本文へ

付きあい~結婚まで一人の人と・・・

レス23
(トピ主 1
🐧
わっふる
恋愛
はじめまして、小町のみなさん。

私は25歳で、7年間付き合っている彼氏がいます。
最近お互いにもう付き合って長いし、そろそろ結婚を・・・と考えていますが、何~かが引っかかって今一歩結婚に踏み出せない自分がいるんです。
ちょっと不謹慎な発言になるかもしれないんですが、今までに彼以外の男性と付き合ったことがないことが原因なのかも・・・と思ってしまいます。
彼氏自身は優しい人なんですが・・・。
比較する男性がいないままってことは、逆に考えると幸せなのか・・・?
と、一人悶々と考えたりしてしまって・・・。
母の友人は初めて同士の結婚で、不倫しそうになったと聞いたことがあるので、将来自分もそうなったら・・・と、少し不安になってしまいます。
こんな私ですが、皆さんアドバイスいただけたら嬉しいです。
下手な文章ですみません。

ランキング

レス

可能性

🐱
nagi
トピ主様の考えることは理解できます。 色々な相手と付き合うほうが良い面もある でしょう。しかしことわざでこのように言います。 隣の芝生は青く見える。 未だ出会わない素敵な男性がいると思うことは 自由です。存在するかもしれません。しかし リスクも存在します。 覆水盆にかえらず もし、現在の彼氏と別れて、不幸な思いをした時 後悔しても時間は戻りません。 現在の幸福をより育てるほうが良いのではないで しょうか。

若いからじゃない?

041
おめでとう
彼の○○なところが気になって、という理由ではなさそうなので 自分の内面の問題ですよね。 25歳ならまだ余裕があるから考えてしまうのでは。 たぶんもう4、5年後なら何も引っかからないと思う。

比較はしたんだと思いますよ。

🐧
ゆり
えーと、今の夫としか付き合ったことの無い者ですが。 私個人はあまり品の無い表現ですが「最初に引いたのが当たりくじ!」と思ってます。 「他の男性と付き合った事が無い」といっても、職場や友達関係で 他の男性と接触して比較する機会は多々あった訳で。それでも心変わりせず、 7年も彼と付き合い続けたって事は「他の男性と比較して彼が私のNo1!」 と思ったからじゃないかな。少なくとも私はそう思ってます。 そもそも「付き合わなくては比較にならない」なんて事は無いんじゃないのかな? それだったら「結婚しなくては比較にならない」にもなってしまうので。

そんな感じでした。

私も
19歳の時から付き合っていた人と25歳で結婚しました。 彼以外の人とは付き合ったことがありません。 今は結婚10年たち、他の人と比べることなく すっごく幸せです♪ 結婚前は、やはり友達にそのようなことを言われたりしてちょっと考えたこともあったけど、私は今のダンナ様を選んで良かったと思っています。 確かに、色々考えちゃいますよね?でも、彼本人にイヤなところがあるとか、問題がある、とかじゃないならいいんじゃないかな?と思いますよ。 まぁ、迷いがあるなら急がないことですね。 お幸せに~

気持ちはわかるけど・・・

りん
それはマリッジブルーではないですか? 何人かの人と付き合ったことがあってもなるものです。 私からみたらうらやましいけどなー。 初めて付き合った人が結婚してもいいって思える人だったって。 ま、他にも恋愛してみたかったって気持ちもわかりますけど。 私の友人でわっふるさんと同じような理由で、初めての彼と距離をとって 他の人と付き合った人います。その結果、やっぱり彼が一番と思ったらしい んですが、彼の気持ちが離れてしまいました・・・。 そういうリスクをとってもいいのだったら、今の気持ちを正直に彼に話してみてもいいかもしれません。

たとえば洋服を買う時・・・

pao
沢山の服を試着してその中から決める人。 買い物に出かける前から「今日はこの服を買おう」と決めている人。 服を買うつもりなどなかったのにパッと見た瞬間気に入って衝動買いする人。 いろんな人がいますよね。 恋愛や結婚も同じ。 そして、体型が変わってしまったり、服の方が伸びたり(縮んだり)して着られなくなることがあるように、恋愛や結婚も思い通りにいかないこともある。 そんな時「これはもう着られないから」とすぐに捨ててしまうのか、洋服をリフォームしたり体型を元に戻すなど努力するのか・・・ 何が正解で何が間違っているのか、その答えは人それぞれ。 ただひとつ言えるのは「みんなが持っているから私も欲しかった」とか「みんなに自慢できるから買っちゃった」とか「自分はあまり気乗りしなかったけど店員さんに強引に勧められて断りきれなかった」とか「今着る物がないから取り敢えず」等という理由で決めると、後悔する場合が多いということ。 「どこが気に入ったの?」「なぜ欲しいの?」「自分に似合うと思う?」「長く着られると思う?」「もし合わなくなったらどうする?」 自分に問いかけてみて下さい。

私も同じです

🙂
ぱむ
こんにちは。 世の中には、さまざまな方がおります。 長年付き合ってご結婚された方・数ヶ月でされた方 結婚するまでに 複数の方とお付き合いしたことのある方 一人だけの方。。。。さまざまです。 幸せになられた方もいれば、そうでない方もおります。 お一人の方としかお付き合いないから・・・・と考えるのは、もうやめましょう。 今の彼がステキな方であるならば、二人で幸せになるための考えをいたしましょう。 実は、私もトピ主さんと似ております。私もお付き合いしたのは、今の主人だけ です。6年間お付き合いをして結婚に至りました。(結婚してもうすぐ10年を むかえます) 私は、一人の方(主人)としかお付き合いしたことはございませんが、 いつも幸せに思います。他の男性と付き合っておけばよかったと思ったこと はありません。 トピ主さんの彼にあやしい雰囲気があるのなら別ですが、今からいらぬ不安・ 心配はいらないのでないでしょうか。

私の場合ですけど

🐷
こうめ
私も初めて付き合った男性と3年交際して結婚しました。 結婚4年目、今のところ大きなケンカもなく、仲良しですよ。 ただ、付き合う前までの知り合い期間が12年と長かったですね。 夫も優しい性格で、知り合い期間~今現在に至るまでケンカしたとしても声を荒げたりする事もありません。 そんな彼だし私も彼を信頼していたので、結婚が決まっても不安になる事もありませんでした。 結婚する人を誰かと比べて優れていないと安心出来ないのですか? 彼氏さんに失礼だと思いますよ。 7年間一緒にいて彼氏さんの何処を見ていたのですか? お母様の友人は友人、わっふるさん達とは別です。 先の起こってもいない事を悶々と考えたって仕方ないです。 辛口の事を書いてごめんなさい。 結婚を目前にしてマリッジブルーに陥ってるだけかもしれませんね。 引っかかっている何かが解決出来て幸せな結婚ができると良いですね。

お付き合いしてみたほうがいい

🐤
さまんさ
もしそういう不安を少しでも意識しておられるのなら、 他の方とお付き合いしてみたほうがいいと思います。 私も、20歳のときにお付き合いしていた男性がとてもいい方で、 結婚まで考えたのですが、トピ主さんと同じ理由でお別れしました。 今振り返れば夫と似たタイプの人で、結婚もアリだったと思いますが、 それでもあのまま結婚していたら後悔していたでしょう。 その後数人の人とお付き合いして、 結局自分が最高と思える人と巡り合って結婚できて幸せですが、 それはいろんな方と付き合って、苦しい思い、嫌な思い(もちろん素敵な思いも)を してきたからこそ得られた「納得感」だと思っています。 自分にどんな人がベストなのかは、 トライ&エラーを繰り返さなければわかりません。 逆に、それを繰り返すことで、 「これだけは無理」「ここは許容できる」といった自分なりの価値観を 明らかにしていくことができます。 まだお若いですし、 トピ主さんがまったく不安がないのでしたらいいと思いますが、 引っかかるのならばその引っ掛かりを無視しないほうがいいと思いますよ。

友人には言えませんが

041
それ
結婚4年目です。 私も初めてきちんとお付き合いした男性と結婚した者です。 こうめさん同様、付き合う前までの知り合い期間が数年ありますが。 結婚前は私もこのままこの人と結婚したら、 私は視野が狭い?とか考えていたこともありました。 でも結局は、自分のことをこんなに好きでいてくれて、考えてくれて、 自分自身もこんなに安らげる相手は、他にはいないだろうと思って、 結婚を決めました。 友人の恋愛話や遍歴などを聞くと、 一発で(笑)こんなに自分に合う人と巡り会えた私は幸せだなーなんて 思っていたりします。 とはいっても、様々な種類の男性とのお付き合いを経験された方に対して、 正直うらやましいなーと思ったこともあるのも本心です。 出会い~別れを経験してわかることだって、たくさんあると思うからです。 また「男」といってもいろいろな人がいらっしゃるのも事実ですし。 それにしても、不倫しそうってどんな状況なんでしょうか? 今の相手には不満はないけど、他の人のアレやコレを見てみたいとか?

もっと深く訊ねていいですか?

041
関東のカサノヴァ
大変失礼なことをうかがいますが、 「比較する男性がいない」 これは単純に交際した人という以外に、性的なことも含まれていらっしゃいますか? 「ひとりの相手しか知らない…」 という事に漠然と不満(もしくは不安)を抱えているとしたら、結婚後、きっかけがあれば不倫に走りやすいといえます。 ここに不満(不安)を感じているかは重要ポイントだと思います。

他の人を見てみよう。

041
メイ
私も同じような感じです。 10年付き合って結婚しました。 違うのは、途中色々な人を見たこと。 飲み会にも出かけたし、出かけたりもしたし。 その都度、概ね同じことを思いました。 「彼は他のどんな人とも比較にならないほど素晴らしい人だ」と。 他の人を見てはじめて気付く彼の魅力があります、ぜひ広く色々な人をご覧になったら良いと思います。 別に恋愛しろ、っていうことじゃありません。人間として観察してみるだけでも、「こんな男性がいるのね」とか「女性をこういう風に定義する男性がいるのね」とか色々見えてきますよ。

想像してみる

🐤
あさこ
結婚4年目の者です。 二十歳で初めてきちんとお付き合いしたのが今の夫で 6年後に結婚を決めました。 お悩みはすごくよく分かります。 私も夫との結婚を決める直前、トピ主さんと同じ気持ちになりました。 ただ漠然と「このまま結婚していいのかな」という気持ちでいた頃に 他に少し気になる男性が出現し(←この点はトピ主さんと違いますね) 「しばらく距離を置きたい」と自分から言いました。 その結果、たった2週間連絡を取らなかっただけで (大袈裟だけど)自分が自分らしくいられなくなるような 何とも言えない喪失感を覚えました。 気になっていた男性のこともいつしか頭の隅に追いやってました。 我ながら本当に勝手なもんです(汗) 彼が一生を共に過ごすパートナーが自分以外の女性だったら どんな気持ちになるのかを想像してみてください。 心の中に黒くて重い気持ちが渦巻いたら やはり今のあなたにとって、彼はかけがえのない人なのだと思います。 他の男性と比較できないことは寂しいことなんかじゃありませんよ。 自分の見る目にもっと自信を持って、幸せになってくださいね!

その心の真意は?

041
よね
私も初めて手をつないだところからして、全て相手は今の夫です。 色々恋愛遍歴を重ねる人が多い中、自分は「ホールインワン」だと思っています。 それでいいんじゃないかな。 結婚して15年ですが、まるで自分の半身のような存在です。 2人で1人、というか。とっても幸せです。 トピ主さん、結婚を迷う真意はなんですか? 「結婚してから運命の人に出会っちゃったらどうしよう」ですか? 「本当は相性がそんなに良くない人なのかもしれない」ですか? それとも「気になる人がいる」ですか? 一度ご自分の本心をよくよく見つめ直した方がいいですよ。 結婚はなるべくなら1回で終わらせたほうがいいと思いますから。 蛇足ですが、恋愛経験こんなに少ないのに、周囲から恋愛相談を本当にたくさんされます。 語ることがほとんどないので困ります。真剣に私なりに考えてアドバイスしていますが・・・ 他の皆さんはいかがですか?やっぱり相談されること多いですか? トピ主さん横でごめんなさい。

恋は盲目の方が幸せです

041
和尚
比較できる男性の数が多いなんて全然幸せな事ではないですよ。 全ての長所を兼ね揃えた男性なんて居る訳ありません。 記憶に多くの男性がいれば、不必要に本来目に付かない恋人の短所が見えてきて恋人との関係がギクシャクするだけです。 私の周りにも付き合った男性の数が多すぎて、どの男も「帯に短したすきに長し」に見えてしまい 結局「自称男を見る目の肥えた」結婚できなくなってしまった女性が複数居ます・・・ 結婚を前にすると理由もなく色々不安になってしまうのは、良くある事ですので、あまり深く考えないようにした方が良いですよ。

人 それぞれ

041
みおん
私は、現夫→別の人(5年半)→現夫。で結婚しました。 学生の頃、現夫と知合い付き合うことになったときに、 もっと色んな人と付き合ってからこの人と出会いたかったな・・ と思いました。 ズバリ、「結婚したい人」だったんです。 ただ、初めて付き合う人が結婚する人なのは・・と 現夫で落ち着いてしまうことの恐さと、妙なプライドから、冷めた態度をとり過ぎて 一度破局をしました。 何だかんだあって、元サヤにおさまり、無事結婚となりました。 私の場合、人間的に未熟なところがあって、色んな経験を実際にしてみないと 分からないことが多いんです(付き合いに限らず)。 現夫との失敗、次の彼との破局、そういう経験が全部今の自分を培うものになっているのは間違いないので 多分、そのまま付き合い続けて結婚していたら、どこか人として未熟なままだったと思います。 でも、それは人それぞれ。 ただ、迷っているのであれば、急ぐ必要はないと思います。 私も昔先輩に言われましたよ。 「頭で考えている内は、結婚しない方がいい」 今となっては、つくづくその通りだなあと思います。

味見は簡単だけど・・・

041
imagine
 結婚という重大な決断が迫ってきたとき、このままでいいのか? と思うことはよくあるようです。彼以外に付き合った人がいないことに負い目を感じているのでしょうか。  他の男の人を味見してみたいだけなら、いくつも方法はあると思います。しかし、それらはあくまでも一過性のものであって、彼との7年間と比較するに値するものではないでしょう。  一人の人と7年間付き合い続けてこられたのには理由があると思います。今までの交際期間を振り返れば、なぜ彼以外の男性と付き合ったことがないのか、付き合う必要がなかったのか、付き合えなかったのか(?)がはっきりしてくるのではないでしょうか。きっと「彼以外の人と比較する」必要なく、2人の時間を育んで来られたのではないですか?  私も現在の妻としか付き合ったことはありません。片思い5年、その後交際7年を経て結婚に至りましたが、他の方と比べるなんて考えもおよばず、ずっと一筋できました。惚れた弱みでもあるわけですが、今でも後悔していませんし、愛情継続中です。

分かります。1

041
tommy
1つ上の彼と7年付き合い、今年の秋結婚する予定の24歳女性会社員です。 私も今の彼としかお付き合いしたことがありません。 それまでの間、学校や職場など多数の男性と接し、(体目的と疑えなくもないですが)数名の方から好意を寄せて頂いて正直悩んだ時期もありました。好意を寄せてくれていると知っていた分、正直男女間の関係は無くても「友達以上」な雰囲気はありました。 「それなのに付き合い続けた理由」ですが・・・失礼な話ですが、彼と比べたんです。 彼よりも安心出来るか?全てをさらけ出せるか?受け止められ、受け止めてくれるか?愛し、愛す事が出来るか?相手の子供を産む事が出来るか? どれか1つはOKだと思えても、総合的にな答えはNOでした。「何か」がダメだったんです。 正直、これから先目移りしない!とも言い切れません。 婚約中の身でも素敵な男性が居れば「あら素敵!」とときめいてしまいますよ。 でも・・・それ以上でも以下でもないんです。私にとって他に素敵と思える男性は俳優さんやタレントさんと同じく「夢の世界の人」「憧れ」であって「現実の人」ではないんですよ。 (続きます)

分かります。2

041
tommy
(続きです) お互いの両親に紹介済みで、出会い方が運命と言われれば運命を感じるものがあったと言う理由もありますが・・・多少打算的なところがありました。 「気心知れている相手と別れて、別の男性と今の彼の様な安心できる関係になるまでいったいどれくらい時間が必要なんだろう」 「ドキドキような新鮮さも欲しいけど、情けない姿を受け止めてくれる安心感の方が大切」 と。彼が聞いたら怒るでしょうね・・・。でも、事実なんです。 落ち着いた今考えると、付き合いの長い相手だからこそ知っている(黙認してくれている?)お互いのいい所・悪い所があると思いますし、「喜ぶ・笑うツボ」も知っている。 陽だまりの中に居るような安心感を重要視するならば、彼の子供を産み育て、一緒に年を重ねたいと思えますよ。

7年間という長さ

041
ランラン
初めての交際で、なおかつ期間も長いということは、その期間に取得した価値観や人生観は、すべて「その彼仕様」になっている筈です。 交際経験1人の方が、他と比較しても彼が最高と思えるのはこの為です。 トピ主さんの価値観や人生観は、7年間で彼仕様にオーダーメイドされたものなのです。 でもこれは彼以外には使えないものです。彼だから合うのです。 私は初めて付き合った人と8年交際した揚句に振られ、流浪の6年を過ごし、現在の夫と結婚しました。 当時と今とどちらが幸せか?と言えば、間違いなく現在です。 でもそれは流浪の6年の間に、昔の彼との時間に取得した事が全てリセットされ、リニューアルされた価値観、人生観、男性観に基づいて選択した現在の生活だからです。 昔の彼と結婚していたとしても、当時の価値観では幸せだったと思います。 今の自分ではありえない選択ですが(笑) でもこの様に完全にリセットしない限り、少々外を見た程度では「彼仕様」は抜けず、彼の方が良かったになるでしょう。 今のトピ主さんの価値観で、彼以上に合う人はいませんよ。 二人で幸せな人生を歩んで行って下さい。

皆さん、ありがとうございます(トピ主)

🐧
わっふる トピ主
皆さん、お忙しいところお時間を割いて私のためにコメントしていただき、ありがとうございます。 何度も目を通させていただきました。 みおんさんの >「頭で考えている内は、結婚しない方がいい」 私もそう思ったので、今は焦らない方向でいこうかと思います。 関東のカサノヴァさん ええと、そうですね、彼以外に他の男性とはチュウもないです。 私には悲しいことに友達とよべる人がいないので、こちらで相談できたことにとても感謝しています。しかもこんなにたくさんの方からコメントを頂けて・・・(涙) 皆さんから頂いた言葉を念頭に置いて、そして自分の気持ちをもう一度整理してみようと思います。 ありがとうございました。

〆られた後のようですが・・・

更紗
私は、25歳のときに7年付き合った男性と結婚しました。 彼が初めて付き合った男性でした。 彼と結婚するのが、当たり前だと思っていました。 誰かと比較するなんて、これっぽっちも思っていませんでした。 結果、1年で離婚しました。(彼のDVが理由です。) 現在、38歳独身です。 離婚後、何人かの方とお付き合いをして、沢山失敗をして、 自分の未熟さや元夫の未熟さを思い知りました。 今は、新しい彼氏と穏やかな恋愛を楽しんでいます。 私の個人的な経験から来る意見ですが、 『色々な人を見ておいたほうが良い』 です。 『その人を離すな!』的な意見ばかりだったので、こういう話も あるということで。 ご参考までに。

なんとなくなんですけど。

041
ぽっち
迷うなら、一度立ち止まることも必要だと思います。 「ほかにいない」と思える相手とでないと、将来を考えられないのは 付き合った年数には関係ないとおもいます。 付き合った期間が長く人ても、短くても、このひとだと思えたならたぶん大丈夫なんじゃないかと思います。 私はまだまだ未婚ですが、とぴ主さんが素敵な未来へ進んでいけますように♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧