本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚できると思う人がたくさんいるのは私だけ?

結婚できると思う人がたくさんいるのは私だけ?

レス34
(トピ主 3
041
こなつ
恋愛
初めまして。 私は22歳女、大学4年(来年から社会人)です。 私には、付き合って3年の彼氏(25歳、社会人)がいます。 私も彼も、お互い初めての彼氏・彼女です。 彼は優しくて、私を尊重してくれて、真面目な人です。 彼の周りが結婚し始めているためか、私との結婚を真剣に考えてくれています。(私は総合職採用であるため、結婚後も働き続けるつもりです。) でも私は、最近このまま付き合い続けて、彼と結婚する人生で良いのかと考えてしまいます。 内定先の同期(以下Bくん)に気になる人ができ、「Bくんと付き合ったら。Bくんと結婚したら・・・」と考えてしまい、そんな自分が嫌で、「でもBくんはきっと○○な欠点があるに違いない。」とか自分を無理やり納得させていることもあります。(Bくんとは飲み会で何度か話したり、SNSで交流したりしています。) しかも、彼とBくんを比べてしまう自分もいます。(彼の見た目が好みでなく、Bくんの見た目が私好みであるためかもしれません。) 彼のことは好きですが、これが愛なのか情なのかわからない状態です。 本題ですが、彼でもBくんでも、結婚したら上手くいく気がしてしまいうのです。(もちろん、Bくんが私を選ぶかどうかはわかりませんが。) 私はずっと女子校育ちで、この数少ない男性の中から二人も結婚できると思ってしまう時点で、これからももっとそのような人が現れるのではと思ってしまいます。 こんな気持ちのまま彼と付き合うのは失礼だし、別れた方が良いのではないか。または、他の男性なんて見向きもせず、今手にしている幸せを大事にして結婚するべきなのか。悩んでいます。 このようなことを考えたことがあって結婚されている方、妥協して結婚した方など、女性の方にご意見お願いします。

ランキング

レス

なぜ大学生で、結婚相手を決めなければならないの

😠
おっとっと♂
 あなたは、結婚を考えるには幼すぎます。まだまだ社会勉強をして、せめて25歳くらいで結婚しましょうよ。彼には、「まだ結婚は考えられない」といっておけばよいだけです。彼だって焦る歳ではないのですから。

社会に出て、自分で自立し、収入を得れば

041
根っこ
価値観なんて一変しますよ。 今は学生さんなので、余り実感はないのかも知れませんが、一年目、三年目でも社会での立場も代わればトピ主さんの恋愛感や結婚感も、今のものとは大きく変わるかと。 男性のタイプだって社会に出て、色々な方と接すれば視点も変わりますし、彼氏さんの良いところ、悪いところもより浮き彫りになります。 今はあれこれ悩まず、今の彼氏さんをもっと良く見てみては。 まだ22歳。 結婚を焦る歳でもないかと。

ご自分に自信がおありのようですが

041
rin
貴方のように他に目移りする人の事を気が多い人といいます。 確かに、縁があるかもと思う男性は出てくるでしょうが その度に今信頼してくれる相手の手を振り解いて新しい相手とスタートする そんな事を繰り返しているうちにあっという間に年とりますよ。 女子校育ちだったのに男性に不自由してないからこの先も出会いはあると思ってられるのは今のうち 若い時期、特に20歳前後の時期と同じような質の恋愛を 30代になってから出来ると思わないでください。 今貴方を大切にしてくれるその人と別れて次を見つけても また次の人と付き合っている間に他の人に目移りする 他人の芝生は青く見えますから 際限なくそんな事をしてたら本当に大切なものは見つからなくなります。 年齢とともに貴方を相手にしてくれる男性の数も減っていき もうこの人しか居ないとやっと本気になったら今度は貴方が捨てられるかもしれない。 因果応報ですよ そして貴方が見限った元彼たちは幸せな結婚をしていく。 どんどん寂しくなっていきますよ。 相手の欠点をどう愛していけるか 結婚したらそれの連続らしいですよ。

相手のあることですので・・・

041
Mia
30代既婚女性です。 私はあまり女っぽい方ではなく、男友達が数人いました。 いい人たちばかりで恵まれていたのですが、恋愛関係にはならなかったものの、 気が合ういい仲間なので、もし相手が告白してくれたら、結婚してもいいくらいなのにな~ なんて密かに思っていたのですが、そのようなこともなく、友達の紹介で知り合った 現在の夫と結婚することになりました。 ぜんぜんタイプではなかったのですが、いい人で、タイミングなどもあるので、 なんとも言えないと思います。 異性でも同性でもいい人に囲まれているっていうのは幸せなことですよ~。

未婚が多い理由の一つ

💡
アララギ
昔は男女の出会いの場が少なかった。 だからお見合いと言うもので結婚相手を見つける人が多かった。 出会いが少ないと、たまたま出会った異性を好きになりやすいもの。 そして好きになったのだから結婚しようとすぐに決められた。 だから昔は結婚率も高かったのです。 今は男女の出会いが多い分、チャンスがたくさんあると思いきや、その分迷いも多く、一人の人に絞ることが難しくなり、結果結婚が遅れたり、結局一生独身で終わったりするんです。 妥協ではなく、選択ですよ。 「人生は重要な選択の連続」です。

わかりますよ。

みかん
私も22歳の時そうでした。18歳から付き合った人と、この人と結婚したら、そこそこ幸せに普通の人生が送れるんだろうなぁと思ってました。 でも、いざ彼が結婚を意識しだした時に、つまらない人生だなぁと思ってしまいました。 彼に溺愛されてたので、居心地はいいけど、本当に彼のことを愛してるのかと考えたら、そうでもないなと思い、別れました。 でも、そこから自分がいいと思う人がいても、なかなかうまくいかず、30歳でやっと、今の夫に出会いました。 あの時結婚しなくて良かった~って心から思いますが、トピ主さんにまたいい人が現れるかどうかわからないし、カケです。 でも、若いのにつまらないなぁ~と思いながら生きて行く人生なんてもったいないと思います。 自分がどう生きたいのかよーく考えてください。 頑張って☆

まだ・・・・

🐱
ねこねこ
まだ結婚についてなんて、なーーーーーーーんも考えなくていいんじゃないですかね。 まだ学生なら、これから数年間の間に今とは比べ物にならないくらい大変で、責任のある環境がやってきます。 働いてからの結婚観と、学生のときの結婚観とは全く違います。 だから今結婚について考えるのはやめて、好きなように付き合ったらいいんですよ。 B君と付き合ってみたいならアタックしてみて、ダメならA君に戻ってもいいのでは?(戻れたら、だけど) そーゆう付き合いできるのって若いときだけですよ。 25歳過ぎたらもう少し色々きっと分かってきます、30歳になったらなかなか若いときと同じ恋はできません。 働いたこともない子が結婚について考えるのは早すぎだと思います。 (ちなみに私は結婚してますが、結婚できる人は「今の夫だけだ」なんて少しも思いません。もし死別したら再婚すると思いますし。)

いいんじゃない?

041
JJ
付き合ったからって絶対結婚しなくちゃいけない訳でもないし。 ただ、二股はよくないから彼とはきっちり別れてから、が礼儀だと思いますが。 でも、もっともっとと上を見るあまりに気がついたらいい歳になってたー なんて事もありがちだから気をつけてね。

簡単

041
ymym
彼とはスッパリと別れて、好きなように好きな人と自由に付き合えば分かりますよ。 トピ主さんのように思い始めたら、誰と付き合っても結局うまくいかないんだけどね。 実行しなきゃ分からないんでしょ? そういうタイプみたいだし。

もしもし?

😑
狂い咲き
つまりBくんの事はあくまで主さんの妄想な訳ですよね? 申し訳ないけど妄想女の戯言だとしか受け取れない(笑) でもAくんとの結婚が主さんにとって「妥協」なのであればお付き合いやめた方がいいかも 結婚後に「やっぱりこの結婚は失敗だった あの時違う選択をしていれば・・・」 なんて妄想に走りかねないですもん

盲目的になるより良い

041
ハチミツ
余裕こいていたら、30目前になって彼氏できないヤバイ!って事態になったら困りますが、今の若さ(就職もしてない)なら、彼氏以外の男性をきちんと視野にいれることは、良い傾向だと思います。 私は結局学生時代からの彼と結婚しましたが、それでも職場の男性(素敵な方、言いよってくる方)は結構冷静に見ていましたし、彼と比べてどちらの方となら幸せになれるかな?とかは考えてました。 それは浮気心というよりは、彼と結婚して幸せになる!という決意を固めるためにいろんな条件を見定めておくということだと思います。 これで彼氏と付き合いながらB君と浮気…いろんな男性とデート…となるとシッチャカメッチャカでただの愚か者ですが、トピ主様はそんなことしない賢い方だと思いますので、冷静な判断で幸せな結婚を勝ち取って下さいね。

悩むうちはしてはいけない

041
ひとすじ
のが結婚です。 よく言うでしょう、結婚前は両目で、結婚後は片目で相手を見なさいって。 結婚前に気になった欠点は、必ず結婚後に大きな障害になります。 Bさんはともかく、今の彼は、トピ主さんの本当のお相手ではない、ということです。 ただ、離れてみて良さを再認識することもあります。 ためらいがあるかもしれませんが、ここは一度、彼と距離を置いてみたらどうでしょう。 離れていても平気な相手なら、間違いなく結婚相手ではありません。 私は、結婚相手はこの人しかいない、という相手と結婚しました。 それでも結婚後には色々あり、結婚を悔やむこともありました。 お互い運命の相手と思っていても、何かあるのが結婚です。 まだお若いのですから、焦る必要はないと思います。

自分の人生を生きて

🎶
yosinodesu
結婚前って、もっと良い相手がいるんじゃないかと思う人は多いそうです。 特に早婚の人は、もっとたくさんの人と付き合いたいと思うのは当たり前です。 結婚前に充分遊んでおかないと、結婚してから後悔することもありますね。 私は、晩婚でしたが、理想の男性にめぐり合い、大恋愛の末、幸せな結婚が出来たので、何の後悔もありません。 50人の男性と付き合ったので、本が一冊書けるくらい充実していました。 でも、人生ひとそれぞれです。人と比べず、自分の人生を生きて下さい。

私も思った事あります。でも今は夫しか考えられません。

041
飲み過ぎ
長く付き合った彼がいました。 なんとなくですが、その彼と結婚してもうまくやっていけただろうなと思っていましたが、今は別の人と結婚しています。 夫と結婚して思ったのは、この夫とだから上手くやっていけているんだろうなって思う様になりました。 人間は誰にでも欠点はあります。(以下ややこしいです)私の欠点も夫だから許してくれているだろうし、私だから夫は欠点を許してくれているんだとも思います。そしてその逆もです。例えば、手を洗わない男がいたとして、それが夫だから許せるけど、違う男ならたとえ好きでも許せない事もあるのです。 これが唯一無二という事なのかもしれません。友人関係でも同じ事が言えるのではないでしょうか。同じ事をしていてもAちゃんはなぜか許せてしまう。といった具合に。 主さんは今の彼もそうですが同僚Bくんの根本的な生活ぶりは知らないですよね?もし共に生活した場合、彼もBくんも主さんには許せない部分があるかもしれないし、逆に主さんに対して彼やBくんが受け入れられない所があるかもしれない。そして主さんが2人共大丈夫だったとして、Bくんは主さんの欠点を許せなくて彼は許してくれる人かもしれない。

B君

🙂
ササロン
B君くらいの付き合い(友達)なら貴女の行動次第で幾らでも増やせます。 結婚すべきかどうかは千差万別、ここで聞いて何を得たいのか良くわかりません。

Aとは別れたら?

041
結婚16年子持ち主婦
Aは見た目が好みじゃない、 Bの事が好き、 なんでしょ? 自分に自信がないようですが、色んな男性を見てから最終的に決めた方がいいですよ。 絶対後悔します。 私は自分なりに、夫は過去の彼氏達と比べても、No.1だと思い結婚しました。 特に中身(人間)が良いのでアタリでした。 もちろん誰もが抱く小さな不満はあるが、私は夫に大方満足しています。 自信がないならまだ結婚なんてしない方がいいよ。

私も大学四年の頃、そうでした~。

041
たかこ
と言ってもトピ主さんのお母さんくらいの世代です(笑)。 20代前半なんて人生で1番キラキラしていますしね。 誰もがモテ盛りですもの。趣味は恋愛でしたね。 で、結果は…もうじき50の独身です(笑)。 ま、でも仕事ではある程度、成功して、自分の家も持ち 仕事に趣味に、毎日、楽しく暮らしてますよ。 でも子供を生みたいなら、こうならないよう、ご注意ください(笑)。 トピ主さんも、まずは自分の経済基盤を固めるのが先決でしょうね。 働き始めると、男性の見方も変わってきますしね。

男性への免疫が無いのかも。

🐶
免疫が無いだけ?
男には苦労しませんでした。 もう過去の栄光ですけどね(笑) でも、結婚を意識したのは主人だけでした。 多分…あまり接点がなかった異性と接点を持ち始めて ちょっと舞い上がってるのかな、と思います。 だってB君の事、表面でしか知らないでしょ? 結婚って、相手の同意なしではできませんよ。 B君の気持ち無しではお付き合いも難しいでしょうし 結婚ばかり意識している女性には、男はひいてしまいがちです。 小町でも実際「彼女に結婚を意識されすぎて別れたい」的なトピ、多いでしょ。 気をつけてね。 結婚って、何十年とその人と楽しいことや苦しいことを経験しながら ずっと一緒に歩んでいくものです。 最悪、介護も待ってるかも知れません。 相手の排泄物を処理するかもしれないし、 自分が相手に処理してもらわないといけないかもしれないし。 そういうの、想像できていますか? あと、結婚を真剣に考えてくれているって、 あなたがもうすぐ社会人なのにですか? あまり色々深く考えないカップルなんですね。

どっちも好きじゃない

041
しらたき
まだ学生さんなので世界も狭いし、 若さ特有の妄想、自己中、物事が自分の思った通りに進むような錯覚があるんですね。 2人とも好きというのは2人とも好きじゃないんです。 自分がラクできて、寄りかかれれて、自分の都合に合わせてくれる道具を探してるだけです。 「甘いショートケーキもいいし、酸味のあるレアチーズケーキもいいよねぇ~」 って言ってるのと同じです。 つまり、どっちでもいいんです。 トピ主さんの文章には相手を思いやる気持ちがありません。 相手にしてもらう期待ばかりです。 「自分が相手に何をしてあげたいか」を、よく考えてください。 働くようになればまた考えも変わってくると思いますよ。

危ない…

🐶
ダル子
同じような考えで結局長年付き合った彼と別れ、本命の彼とは婚約破棄してアラフォーまで独身という人や、同じように結婚したけど息詰まって離婚まではしないものの愚痴ばっかの人…見てますょ。 まぁ、まだまだ若いから沢山の別れと出会いを繰り返さないと誰が一番自分を愛してくれたのか、幸せにしてくれたのか…なんてわからないものよ。そうはいっても今結婚相手を決める!というなら… 「今、私が幸せにしてあげたい人」 …で選ぶかな。 私はそれで幸福です。

私の場合

🐶
そら
私は結局、学生時代からの彼とは別の方と結婚しました。 でもそれで良かったと思います。 社会人になると、Bさんとの出会いがあったようにこれから多くの人と知り合うチャンスがやってきます。 趣味も広がるし、経済感覚も身についてくると、自分と合う人間がだんだんと深い意味で分かるようになってきます。 今すぐの結婚を彼が望んでいるのであれば、社会人として頑張りたい。 だから今は考えられないと、時間をもらってはいかがでしょうか?

妥協で結婚はあり得ない

🐧
ぺんちゃん
Bに気が向いているって事は、彼氏の事好きじゃないのでしょうね。 私は、22歳の時に初彼の男性と結婚しましたが 周りの男性なんて視界に入らなかったです。あれから15年経ったけれど、 今も夫しか視界に入らないです。

あのー、、、

041
朝はアールグレイ
想像するのは自由ですけれど、あなた学校終わったばっかりで結婚したら世間知らずでつまらない人生送ることになるかも。それもあなたの勝手ですけれど。 結婚、恋愛以外にやることあるでしょう?!

まあ、そう焦らずに

😨
科学者Y
 確かに、初めての彼氏ってことや22歳という年齢なので、もう少し様子を見た方がよいでしょう    ただ、なんだかんだ、女性が自分を最も高く売れるのは20代前半ですし、一生懸命考えて、なるべく早くに結論をだしましょう  総合職ということで、結婚後も働き続けるというご意志なので、下手すると仕事に忙しくなって、気付いたら30代に突入し、「あの頃はモテたのに・・・」なんていうはめになりますよ(現在30代の女性で、そういう人は多い)

まだ早い。

041
うーん
仕事して自立して、周囲の話をある程度見たり聞いたりして、考えましょう。 あなたに想像できているのは、おままごとのような結婚生活だけでしょう? 2人で生活する…だけじゃありません。 家事育児仕事をこなせるか 家族+親族分の健康 親戚付き合い 自分たちや親族の老後どうするか その度ごとに夫はどういう対応をとる人か。ただ一緒に住んで生活するだけなら、籍は入れても同棲と変わりません。 相手家族がどんな人かいざというとき夫となる人がどんな対応をする人なのか、分からない、あなた一人の勝手な想像でしょう。 誰とでも結婚できるような甘いものなら、みんな結婚してます。 あなたも、この先ずっと今のあなたじゃない立場が変わって年齢を重ねれば、周りの対応も違います。 責任もなく現実もまだ分からず、一番恋愛しやすい時期なのよ、あなた方の年齢は。 多くの人が恋愛ボケする年齢ってだけ。 女子高出身というだけあって、ちょっと恋愛経験が浅い印象を抱きました。 色々と知るのは、これから。 あなたはまだ入口にも立っていません。

わかります

041
moko
分かります。 若いから、交際が落ち着いてくると違う人のことが気になっちゃりすることはごく自然かと思います。 わたしも似たようなもんでした。「結婚」とは思いませんでしたが、恋愛対象に目移りして、くっついたり離れたり。誘惑に負けたり。 今思うと、最初の彼と、もっと大人になってから出会っていたら、別れたりせずにいい家庭を築けたかもなんて妄想するんですけどね。 でもあのまま付き合いを続けて結婚に至るというのは、やっぱりなかったな…。冒険もしたかったし、いろんなことに興味がありました。 若いんだから、いろいろ恋愛していいと思いますよ。 ただ、今の彼を絶対失いたくないのだったら、それなりに自分を抑えることも大事です。 わたしも何度か恋愛しましたが、20代後半で結婚して、穏やかな家庭を築いていますよ。

私はモテル女の末路

041
姑根性
目移りばかりで気が付いたら30歳をとうに過ぎ、ただ今婚活中。 良い男性はとっくにいなくなり残るには残る訳がある男性ばかり。 主さんの末路かな。

みなさんありがとうございました。

041
こなつ トピ主
一つひとつのレスを読んで、はっとさせられたり、とても参考になりました。 今まで「彼が自分にしてくれていること」ばかりに目が行きがちで、自分が与えること、相手を幸せにしてあげること、という観点で考えていませんでした。(ダメ人間の典型ですね・・・) 「今、私が幸せにしてあげたい人」という考え、素晴らしいと思います。 私にとって今の彼は、何かすごい些細なことでも一番に報告したい相手です。 どうでもよすぎて友人には話せないようなことでも、彼には一番に話したくて、一緒に笑って欲しい。自分の嫌な面も含め、彼の前では全てさらけだせる人です。 恥ずかしながら、女子校育ちで恋愛経験も乏しいため、「彼氏としての好き」と「男友達としての好き」の違いもよく分からないです。 だから、上記のような質問をしてしまいました。 これから社会に出ていろいろな方と出会う中で、自分が幸せにしてあげたい人にめぐり会えたら、と思います。 もしそれが今の彼だったら、初めての彼氏・彼女で結婚できたのなら、それはすごい素敵なことだと思いました。

まだたくさん迷っていい!

🐤
きのこ
今結論出さなくて大丈夫ですよ。まだまだ色んな恋愛待ってます。 別れる必要も無ければ、結婚を焦る必要も無いかと。 ズルいかもしれないけど、入社以降、同期の子の方が貴方にとって重要になれば、そっちと付き合えばいいんじゃないかな? 何も始まってないうちからアレコレ悩むのって無駄ですよ。 ちなみに私は学生時代、社会人7~8年ぐらいはいわゆる親も呆れる華々しい恋愛をしてましたが、実際結婚した夫はそれまでの恋愛遍歴にはいなった穏やかで優しい人でした。両親も「なるほど、結婚はこっちタイプ選んだか~」「ちゃっかりしてるわー」と言ってました。結婚10年を越えましたが、私の判断は間違ってなかったですよ。 でも、それもこれも今までの色んな経験があったからです。 あなたにとって本当に尊敬できる相手を心行くまで探して下さい。 この人ならって人に必ず巡り会えると思うし、もしかしたらそれが今の彼かもしれないし、とにかく色々経験して下さい。 頑張れ新社会人!

大学まで出て・・・

😀
ルル
なんにせよ大卒時に結婚の事考えてるんですよね。 私が若い頃には、考えられませんでした。不況って恐いですね。最近の若い女性は経済不安で40代男性と結婚するんですよね。 大学まで出て、トピ主さんに夢はないのでしょうか。 私の娘は医者になる夢を見て、頑張っています。トピ主さんみたいにだけはなって欲しくないわ。私も高学歴でバリバリ頑張ってるので、そんな娘なら思い切り下に見てしまいそうです。いくら玉の輿に乗ろうと、自分で成し遂げないのなら、ただの主婦です。娘には幸せな結婚はもちろんですけど、同時に社会の役に立つ人になって欲しいですね。 私は夢を実現させても20代に結婚したし、子供も産んだし、資格を取って事業もしてます。女性でも成功する時代ですよ。結婚なんて誰でも出来るのにね。本当は、自身の能力を生かして夢を実現し、さらに結婚に行き遅れないで相手を探せるのが、ベストですし、多くの女性が実現させてます。 そんなに自信があるのなら、トピ主さんの自己実現や、他の男性を探す時間を、その男性二人に待ってもらえばいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧