から勉強しましょう。 例えばこのトピックスをもう少しまとめて、文語体で、自分の置かれた背景も交えて誰もがわかるように書き直してみませんか?

参考になるかな?

🐤
ぴよっ
教育系や福祉系ではありませんが、小論文は日本語、英語よく書く機会がありました。 最近はもっぱら見る方です。 最初に >どうしたら相手がうなる文章が書けるのでしょう? と思って書くのが方向性が違います。 受験ならばなお更です。 自分の意見をきちんと論理だてて、多面的に説明すること、これだけです。 運がよければ、題目によっては独自色を出した面白い内容も書けると思いますが、 私はこちらはプラスではありますが、絶対に重要なことでないと思っています。 本を参考にするならば、あまり色々な本を読むよりも、 自分が納得のいく一冊をお手本にしたほうがいいと思います。 がんばってくださいね。

小論文で大学に入学し、ライターになった者より。1

もち
教育系や福祉系ではありませんが。 私、コピーライターという「人に読ませる文章」を書く専門の仕事をしていますが、実は読書は大の苦手です。 正直、現在に至るまで(大学での勉強や仕事がらみで)必要に迫られない限り、一冊丸々本を読みきった…という事が数えるほどしかありません。 ですが、読ませる文章を書くのはけっこう得意です。 では、作文上達のコツは何か?ということになりますが。 トピの内容ではショー粉さんが、つまづいているポイントが詳しくは書かれていないので、的確なアドバイスになるかは分かりませんが、 字数制限のルールにとらわれて、初めからカッチリ型にはまるように書こうとしていませんか? 小論文に限らず、文章は「削られて面白くなるもの」です。宝石と一緒で、中に光るものが宿れば初めの原石は大きくてもいいんです。 練習段階では、まずは字数制限ナシに結論に当たるまで原稿用紙何枚でも使ってトコトン書き続けましょう。 頭の中の意見を“目に見える形で全部書き出した上で”紙面上で内容を整理する。“実作業”でトコトン削る。頭の中だけの情報処理力に頼らないことが重要です。

小論文で大学受験をし、ライターになった者より。2

もち
そして次に「小論文」最大の特徴を理解することです。 それは「小論文は、論文よりも短い」ということ。 小論文は、限られた短い時間で、相手に自分の考えを最大限に理解してもらわないといけません。 1つの題目に対して、本一冊分使ってダラダラ説明している余裕はないのです。 本の中身を一冊読みきるのではなく、本の目次を見ましょう。 案外、本全体で言いたいことが見えてきませんか? 小論文では、そのくらいの簡潔さが必要なのです。 「核のある原文作り」「削り込み」この2つの作業がなされることで 文章の説得力は格段に増します。 逆に言えば、核がないものをいくら削っても何も生まれないし、いくら核があっても余分な“削りしろ”が残ったままだと核が見えない文章になってしまいます。 受験ということで、かなり押し迫った時期だと思いますが、とにかく実践あるのみ。小テスト感覚で新聞の社説などを、修正が効く鉛筆などを使って起承転結の流れはそのままに「まずは3/4の文字数に」「次は1/2の文字数に」という要領で要約をするのも、削りこみ作業のスピードアップに役立つと思います。

理系で小論文!

041
20年前の受験生
20年前に高校生でした。書くことが大好きでしたが上手くはありませんでした。しかも理系だったので入試に必要なのか~微妙なところ。 でも、やっぱり書きたかった私は二年生の終わりに国語の先生に弟子入り志願?し小論道場に入りました。毎週、先生が天声人語やら新聞の切り抜きと課題(○○について書け)をくれます。翌週提出し添削をうけます。 そんなことをくりかえしていたら他の先生が、小論文試験のある理系の大学を紹介してくれました。 その大学は、理系なのに?小論文の題目が三つも出るハードな入試でした。 続きます。

理系で小論文!つづき

041
20年前の受験生
ですが、道場で鍛えられた私は合格することができました。 小論文はテクニックです。練習すれば、かなり書けるようになります。 是非、練習に練習を積んで小論文をあなたの強みにして下さい。 小論文テクニックは、学校に入ってからも必ず役に立ちます。 頑張って!

千里の道も一歩から

041
Sinnlos
トピ主さんは実際どのくらい書ける段階なのでしょうか。一応時間内に文字数は埋められるけど高評価が得られない段階なのでしょうか。それとも、何を書けばいいのか見当すらつかず一文字も書けない状態なのでしょうか。 トピ主さんのレベルが分からないと具体的な助言はできません。そして、具体的な助言じゃないとおそらくトピ主さんの役に立ちません。抽象的な助言ももちろんできますが、それではたぶん「正直、ホントなのか!?とうたぐって」終わりでしょう。 トピ主さんに疑われないように極力実際的な話をしますと、少ない文字数から練習するのが間違いがないです。10km走れない人がいきなりフルマラソンは無理でしょう? それと同じで、100文字書けない人がいきなり1000文字は無理です。逆に、1万字書けるようになると1000文字なんて何かの片手間に書けます。そういう意味で、一度本番の2倍くらいの文字数を書いてみることも有用かもしれません。 全く書けないようであれば現代文の記述問題を解いてみてください。「○○とはどういうことか、40字以内で説明せよ」とかいうあれです。これが、最終的には小論文につながってきます。

トピ主です。

ショー粉 トピ主
皆さん、レス本当にありがとうございます。 焦って詳しく説明もせずに、アドバイスをください!と だけ書いてすみませんでした。 実は、塾で小論文を習って1年になります。 1月で小論文講座は終了しましたが。 私は読書は苦手ですが、新聞の教育系や福祉系の記事を必ず読みます。 本も何冊か読みました。とても勉強になります。 小論文を始めた頃に比べれば今はいくらかは書けるようになった とは思います。でも小論文ってなかなか上達しませんね。 文を書くことは難しい。 つい頼って「小論文が書けるようになる本」を読んだことがありますが、 必ずYESかNOか、どちらかの立場になって論じる、と ありました。でも無理矢理な感じがするのです。 「型」というものは大事なのでしょうか? それと、最近は書くことに対しての抵抗感はなくなってきたのですが 時間内に書く、という条件が重なると、プレッシャーに感じて、 思ったような論文が書けなくなってしまいます・・。

たとえば

041
まめま
 『難!小論文』というこちらのトピックスを 495文字から500文字以内で書き直して再度投稿する。  きっと皆さんが採点、コメントを寄せてくださいます。    どう? 試してみませんか?

Yes/Noを決める

🙂
fei
> つい頼って「小論文が書けるようになる本」を読んだことがありますが、 > 必ずYESかNOか、どちらかの立場になって論じる、と > ありました。でも無理矢理な感じがするのです。 トピ主さんは、この点に違和感を持ってしまうのですね。結論から言うと無理矢理です。小論文の課題は、万人に通用する正解などはそもそも存在しないものが多いです。それでも、Yes/Noを決めるというのにはそれなりの意味があります。 例として、「結婚には愛情が大切」「結婚にはお金が大切」という問題を考えてみます。愛情が大切という意見できちんと小論文を書くためには、お金が大切という人をきちんと説得できなければなりません。お金が大切と考えている人の考え方を理解した上で、結婚とは何かということ考え、愛情の方が大切という意見を主張する必要があります。結果として、結婚に関する理解を深めることができます。ここで、「人それぞれ」という結論にしてしまうと、対立する考えを調整するために理解を深めるというところができません。安易に結論保留で書くより、無理矢理にでもどちらかの立場に決めた方がより有効な思考のトレーニングになるのです。

昔教えてました!<!>

🐱
子猫
経験から言わせていただきます。 まず苦手な人が一番やってしまうのが、出題されたテーマに関して論じていない。ということ。 例えば「心の豊かさ」というテーマがあったとします。 そうすると、苦手な人は「現在は、金銭的には豊かになったが、心が豊かではない。もっと心の豊かな人がたくさん増えればよいと思う」 というようなことを書くんです。 しかし、出題者が聞きたいのは「あなたが思う心の豊かさ」です。 「一般論」ではないのです。 ですから、まず 「私は~~~~いう人が心の豊かな人だと思う」 という結論を頭に書いてしまうんです。 そして、友人の言動など「具体例」を挙げ、どうしてそう思うのか根拠を明らかにします。 最後に、「自分も大学に入ってたくさんの友人を作り、心の豊かな人になれるよう努力したい」と、将来の希望と上手に結びつけてまとめる。 起承転結、というのは文章に慣れていない人が書こうとすると、たいてい失敗します。起と結がずれるからです。 続きます

昔教えてました!<2>

🐱
子猫
とにかく試験官は何十枚もの、論文を読まされるわけです。 その中の大部分が「一般論」だったらウンザリしますよね。 だから自分にしか書けないこと=体験談など、を書くことが大事です。 これは採点者の受けを狙うこととは違います。 「論」を展開させるためには、説得力が必要なのです。 私が採点している頃は、800字の小論文の頭600字くらいは不要、というものが多かったです。 「テーマに対しての結論をまずはしっかり決める」 「自分の体験や、考えを書くことで、説得力のある自分にしか書けない文章にする」 この2点を考えるだけでも、書き方が変わってくると思います。 その上で、信頼できる人に添削してもらう、とにかく数をこなす(私は受験生のとき、毎日一つ書いて、添削してもらっていました) 参考になれば幸いです。頑張ってくださいね!

添削してます(1)

🎂
まゆ
某予備校で小論文の添削をしています。 小論文講座に1年通われていたのですね。 そこでは何を学びましたか? 学んだことを生かして、どんなことに気をつけて書いていますか? 私の添削経験からすると、例えば、 1テーマに沿った記述 2起承転結のある構成 3論理的根拠のある明確な自説の主張 4具体例やデータを入れた説得的な論証 あたりまでできれば、標準レベル。 これだけで十分合格できる大学もあります。 トピさんがひっかかっているのは、3のところにあたるかな。 立場をはっきりさせないと、「明確な意見」になりにくいんですよね。 例えばテーマが、 「遺伝子治療はして良いか、悪いか」 だったとしましょう。 どちらかに決めるのは難しいですよね。 でも「していいときもあるし、悪いときもある~」 と書いただけでは、3が達成できません。 (こういう書き方をする学生さんは、理由付けも曖昧・ごちゃごちゃになりやすく、点数が低くなりやすい) あえて、「遺伝子治療はしてよいと考える」という立場にたって、 「なぜなら、~だから」と書けば、3をクリアできます! (つづく)

添削してます(2)

🎂
まゆ
その上で、 「遺伝子治療を認めない立場があるが、そのような立場には、~という欠点がある」 等、反対の説について批判が指摘できれば、自分の説がより説得的に論証できていることになります。 こうやって、まずは自分の説が読むに値するものだ!ということをアピールしなければなりません。 それができて初めて、 「ただし、全面的に遺伝子治療を認めると、~という問題点が出てくる」 など、自分の説の欠点も考える余地が生まれるのです。 そうして、その欠点についてきちんと根拠を述べながら、一部修正してみましょう。 「従って、~という場合には、~という理由から、遺伝子治療を制限することも必要だ」 こうすれば、結論的には「どっちつかず」(笑)かもしれませんが、最初から「どっちつかず」の結論を書くよりは、 ずーーっと、説得力があるし、 両方の意見の良い点・悪い点も明らかになりませんか? 塾のテキストや本を見て、 「作文」と「小論文」の違いをもういちど確認してください。 そうすれば、何に気をつけて書けばいいのか、もっとはっきりわかるでしょう。 まずはそこからです。

内容より文章のつじつま

041
とら
高校時代、小論文は内容より以下の項目が重要視されると教わりました。 ・文章のつじつまが合っていること ・誤字脱字のないこと ・原則的に話し言葉は使用しないこと(助詞抜きはダメ) ・接続詞の使い方が適切であること ・適切な文字数(少ないのも多すぎるのもダメ)であること ・くどい表現を避けること(思います、などの同じ言葉を繰り返さない) 特に理系の受験では、採点者は全員が小論文のプロではないので、その大学での基準に基づき、加点主義でなく減点主義で採点されることが多いみたいです。トピ主さんの文は歯切れよく感じますが、助詞の使い方と接続詞の選び方が今後の課題かな。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧